Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
jrip @jrip

User

Send message

«Пятничный формат»: Подборка легендарных песен современности

Reading time4 min
Views19K

Фото Libert Schmidt CC-BY

Пользователи сервиса Quora поделились своим мнением по данному вопросу, а мы узнали, что слушают сотрудники Аудиомании.
Читать дальше →

Простая и дешёвая игра на День космонавтики

Reading time2 min
Views11K


Привет!

Мы вчера развезли по магазинам новую интересную настолку про строительство ракет. На этот раз она маленькая, дешёвая и довольно простая, в отличие от обычного хардкора про космос. Лично у меня она станет одной из тех игр, что стоит брать в путешествия в рюкзаке.

Но давайте начну с начала. Итак, страна поручила вам построить ракету.
Читать дальше →

Мааааленькая PDF-сборка хардкорных статей про GameDev

Reading time7 min
Views44K


Привет!
У издательств я узнал, что с 1 по 10 января люди читают больше, чем за год. Поэтому небольшой подарок от нас — мы договорились с Даниилом Куком (бывшим геймдизайнером Epic Megagames), взяли и перевели несколько его хардкорных материалов про разработку игр. И засунули их в PDF на сотню страниц.

  • Как игры формируются внешней средой: как рынок влияет на сюжет игры (например, из-за уменьшения среднего дохода на игру уменьшается роль открытого мира – слишком долго делать) и так далее. Очень хороший аналитический обзор от гуру с конкретными советами.
  • Организация игровых процессов в многопользовательской игре — как собирать игроков вместе, как делать асинхронные взаимодействия и много чего ещё с числами и примерами. Годный хардкор.
  • ТОП-5 споров о разработке 2014-го года — прошлогодний материал о том, что за тренды обсуждались. Всё актуально и сейчас.
  • Декларация независимости разработчика — американский крик души о том, что «уберите грязные лапы финансового директора от сюжета игры». Ну, примерно.
  • Критика критики игр — что делать, если обзоры пишут дилетанты, и как выделиться из балласта.
  • Создание эффективных причинно-следственных связей в играх — невероятно полезная вещь для всех тех, кто хочет понять, как работают когнитивные схемы игр. Полезна не только разработчикам, но и для UI/UX-спецов.
  • Таблицы трофеев – математика выковыривания лута из трупов врагов. Начинается с ликбеза и стремительно ускоряется до весьма крутых решений.

Вот PDF и полные тексты. Ниже в посте – основные тезисы, если лень читать всё или хочется здесь и сейчас.
Читать дальше →

Покопаемся в «режиссёрской версии» Wasteland 2: механики и интерфейсы

Reading time10 min
Views51K


На мой взгляд, самый «фаллаутный» фаллаут после второго — это Wasteland 2 в полной версии, которая Director’s Cut. В эпоху зеркальных римейков игр и фильмов эта штука очень радует и старым духом, и новыми решениями. Поэтому я предлагаю покопаться немного у неё под капотом в плане механик GameDev.

Начнём с самого главного – эта игра следует старой доброй формуле «Мир, игра, игроки». Современные высокобюджетные проекты нацелены на то, чтобы игрок решал, что и как происходит в мире, и не пропускал какие-то важные действия. Максимум контента за один проход, чтобы ничего не осталось за кадром. Это путь хорошего фильма. Путь хорошей игры – реалистичный мир, живущий в экосистеме, которую можно покачнуть силами одного человека только с очень большим трудом.

Так вот, миру Wasteland 2 плевать на вас. Там нет счастливых прибытий в последний момент, чтобы всех спасти, нет ожидающих чего-то NPC. Реальное время. Например, когда вы входите в Хайпул, там горит дом. Не успели потушить – ну, он тупо сгорит. Второй важный аспект – крутой постоянно движущийся сюжет, скорее, характерный своими поворотами для серии Биошоков. Захватывающий с первых минут, без долгой раскачки. И этот сюжет – реально высокого разрешения. Постоянно предлагающий суровый выбор между моралью, порядком и законом.

И это три разных выбора.
Читать дальше →

Эволюционировали-эволюционировали, да невыэволюционировали. Сколько проживут нынешние SSD и кто придёт им на смену

Reading time6 min
Views26K
Привет, Гиктаймс! Иногда будущее компьютеров легко предсказать: вплоть до эпохи квантовых ПК процессоры будут «более лучше» производить вычисления за такт и медленно переползать на более совершенные техпроцессы. Видеокарты продолжат развиваться по циклу «новая архитектура — новые этикетки для старой архитектуры», а открытое ПО непременно восторжествует над всяческой проприетарщиной. Но что если поговорить о менее очевидных материях — о способах улучшить современные твердотельные накопители, они же SSD, программно и о светлом будущем накопителей в целом.

Читать дальше →

Абсолютно бесшумный, компактный безвентиляторный компьютер на полноценном десктопном процессоре. DIY реализация

Reading time4 min
Views57K


Однажды, в очередной раз занимаясь вычислением «запевшего» вентилятора в классическом системнике, я задумался на тему бесшумного идеального персонального компьютера для себя. Результат — на КДПВ.

Основные задачи, выполняемые мною на ПК, это разработка несложных вещей в САПР, редактирование документов в Ворде/Экселе а также просмотр котиков разной полезной информации в интернете. А ещё, наверное, стоит сказать что я работаю в фирме, имеющей станок для лазерной резки металла, гильотину, листогиб, и-вот-это-всё.
Читать дальше →

Xiaomi Redmi Note 3 — для сильных духом

Reading time5 min
Views95K
Если бы в Икее продавали смартфоны, на полке точно обнаружился бы Xiaomi Redmi Note 3. Собирать его по кусочкам не нужно, но чтобы получить привычный Android-гаджет с сервисами Google, придется его перепрошить. А чтобы перепрошить, нужно разблокировать загрузчик… Ну вы поняли. И странное русскому уху название, похоже, придумывал родственник того самого шведского монстра. В остальном — один из лучших аппаратов за 16 000 рублей.


Читать дальше →

Иван Григоров: «Для топовых багхантеров $25К в месяц — не проблема»

Reading time9 min
Views91K


Программы поиска уязвимостей всегда привлекают немало внимания со стороны хакеров и специалистов по безопасности. Ведь это легальный способ неплохо зарабатывать одними только поисками багов (при условии, что есть хороший опыт и голова на плечах). На днях нам представилась возможность взять интервью у багхантера Ивана reactors08 Григорова. Он лидер нашей программы Bug Bounty и занимает 11-е место в общем рейтинге платформы HackerOne.

Как начать искать баги? Может ли это быть единственным источником дохода? В каких Bug Bounty участвовать? Сколько зарабатывают багхантеры? И почему поиском уязвимостей особенно выгодно заниматься в кризис? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем интервью.
Читать дальше →

Фреймворк для создания ботов для Telegram

Reading time6 min
Views63K
Так уж вышло, что род моей деятельности тесно переплетен с созданием ботов для Telegram. Писать я их начал сразу после появления Telegram Bot API, тогда никаких инструментов для этого не было. Пришлось самому писать библиотеку для работы с API, о чем я частично уже рассказывал в своей предыдущей статье. С течением времени библиотека несколько раз была переписана и в итоге обросла разными фишками. В статье я постараюсь рассказать о том, как с ее помощью писать ботов.



Читать дальше →

Разработка Chromecast Ready приложения под платформу Android

Reading time10 min
Views10K
image

1. Что такое Chromecast и как он работает?


Chromecast это гаджет, который позволяет пользователям передавать медиа контент с мобильных устройств на телевизор.

Устройство стоимостью 35$ было анонсировано 24 Июля 2013 года и названо гаджетом года по версии Time's 2013. В первую очередь это технология передачи медиа контента с телефонов, планшетов или ноутбуков на устройство с большим экраном — например на телевизор.
Читать дальше →

Что не так с безопасностью в Интернете Вещей: Как Shodan стал «поисковиком спящих детей»

Reading time2 min
Views34K


Знаменитый поисковый сервис Shodan не так давно запустил раздел, позволяющий пользователям просматривать изображения с уязвимых подключенных к интернету веб-камер. За короткое время работы в кадр уже попали плантации конопли, задние дворы банков, детские спальни, кухни, гостиные, бассейны, школы и колледжи, лаборатории, магазины.

Shodan ищет подключенные к сети устройства с открытыми портами. Если подключиться к порту можно без пароля и он транслирует видео, то робот делает скриншот и двигается дальше. Помимо вопросов о правомерности подобных действий со стороны администрации Shodan, новый раздел проекта подчеркивает сегодняшний уровень безопасности Интернета Вещей.
Читать дальше →

Я достаю из широких штанин… Highscreen

Reading time4 min
Views12K
8-ядерные процессоры, фотокамеры, которым завидуют некоторые цифровые мыльницы, невероятно чёткие и яркие экраны, сотни тысяч доступных приложений — почти каждый современный смартфон радует своего владельца. Но ровно до тех пор, пока значок батареи в верхнем правом углу предательски не опустеет, по закону подлости, в самый неподходящий момент. Поэтому неудивительно, что вместе с планшетами и смартфонами в карманы, сумки, портфели и бардачки автомобилей ложатся «хвосты» — зарядные устройства для любимых и постоянно необходимых гаджетов.

Производители, конечно, не теряются и предлагают устройства с ёмкими аккумуляторами, но за весьма неумеренную плату — они как никто знают, что покупатель готов платить за удобство и спокойствие. Однако есть исключения — одно из них и попало в наш третий предпраздничный обзор.
Читать дальше →

Собственный поисковик по раздачам The Pirate Bay

Reading time10 min
Views18K
В последнее время на хабре стало популярно делать собственные поисковики по RuTracker. Мне это показалось прекрасным поводом для того, чтобы отойти от скучной enterprise разработки и попробовать что-нибудь новое.



Итак, задача: реализовать на локалхосте поисковик по базе The Pirate Bay и попутно попробовать, что же такое frontend разработка и с чем её едят. Задача осложняется тем, что TPB не публикует своих дампов, в отличие от RuTracker, и для получения дампов требуется распарсить их сайт. В результате гугления и осмысления задачи я решил в качестве поисковика использовать Elasticsearch, для которого написать client-side only фронтенд на AngularJS. Для получения данных я решил написать собственный парсер сайта TPB и отдельный загружатель дампа в индекс, оба на Go. Пикантность выбору придавал тот факт, что ни к Elasticsearch, ни к AngularJS я до этого ни разу не прикасался и именно их опробывание было моей настоящей целью.
Читать дальше →

Почему ваш любимый мессенджер должен умереть

Reading time18 min
Views329K
image
Кладбище мессенджеров, на котором обязательно должны оказаться Skype, Viber, WhatsApp, Hangouts, ooVoo, Apple iMessage, Telegram, Line, Facebook messenger и еще сотни мессенджеров, которым только предстоит выйти в ближайшее время.

На написание этого текста меня подтолкнула ужасающая ситуация, сложившаяся в области интернет-коммуникаций, угрожающая перспектива развития инструментов для обмена мгновенными сообщениями, аудио-видеозвонками и надоевшие споры о том, какой же мессенджер все-таки хороший, правильный и безопасный.

Последние годы конкуренция на рынке мессенджеров как никогда высока. Доступный интернет у каждого в смартфоне позволил мессенджерам стать самыми часто используемыми приложениями. Только ленивый сейчас не пишет свой мессенджер. Каждый день выходит новое приложение, обещающее совершить революцию в способах коммуникации. Доходит даже до абсурда вроде приложения Yo, позволяющего слать друг другу только одно слово.
У каждого мессенджера есть своя аудитория, агитирующая пользоваться именно их любимым сервисом. В итоге приходится заводить кучу учетных записей в различных сервисах и устанавливать кучу приложений, чтобы иметь возможность оперативно связаться со всеми необходимыми людьми.

Сложившаяся на данный момент ситуация настолько ужасна, что в перспективе угрожает фундаментальным принципам общения. В данной статье я на конкретных примерах попытаюсь донести одну мысль:

image

_ Почему такая важная для человечества технология, как мгновенные сообщения и аудио-видеозвонки, не может быть монополизирована какой-либо компанией. Как это тормозит развитие технологий, угрожает свободе и безопасности коммуникаций.


Читать дальше →

Эмулятор OpenEmu 2.0 теперь поддерживает PlayStation, Nintendo 64, Sega CD и 13 других консолей

Reading time1 min
Views16K


Разработчик эмулятора игровых консолей под OS X OpenEmu выпустил вторую версию своей программы. В новой версии появилось большое количество новых функций, а также добавлена поддержка таких платформ, как PlayStation, Nintendo 64, Sega CD и 13 других консолей.

Плюс ко всему, пользователи теперь могут «проматывать» геймплей, упорядочивать скриншоты и сохраняться, играть в 80+ встроенных игрушек. Но, конечно, самым крупным обновлением является добавление поддержки уже упомянутых консолей. Полный их список — в продолжении.
Читать дальше →

Создаём проект c OAuth и NoSQL за $0,00

Reading time7 min
Views17K
Уже очень давно мне хотелось попробовать создать проект, который бы представлял собой настоящие JavaScript Application, а именно толстый клиент, без backend и своего хостинга, на основе open source и какого-нибудь BaaS/DaaS. К тому же я окончательно устал от jsperf.com, от этих бессмысленных двух шагов, от отсутствия хоть какого-то редактора кода и нормального поиска и от постоянной потери своих тестов, а история с капчой, которая не всегда срабатывает, окончательно добила меня. Я наконец выкроил время, чтобы осуществить давно задуманное и убить двух зайцев, реализовав альтернативу jsperf.


Читать дальше →

WebTorrent: торренты через браузер. Без плагинов, чистый JavaScript

Reading time2 min
Views536K


Теперь для скачивания и просмотра фильмов с торрентов не нужен отдельный торрент-клиент. Также как и для раздачи файлов по протоколу BitTorrent тоже не нужен отдельный клиент. Достаточно обычного браузера, поддерживаются Chrome, Firefox и Opera (десктоп и Android).

Всё это благодаря WebTorrent — гибриду BitTorrent и WebRTC. Скачивание и раздача происходят прямо через сайт. Встроенный плеер начинает показ фильма, как только скачано несколько процентов.
Читать дальше →

Как мы придумали необычное применение для Amazon IoT Button и заставили секретаршу сбросить несколько килограмм

Reading time3 min
Views18K
В октябре этого года мы ездили в Лас-Вегас на конференцию Amazon re:Invent и привезли оттуда одну из последних новинок Amazon — бета-версию «волшебной кнопки» IoT Button. Amazon запустил продажи этого чудо-гаджета буквально месяц назад, по задумке он должен помогать ленивым домохозяйкам одним нажатием пополнять запасы всякой хозяйственной ерунды — подгузников, порошков, моющих средств и так далее. Кнопка крепится на любую ровную поверхность, настраивается с помощью мобильного приложения и после нажатия отправляет заказ в Amazon. На следующее утро курьер доставляет товары под вашу дверь, все счастивы и довольны. Но что делать с этой штукой в Украине?!

Спойлер
В последнем абзаце мы расскажем, как бесплатно получить 10 кнопок.

Читать дальше →

Adobe прощается с Flash

Reading time2 min
Views42K
Adobe призвала веб-разработчиков отказываться от использования Flash и переходить на такие современные веб-стандарты как HTML5. В своем посте на официальном блоге компания указала на важность развития HTML5 и отходе от платформы Flash, который успешно может быть заменен новым стандартом. Название Flash также будет заменено в флагманском продукте Flash Professional CC на Animate CC. Он в свою очередь станет основным продуктом для создания содержимого HTML5.



Нужно отметить, что речь не идет о прекращении поддержки проигрывателя Flash Player для популярных веб-браузеров, его компания продолжит поддерживать. Речь идет о Flash как технологии и о том, чтобы стимулировать разработчиков к переходу на современную платформу HTML5, которую теперь будет поддерживать и Adobe. Сам проигрыватель Flash Player известен большим количеством своих уязвимостей, эксплойты для которых постоянно используются атакующими для установки вредоносных программ.
Читать дальше →

JS-DOS API: запускаем DOS в браузере

Reading time3 min
Views23K
Уже более 5 лет существует проект emscripten. За время существования проекта была проделана огромная работа. Удивить искушенного читателя стало гораздо сложнее. Мы уже видели DOOM, Dune 2, TTD, С&C и много чего ещё в браузере. Однако, запустить DOS программу в браузере по прежнему сложно: нужно не плохо разбираться в C/C++ и emscripten. Эксперименты с Dosbox вылились в проект em-dosbox, большинство DOS программ стали доступны для браузера. Что бы поставить точку, осталось лишь создать открытое API для запуска DOS программ в браузере.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity