Pull to refresh
0
Karma
0
Rating

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

CSS *
Translation
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →
Total votes 696: ↑682 and ↓14 +668
Views 222K
Comments 119

Еще один способ использования экзотических шрифтов на веб-странице

Website development *
imageНередко бывает, что клиент хочет «вот этот красивенький шрифтик ААА» себе на сайт. Раньше это было в большинстве случаев недоступно, пока не появились различные библиотеки для работы с нестандартными шрифтами либо тот же @font-face.

Существуют также решения типа sIFR, cufon, и другие, хотя они, возможно, по сравнению с предлагаемым методом не так элегантны. Холиварить, что лучше мы не будем.
Да и с @font-face могут быть проблемы с лицензиями на шрифты и другие вещи.

Еще когда-то большая часть сайтостроителей пользовались картинками (да и сейчас замечается). Иногда мне в те времена приходилось отказываться от картинок в пользу быстрой загрузки сайта (ведь тогда еще скорость Интернетов была не такая как сейчас). Но заказчику объяснить, почему лучше не использовать тот или иной «красивенький» шрифт — весьма трудно. Да и не должно такое быть на самом-то деле!

Какой же вариант наиболее оптимален?
Читать дальше →
Total votes 22: ↑16 and ↓6 +10
Views 3.6K
Comments 33

Установка Ubuntu Desktop на LVM

Configuring Linux *
Классические разделы, на которые чаще всего разбивается жёсткий диск для установки системы и хранения данных, имею ряд существенных недостатков. Их размер очень сложно изменять, они находятся в строгой последовательности и просто взять кусочек от первого раздела и добавить к последнему не получится, если между ними есть ещё разделы. Поэтому очень часто при начальном разбиении винчестера пользователи ломают себе голову — сколько места выделить под тот или иной раздел. И почти всегда в процессе использования системы приходят к выводу, что они сделали не правильный выбор.

К счастью, решить большинство этих проблем в Linux может технология LVM. Она создаёт дополнительную абстракцию — логические тома, которые видны в системе, как обычные разделы, однако реально ими не являются. Эта технология очень полезна для серверов, однако и на домашних компьютерах она приходится очень к месту. Я больше не думаю, какого размера диск выделить под систему, чтобы какой-нибудь texlive не забил бы всё место, но и чтобы лишние 5 — 10 гигабайт не пропадали просто так. LVM имеет ряд существенных преимуществ, значительно упрощающих жизнь:
  • Логические тома LVM больше не привязаны к физическому местоположению. В рамках LVM вообще не существует такого понятия, как порядок логических томов.
  • Размер логических томов можно увеличивать прямо на лету, а у отмонтированных томов можно кроме того легко уменьшать размер, не выходя из системы.
  • При необходимости можно размазать логические тома по нескольким физическим жёстким дискам, таким образом увеличив доступное место. При этом система всё так же будет видеть только один логический том, хотя размер его будет превышать доступные размеры жёстких дисков. Можно провести и обратную операцию, удалив жёсткий диск из LVM, таким образом освободив его для другого использования.
  • LVM поддерживает механизм снапшотов — мгновенных копий файловой системы тома. Это может очень пригодиться для создания бекапов.
  • Есть ещё масса плюсов, о которых можно почитать в специализированных статьях про LVM.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑81 and ↓8 +73
Views 34K
Comments 88

Эффективное использование встроенного в Opera блокировщика рекламы

Opera
Доброго времени суток, уважаемые Хабровчане!

Многие уже давно это знают, а многие — еще нет. Речь идет о том, как в браузере Opera, что называется — from-the-box, грамотно настроить блокировку рекламы, а также отключить «следящие» за пользователем скрипты google ad-sense и yandex direct.

Читать дальше →
Total votes 123: ↑96 and ↓27 +69
Views 28K
Comments 97

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity