Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Женя Б @junkies

Администратор

Send message

Знакомство с jabber ботами

Reading time4 min
Views11K
imageДлительное время я использовал джаббер только в роли меседжера, однако несколько недель назад мне попался адрес джаббер бота, который был словарем, что представилось мне крайне удобным в использовании. В скором времени мой ростер пополнился десятком удобных ботов, и в поиске новых я, в том числе, исследовал хабр, но не нашел ничего. Я решил заполнить эту нишу и создать сводный список ботов, известных мне, которые, по-моему мнению, могут заинтересовать.
Читать дальше →

Валидация Email с проверкой MX-записи домена

Reading time2 min
Views9.9K
Используя symfony с ORM Doctrine, возникла необходимость проверки e-mail'a в форме, но обычного sfValidatorEmail не достаточно, т.к. если в модели данных Doctrine поле email объявлено с валидатором «email: true» оно проверяется самой Doctrine на наличие MX-записи домена и если ее нет — выбрасывает эксепшн. Согласитесь, это не красиво(: Пользователь вводит регистрационные данные и фейковый почтовый адрес, удовлетворяющий шаблону, и получает в ответ «500 Inernal Server Error».
Читать дальше →

Безразмерная разметка с помощью relative (без float)

Reading time2 min
Views4.1K
Навеянно этой темой.
Пример, как это работает.

1. Введение


Представим, мы имеем класс relative, внутри которого имеется текст, и не задаём ему width:
#bar{
position:relative;
border:5px solid #00FFFF;
padding:10px;
height:200px;
}
мы получим резиновый блок:
<div id="bar">
text
</div>


При этом, блок обладает неизменными padding+border и резиновым width, таким, что width_px+padding_px+border_px = 100%.
Для absolute блоков, такой трюк не прокатывает.
Читать дальше →

Кроссбраузерная одноцветная полупрозрачность

Reading time3 min
Views13K
В этой статье я рассмотрю метод создания блоков с одноцветным полупрозрачным фоном.
Например, таких:


Сразу оговорюсь, что я не буду использовать opacity и абсолютное позиционирование, чтобы разместить контент поверх полупрозрачного блока.
Читать дальше →

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time10 min
Views246K
Вторая версия статьи, расширенная и дополненая.

Большая часть готовилась для моего выступления на «РИТ: Клиентские технологии», куда я, к сожалению, не доехал.

 

Памятка дизайнеру сайтов

К сожалению огромная армия даже опытных, «модных» и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не только «супер-скриншот» годный только для портфолио.

Первоначально эта памятка писалась мною для внутреннего пользования но, обрастая материалами, выросла в самостоятельную статью. Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе проектирования и оформления сайта.

Читать дальше →

Тривиальные задачи по вёрстке

Reading time4 min
Views60K
image

Начинаю вести серию статей Это статья про вёрстку html css js, начинаю с самого простого, потом планирую описать более сложные вещи и всякие тонкости и этим видимо так и закончил

Читать дальше →

Системное администрирование. Начало

Reading time6 min
Views222K
Существует много пособий по настройке программ (Операционок, сервисов, сайтов и тд), но редко можно встретить мануал по организационным вопросам связанным с системным администрированием. Сразу скажу, опыт работы у меня достаточный. Рассматриваться предмет будет на моем личном примере работы, сразу скажу что любые аргументированные дополнения, и исправления приветствуются. Также поясню для господ минусующих: «Не нравится? Сделай лучше!», и обязательно пришли ссылку, почитаю с большим удовольствием.
Начнем

Сайт как инструмент

Reading time4 min
Views4.3K
Один из стандартных вопросов, который задает (или по идее должна задавать) веб-студия на первой встрече с клиентом – зачем вам нужен сайт? Зачастую клиент с готовностью отвечает «нам нужен сайт как инструмент». Но, как показывает опыт, иногда это примерно то же самое, что прийти в магазин и купить дрель, чтобы была. Чтобы в доме был инструмент.

Вспомним классический пример, что покупая дрель, по сути человек покупает дырки, которые можно сделать с помощью этой дрели. Для того чтобы эти дырки появились, инструментом надо пользоваться, надо уметь с ним обращаться и работать. Сама по себе дрель (как и сам по себе сайт) особого смысла не имеют.

С учетом того, что создание сайта – удовольствие чаще всего не дешевое, что же нужно сделать, чтобы инструмент не лежал на полке, а использовался по своему прямому назначению? Декларируя, что мы заказываем сайт-инструмент, надо понимать, какие именно «дырки» мы хотим получить в результате.

Давайте рассмотрим постановку задачи на примере.
Читать дальше →

jQuery Alert Dialogs — замена стандартным функциям Alert(), Confirm() и Prompt()

Reading time2 min
Views39K
image
Плагин jQuery Alert Dialogs призван заменить основную функциональность стандартных предупреждений JavaScript, alert(), confirm(), и prompt() функций. Они полностью настраиваются с помощью CSS (это позволит выглядеть вашему сайту гораздо более привлекательно). И вы также можете настроить пользовательский заголовок для каждого диалогового окна.

Эти методы моделируют обычные модальные диалоговые окна. Они автоматически изменяют свое положение при изменении окна браузера. Если включить jQuery UI Draggable плагин, то окна можно перемещать, перетаскивая их за заголовки. В отличие от стандартных JavaScript функций, вы можете использовать HTML в сообщении. Например, чтобы задать переход на новую строку, вы можете использовать либо \n, либо < br / >.
Читать дальше →

Сообщение об ошибках. Мой вариант.

Reading time2 min
Views498
Недавно захотелось мне сделать, что бы на моем проекте ошибки отображались именно там, где они были совершены. Т.е. если вы не верно ввели e-mail, то и ошибка должна отображаться именно рядом с «инпутом» для ввода e-mail’а. Так в чем проблема? Писать прям под этим «инпутом» и все. Нет! А если не хватает места? Вот именно такая ситуация возникла у меня, в некоторых местах «впендюрить» ошибку просто некуда из-за отсутствия места для нее.

В связи с этим, мы понимаем, что нужно использовать подобие JavaScript’ового «алерта». Знаю, «алерт» — это не кошерно. Поэтому необходим выскакивающий-плавающий «див», причем привязанный в месту престпуления совершения ошибки.

Поискав немного среди плагинов для «jQuery» я не нашел ничего путного. Либо я плохо искал, либо действительно ничего подходящего нет. Поэтому прошу взглянуть на мой вариант:

Читать дальше →

Всегда ли нужна «резиновая» верстка?

Reading time8 min
Views20K
Эта статья может быть использована молодыми веб-дизайнерами для расширения своих взглядов.
Так же, это информация будет полезна потенциальным заказчикам сайтов, которые принимают активное участие в проектировании проекта, собирая основной пакет требований.

На написание этого текста меня натолкнули постоянные споры, возникающие за время моей практики как веб-дизайнера. Собственно, первый раз мне пришлось столкнуться с «резиновыми сайтами» благодаря прихоти заказчика. Когда дизайн проекта был полностью готов, а сам сайт сверстан и подключен, заказчик спросил: «А почему он не растягивается?». Было это достаточно давно, но этот вопрос я слышу примерно раз в 4-5 месяцев. О «резиновой» верстке сайтов говорили и писали много. Говорили что она обязательна, и наоборот, что использование ее ошибка. Однозначно, были причины возникновения резиновости. И утверждать, что использование этой технологии на 99% ошибочно, однозначно нельзя. Любую технологию нужно применить, если она нужна. Я хочу очертить примерную границу применения резиновой верстки.

полный текст

Единая система клавиатурных сокращений для меню View в программах Photoshop, Illustrator и Indesign

Reading time1 min
Views3.8K
Волей судьбы и здравого смысла (я так думаю) с недавних пор я помимо Фотошопа и Иллюстратора стал активно юзать Индизайн (для проектирования интерфейсов и дизайна сайтов), а еще я временами открываю Флэш и Афтер Эффектс от того же производителя, что заставило меня запоминать кучу разных клавиатурных сокращений.

Хотелось бы чтобы во всех, часто используемых мной программах, на палитры (а в идеале на одинаковые действия) были навешаны одинаковые клавиши, что уже давно сделано на системные действия. Я решил начать хотя бы с палитр, потому-что дома приходиться работать на Макбуке — «прошечке», а у него разрешение не ахти какое, часто нужно включать и отключать палитры, чтобы комфортно работать. Да и склонен я к минимализму, на экране должно быть то, что нужно в данный момент (да, я такой).

Ну что же, вот мои шорткаты на частоиспользуемые палитры:

image
Читать дальше →

Большие бесплатные фотографии теперь можно использовать в корыстных целях

Reading time1 min
Views1.7K
Бесплатный фотосток, с картинками большого разрешения, которые безнаказанно и абсолютно легально можно использовать в коммерческих целях, это очень круто, согласитесь.

Мы с моей командой, наконец, запустили такую штуку — photl.com
Все в стадии бэта, ну вы в курсе (;

Спасибо фотографам за гигабайты фотографий, технологу за верстку и скрипты, толпе переводчиков, заказчикам за мотивацию пряником, контент-менеджеру за иероглифы, системному администратору, флэшеру, суперпрограммисту ewgenij и немножко мне за координацию проекта и дизайн.

UPD: Хабраэффект. На некоторое время закрываемся, сорри. Кому не терпится, можно посмотреть скриншоты тут

UPD1: Идет доработка правовой информации. Будут учтены некоторые комменты. Скоро откроемся.

UPD2: На photl.com сделали форму для почты для тех, кто хочет узнать, как только откроемся.

UPD3: Снова открыт для всех!

В погоне за безграмотностью

Reading time2 min
Views974
Работая над второй версией Типографа я всё больше прихожу к мнению что делаю что-то не так. Попробовал разобраться в причине и вот что понял для себя. Я отклонился от основной идеи создания Типографа — помощь в изучении типографики и вёрстки. Сегодняшний проект не помогает глубже изучить вопрос, он только ещё больше плодит безграмотность.
Читать дальше →

Демон конвертации видео в FLV

Reading time3 min
Views3.8K
Решил поделиться недавно написанным кодом демона для видеохостинга.
Принцип демона прост. Демон смотрит в папку, куда загружаются видеофалы, и при появлении там новых, копирует в другую папку, запускает в фоне процесс конвертации, создает превьюшку, и копирует полученное видео в папку пользователя.
Читать дальше →

Inline Code Finder — новое расширение под Firefox для web-разработчиков

Reading time1 min
Views1.6K
Буквально недавно в свет вышло расширение под firefox для web-разработчиков под названием Inline Code Finder.

image
Расширение позволяет просмотреть на открытой странице:
  1. Все встроенные в html код стили
  2. Все встроенные в html код события (например onclick)
  3. И прописанный в атрибут href тега a javascript код

Облегчает работу по отлову css и javascript вставок в html коде. Особенно полезен на крупных проектах.
Читать дальше →

Favicon и заголовок окна

Reading time2 min
Views7.6K
imageВозможно, у вас вызовет сомнение тот факт, что иконка сайта и заголовок окна имеют какое-то отношение к веб-типографике, спешу вас заверить. Имеют! Как корешок книги к её обложке. Не буду лить воду и сформулирую правила оформления иконки и заголовка окна, созданые для повышения удобства при навигации по вкладкам.
Читать дальше →

Codeigniter — облегчаем себе жизнь (расширяем базовый контроллер)

Reading time7 min
Views12K
На сегодняшний день, практически в любом приложении необходимо работать с несколькими языками и обеспечивать контроль доступа.
Некоторое время назад я у себя в блоге описывал как работать с этими вещами в codeignier, но блог закрыт а вопросы у некоторых остались всё такие-же.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity