Search
Write a publication
Pull to refresh
131
0
Кирилл Циберкин @kbtsiberkin

Пользователь

Send message

Август 2009. Катастрофа в Саянах

Reading time23 min
Views8.7K

Самый главный страх обывателя, живущего неподалёку от любой ГЭС — это то, что плотина не выдержит. Страшно. Страшно, что вода смоет тело плотины, или перевернёт весь этот бетонный щит, или просочится по трещинам, или хотя бы перехлестнёт через гребень — а уж тогда все эти накопленные в водохранилище миллионы кубометров устремятся вниз, сметая всё на своём пути. И число жертв рукотворного цунами пойдёт на многие десятки тысяч...

Читать далее

Самые необычные и странные RPG: от абсурдной до гениальной

Reading time13 min
Views19K

Ролевые игры вновь на пике внимания. В 2025 году уже успели выйти такие хиты как: Kingdom Come: Deliverance 2, с глубоким реализмом и исторической достоверностью описания Средневековья; визуально чарующая Claire Obscure: Expedition 33 про поэтическое и мрачное путешествие по развалинам цивилизации; ремастер Oblivion, который возвратил игроков к истокам великой эпохи классических RPG.

Но не все RPG ассоциируются с мечами, магами, драконами, прокачкой уровней и героическими подвигами. В тени масштабных проектов живёт другое измерение жанра — более тихое, абсурдное, порой тревожное. Там, где герой может оказаться пьяницей, ребенком, сновидцем без слов или водителем авто в бесконечной дороге. Там, где уровни не измеряются опытом, где не важно, сколько у тебя очков силы или какая броня на тебе надета.

Иногда игровые разработчики решаются выйти за рамки привычного и создают настоящие шедевры абсурда, философии или просто нарочито странных игровых миров. В этой статье мы собрали самые необычные и странные RPG, которые выходят за рамки жанра и остаются в памяти надолго. Такие RPG показывают, что жанр не обязан быть ограничен фэнтези-шаблонами. Они способны исследовать глубокие психологические, социальные и философские темы, нарушая привычные ожидания игроков. Эти игры, возможно, не для всех, но именно в них рождаются новые формы повествования и игровые механики.
Читать дальше →

Всё об устройстве и работе SSTV с примерами на Python

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views3.2K

SSTV (slow-scan television) — телевидение с медленной разверткой, узкополосный формат передачи данных, позволяющий передавать изображения через эфир. В этой статье будут рассмотрены подробности кодирования, декодирования SSTV-сигнала.
Статья может быть интересна радиолюбителям, желающим познакомиться с новым форматом связи, а также тем, кто хочет в подробностях понять как же работает эта технология.

Читать далее

Обзор музея «Атом»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.9K

Давно не было обзоров музеев от нашей службы. Чтобы исправить эту ситуацию, я отправился в новый музей компании «Росатом» под названием «Атом». Сам музей находится на ВДНХ и открыт для всех желающих. Я был в нём два раза. С первого раза не получилось сделать материал, но во второй раз я уже смог собрать информацию и структурировать её. Представляю вашему вниманию обзор музея «Атом». Приятного чтения!

Читать далее

Цвета её плаща

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views8.6K

I.


В Балладе о Белом Коне Г.К. Честертон описывает Деву Марию:


Её лицо было как открытое слово,
Когда смельчаки говорят и решают,
Даже цвета её плаща
Были лучше добрых вестей.

Почему цвета её плаща?


Средневековые мастера относились к краскам очень серьезно. Это было до появления современной химии, поэтому для получения хороших цветов приходилось изрядно потрудиться. И они действительно старались: известно, что для создания золотых бликов они использовали настоящее золото, расплющенное в тончайшие листы.


Синий был ещё одним сложным цветом. Можно было получить посредственный, полувыцветший синий с помощью азурита. Но если нужен был идеальный синий, цвет неба в ясный вечер, требовался ультрамарин.


[)


Мадонна с младенцем, автор Филиппино Липпи

Читать дальше →

Теория мертвого 2GIS

Level of difficultyEasy
Reading time62 min
Views59K

Выбрали хороший ресторан (врача, СТО, юриста, риэлтора) по отзывам и высокому рейтингу в 2GIS, а оказалось, что там если не ужас-ужас-ужас, то как-то средне, явно не похоже на то, что вы бы ожидали от рейтинга 4.8 или даже 5 баллов. Знакомо?

Все знают, что в 2GIS могут быть накрученные фейковые отзывы (а их там всего 10-20 на весь город или там 99% фейковых? Есть ведь разница!), но не все умеют их легко опознавать. У 2gis, похоже, еще нет антифрода (что вполне нормально для пет-проекта, который делают веб-программисты в свободное время), но вы теперь можете различать ботов-зомби-инопланетян через мой антифрод af2gis, и выбирать себе те заведения, которые нравятся людям, а не ботам.

Статья будет длинная (она про все подряд о чем я думал и с чем разбирался последнее время), но тех, кто ее прочитает ждет фантастическая награда! Они смогут ходить в самые лучшие заведения города, их будут обслуживать самые красивые и шустрые официантки, еда будет очень вкусной, порции огромными и все это за довольно разумные деньги! Такие места есть, живые люди их любят и ставят им высокие оценки, а боты - любят другие заведения. Нужно только надеть волшебные очки чтобы увидеть, какие заведения хвалят люди, а какие - боты.

Прочитать и получить волшебные очки!

Этот увлекательный мир радиопередатчиков на транзисторах

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views20K

Разговаривая по мобильному телефону, вы пользуетесь радиосвязью и даже не задумываетесь об этом. Однако были времена, когда такая связь была доступна далеко не всем. Радиолюбители собирали приёмники и передатчики на лампах и транзисторах, подключали к ним большие антенны и устанавливали связь с другими городами и странами, использовали радио для управления моделями самолетов, автомобилей и катеров.  

Сегодня можно купить готовые и современные передающие и приёмные устройства как для радиосвязи, так и для радиоуправления. Довольно популярны относительно недорогие программно-определяемые радиосистемы Software-defined radio (SDR). Модули связи LoRa позволяют устанавливать связь на значительном расстоянии даже при небольших уровнях мощности. Однако знакомство с базовыми принципами создания устройств радиосвязи на транзисторах, на мой взгляд, будет полезно начинающим радиолюбителям. 

В этой статье я расскажу об устройстве биполярных транзисторов, совершивших в свое время революцию в электронике. Затем приведу схемы простейших генераторов высокочастотных колебаний и расскажу, как собрать несложный передатчик и настроить его на частоту 27 МГц. 

Надеюсь, что эксперименты, описанные в статье, помогут вам войти в увлекательный мир радиосвязи!

Читать далее

Самодельный детектор мюонов за 100$

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

В середине 1960-х у лауреата Нобелевской премии Луиса Альвареса появилась безумная идея. Он предложил использовать мюоны — субатомные частицы с большой проникающей способностью, создаваемые при попадании космических лучей в атмосферу Земли — для поиска скрытых камер в одной из пирамид Гизы.

Мюоны — это тяжеловесные родственники электронов, перемещающиеся почти со скоростью света. Они могут проникать сквозь множество метров сплошной каменной породы, в том числе известняковых и гранитных блоков, которые использовали в строительстве пирамид. Однако некоторые из этих мюонов будут поглощены этим плотным материалом, то есть, по сути, их можно использовать для «рентгенографии» пирамиды, обнаруживающей её внутреннюю структуру. В 1968 году Альварес и его коллеги начали проводить мюонные измерения из камеры, находящейся в основании пирамиды Хефрена.

Они не нашли никаких спрятанных камер, зато подтвердили возможность использования техники, которую назвали мюонной томографией. С тех пор физики успели использовать её для обнаружения скрытых входных шахт над туннелямиизучения магматических бассейнов в вулканах и даже для проверки повреждённых реакторов Фукусимы. А в 2017 году благодаря мюонным измерениям наконец-то обнаружили скрытую камеру в одной из пирамид Гизы.

Вы тоже можете выполнять похожие эксперименты при помощи оборудования, которое можно изготовить всего примерно за 100$.

Читать далее

В защиту «Дюны» Вильнева

Level of difficultyEasy
Reading time27 min
Views20K

Сегодня я побуду адвокатом «Дюны» 2021-2024 годов выпуска и расскажу о том, что у Вильнёва, на мой взгляд, получилось хорошо. Увы, местами невозможно будет удержаться от сравнений с другими экранизациями Герберта и с самим романом-первоисточником, а где-то и от критики в их адрес; где-то придется оспорить расхожие аргументы критиков фильма, но такие моменты я постараюсь минимизировать: эта статья – в первую очередь похвала фильму, а не полемика. Ведь кино, так и не ставшее новым «Властелином колец» от космооперы, достойно хотя бы похвалы.

Читать далее

Информационная безопасность до электричества: как защищали данные в XIV веке

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views5.4K

Все привыкли к тому, что безопасность информации — это антивирусы, шифрование, фаерволы и двухфакторная аутентификация. Но задолго до всего этого — в мире без электричества, интернета и даже телеграфа — существовали вполне реальные угрозы утечки данных и методы защиты информации. В статье — реальные кейсы XIV века, средневековые протоколы безопасности, курьезные уязвимости и немного кода (куда без него?).

Если вы думаете, что XIV век — это про рыцарей, чуму и башни без Wi-Fi, то вы, в целом, правы. Но даже тогда существовали конфиденциальные сообщения, шпионаж, защита данных и атаки, которые очень напоминают фишинг, перехват сообщений и даже внедрение в цепочку поставок (правда, поставляли не софт, а людей и письма). Эта статья — попытка взглянуть на ИБ до ИБ, когда информацию защищали не фаерволы, а воск, пергамент и личные головы гонцов.

Читать далее

Как бороться с использованием ChatGPT студентами (не запрещая его прямо)

Reading time5 min
Views64K

Студенты обожают ChatGPT. В идеале, они хотят закоротить профессора и чатгопоту напрямую, то есть посылать задачу от профессора гопоте, пересылать ответ профессору, возражения слать гопоте назад итд - пока не получится решения. Лучше всего это делать скриптом, чтобы студент вообще не был вовлечен в решение задачи и занимался своими студенческими делами, пока чатгопота и профессор разговаривают.

Как же обломать крылья этой мечте? Запрещать чатгпт бессмысленно, но как сделать так, чтобы с чатгпт стало сильно труднее чем без него? Чтобы студенты пинали его и так и сяк, но решения бы не получалось, а вот у студентов, которые решили сесть и подумать сами - решение бы получалось?

Читать далее

Почему мир теряет цвет?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views106K

Прогуливаясь по обычной парковке, вы окажетесь в море чёрных, белых и серебристых автомобилей. Включите Netflix дома или посмотрите фильм в кинотеатре — и на обоих экранах вы увидите одинаково выцветшую цветокоррекцию. Взгляните на логотипы крупнейших компаний мира — и заметите, как палитра становится всё беднее.

Всё это указывает на одно: цвет исчезает из нашего мира.

Читать далее

Теория категорий и красота математики

Reading time11 min
Views9.6K

Вот в этом замечательном подкасте широко известный в России математик и общественный деятель А.В. Савватеев сказал, что Теория категорий — это современная концепция, представляющая собой одну из вершин математики, которую вообще мало кто глубоко понимает на самом деле. Однако, как известно, запретный плод сладок, и раз в современном мире есть какая-то научная теория, которую мало кто понимает даже из профильных специалистов, то мне, как обывателю из-за этого факта стало еще интереснее ну хоть на каком-то уровне разобраться в сути этой загадочной теории.

Читать далее

Замок, остров и звёзды. Как был устроен Ураниборг

Reading time7 min
Views5.2K

Мы успели привыкнуть к тому, что сегодня для нужд фундаментальной науки возводятся циклопические высокотехнологичные сооружения, такие как Hyper-Kamiokande, LHC, LIGO или IceCube. Нас даже не смущает судьба долгостроев вроде ITER, который позиционируется как полноценный термоядерный промышленный объект, но до сих пор остаётся полигоном для проверки научно-инженерных гипотез. Однако в Рунете (если не считать этой талантливой и красивой публикации в журнале «Мел») почти не рассмотрен феномен Ураниборга — первого и единственного средневекового замка, спроектированного не как фортификационное сооружение, а как лаборатория и обсерватория. Об этом замке я хочу вам подробно рассказать.

Читать далее

Raspberry Pi в роли сервера для хостинга сайтов

Reading time8 min
Views94K
Raspberry Pi — это недорогой одноплатный компьютер, отличающийся крайней экономичностью в плане потребления электроэнергии. Он хорошо подходит на роль платформы, на базе которой создают устройства, которые постоянно должны быть включены. Среди множества способов применения Raspberry Pi можно выделить использование этого компьютера в качестве веб-сервера. И, на самом деле, хостить сайты на Raspberry Pi очень просто. Если посчитать стоимость услуг обычного хостинг-провайдера, то окажется, что они не так уж и дёшевы. Альтернативой таким услугам может стать собственный хостинг на Raspberry Pi, обслуживание которого не стоит практически ничего. Кроме того, платформа Raspberry Pi постоянно развивается, поэтому тому, кто решает ей пользоваться, можно не беспокоиться о том, что в будущем ему придётся работать с устаревшим аппаратным и программным обеспечением.


Читать дальше →

1/137: постоянная тонкой структуры и попытки залезть в настройки Вселенной

Reading time8 min
Views10K

Время от времени на Хабре вспыхивает обсуждение того, является ли Вселенная компьютерной симуляцией, а в незапамятном 2010 году уважаемый @alizar даже упоминал об эксперименте, призванном это проверить. Если вас интересует подробный разбор гипотезы о голографической Вселенной – вы можете почитать знаменитую книгу Майкла Талбота об этой концепции или краткое изложение голографического принципа. Однако я хотел бы остановиться на поиске явных багов или необъяснимых «жёстко подставленных» значений в структуре реальности, которые могли бы указывать на не вполне спонтанное происхождение Вселенной. Поиск таких значений то и дело стимулирует учёных присматриваться к значениям фундаментальных физических констант, и одна из наиболее известных величин такого рода – это постоянная тонкой структуры, равная почти 1/137. Не так давно уважаемый @SLY_G публиковал на Хабре перевод о ней, и сегодня я хочу вернуться к разбору этой странной величины.

 

Читать далее

Составляем из четырёх двоек любое целое число

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views24K

Есть одна очень миленькая математическая задачка, которая может быть интересна людям на очень разных уровнях:

У вас есть четыре двойки и какое-то целевое натуральное число. При помощи любых математических операций сгенерируйте целевое число при помощи этих двоек, не используя больше никаких цифр.

Некоторые примеры могут придумать и дети из начальной школы. В средних классах дети узнают о степенях, факториалах и так далее, что существенно расширяет диапазон.

Читать далее

Алисе Селезневой — 60! Юбилей девочки, с которой ничего не случится

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views37K

60 лет назад был опубликован первый рассказ про Алису Селезневу

На весенних каникулах 1985 года, всего через две недели после назначения Михаила Горбачёва на пост генерального секретаря, Первый канал советского ТВ представил своим юным зрителям пятисерийный фильм «Гостья из будущего». Эффект был грандиозным даже по меркам СССР: девочки массово начали стричься «под Алису Селезнёву», мальчики влюблялись в Наталью Гусеву, исполнившую эту роль, а режиссёр Павел Арсенов получил более миллиона писем от благодарных зрителей.

Однако сам персонаж Алисы Селезнёвой впервые появился в 1965 году в научно-фантастическом романе Кира Булычёва «Девочка, с которой ничего не случится». И уже 60 лет Алиса все также остаётся в своем 13-летнем возрасте: "Да потому что Шерлок Холмс не стареет, Мегрэ не может стать старым. Так же, как не может быть Пиноккио взрослым дядькой с деревянным носом. Потому что это маска, а маска должна быть неизменной".

Алиса, миелофон у меня!

Чапаев и Матрица: почему культура 90-х бунтовала против пластмассового мира? Часть 3

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views8.2K

Конец 1990-х годов стал пиком проявления в массовой культуре нараставших всё десятилетие идей недостоверности реальности — и наличия за пеленой её иллюзии чего-то иного, мрачного и притягательного. «Матрица», «Generation П», «Люди в чёрном», «Тёмный город», «Экзистенция», «13-й этаж», «Бойцовский клуб», «С широко закрытыми глазами», «Хвост виляет собакой» обыгрывали эти идеи в жанрах от социально-политического триллера до не очень научной фантастики, и становились суперхитами. Однако, как американская контркультура 60-х в известной цитате Хантера Томпсона, вскоре эта волна разбилась и откатилась, оставив очередные отметины в истории культуры. Уже в начале нулевых многое, казавшееся почти экзистенциально важным в девяностые, стало объектом сарказма и пародирования, а искренние поиски скрытых истин сменились совсем другими настроениями и трендами. Почему так вышло, причём тут гламур и массовая интернетизация, и как это всё удалось провернуть рептилоидам?
Читать дальше →

Чапаев и Матрица: почему культура 90-х бунтовала против пластмассового мира? Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views8.4K

К началу 90-х общества США и других стран оказались в мире, с которым человек и его системы восприятия раньше не сталкивались. Материальное окружение и живое общение никуда вроде бы не делись — но их доля в воспринимаемом неуклонно снижалась за счёт ТВ и других СМИ. Медиапродукты уже целенаправленно создавались для максимального привлечения внимания и эмоционального вовлечения. Реальный мир тускнел на фоне гламурной картинки ТВ и журналов. Недоверие вызывали и они, и заверения любых властей и корпораций. Прочная картина мира, в которой жили прежние поколения, рассыпалась на глазах у очень многих — но потребность в ней не исчезла. Чувство ирреальности мира и поиск хоть чего-то настоящего нашли немало отражений в культуре этой странной эпохи.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity