• Хранение фотографий на DVD-дисках в 2K19-м (в 2190-м? в 2238-м?)


      Первая цифровая фотокамера у меня появилась 14 лет назад. Тогда же возникла и проблема хранения фотографий. К счастью, в то время она решалась быстро и однозначно — записать на диск, и точка. Внешние HDD, да и внутренние тоже, тогда стоили дорого. SSD-дисков, по-моему, вообще не было, а если и были, то наверняка они стоили еще на порядок дороже. Хранить отснятое прямо на картах памяти и покупать каждый раз новую карточку — расточительное безумие. В общем, в домашних условиях какой-то разумной альтернативы DVD-дискам просто не существовало. К тому же, на дисках выходило множество игр, и DVD-привод в обязательном порядке присутствовал в компьютере. У меня был сразу пишущий дисковод.

      В какой-то момент, а это было года 2-3 назад, я пришел к другу с записанным на DVD-RW-диск для него автосимулятором и обнаружил, что в его новом компьютере вообще отсутствует устройство для чтения дисков. Я был немного шокирован. Друг посмеялся: прийти с диском — это все равно, что приехать на автогонки на лошади с телегой. И тогда я понял, что эпоха CD-DVD уходит. Пришлось потом для переноса данных купить себе большую флэшку.
      Читать дальше →
    • Новая игра со старой атмосферой на Three.js. Часть 2

        В первой части я рассказал о проблемах, с которыми я столкнулся в процессе создания 3D игры под браузер c использованием Three.js. Теперь я бы хотел подробно остановиться на решении некоторых важных задач при написании игры, типа конструирования уровней, определения столкновений и адаптации изображения под любые пропорции окна браузера.


        Схемы уровней


        Собственно, сами уровни создаются в 3D редакторе, а именно, их геометрия, наложение текстур, запекание теней и т.д. Все это я описал в первой части. Зачем нужны еще какие-то схемы? Дело в том, что Three.js не предлагает какого-то физического движка, и я использую схемы уровней для определения препятствий.
        Читать дальше →
      • Новая игра со старой атмосферой на Three.js

          Существует множество поклонников старых игр. И они не прочь пустить скупую ностальгическую слезу и нет-нет, да сыграть в «Арканоид», «Пакмана» или «Принца Персии», как двадцать, тридцать, сорок или — подставьте нужное число — лет назад. DOS-box и эмуляторы — им в помощь. Да, что там, я недавно смотрел стрим самого первого 2D «Принца Персии» на Ютьюбе, где довольно молодой «стример» после прохождения очередного смертельного препятствия, смахнув со лба пот рукой, изрек: «Мне еще никогда не было так страшно в компьютерной игре». То есть, даже молодежь способна оценить хардкорность и крутизну старых игр.


          Я подумал, а почему бы не создать новую игру в подобном стиле? Да, существуют различные ремейки и клоны. Также, радуют современные игры в стиле пиксель-арт. Однако, все они, как правило, повторяют квесты, механики и иногда вообще полностью левел-дизайн старых игр, по мотивам которых они сделаны. Ну либо, наоборот, предлагают совершенно новый сюжет и локации, являя собой просто визуальную стилизацию «под старину». А что, если представить, какой была бы новая часть старой игры, выйди она следом за последней из серии? Я решил такую создать.
          Читать дальше →
        • 3D игра на three.js, nw.js

            Я решил выпустить новую версию своей старой браузерной игры, которая на протяжении пары лет пользовалась успехом в качестве приложения в социальных сетях. На этот раз я задался целью оформить ее также и в виде приложения под Windows (7-8-10) и разместить в различных магазинах. Конечно, в дальнейшем можно сделать сборки и под MacOS и Linux.


            Код игры написан полностью на чистом javascript. Для отображения 3D графики в качестве связующего звена между скриптом и WebGL используется библиотека three.js. Однако, так было и в старой, браузерной версии. Самым главным в этом проекте для меня стал повод параллельно с игрой дописать собственную библиотеку, призванную дополнить three.js средствами удобной работы с объектами сцены, их анимацией и многими другими возможностями. Я тогда забросил ее на длительное время. Пришла пора к ней вернуться.
            Читать дальше →
          • Я написал кроссбраузерное расширение для вкладок, но вы так не делайте

              Длинное, нудное вступление с претензией на манию величия


              Однажды я обнаружил, что меня, как всегда, что-то сильно не устраивает в этом мире. А именно, введя какой-то длинный запрос в поисковике на настольном компьютере и затем перейдя на планшет, я никак не мог вспомнить дословно текст запроса, чтобы выйти ровно на те же результаты. А начиналось все так хорошо. Я увидел в поисковике ссылку на ответ на свой вопрос и понял, что она сулит долгое чтиво. Тогда я выключил комп и плюхнулся на диван с планшетом с мыслью о том, что вот сейчас я просто заново вобью все это в поисковик, открою ту ссылку теперь уже на планшете и лежа, спокойно, в более удобной позе прочитаю… Но не тут-то было. Какие-то мелкие разночтения в тексте — и моей ссылки уже нет в выдаче поисковика. Воспроизвести саму ссылку — тоже не вариант: она слишком длинная. Ломая голову над вариантами текста запроса, я чуть было в ярости не сломал планшет. Черт побери, пришлось вставать, снова включать компьютер, запускать браузер и копаться в истории, чтобы найти точный текст своего запроса.


              Расширение, установленное в Chrome и Firefox
              Читать дальше →
            • Карточная игра на JavaScript и Canvas, или персональный Лас-Вегас. Часть 1

                Однажды на досуге я придумал карточную игру и, недолго думая, создал ее электронную версию. А потом добавил еще четыре игры, включая покер Техасский Холдем. А чтобы было еще интереснее, я встроил некое подобие прогресса: выигрываешь в одной игре – открывается новая. Запланировал я разместить свою игру в двух социальных сетях и в магазине Windows Store как html5-js приложение. А также, возможно, создать еще сборки под Android и iOs. Можно играть чрез сервер с другими людьми, а можно – офф-лайн с ИИ.

                Для работы я, как всегда, не использовал никакие сторонние движки и библиотеки, даже jQuery мне не понадобилось. Только функции ванильного JavaScript, включая средства работы с холстом (canvas). Холст в игре – основа для вывода всей игровой графики. В WebGL, на этот раз, не было необходимости, поэтому зоопарк поддерживаемых браузеров расширился. Средой программирования, как обычно, стал продвинутый блокнот. Игра получилась объемом 3,8 Мб, из которых 3 Мб — это семь карт спрайтов в формате png. Запускается игра по html-файлу. Сервер на PHP. В случае выбора однопользовательской игры (то есть, с ИИ), запросы к серверу не отправляются и все расчеты ведутся на клиенте. Диздок не писал – он не нужен хипстерам.


                Далее – занимательная геометрия и программирование, а во второй части будет рассказ о размещении игры в социальных сетях и в магазине.
                Читать дальше →
              • Как я писал игру на конкурс, или чудесное превращение «Линий» в «Морской бой»



                  Эта история о том, как я делал очередную 3D веб-игру. История терзаний и сомнений, история недосыпаний и лени. История о том, как все сделать в самый последний момент. В общем, чего тянуть кота за рога – перейду к рассказу. Но сперва – еще кое-что, чтобы покончить со всеми формальностями. «Мадам, вам кофе в постель?» «Нет, лучше в чашку». Кофе был моим ежедневным спасением из лап Морфея, особенно когда я хотел поработать над игрой с утра, перед всеми остальными дневными заботами. Надо отдать ему должное. Я просто не могу не упомянуть о нем, так как для меня это стало воистину одной из составляющих успеха, под коим я понимаю доведение игры до релиза. (Здесь могла быть ваша реклама кофе).

                  Конкурс


                  На самом деле, я вписался не в тот конкурс, для которого мог бы что-то сделать. По его условиям требовалось создать игру под Windows, скачиваемую и запускаемую по exe-файлу. Я же люблю программировать под браузеры. Я не знаю C++ и C#, у меня даже нет Visual Studio. Но тут внезапно у меня появилась отличная идея игры, и я подумал – а какого черта! Буду просто делать игру. А получится ли соблюсти все условия конкурса или нет – не так важно. В конце концов, просто запущу ее в социальных сетях.
                  Читать дальше →
                • Браузерная 3D WebGL игра с возможностью установки в IndexedDB



                  Запаситесь попкорном — я поведаю вам интересную историю… В общем, это будет одно из тысячи сочинений на тему «Как я написал свою игру». Сначала я планировал осветить как можно больше технических деталей, но потом понял, что их слишком много для одной статьи и она получится огромной. Поэтому «первая серия» будет, скорее, обзорной. Если будет интересно, то продолжу. Итак.
                  Читать дальше →
                  • +15
                  • 17.3k
                  • 6