Pull to refresh
40
0
jtraub @jtraub

User

Send message

Vim как IDE для веб-разработки, и не только.

Reading time12 min
Views102K
В данной статье рассматриваются мощные плагины, позволяющие повысить удобство разработки в VIM, а также даются ценные указания по их доработке и использованию. В том числе, используемых команд и горячих клавиш.

Рассмотрена настройка через конфигурационный файл vimrc и приведены ссылки на статьи с описанием отдельных моментов.

Кого-то VIM оттолкнет, показавшись поначалу слишком сложным или неудобным. Однако не стоит недооценивать его гибкость и возможность настройки себя, ведь из VIM можно буквально вылепить идеальный редактор/IDE, таким, каким вы представляете его себе.

Надеюсь, что эта статья поможет читателю убедиться в этом. Безусловно, она ориентирована, в первую очередь, на опытных пользователей Vim'а, но и новички смогут почерпнуть из нее немало полезного.

Я постарался писать как можно компактней, но без потери содержательной части, но статья все-равно вышла довольно объемной. Материал логически разбит на несколько разделов и совсем не обязательно читать его по порядку. Тем не менее, прочитать сведения по установке плагинов и настройке vimrc я рекомендую настоятельно.


Читать дальше →

Удобный доступ к файлам на удаленных хостах

Reading time3 min
Views58K
На Хабре достаточно много разработчиков работают с файлами на удаленных хостах. На локальной машине запускается IDE, отладчик, все необходимое, а сами файлы находятся на сервере, где они регулярно бакапятся, автобилдятся, тестируются и так далее. Очень удобный рабочий вариант. Да я сам его использую.
Единственная проблема, доставляющая неудобство — файлы все же находятся на другом компе, и доступ к ним не такой простой и прозрачный как к «своим».
Под катом — как сделать такой доступ максимально удобным. Чтобы он запускался автоматом когда надо, а самое главное — чтобы не запускался, когда не надо!
Читать дальше →

Начало научной карьеры (часть 1)

Reading time4 min
Views18K
Всем доброго времени суток!

Замечаю, что темы, связанные с образованием и наукой на Хабре достаточно популярны. Я тоже решил внести свой небольшой вклад в развитие этого направления. На сей раз речь пойдёт о том, как в принципе выглядит университетская карьера, какие в ней имеются особенности, сложности и подводные камни.
Читать дальше →

Начало научной карьеры (часть 2)

Reading time5 min
Views6.7K
Вторая часть «Начала» будет посвящена тому, как можно «влиться» в структуру зарубежного университета на уровне бакалаврской или магистерской программы.

Перед тем, как приступить к основному блоку, хочу немного уточнить главное послание предыдущей части. Человек, собирающийся делать карьеру учёного в России, вероятно, догадывается, что его зарплата будет ниже, чем у коллег из Германии или США. Но не все знают, что наш научный процесс в большинстве случаев отделён от «общемирового» (разумеется, есть яркие исключения, всё-таки не при железном занавесе живём). Я не говорю сейчас, хорошо это или плохо. Просто сей факт необходимо знать и принимать во внимание.
Читать дальше →

Начало научной карьеры (часть 3)

Reading time4 min
Views8.5K
Разобравшись с высшим образованием в виде бакалавриата и магистратуры, можно перейти к первому шагу на пути к настоящей научной карьере — к поступлению в аспирантуру.

Для начала необходимо пояснить, что отношение к аспирантуре в России и за границей немного отличается.

В России аспирантуру нередко рассматривают как своего рода «совсем высшее» образование, иметь которое престижно, но которое автоматически не наделяет человека статусом учёного. Соответственно, далеко не все закончившие российскую аспирантуру люди идут в университеты. Весьма немало выпускников уходит в фирмы или ещё куда-нибудь за пределы лабораторий.

На Западе для трудоустройства «в миру» практически всегда достаточно бакалаврского, максимум, магистерского образования. Законченная аспирантура требуется исключительно в научной карьере (либо в тех редких случаях, когда частная фирма реально занимается какой-либо исследовательской деятельностью).
Читать дальше →

Начало научной карьеры (часть 4)

Reading time6 min
Views5K
Наверно, после этой части мы сделаем небольшой шаг назад и поговорим о том, как выглядит хорошая «болонская» магистратура, а пока продолжу разговор об аспирантуре.

Надо сказать, что в аспирантуре различия между странами и вузами начинают потихоньку стираться. Если не обращать внимания на важные, но в общем-то второстепенные вещи, то можно сказать, что российская аспирантура не очень сильно отличается от зарубежной. Пожалуй, самое заметное внешнее отличие состоит в том, что западному аспиранту приходится гораздо больше учиться (в обычном, «студенческом» смысле), то есть ходить на курсы и сдавать экзамены.
Читать дальше →

Начало научной карьеры (часть 5)

Reading time6 min
Views2.7K
Итак, как и обещал, давайте сделаем шаг назад и поговорим о «болонской» магистратуре. Мне довелось узнать эту систему с хорошей стороны; не могу обещать, что в каждом университете она реализована точно так же. Но думается, что мой опыт должен быть скорее похож на норму, нежели на что-то нестандартное.

Сразу хочу призвать отказаться от дискуссий о научном качестве того или иного типа образования. Будем обсуждать только социальные аспекты, то есть привлекательность болонской системы для студента. По поводу же качества попробую высказаться мягко. Системы образования — как языки программирования. Если бы хотя бы один был очевидно лучше других, других бы не осталось. Да, может, болонская система немного лучше, а может, и немного хуже (в научном плане). Однако социальные аспекты не менее важны. Как я уже говорил, возможно, с научной точки зрения лучше запереть молодого специалиста в шарашке, и пусть себе изобретает. А то отвлекается, видите ли, на пиво и дамочек. Поэтому вопрос я ставлю иначе: в какой системе человек чувствует себя наиболее комфортно и при этом получает достаточно качественное образование. И здесь мои симпатии всецело на стороне «болонского» образования, об особенностях которого ниже и пойдёт речь.
Читать дальше →

Начало научной карьеры (часть 6)

Reading time4 min
Views2.6K
Ну что ж, повествование потихоньку начинает выходить за рамки аспирантской деятельности и, стало быть, подходить к пределам моей компетенции :) Пока есть идеи, о чём писать, а дальше можно перейти на «заявки читателей» — если будут просьбы осветить какой-либо этап или вопрос подробнее, это можно устроить.

В этой же части поговорим о процессе поздней аспирантской и ранней постаспирантской деятельности.
Читать дальше →

Начало научной карьеры (часть 7)

Reading time5 min
Views3.2K
Что ж, продолжим, не отходя от кассы.
В этой части речь пойдёт о «внешних» фондах и прочих способах закрепиться в университетских стенах. В конце концов, именно последняя задача соответствует заглавию всей серии статей :)
Читать дальше →

Расширяем возможности wget

Reading time6 min
Views24K
Здравствуйте.

Вот я и стал полноправным пользователем хабра. Хочу поблагодарить человека, который дал мне инвайт за эту статью:

Не так давно я начал постигать работу с Linux (в частности Ubuntu 8.10) и у меня появилась задача автоматического скачивания файлов по списку. «wget -i» конечно вещь хорошая, но мне хотелось большего, а именно:
  1. Скачивание списка ссылок из файла
  2. Скачивание одновременно нескольких файлов
  3. Перенос неудавшихся закачек в отдельный список для дальнейших повторных попыток.

Так что появилась необходимость в чуть более продвинутом инструменте для скачивания файлов, чем может предложить wget. Я решил реализовать его с помощью bash. Правда может помешать отсутствие опыта написания bash-скриптов, но как раз пришли выходные и часы проведенные за материалом по теме не прошли зря.
Читать дальше →

UPD. Демон конвертации видео в FLV.

Reading time1 min
Views2.3K
Это продолжение, а точнее развитие, статьи написанной ранее.

В результате небольшого рефакторинга, получилось повысить производительность, и упростить код. Результатом стало изменение перечня используемого софта.
Читать дальше →

Демон конвертации видео в FLV

Reading time3 min
Views3.8K
Решил поделиться недавно написанным кодом демона для видеохостинга.
Принцип демона прост. Демон смотрит в папку, куда загружаются видеофалы, и при появлении там новых, копирует в другую папку, запускает в фоне процесс конвертации, создает превьюшку, и копирует полученное видео в папку пользователя.
Читать дальше →

Фармакология или мозг. Учись не работать

Reading time6 min
Views38K
Не являясь полноправным гражданином хабрасоциума, пишу в песочницу. Ну, вот меня и взяли на Хабр.

Читатели порекомендовали представиться. Выпускник лечебного факультета мед университета. На сегодняшний день аспирант-фармаколог, научная работа связана с препаратами, действующими на центральную нервную систему.

На днях прочитал посты на хабре, посвященные тому, как айтишники пытаются повышать производительность своего труда. Сложилось мнение, что некоторая часть из хабровчан готова на все, ради сомнительного удовольствия повпахивать лишние 10-12ч. Эта статья — ответ на удивившие меня статьи хабрапользователей (эту, эту и эту). Очень надеюсь на то, что их авторы не имеют медицинского образования, поскольку подобного рода рекомендации лекарственных препаратов, пусть и снабженные предупреждением «Пользуйтесь на свой страх и риск» для врача недопустимы.

Запомните! Человек бездумно принимающий лекарство — это обезьяна с гранатой. Может навредить себе и окружающим.
Читать дальше →

FireScope новый девелоперский плагин для Firefox

Reading time1 min
Views712
image
Итак, SitePoint выпустили новый плагин, а точнее надстройку для Firebug.
Плагин предоставляет более продвинутый референс для каждого html элемента. Показывает уровень поддержки того или другого элемента в определенном браузере, также известные баги.
Читать дальше →

Итерируем все и вся

Reading time4 min
Views65K
image
Насколько я успел понять по собственному опыту, при переходе на Python с другого языка программирования порой сложно привыкнуть к его специфическому подходу к циклам. Например, взять тот же самый for, который работает совершенно по-другому, нежели в других языках. Возьму на себя смелость рассказать о том, что мне самому поначалу было сложно осознать, а тем более использовать в своем коде — итераторы. Вещь на самом деле очень полезная, надо только уметь правильно ей пользоваться! ;)

АПД: Только сейчас заметил, что тема функционального программирования сегодня популярна как никогда :) Спасибо товарищу uj2 за раскрытие такой интересной темы, поддерживаю!
Панеслася!

Закладки для демонстрации исходников с подсветкой на вашей странице

Reading time1 min
Views2K

Вы нашли немного времени для создания полезной программы/плагина/виджета/css-файла/html-кода, но на оформление (как всегда) времени осталось минимум?

Тогда предлагаю воспользоваться моим плагином, c помощью которого вы потратите минимум времени на презентабельную демонстрацию ваших исходников прямо у себя на Web-странице. Вот как это выглядит.

Поддерживается C-подобный синтаксис, Java, Python, Bash, SQL, HTML, XML, CSS, Javascript и Makefiles. С помощью расширений можно включить поддержку LISP, Haskell, LUA, OCAML, SML, F#, Visual Basic, SQL, Protocol Buffers и WikiText.

Я не писал все ”с нуля”, для подсветки использовал библиотеку Prettify, которую успешно можно подключать как самостоятельный модуль (она написана на чистом JavaScript).

Полезные ссылки




UPD: PHP тоже подсвечивает, пример тут (последняя закладка)

Простой способ переноса больших файлов по частям

Reading time1 min
Views31K
Бывает, что необходимо перенести большой файл, например, на flash с файловой системой FAT16/32 или загрузить на сервер по частям. На помощь придут две программы, которые, как правило, присутствуют в любом дистрибутиве Linux и Mac OS.

Команда split

$ split -a 1 -d -b 4000M sample.iso sample.iso.part

разобьет исходный файл sample.iso на части по 4 Гбайта (максимальный размер файла в FAT), каждая из которых будет именоваться как sample.iso.partN, где N = 0, 1, 2,… .
Собрать части воедино на целевой системе поможет команда cat:

$ cat sample.iso.part* > sample.iso

Применение маски приведет к тому, что утилита cat переберет все файлы по порядку, начиная с sample.iso.part0.

Этот наглядный пример показывает, как можно перенести большой файл. Более подробную информацию по использованию cat и split можно получить в справке (--help) и руководствам (man) к программам.

Gmail Notifier своими руками

Reading time6 min
Views5.3K
image Начал я обустраиваться под Linux'ом и обнаружил, что мне сильно не хватает тех красивых попапов, уведомляющих о приходе новой почты, которые умеет показывать Google Talk под Windows. Гугление обнаружило несколько готовых скриптов, позволяющих реализовать подобные попапы (среди прочих: bash-скрипт, bash-скрипт + python-скрипт, плюс pidgin умеет проверять почту), но все подходы слегка уродливы были мне не по душе и требовали доработки напильником, поэтому я решил сделать всё с нуля (пусть будет уродливое, но своё!). О вещах, с которыми я столкнулся в процессе и пойдёт речь…

Читать дальше →

Eclipse PDT — Zend for Eclipse своими руками

Reading time2 min
Views7.6K
С выхода в свет последней версии Zend прошло уже немало времени, а на Хабре регулярно проскакивали дискуссии о том, что же лучше — Zend for Eclipse или Eclipse PDT, в которых я неизменно принимал участие. Нынче я позволю себе потревожить публику своим взглядом на предмет, расскажу про всяческие плагины и вы сами сможете решить, что вам нужнее.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Хабаровский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity