All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

"При кинопроекции для устранения видимого мерцания экрана обтюратор снабжается ещё одной лопастью, и за время проекции одного кадра свет перекрывается дважды. Это увеличивает частоту мерцаний выше физиологического порога заметности, но снижает светопропускание системы. В звуковых кинопроекторах обтюратор имеет одну рабочую и одну холостую лопасть, что обеспечивает частоту мерцаний 48 Гц". 

Да, 25 кадров в секунду. Но в теме мерцания экрана лучше отказаться от упоминания кадров, а то многих это сбивает с толку :)

С увеличенной частотой опроса матрицы мы будем видеть вместо полос отдельные вспышки (всё это уже есть в режиме замедленной съёмки). Просто будет показываться иной вид, а не отсутствие пульсаций.

Что значит "сопоставима с частотой мерцания"? Например, камера смартфона отображает мерцание в диапазоне 1-520 Гц (и 520 Гц не предел, просто сейчас под рукой нет большей частоты для проверки). На маленьких частотах в виде отдельных вспышек, на высоких частотах в виде полос. Увеличивая частоту опроса, получим смещение границы перехода отдельных вспышек в полосы в большую сторону.

Киношную частоту моргания 24 кадра в секунду даже не различают.

В кино моргание 48 Гц, и я бы сказал, что на светлых сценах оно различимо, как и на ЭЛТ телевизорах заметно 50 Гц.

Ни те, ни другие не должны показывать полосы у ламп с Кп около нуля :) Тут либо реакция на ВЧ пульсации, что маловероятно, либо так коряво прыгает настройка экспозиции, выводя полосы. Второе, тоже странно. По крайней мере, изображение должно явно отличаться от обычных стабильных пульсаций.

О применении чего-либо подобного в лампах не слышал.

имеют 0% пульсаций, при этом на двух телефонах из трёх показывают полосы

Интересная информация, никогда с таким не сталкивался, и не встречал подобного чужого опыта. Нужно искать причины такого поведения телефонов. В любом случае, для теста нужно применять камеры, дающие предсказуемые результаты, тогда всё норм.

Не совсем. Лампа без пульсаций (1% и меньше) - она и будет лампой без пульсаций при тестировании камерой. А лампа с пульсациями, например, 10 % - однозначно будет показана камерой, как пульсирующая. Но вы лучше видео посмотрите, сразу всё станет понятно. Кстати, и разница на камеру, например, между Кп 13% и Кп 100% огромная, фото в статье. По уровню черноты полос, можно и примерный Кп посчитать.

Я знаю, поэтому и написал 5-20%. "Не отличить" - разумеется, с помощью камеры.

Не вижу в этом проблему. Обычно, если камера не показывает пульсации, значит там включён их программный подавитель.

Вредную и не вредную, не отличить (она и по ГОСТу сильно разная: 5-20%), но 1% от 10% отличаются существенно (при условии правильного тестирования - камера вплотную или почти вплотную к лампе). 1% - даже полосы не проявляются, просто небольшая рябь, если приглядеться. https://www.youtube.com/watch?v=sEd-sj-fR-U

Здесь даже намёка на ШИМ нет...Отсутствует дроссель и диод со сверхбыстрым восстановлением.

Сначала вы указали более правильный диапазон видимости. Но тут многое зависит от интенсивности излучения. На самом деле его можно расширить до 365-900 нм или даже до 940, но последнее пока нет возможности уточнить.

Это же у линейного только. Импульсный слабо греется.

Если нужна цветопередача, приближающаяся к лампам накаливания, то следует брать Ледаре, но световой поток будет ниже (если не снимать рассеиватель). Риэт хуже в плане цветопередачи. Направление света будет несколько иное, чем от ламп накаливания, но многое зависит от плафона, в некоторых случаях можно и не заметить разницу.

Нет никакой связи между большим питающим напряжением и повышенным тепловыделением.

Под белым - да, но не под любым белым, а под холодным белым 6500К + красные высокоэффективные светодиоды Cree XLamp XP-G3 photo red (S Line) 660 нм. К такому выводу пришёл Fenyx_dml. Его статья Освещение растений белыми светодиодами — о КПД и экономической эффективности мне кажется наиболее качественной на Habr, с чётким выводом.

Фотографии разобранных ламп с линейным драйвером есть тут и здесь.

Вторичный источник питания, стабилизированный по току называется драйвер. Также называется и используемая в нём микросхема.

Вторичный источник питания, стабилизированный по напряжению называется блок питания.

Да, люмены - это весь свет от лампы, идущий в разные стороны, а люксы - это только часть света, направленная непосредственно на люксметр (ещё и зависит от расстояния до люксметра).

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity