Search
Write a publication
Pull to refresh
99
0
Юлия С. @julia

Делаю контент для Хабра

Send message

Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире

Reading time19 min
Views709K

Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.


Читать дальше →

Как правильно читать состав косметики

Reading time8 min
Views83K


Ингредиенты перечисляются по понижению массовой доли: что ближе к началу, того больше по массе. Вещества, которых в составе менее 1% считаются равнозначными для этого списка, и их можно указывать после основных в любом порядке. В РФ по закону указывается всё без исключения (нет ситуации, когда при малом содержании можно пропускать вещество), и на практике это соблюдается. Почему — чуть ниже.

Нельзя писать «консервант» без указания, что это именно такое, нельзя писать «минеральный комплекс кислот» без детализации, что это такое, но можно писать коммерческие названия. То есть регистрируете свой минеральный комплекс кислот или консервант как товарный знак — и пишете уже его. Можно писать химические наименования или торговые, причём можно и латиницей, и на русском. В непонятных веществах, например, часто прячут то, что мнительные женщины не хотят увидеть на этикетке.
Читать дальше →

Как американцы становятся миллионерами: принципы FIRE

Reading time9 min
Views74K
Пару лет назад на Хабре уже была статья про движение FIRE (Financial Independence / Retire Early). Она хорошо описала суть явления, но мало углублялась в детали, поэтому у многих читателей сложилось впечатление, что это не применимо в российских реалиях, или же ведет к очень ограниченной и несчастливой жизни по мере достижения финансовой независимости. Эти аргументы регулярно используют и американцы, в том числе неплохо зарабатывающие, которые знакомы с FIRE лишь понаслышке. Поэтому мне кажется полезным рассказать о принципах и способах достижения финансовой независимости, используемых американцами, а дальше уже каждый сам решит что из этого инструментария им доступно в их ситуации и их стране.

Один из частых мифов про последователей FIRE — это то, что они хотят бездельничать, и потому спешат “выйти на пенсию”. Как правило, это не так. Основное, чего стремятся избежать люди из этой группы — зависимость от работодателя. Одна из первых важных точек отсчета — это “fuck you money”. Такое количество денег, которое позволяет развернуться и хлопнуть дверью перед носом своего работодателя, если тот решит хамить или эксплуатировать зависимого (как ему кажется) сотрудника. Большинство людей любят работать и создавать, но хотели бы иметь возможность выбирать ту работу, что нравится, даже если там мало платят или не платят вообще. Многие “уволившиеся” создают свои подкасты, блоги, начинают консультировать, и иногда это довольно неожиданно превращается в успешный бизнес, позволяющий им перестать пользоваться своими накоплениями.

Для некоторых профессий, включая программистов, стандартный возраст выхода на пенсию еще и слишком высок с учетом возрастной дискриминации при приеме на работу. Многие сталкивались с тем, что после 50 лет работу найти все сложнее, и решать задачи на leetcode при подготовке к интервью все труднее. Поэтому желание обеспечить себе пенсию на 10-20 лет раньше официального ее наступления вполне понятно.
Читать дальше →

7 привычек, которые превратят любого интроверта в мастера коммуникации

Reading time4 min
Views33K
Привет! Я Саша, Exness Global Learning & Development Manager.

Более 10 лет занимаюсь темой развития взрослых людей. В центре моего интереса вопросы роста начинающих руководителей.
В этой статье делюсь практическими наблюдениями о том, как интроверту быстро научиться управлять командой.

image
Читать дальше →

Инфографика средствами Excel и PowerPoint. Часть 2

Reading time12 min
Views27K
Не жди поездку в Гагры!
Давид Маркович, сериал «Ликвидация»

Всем привет!

За время карантина все, наверное, не по разу прочитали о том, как плодотворно А.С. Пушкин провел свой период «заточения», названный впоследствии «Болдинской осенью», поэтому не буду объяснять, что именно меня сподвигло написать следующую статью об инфографике средствами MS Office.

К тому же, мне есть что вам еще рассказать, ведь я более 10 лет преподаю и руковожу группой разработки учебных материалов в учебном центре «Сетевая Академия ЛАНИТ», а также являюсь автором курса по инфографике.

В первой статье я привела несколько примеров использования иконок в диаграммах вместо легенды и для визуализации итогового значения. Предлагаю продолжить тему под просмотр фильмов. За последние пару недель я пересмотрела больше кино, чем за целый год, и это натолкнуло меня на мысль объединить рассматриваемые примеры в группы и подобрать для каждой группы название фильма, с каким они у меня ассоциируются. 

Читать дальше →
У нас в GeekUniversity каждую учебную группу курируют 3-4 наставника. Наставники — это такие полезные ребята, которые хорошо знают программу обучения и мотивированы помогать студентам-новичкам. Они не только прокачали профессиональный скил, с успехом окончив собственное обучение в GeekBrains, но и сознательно взобрались на ступеньку менторства — и на то у каждого свои причины.


Ниже — истории менторов GeekBrains о том, как пришли к наставничеству и как помогают студентам в конкретных ситуациях, когда нужно на пальцах объяснить, что такое массив, найти недостающую кавычку в коде или разобраться в тонкостях веб-аналитики. Промокод на скидку в 40% на все курсы – в конце статьи.

Читать истории
Привет, Хабр! Меня зовут Сергей. Сегодня вашему вниманию — в меру увлекательная, в большей степени познавательная история о том, как судьба сначала свела вместе трех друзей, а потом указала им на спасение от больнейшей боли современного человека — проблемы разграничения рабочего и личного времени. И пространства, да.
Читать историю

68 непрошеных советов

Reading time6 min
Views77K
Это перевод самого недавнего поста Кевина Келли, со-основателя журнала Wired, писателя, фотографа, футуролога.


Сегодня мой день рождения. Мне 68. Хочется пододвинуть кресло-качалку и пораздавать советы юнцам. Вот 68 непрошеных советов, которые я предлагаю всем вам как подарок ко дню рождения.

  • Научитесь учиться у тех, с кем вы не согласны, или даже тех, кто вас раздражает. Нет ли истины в их убеждениях?
  • Энтузиазм эквивалентен 25 баллам IQ.
  • Всегда требуйте дедлайн. Дедлайн избавляет от лишнего и заурядного. Он останавливает попытки достичь совершенного, поэтому вам приходится делать необычное. Необычное лучше.

Читать дальше →
Пока весь мир на карантине, команда Positive Technologies спустилась в бункер и пообщалась с ИБ-комьюнити в рамках онлайн-шоу «ИБшник на удаленке». С конца марта они провели десяток трансляций шоу, где эксперты в сфере инфобеза обсудили темы, актуальные в период изоляции и перестройки всех деловых процессов. Например, поговорили, как отправить по домам сотрудников банков, не остановив при этом процессы и обеспечив должный уровень защиты. А еще затронули секреты распознавания фишинга и мониторинга ИБ при переходе на удаленку. Сегодня предлагаем читателям Хабра погрузиться в тему грядущего эфира (24 апреля) и поговорить о полигоне The Standoff — модели реального города, которая имитирует современный цифровой мегаполис. Под катом — подробности о полигоне и том, как на нем соревнуются нападающие и защитники в офлайн-формате. Спойлер: на шоу Positive Technologies презентует новый онлайн-формат The Standoff и пригласит в нем поучаствовать.
Читать далее

Лучшие материалы о собеседованиях и поиске работы

Reading time4 min
Views15K


Команда Хабр Карьеры собрала 11 лучших материалов о поиске работы и неизбежных в этом случае собеседованиях. Чего ожидать и как к этому приготовиться, в своих статьях с одной стороны рассказывают бывалые люди, поработавшие в куче компаний, а с другой стороны — опытные рекрутеры.
Читать дальше →
AR-приложение Artefact помогает посетителям музеев быстро получать информацию о предметах искусства. Вы приходите в музей и наводите камеру смартфона на арт-объект. Приложение Artefact распознает экспонат и подсвечивает «точки интереса» — контент-поинты с информацией о картине или контексте ее создания. Кроме того, оно показывает первые эскизы к работе, предлагает прослушать запись из аудиогида или прочесть подробную статью. По нашей просьбе искусствовед, программист, аналитик (и не только) опробовали Artefact, а его разработчики ответили на вопросы. Все это – под катом.
Читать далее
Хабр зашел в гости к российскому представительству Genesys. Это интернациональная компания, которая создает ПО для контакт-центров. В офисе на Васильевском острове много разного: мобильные стены, панорамные окна и уже привычные в IT-компаниях переговорки с мягкими креслами. Но главное здесь — не стены, а атмосфера, которую создает и поддерживает команда. Под катом мы расскажем, чем занимается компания, как организованы ее работа и офис.
Смотреть репортаж
По данным исследования ВШЭ, взрослые профессионалы мало учатся. У этого три основные причины: нет денег, нет времени и нет привычки учиться. Выходом становится микролернинг, когда учиться можно бесплатно (или очень недорого), быстро и в удобном формате, чтобы закрепить полезную привычку. На примере Microsoft Learn разберем, как работает этот формат обучения и какие навыки можно прокачать за два-три часа.
Подробности – под катом
АО «НСПК» — финтех-компания, задача которой — обрабатывать все внутрироссийские операции по картам всех платежных систем. Ежедневно через нас проходят десятки миллионов транзакций, каждая из которых должна быть обработана быстрее чем за 10 миллисекунд. Наша компания должна была за полгода перевести весь этот массив операций на российские рельсы — казалось, это невыполнимо. Параллельно с этим мы создавали платежную систему «Мир». Как выжили?
Читать далее

Как получать 100 тысяч за код. Полное руководство для начинающих

Reading time9 min
Views61K

Сохраните в закладки сейчас, скажите спасибо через год. В конце каждого этапа — ссылки для внеклассного чтения.


Что нужно знать, чтобы получать зарплату 100 тысяч

1. Познакомьтесь с веб-разработкой


Ситуация на 1 этапе

Продолжительность этапа: 1 месяц.


Что изучить на этом этапе.


  1. Структуру HTML.
  2. Отличия фронтенда и бэкенда.
  3. Разметку и оформление текста.
  4. Как размечать страницу по макету.
  5. Как ставить ссылки и вставлять изображения.
  6. Основы CSS — правила, селекторы, свойства и каскадирование.
  7. Хотя бы немного понимать, как работает и где применяется JavaScript.

Сначала будет много непонятных слов, аббревиатур и голова пойдёт кругом. В одном JavaScript десятка три направлений, поэтому нужно понять, ваше ли это вообще. Смотрите видео на Ютюбе или тренируйтесь на интерактивных курсах. Другой вариант — по учебникам, но с ними сложнее всего. Электронные пока держатся, а вот бумажные устарели ещё до публикации.


Ещё 7 шагов

Как дейтинг-приложения делают нас одинокими

Reading time7 min
Views35K
Аналогично Request For Startups (запрос на стартапы, которые призваны решить проблемы и задачи, которые Y Combinator считает актуальными для общества и бизнеса), я решил вести рубрику Request for Co-founder. В ней я рассматриваю продукты (или сразу несколько похожих продуктов) и рассказываю об их проблемах. Я как будто веду здесь диалог с потенциальными со-основателями, партнерами, как если бы мы планировали сделать аналогичный продукт.

Я выбираю в основном те продукты, которые заинтересовали лично меня. В этот раз я хочу поговорить про дейтинг-приложения. Эту тему меня натолкнула дискуссия на Hacker News.
Прежде чем начать, хочу предупредить, что рассматривал рынок дейтинг-приложений с точки зрения 33-летнего холостого парня из Лос-Анжелеса, кем я и являюсь. Я не принимаю во внимание приложения для представителей сообществ ЛГБТК+, приложения для свингеров и женатых пар, а также приложения для одноразовых интрижек.

Современные дейтинг-приложения


Большинство современных приложений для знакомств ужасны, и давно пора разобраться, почему. Я выделяю три уровня качества приложений для знакомств: приличный, плохой и мусор. Лучшие из них (что, как мы увидим, ничего особенного не дает): Hinge, Bumble, Coffee Meets Bagel и eHarmony. В следующей категории у нас есть: Tinder, OKCupid, Plenty of Fish и несколько других. И, наконец, приложения, которые я считаю просто бесполезным мусором: Zoosk, Badoo, Happn. К сожалению, даже если посмотреть на лучшие из этой группы, с ними процесс поиска партнера превращается в пытку.
Читать дальше →

Математика восхождения по лестнице богатства

Reading time5 min
Views57K

(с)

С точки зрения программиста среднемесячная зарплата в России составляет 44 тыс. руб. — ниже всяческих ожиданий богатства и успеха. Но откуда вообще берутся представления об успехе, финансовом достатке и о методах их достижения?

Как изменится ваша жизнь, если дать вам 10 тыс. руб.? А как насчет 1 млн руб.? Или 100 млн руб.? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется, и зависит от вашего возраста, семейного положения и текущих накоплений. Еще более важно, что изменения, которые произойдут с вашим поведением после того, как у вас появится такая сумма, могут многое рассказать о текущем финансовом положении.

Стюарт Баттерфилд, создатель Flickr и Slack, развил эту мысль до самобытной концепции «пирамиды богатства», которая помогает прийти к парадоксальному выводу: даже большие деньги не обязательно улучшат вашу жизнь каким-либо заметным образом.
Читать дальше →

Профессия: системный администратор

Reading time11 min
Views225K
Нередко от старшего поколения мы слышим магические слова о «единственной записи в трудовой книжке». И правда, приходилось встречать совершенно потрясающие истории: слесарь — слесарь высшего разряда — мастер цеха — начальник смены — главный инженер — директор завода. Это не может не впечатлять наше поколение, которое меняет работу раз, два, да что там — порой и пять, и больше. У нас есть возможность не просто менять компанию, можно менять профессию и довольно быстро в ней осваиваться. Особенно заметно это в ИТ-сфере, где встречаются весьма причудливые карьерные трансферы и кардинальные сдвиги по карьерной лестнице, как вверх, так и вниз. 

Наблюдая за этим процессом, мы поняли, что справочник профессий востребован не только школьниками, выбирающими вуз, но и взрослыми, выбирающими путь. Поэтому решили рассказать об основных специальностях, которые востребованы в ИТ-сфере. Начинаем с самой близкой нам — системный администратор. 


Всё так
Читать дальше →

У меня нулевая текучка

Reading time9 min
Views180K
Однажды на заводе, где я работал ИТ-директором, готовили отчетность к какому-то очередному мероприятию. Надо было рассчитать и предоставить показатели по выданному перечню, среди них затесалась текучесть кадров. И тут оказалось, что у меня она равна нулю.

Из руководителей я был такой один, тем самым привлек к себе внимание. Ну и сам удивился – оказывается, когда от тебя не уходят сотрудники, это странно и необычно.

В сумме я работал руководителем лет 7-10 (точно не знаю, какие периоды сюда включать), но нулевая текучка сохранилась. Никто никогда от меня не уходил, никого никогда я не выгонял. Только набирал.

Нулевая текучка, как показатель, никогда не была моей самоцелью. Но я стараюсь делать так, чтобы вложенные в людей усилия не пропадали даром. Сейчас расскажу примерно, как я руковожу так, что люди не уходят – вдруг что полезное для себя найдете. На полноту раскрытия темы не претендую, т.к. основываюсь только на личном опыте. Вполне возможно, что я всё делаю неправильно.
Читать дальше →
Сфера финтеха переживает взрывной рост. Здесь появляются сервисы, которые постепенно меняют ландшафт финансового мира. На этом поле со стартапами сотрудничают и конкурируют IT-лидеры, банки, операторы связи. Все вместе они создают новую инфраструктуру, стандарты и экосистемы. Финтех стремительно трансформируется: пора проверить, замечаем ли мы изменения.
Пройти тест

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Project management
Project planning
Negotiation
Business development
Promotion of projects
Strategic planning
People management