Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Anton.io @kaasnake

Пользователь

Send message

Разработка и модификация прошивки для Android телефонов. Часть 2

Reading time9 min
Views65K
В первой части мы научились перепаковывать официальную прошивку из формата RUU в формат пакета обновлений, что дало нам возможность использовать созданную нами прошивку, не опасаясь затирания модифицированного раздела восстановления (recovery rom). И тем временем, пока HTC воюет с хорошими ресурсами, мы продолжим изучать и улучшать прошивку.
В предыдущей части, хоть мы и создали прошивку, которая загружается и работает как часы, мы бы хотели расширить базовый функционал оной. Одним из самых востребованных расширений является поддержка работы с правами суперпользователя (root). Также сюда можно отнести интегрирование busybox. Кроме того, мы научимся запускать произвольные скрипты при старте системы и адаптируем ramdisk под свои нужды.

Busybox



busybox — это набор консольных unix утилит, ориентированный на малый размер и производительность, что так актуально для мобильных систем. Вместе с системой android поставляется свой набор утилит — toolbox, который предоставляет минимально необходимых функционал для системы, и как следствие более простой в количественном и функциональном плане. Наличие busybox в системе, с одной стороны, позволит нам, как разработчикам, чувствовать себя более комфортно при удаленной работе на устройстве, с другой, позволит писать сложные скрипты, и, например, реализовать механизм запуска собственных скриптов при загрузке, используя run-parts. Также стоит учитывать, что для некоторых android приложений (особенно те, которые используют root) наличие busybox — обязательно.
Читать дальше

Универсальная читалка электронных книг с монитора и с мобильных устройств — переработанная версия

Reading time2 min
Views2.3K
Добрый день, уважаемые коллеги! Ранее, в этом посте, я представил сервис enreader.com. Получил много полезных отзывов и предложений, за что огромное спасибо. Предлагаю обсудить улучшенную и дополненную версию универсальной читалки электронных книг.
Читать дальше →

Как за счет интеграции в приложения Вконтакте собрать миллион участников проекта

Reading time4 min
Views2.3K
Этой осенью больше миллиона человек стали участниками игры Red Quest. Большинство этих людей мы нашли через «Вконтакте». Сегодня хочу рассказать о том как мы, агентство Grape, экспериментировали с различными форматами интеграции в приложения и какие результаты это принесло.
Читать дальше →

Алгоритм + толпа — этого недостаточно

Reading time5 min
Views2.2K
В последнее десятилетие онлайновым миром управляли две родственные силы: Толпа и Алгоритм. Коллективные «пользователи» интернета (Толпа) создают контент, кликают и голосуют, в то время как математические уравнения привносят масштабируемость и возможность поиска по этому огромному массиву данных (Алгоритм).



Словно луна над океаном, взаимодействие этих двух сил создаёт волны популярности (и забвения) в интернете. Информация более доступна, полезна и эгалитарна, чем когда бы то ни было.

Но со временем (по крайней мере, мне) стали видны слабости системы «алгоритм+ краудсорсинг». Следующая революция кажется неотвратимой.
Читать дальше →

Новая книга из серии S.T.A.L.K.E.R выйдет только на сайте писателя

Reading time1 min
Views946
Известный писатель-фантаст Алексей Калугин сообщил на своём официальном сайте, что напишет продолжение романа «Пустые земли», который выходил в серии S.T.A.L.K.E.R — популярнейшей серии книг, действие которых происходит в мире Чернобыльской зоны из одноимённой нашумевшей компьютерной игры.

Не было бы ничего необычного, но ожидаемое многими читателями продолжение «Пустых земель» (называться оно будет «Пустые земли 2: Новая прошивка») выйдет только на сайте. "Вы хотели узнать, что находилось в аквариуме у Слепого Сталкера — узнаете! Но только здесь. На сайте. Это — единственное доступное всем издание. Других нет и не будет" — заявляет писатель.

На сайте уже опубликована первая глава. Остальные будут появляться по мере написания.

По словам Алексея Калугина, он решил отказаться от бумажной публикации новой книги, чтобы не оказаться связанным условиями, которые диктует книжная серия. Действующих лиц, ветвлений сюжета и «прыжков» во времени в новом романе будут более, чем достаточно. А само повествование выйдет за рамки обычных историй о Зоне и перевернет все представления читателей об этом таинственном месте.

Очевидно, этот ход писателя привлечёт внимание не только любителей фантастики, но и тех, кто следит за развитием событий вокруг развития рынка электронных книг в частности и за судьбой копирайта в цифровой век в целом. Ну и как минимум может заставить «бумажных» издателей призадуматься кое о чём.

Обзор курьерских служб для интернет-магазина — 2

Reading time3 min
Views33K
Несколько месяцев назад я провел небольшое исследование, в котором сравнивал разные курьерские службы (КС), которые предлагают различные услуги для интернет магазинов. По прошествии нескольких месяцев я решил посмотреть как изменилась ситуация, появились ли новые игроки на рынке, не изменились ли цены.

Для написания первой статьи я посещал сайты компаний и собирал информацию оттуда. В этот раз я решил пойти другим путем и дать самим компаниям возможность рассказать о себе. К сожалению, попытка провалилась — ответило только 4 компании из 15. Честь им и хвала — Навигатор-Курьер, Аксиомус, О-Курьер, ЮниЭкспресс .
Читать дальше →

Почему не работает ваша интернет-реклама?

Reading time3 min
Views944
Вечная тема: клиент жалуется, что запланировал и провёл рекламную кампанию, а на выходе ноль. Или даже большой минус – бюджет-то потрачен. И выходит, что не так уж она хороша, эта самая интернет-реклама, а совсем даже наоборот.
Читать дальше →

Google наконец-то улучшил Feedburner

Reading time1 min
Views716

Верите вы или нет, но Google не забыл о Feedburner. Сервис управления RSS, приобрёл новый интерфейс, больше походящий на Google Analytics и похоже теперь намного проще встраивается в AdSense и Webmaster.
Читать дальше →

Космическая игра

Reading time2 min
Views1.4K
image
Команда передовых концепций Европейского Космического Агентства отметила Всемирную неделю космоса (4-10 октября) выпуском онлайн-игры с незамысловатым названием – «The Space Game», в которой разрабатываются траектории движения между планетами.

«Космическая игра» — это первый в мире краудсорсинг-эксперимент, в котором вам дают роль дизайнера межпланетных путей, с целью поиска лучших траекторий движения через пространство. Интерактивная игра построена полностью на HTML5 и предлагает всем желающим попытаться разработать экономичные, с точки зрения использования топлива, траектории движения для различных тел в Солнечной системе с помощью дружественного интерфейса.
Читать дальше →

Концептуальный подход к подаче информации в интернет-магазинах. Часть 1

Reading time7 min
Views8.7K
Приветствую вас, хабра-сообщество. Итак, о чем пойдет речь в посте. Многие из вас могут ошибочно сделать вывод, что речь в посте пойдет о дизайне, юзабилити и подобном. Но! Речь в посте пойдет именно о том, как и какую информацию подавать потенциальным покупателям. О концептуальном подходе к интернет-магазинам.

Пост вышел совсем не маленький! Много текста, требует осмысления, и, возможно(как всегда у меня выходит), сложного для восприятия. Но разбивать весь пост на 2-3-4 части я не хочу. Лучше потратить время и прочитать все сразу, тогда будет понятнее. Тем более, что, все же, тема планировалась на 3 поста. Это 1-й и все 3 будут большими.
Если интересно милости просим за хабракат.

Пасхальные яйца от Google

Reading time2 min
Views22K
image
В последнее время часто стал нарываться на какие-то скрытые приколы и забавности от Гугла. Решил собрать воедино все, что знаю (+ что удалось нагуглить).

Думаю, многое из этого всем давно известно. Но надеюсь для части читателей здесь будет и новая информация. Просто, захотелось красиво оформить и собрать в одну кучу.
Читать дальше →

История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 2

Reading time8 min
Views7.4K
История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 1

Переделать!


Первым делом установили вполне хороший кондиционер в помещение коммутационно-вычислительного центра. И, как результат, жесткие диски стали выходить из строя в два раза реже.
Затем занялись модернизацией имеющихся ВОЛС и коммутаций с целью обеспечить связь там, где ее еще нет, обеспечить полное резервирование магистральных ВОЛС, унифицировать используемое коммутационное оборудование. Процесс был не быстрый и хронологию событий не восстановить. Скажу, что в результате мы имеем двенадцать сегментов ВОК (общей протяженностью 3 км) и шесть периферийных точек коммутации. Для организации оптических конвертеров (50 шт.) используются управляемые шасси (7 шт.) стоечного исполнения. В качестве стандарта был выбран недорогой и популярный управляемый коммутатор (коих используется 20 шт.) 2 уровня и с 24 портами Gigabit Ethernet, с поддержкой групп VLAN (с помощью групп VLAN организованы демилитаризованные зоны), с возможностью агрегирования портов (мы используем агрегирование повсеместно – магистральные сегменты, соединения коммутаторов, подключение серверов). На периферийных точках коммутации все оборудование разместили в специальных шкафах под ключ, в центральном узле все приходит в стойку для коммутационного оборудования. Резюмируя, скажу, что от первоначального проекта коммутаций заводоуправления и цехов заводского комплекса не осталось ничего. Все прежнее оборудование выведено из эксплуатации и размещено в дальнем углу специального помещения, т.е. примерно полтора раза мы инвестировали в один проект. Унификация того стоит!
Читать дальше →

API — Предусмотрено всё

Reading time1 min
Views10K
Хотел опубликовать топик-ссылку, но так как парсерлох не принимает ссылки с якорями, то приётся сделать обычным топиком, ну и написать пару слов.

Итак, сегодня речь пойдёт о братьях наших меньших. Трудно выяснить чем руководствовались ребята из Google, когда это делали, но факт есть факт. В Android API есть функция проверки не является ли пользователь макакой — isUserAMonkey. Работает просто до безобразия. Если взять телефон и «поколбасить» его как следует, а потом запросить состояние этой функции, то она вернёт true.

Один товарищ даже написал приложение для Андроид для проверки этой функции. Заодно использовав там еще одну важную функцию уже из модуля Log: фукнция wtf предназначена именно для того, чего вы подумали — сообщение о наступлении события, которое вообще не должно было произойти.

Одно я для себя вынес. Если меня когда спросят, что значит WTF — благодаря гугл есть ответ: What a Terrible Failure!

Наконец то доступен Android 2.1 для LG GT540

Reading time1 min
Views2.4K
После долгих обещаний и нескольких откладываний выхода (вначале до 15 сентября, потом до 21-го), стал доступен Android 2.1 для LG GT540.
Официально о выходе 2.1 для GT540 еще не объявлено, но прошивка уже доступна.

Подробности для владельцев GT540

Читать дальше →

Разработка приложений под электронную книгу Barnes&Noble Nook

Reading time9 min
Views3.4K
image

Введение


Недавно мы (mynook.ru, первый пост, второй пост) открыли свой профиль на reformal.ru, где нас начали спрашивать как самому писать приложения под нук, а так же просили выложить исходники FBReader'а.
Все исходники вы теперь можете найти на гуглокоде, а вот насчет первого я постараюсь сейчас рассказать.

Большое спасибо отличному дизайнеру nilov за то что помог мне оформить картинками этот пост, за то, как он хорошо передизайнил иконки и за непосредственно перевод Nook'а.

На кого расчитано


Я предполагаю, что человек, который будет читать дальше знает азы разработки под андроид (если быть точнее, то под 1.5) и соответственно прошу не задавать вопросов про азы андроида и уж тем более не обсуждать то, как купить нук в россии/украине/etc…
Читать дальше →

Разработка и модификация прошивки для Android телефонов на примере HTC Hero GSM. Часть 1

Reading time10 min
Views165K
Причины по которым люди ставят модифицированные версии прошивок различны. Кому-то хочется удивить друга смешной анимацией загрузки, кому-то не хватает определенного функционала (например vpn), кто-то хочет выжать максимум производительности из своего телефона за счет разгона процессора, а кто-то пять месяцев ждет новую версию операционной системы Android для своего любимого HTC Hero.
На данный момент уже существует превеликое множество самых невообразимых сборок для самых различных телефонов на базе Android. Иногда они даже появляются в той или иной форме на Хабре.
Я же хочу Вам рассказать о процессе и особенностях создания кастомной прошивки на основе официальной. Данные знания были получены в процессе разработки одной из не многих отечественных прошивок на базе Android 2.1 для HTC Hero GSM. И более или менее успешно опробованы на себе и других подвернувшихся пользователях одного крупного российского форума.
Не смотря на то, что все нижеследующее было сделано для HTC Hero, данные правила и особенности имеют полную силу для всех телефонов, особенно тех, которые разработаны компанией HTC и используют фирменную оболочку Sense.
Для экспериментов нам понадобится:
  • Android SDK желательно последней версии
  • Утилита apktool для реинжениринга системных приложений
  • Утилиты smali/baksmali для де-оптимизации системных приложений
  • Утилита unyaffs для извлечения системных файлов из образа
  • Скрипт split_bootimg.pl для извлечения ядра и ramdisk-а
  • Утилита testsign для подписывания пакета обновления и отдельных приложений
  • установленное и настроенное JRE
  • телефон с операционной системой Android
  • права суперпользователя и модифицированная подпрограмма восстановления (recovery rom)

Все вышеперечисленное доступно в версиях как для системы Linux так и для Windows. Но в своих примерах я буду ориентироваться на использование Linux.
Конечно же ни root-права ни recovery нам не нужен для того, чтобы начать разработку, однако если мы захотим опробовать наше творение, они нам понадобятся. Для HTC Hero можно использовать RA-hero-v1.6.2.
Наверное, самое время напомнить, что использование неофициальных прошивок лишает нас гарантии, но где наша не пропадала. И несмотря на то, что большинство операций безопасно — всегда нужно четко понимать что и зачем делается, дабы не причинить необратимый вред своему андроиду
Читать дальше →

Бесплатный сыр бывает вкусным

Reading time4 min
Views1.6K
Садитесь рядом. Садитесь, это будет долгая история. Я и сам не знал, насколько долгая, когда начинал ее рассказывать.
Вы любите страшные сказки? Я — нет. Во всяком случае, мне так казалось.
Но нам редко дано делать лишь то, что мы любим.
Главное, что следует запомнить вначале — эта сказка не о вас. Она могла случиться, и она может случиться, но только не с вами.
Вы в безопасности, в мире, который тверд и надежен. Вас нет в этой сказке, и если даже вам покажется обратное — вы ошиблись. Поверьте.
И если вы дочитаете до конца, а нечто темное коснется вас — не пугайтесь. Просто страшная сказка, которую рассказывают страшные люди.
Эта сказка не о вас.


Сергей Лукьяненко «Осенние визиты»

Зачем компании работают? Самый распространенный ответ: чтобы заработать деньги. Это верный ответ, но не полный. Чтобы жить, человеку нужно есть, пить, дышать и осуществлять другие естественные потребности. Без еды можно какое-то время протянуть, без воды – меньшее, без воздуха – совсем чуть-чуть. Компании в этом плане похожи на людей, деньги – их пища, вода и воздух. Без них они умирают. Но как мало кто из людей видит свое предназначение только в том, чтобы посытнее пожрать, так мало какая компания ставит своей основной целью заработать побольше. Но точно так же, как большинству людей приходится в поте лица добывать себе хлеб, забыв о своём высшем предназначении, так и многие компании концентрируются на заработке, забыв о том, что принято называть модным словом «миссия».
читать страшную сказку дальше

Как я случайно заработал 1000$

Reading time1 min
Views2.6K
Несколько лет назад я решил создать сайт с прикольными картинками, аля фишки.нет
Дитя неразумное, неопытное, очень оптимистичное, поэтому реально надеялся на какой-то успех.
В итоге добился посещаемости с поисковиков в 50-100 человек в сутки. Но не в этом суть.
Читать дальше →

Книга Джошуа Кериевски «Рефакторинг с использованием шаблонов»

Reading time3 min
Views4.6K
Дочитал на днях сабжевую книжку. Вышла она еще в 2008 году (а предыдущее издание и того раньше), но мне она попалась только недавно. По идее, читать ее надо было бы после книги Фаулера «Рефакторинг. Улучшение существующего кода», на которую Кириевски постоянно ссылается, но до Фаулера я пока не добрался, хотя это и не особо затруднило чтение. Вторая книга, которую лучше всего прочитать заранее, это «Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» банды четырех.

Суть книги «Рефакторинг с использованием шаблонов» состоит в том, что в книге автор собрал 27 довольно сложных рефакторингов, большинство которых предназначены для того, чтобы как можно более безболезненно ввести в архитектуру программы паттерны, описываемые в книге банды четырех. Как пишет в начале Кириевски, часто он начинает программировать без использования паттернов до тех пор пока этот участок кода не надо расширять, тогда он принимается за рефакторинг. Правда, в книге есть еще один рефакторинг, который наоборот избавляет код от использования синглтонов (автор называет болезнь, когда используют синглтоны по любому поводу, синглтонизмом и предлагает открыть общество анонимных синглтоников).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Дубаи, Дубаи, О.А.Э.
Registered
Activity