Всем привет!
На связи Михаил, и я продолжаю делиться историями про рефакторинг одного из сервисов облачной платформы #CloudMTS. В прошлый раз я рассказывал о том, как мы аккуратно раскладывали по папочкам код в соответствии с принципами чистой архитектуры. Сегодня поговорим о решении, которое позволяет нам распиливать монолит по кусочкам без простоев.
Вместо дисклеймера
Переход от монолита к микросервисной архитектуре — задача непростая. Особенно когда приложение уже в продуктиве. Пускаться в эту историю, потому что микросервисы — это стильно и молодежно, плохая затея. Стартуйте только тогда, когда преимущества трансформации будут очевидны и перевесят возможные издержки.
Наши причины перехода были следующими:
- В монолите концентрировалось большое количество бизнес-процессов, которые охватывали сразу несколько потребителей: пользователей облачной платформы, сейлз-менеджеров (через CRM-систему), администраторов, обработчиков метрик. Получилась такая одна большая точка отказа сразу для 4 групп бизнес-процессов.
- Каждый бизнес-процесс потребляет свой объем ресурсов. Например, для обработки метрик нужно 5 подов (чтобы запараллелить и ускорить обработку), для администрирования хватит и одного. Так как у нас все в одном сервисе, при масштабировании монолита мы будем ориентироваться на самый «прожорливый» бизнес-процесс. Часть ресурсов будет просто простаивать.
- Хотелось добиться гранулярности, чтобы независимо писать и деплоить код для каждого бизнес-процесса. И не переживать, что какие-то изменения в одном бизнес-процессе неожиданно отрикошетят в соседний.