Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@kdop62read⁠-⁠only

User

Send message

20 игр, чтобы научить ребёнка программированию

Reading time5 min
Views311K
Привет Хабр! Меня зовут Оксана Селендеева. Я считаю, что лучше начинать программировать с юного возраста — 4-5 лет, потому что кодинг активно развивает у детей когнитивные функции мозга, и это впоследствии помогает им отлично усваивать точные науки. А попробовать себя в программированию можно через обучающие игры. Мы с преподавателями школы программирования для детей CODDY составили такую подборку.

Для дошкольников


Box Island — мобильная 3D-игра, которая обучает основам кодирования через увлекательное приключение. Игроки путешествуют по острову Box и помогают персонажу собирать звезды, разбросанные по пустыне. Через игровой квест дети изучают основы алгоритмов, последовательностей, циклов и условных выражений, а ещё игра развивает алгоритмическое мышление и распознавание образов.

Flying Bear Tornado 2 — новый медведь прилетел

Reading time3 min
Views12K


В октябре прошлого года компания Flying Bear, известная российским пользователям как «Летающий медведь», анонсировала новую версию популярного 3D-принтера Tornado — сегодня Flying Bear Tornado 2 доступен для приобретения в Top 3D Shop в виде комплекта для самостоятельной сборки.

Oh, My Code: Как работает MAPS.ME

Reading time9 min
Views25K
MAPS.ME — карты №1 для путешественников. Сегодня это 110 млн установок по всему миру, возможность добавлять авторские туристические маршруты и самостоятельно менять карты. Как работает уникальный проект для путешественников, рассказывает его руководитель Евгений Лисовский.


Интервалы: грядущая эволюция C++

Reading time8 min
Views23K
Уже скоро появится стандарт C++20, в который, скорее всего, добавят концепцию интервалов (ranges), однако мало кто знает, что они из себя представляют и с чем их едят. Доступных широкой аудитории русскоязычных источников про этого зверя мне найти не удалось, вследствие чего в данной статье я бы хотел подробнее про него рассказать, базируясь на лекции Arno Schödl «From Iterators to Ranges: The Upcoming Evolution Of the STL» с конференции Meeting C++ 2015-го года. Я постараюсь сделать эту статью максимально понятной для тех, кто впервые сталкивается с этим понятием, и одновременно расскажу про всевозможные фишки вроде интервальных адаптеров для тех, кто с этим понятием уже знаком и хочет узнать больше.

Библиотеки с ranges


На момент написания данной статьи можно выделить три основные библиотеки, реализующие интервалы:


Первая библиотека, по сути, прародитель данной концепции (что неудивительно, ведь чего только нет в собрании библиотек Boost :) ). Вторая — библиотека Эрика Ниблера (Eric Niebler), про неё будет рассказано позднее. И наконец, последняя библиотека, как нетрудно догадаться, написана компанией think-cell, которая, можно сказать, развила и усовершенствовала Boost.Range.
Читать дальше →

Must-have плагины и несколько полезностей для С\С++ разработки в VS Code

Reading time7 min
Views61K


Удивительно, но до сих пор на Хабре нет хорошей подборки плагинов для Visual Studio Code для тех, кто пишет на С/С++. Microsoft в своем блоге опубликовали только статью, совсем базового уровня с инструкцией по настройке. Но большинство читателей Хабра, тем более из разработчиков, обойдется без такой подробной инструкции. Есть только несколько подборок для веб-разработчиков, но не для С++.

Наверное это связано с тем, что большинство С++ разработчиков использует тяжеловесные IDE, в первую очередь конечно же Visual Studio.

Но в Linux и MacOS с полноценными IDE всё не так просто, да и тяжелая среда разработки не всегда нужна или просто не хочется ее использовать.

Я же хочу обратить ваше внимание на полезные плагины, которые облегчают жизнь и работу, а также рассказать про полезные настройки и особенности VS Code, которые вы могли просто упустить.
Читать дальше →

Удалённое управление UART'ом через Web

Reading time5 min
Views12K

Начнём с железа


image Работал я как-то на одном заводе, где лепили всякую электронику, не шибко сложную, и иногда подпадавшую под определение «Интернет вещей». По большей части, всякие датчики для охранных систем: датчики дыма, шума, проникновения, огня и всякое другое. Ассортимент изделий был широчайший, партии иногда были меньше 500 штук, и едва ли не под каждое изделие приходилось делать отдельный Test Fixture — по сути, просто жестяная коробка, в которую изделие на тестах ставилось, прижималось крышкой, и снизу контактные иглы прижимались к контактным точкам на печатной плате, как-то так:
Читать дальше →

ЧПУ в хоббийной мастерской (часть 1)

Reading time6 min
Views43K


→ Первая часть
Вторая часть
Третья часть

Работа программиста имеет один существенный недостаток: как правило, мы не можем потрогать результат своего труда. Можем наслаждаться красотой кода, восторгаться оригинальностью алгоритма, но пощупать программу, увы, никак. Меня этот нюанс профессии всегда расстраивал. Чтобы как-то компенсировать виртуальность результата в основной сфере деятельности, несколько лет назад я завел себе вполне материальное хобби — столярничество. По началу все шло хорошо, но очень скоро стали сказываться профессиональные болезни любого программиста — лень и перфекционизм. Особенно, добивал тот факт, что когда нужно сделать 10 одинаковых деталей я не мог качественно сделать одну и скопировать ее еще 9 раз. В общем, вы поняли, через некоторое время в мастерской появился ЧПУ. Этот рассказ о двухлетнем опыте владения этим чудом техники.
Читать дальше →

Сам себе типография: серийная цифровая печать этикеток на Epson ColorWorks и ее отличия от офсетной и флексопечати

Reading time10 min
Views33K

Кроме ленточных принтеров (о которых мы рассказывали здесь и здесь) в ассортименте Epson имеются так называемые «Принтеры для печати цветных этикеток». Или просто – Epson ColorWorks.



Этот пост будет интересен вам, если:


  • вы небольшой производитель широкого (и не очень) ассортимента продукции и ищете способ маркировать её этикетками, имея возможность печатать небольшие тиражи прямо на месте и по необходимости. Или вы работаете в сферах HoReCa или торговли и планируете печатать бейджи, билеты и оформлять ценники (привлекая внимание к акции, например).
  • вам просто интересно, какие основные технологии печати сегодня используются для изготовления цветных этикеток, визиток, билетов и чем они отличаются от струйной цифровой печати, которую, собственно, предлагают принтеры серии Epson ColorWorks.

Самое важное понятие, которое я упомянул в последнем пункте – это «струйная цифровая печать». Под катом постараюсь нескучно и последовательно рассказать о том, что это за зверь такой, почему Epson преподносит данную линейку продуктов как панацею для решения задач этикеточной печати для малого бизнеса, а также чем технология «СЦП» отличается от классических флексографии и офсета.


Приглашаю под кат. (осторожно: трафик!).

ISport W117 — дешевый пульсометр к началу сезона

Reading time2 min
Views9.8K
Каждый год мы рассказываем про недорогие спортивные пульсометры и предлагаем на них «китайские цены». В прошлом году мы рассказывали про Nexx.

Сегодня к началу сезона — ISport W117. Это дешевый спортивный пульсометр, который представляет собой комплект часы + нагрудный ремень. Со смартфоном он не синхронизируется и работает в режиме «от тренировки до тренировки»: надел, позанимался, снял.



Популярность ему обеспечила невысокая цена, потому что ближайшие конкуренты «Polar» или «Sigma» отметку в 2500 — 3500 тысячи перешагнули.

Почему на космических фотографиях не видно звёзд?

Reading time7 min
Views140K


Один из вопросов, постоянно появляющихся в теме реддита "Космос", это: «Почему на фото не видно звёзд?» Обычно это бывают фотографии с высадок на Луну миссий «Аполло» или со спутников Земли, но иногда это фотки Юпитера или Луны. В последнее время тут проскакивало много фотографий Falcon Heavy Starman.

Я всё говорил себе, что надо бы написать объяснение для непрофессионалов, но у меня вечно не хватало времени. И вот, наконец, меня довели – один комментарий с вопросом, заданным в миллионный раз, наконец, убедил меня сделать это. И теперь, когда кто-то спрашивает об этом, я могу просто дать ему ссылку сюда.

Итак, вот оно. Объяснение того, почему на многих космических фотографиях не видно звёзд — с точки зрения фотографа.
Очевидно, но всё же: много больших фоток!

Google разрабатывает AR-микроскоп для быстрого обнаружения рака

Reading time3 min
Views3.4K
image

Многие телекоммуникационные компании нашего времени занимаются разработкой в какой-либо из популярных ныне сфер: искусственный интеллект, дополненная или виртуальная реальность, роботы, IoT. Такие гиганты, как Google интересуются не одной какой-то тематикой, а многими, выделяя в некоторых случаях целое подразделение для работы в определенной сфере. В случае корпорации робомобилями занимается, Waymo, искусственным интеллектом и нейросетями — Deepmind. Есть и другие дочерние компании, причем много.

Корпорация в некоторых случаях создает гибридные проекты, где используются наработки из разных сфер. Например, в новом проекте Google применяются достижения науки и техники из таких направлений, как искусственный интеллект, дополненная реальность, оптика, машинное обучение, медицина. Все это компания решила использовать для создания микроскопа с дополненной реальностью. Система, по словам разработчиков, помогает идентифицировать онкологические заболевания. Не все, но зато с высокой скоростью и точностью.

Интервью с Еленой Миловой – членом Совета Директоров Life Extension Advocacy Foundation и Lifespan.io

Reading time15 min
Views6K


Что такое старение? Мы можем определить его как процесс накопления молекулярных и клеточных повреждений, являющихся следствием нормального метаболизма. В то время как исследователи всё ещё плохо понимают, как метаболические процессы вызывают накопление повреждений, и как накопленные повреждения вызывают патологии, сами повреждения – структурные различия между старой и молодой тканью – классифицированы и изучены очень хорошо. Исправляя повреждения и восстанавливая прежнее – неповреждённое – юное состояние организма, мы реально омолодим его! Звучит очень многообещающе, и так оно и есть. И для некоторых видов повреждений (например, для сенесцентных клеток) показано, что оно работает!

Сегодня в нашей виртуальной студии где-то между Санкт-Петербургом и Москвой – Елена Милова, член Совета Директоров Life Extension Advocacy Foundation (Фонда содействия продлению жизни) и Lifespan.io, краудфандинговой платформы, поддерживающей исследования в сфере старения.

Будущее с квантовыми компьютерами уже почти наступило – но готовы ли мы к нему?

Reading time8 min
Views13K

При приближении ко времени нового, полезного оборудования, человеческий фактор в вычислениях становится критически важным



Будущее вычислений – огромная металлическая цистерна? Я буду разочарован, если окажется, что внутри неё просто сидит парень с ноутбуком и гуглит.

Йорктаун-хайтс, Нью-Йорк. Я нахожусь в комнате, где расположен один из вариантов будущего вычислений. Сам компьютер не производит особого впечатления, и выглядит, как металлическая цистерна, висящая на потолке. Впечатление производит шум – периодический металлический стук, преобладающий в комнате. Это звук работы системы охлаждения, доводящей оборудование до температуры, близкой к абсолютному нулю. И охлаждается там не обычный чип – это подход IBM к квантовым вычислениям.

В 2016-м IBM сделала нашумевшее объявление, пригласив общественность опробовать раннюю версию своего квантового компьютера, содержавшего всего пять кубитов – это слишком мало для любых серьёзных вычислений, но достаточно, чтобы люди могли приобрести реальный опыт программирования при помощи новой технологии. Технология быстро развивалась, и IBM установила больше цистерн в своей комнате с квантовым компьютером и добавляла новые процессы по готовности. Компания уже расширила проект до 20 кубитов, и оптимистично объявила, что готовит версию с 50-ю кубитами.
Читать дальше →

Почему крошечный вес пустого пространства – такая большая загадка

Reading time5 min
Views31K

Количество энергии, содержащейся в пустом пространстве, оказывается, очень сложно объяснить, не привлекая теорию мультивселенной. Но у физиков осталась, по меньшей мере, ещё одна альтернатива для изучения.





Противоречивая идея о том, что наша Вселенная – всего лишь случайный пузырик в бесконечной пенящейся Вселенной, логически вытекает из наиболее, на первый взгляд, невинной особенности природы: пустого пространства. Конкретно, гипотеза мультивселенной растёт из невероятно крохотного количества энергии, содержащегося в пустом пространстве – известной, как вакуумная энергия, тёмная энергия или космологическая константа. В каждом кубическом метре пустого пространства содержится такое количество энергии, которого хватит, чтобы зажечь электрическую лампочку всего на 11 триллионных долей секунды. «Это как кость в горле» – так однажды описал нобелевский лауреат Стивен Вайнберг проблему, из-за которой в вакууме должно быть, по меньшей мере, в триллион триллионов триллионов триллионов триллионов раз больше энергии из-за присутствия в нём всех полей, связанных с материей и взаимодействиями. Но каким-то образом все воздействия этих полей почти полностью взаимно уничтожаются, и получается безмятежный покой. Почему пустое пространство такое пустое?
Читать дальше →

Еще раз о приватности в Вконтакте

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views45K
Короткий пост для тех кто никогда не задумывался о том какие разрешения стоит предоставлять сторонним сервисам при аутентификации с учетными данными, например, Вконтакте.

В чем тут может быть подвох?
Читать дальше →

Существование мультивселенной неизбежно, и мы в ней живём

Reading time6 min
Views36K

Иллюстрация множества независимых Вселенных, не объединённых причинными связями в постоянно расширяющемся космическом океане – одно из представлений об идее мультивселенной

Представьте, что Вселенная, наблюдаемая нами, от края до края – всего лишь капля в космическом океане. Что за пределами нашего поля зрения есть ещё космос, ещё звёзды, ещё галактики, ещё больше всего, возможно, на бессчетные миллиарды световых лет дальше, чем мы когда-либо сможем увидеть. И, хотя ненаблюдаемая Вселенная велика, существует ещё бессчётное количество других Вселенных, похожих на неё – некоторые из них крупнее и старше, некоторые – меньше и моложе – протянувшиеся на огромных просторах пространства-времени. И хотя эти Вселенные расширяются неизбежно и быстро, содержащее их пространство-время расширяется ещё быстрее, разводя их дальше друг от друга, гарантируя, что никакая пара Вселенных никогда не встретится. Звучит, как фантастика: это научная идея мультивселенной. Но если наука окажется правильной, то это будет не просто надёжная идея, это будет неизбежная последовательность фундаментальных законов.
Читать дальше →

Какие данные о себе не стоит раскрывать в соцсетях

Reading time4 min
Views42K
Соцсети завалены, на первый взгляд, невинными опросами, играми и тестами, призывающими людей предаться воспоминаниям на определённые темы: «Какой была ваша первая работа», «Какой была ваша первая машина». Проблема с участием в этих неформальных опросах в том, что таким образом вы ненамеренно выдаёте ответы на «секретные вопросы», которые можно использовать для открытия доступа к большому количеству ваших учётных записей.

Гарантирую, что большой процент читателей технического блога никогда бы не стали отвечать – честно или нечестно – на подобные вопросы (за исключением желания поругать их участников). Но, я думаю, об этом всё же стоит упомянуть, поскольку некоторые соцсети, особенно Facebook, кажутся просто погребёнными под этими хитрыми уловками для сбора данных. Более того, я постоянно прошу друзей и близких перестать участвовать в таких опросах и перестать подбивать на это своих знакомых.

На первый взгляд, такие простые вопросы не могут показаться чем-то большим, чем просто попыткой вовлечения в игру со стороны благожелательно настроенных компаний и частных лиц. Тем не менее, ваши ответы на эти вопросы могут остаться в онлайне на неопределённо долгое время, что даст возможность людям, крадущим чужие личности и мошенникам получить доступ к вашим учётным записям в онлайне.

Рассмотрим, к примеру, следующий опрос, размещённый на Facebook компанией San Benito Tire Pros, занимающейся шиномонтажом и ремонтом авто в Калифорнии. Запись спрашивает пользователей: «На какой машине вы учились ездить с ручной передачей?»
Читать дальше →

Когнитивные тренировки: «апгрейд» памяти и мышления

Reading time5 min
Views67K


Наш мозг — удивительная система, которая постоянно показывает занятные фокусы. Знаком ли вам эффект «красной машины»? Человек покупает красную машину и вдруг начинает все время видеть на улице красные машины. Такое искажение называется «иллюзия частоты» или «феномен Баадера-Майнхоф» и происходит из-за селективного внимания мозга и склонности всегда подтверждать свою точку зрения (confirmation bias). 

Мозг не только подвержен когнитивным иллюзиям, но и способен гибко реагировать на внешние раздражители. Можно ли в таком случае «накачать разум», оказывая на него стимулирующее воздействие? Метаанализ Калифорнийского университета показал, что краткосрочные когнитивные тренировки ведут к положительным эффектам в важных когнитивных функциях, измеряемых лабораторными тестами.
Читать дальше →

Большой обзор доступных фотополимеров для SLA-печати

Reading time6 min
Views36K


Здравствуйте! Это обзор доступных фотополимеров для стереолитографической 3D-печати. Стереолитография, по сравнению с FDM, дает куда большую точность и лучшее качество поверхностей, но сами стереолитографические 3D-принтеры и материалы для них были, до недавнего времени, непомерно дороги. Ситуация изменилась с появлением на рынке Wanhao Duplicator 7, самого недорогого фотополимерника. Вместе с ростом его популярности, повысился спрос и на недорогие фотополимерные смолы. Здесь мы рассмотрим несколько образцов таких материалов.
Читать дальше →

Развитие САПР, до чего дойдем?

Reading time8 min
Views40K
Моя инженерная практика заставила меня поработать с очень разными продуктами САПР (ProE, UG, SolidW, Revit, Advance steel, AutoCAD, MachCAD, SCAD). Одни инструменты я использую постоянно, другие время от времени, если просят провести проверку или анализ. Знание инструмента проектирования это в первую очередь понимание логического языка программы и если вы владеете несколькими программами, то изучить остальные не представляет сложности, так как по факту меняются только иконки и их расположение. Чем больше программ вы знаете, тем больше специфических задач вы можете решить. Десятилетняя практика использования САПР позволила мне сделать некоторое представление о их развитии, собственно этим и хотел поделиться.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity