Pull to refresh
0
0
Send message

Не Гуглом единым, или куда податься студенту из СНГ

Reading time8 min
Views14K
Привет, Хабр.

Открытию нового сезона стажировок в Mozilla посвящается.

Целью сего поста будет заново распинать тех, кто уже успел со спокойной совестью вернуться к учебе, получив свой «Stay in touch, we will keep your resume until next year» от пары-другой принимающих интернов на следующее лето корпораций и решив, что «в следующий раз повезёт». (А учитывая визовые проблемы у штатских офисов FB и Dropbox, таких студентов в этом году наверняка больше обычного).
Автор не так давно вернулся после полученной как раз в таком состянии стажировки и утверждает — мир студенческих стажировок вращается не только вокруг 3-4 корпораций. Собраться и трезво оценить ситуацию автору помог один замечательный человек, и хочется в свою очередь показать чуть более объективную картинку хотя бы ещё паре людей. Да и многие уже-не-потенциальные-стажеры довольно много спрашивают, как устроена жизнь в Долине в отдалении от корпусов наиболее громкообсуждаемых на нашем берегу игроков, засим будем считать поднятие этой темы полезной хоть кому-нибудь.

Интересующимся исключительно нутром норы огнелиса предлагается пролистать до радужного единорога.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments8

Node.js на службе разработчика электроники: создаём библиотеки микросхем

Reading time8 min
Views13K
Всем привет! Сегодня мы поговорим о схемотехнике. А чтобы было интереснее, приплетем сюда Node.js. Внимательный читатель тут же спросит, какая же между ними связь? А такая, что мы попытаемся, используя современные технологии, немного облегчить жизнь тем, кто дружит с паяльником, любит программировать всякие там Arduino/BeagleBoard ну и вообще увлекается электроникой чуть больше, чем на потребительском уровне. Если кратко, то мы попытаемся немного автоматизировать процесс создания библиотеки электронных элементов.

Если стало интересно, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments6

Я, пират

Reading time17 min
Views278K


Все-таки красные у меня глаза или нет? Кажется не очень. Может так и должно быть? Я внимательно разглядывал себя в зеркало. Нет, всё-таки красные, хоть и не так сильно. Может не стоит уже с утра проверять почту и ходить по всем этим сайтам? Ну напишут там что-то, а я не прочитаю, ну и что такого? Нет, каждый раз просыпаюсь и первым делом туда…

Так начинался фантастический рассказ — антиутопия про один день из жизни программиста в недалёком будущем, написанный мной в 2010 году. Меня просили продолжить, и через какое-то время появились идеи, но всё никак не было времени их реализовать. Однако в связи с последними событиями начинает казаться, что придуманный мной сюжет того гляди может стать реальностью. Поэтому сегодня представляю вам вторую главу. Рисунок был сделан в прошлом году совсем по другому поводу, но он хорошо подошел сюда как иллюстрация.
Читать дальше →
Total votes 228: ↑205 and ↓23+182
Comments70

Размышления о «туманных вычислениях»

Reading time3 min
Views18K
Доброго времени суток.
На Хабре уже мелькала статья на данную тематику. Я хочу попробовать развить эту тему, и поделиться своими мыслями — как бы оно могло быть.
Итак, что же такое «туманные вычисления», или «fog computing». Это вычисления, основанные на распределенной инфраструктуре с негарантированной доступностью. Топологически — это ячеистая (mesh) сеть с динамической маршрутизацией, узлами которой являются сравнительно однородные по вычислительной мощности компьютеры.
В идеале, в эру «туманных вычислений» компьютеры-узлы находятся буквально повсюду — под ногами, в воздухе, на улице… Они настолько миниатюрны и дешевы, что их можно носить с собой килограммами. В наше время это скорее всего будет какая-то программная среда, консолидируюшая ресурсы множества виртуализованных «капель», и позволяющая на такой параллельной машине выполняться программам, написанным под кросс-платформенные среды — платформенная зависимость в таком окружении будет убийственна. Скорей всего, речь будет идти о Java, CLR, Python, JavaScript…
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments25

Кольца, уровни привилегий и защита в x86

Reading time9 min
Views49K
image

Вы наверняка интуитивно догадывались, что приложения, выполняемые на Intel x86 компьютерах, ограничены в своих возможностях, и что некоторые действия могут быть выполнены исключительно операционной системой. Но знаете ли вы, как это действительно работает? В данном посте рассмотрим уровни привилегий x86 — механизм, в котором ОС и процессор действуют сообща для того, чтобы ограничить то, что могут сделать user mode приложения.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity