• «Ручной» манипулятор

    Как-то раз, во время обучения на втором курсе университета, передо мной была поставлена задача: стряпать что-нибудь «этакое», дабы подтвердить высокое звание «будущего инженера-робототехника». На этой пафосной ноте я отправился в глубины сознания для поиска идей. После непродолжительного путешествия появилась мысль об устройстве, теорией создания которого хочу поделиться с общественностью.

    Суть разработки такая. Рассмотрим обычный, скажем, 5-ти осевой манипулятор (кинематическая структурная схема изображена на рисунке ниже). Его возможности при перемещении в пространстве широки: он способен совершать движения в 5-ти координатах, причём одновременно, т.е. 3 координаты по трём осям XYZ и вращение вокруг двух из них. В таком случае рабочий элемент манипулятора способен занять любое положение в рабочем пространстве и вместе с этим сохранить требуемую ориентацию рабочего органа (не считая поворот рабочего элемента вокруг собственной оси).


    Читать дальше →
  • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 11 → Простые текстовые надписи

      На предыдущих уроках цикла мы научились выводить текст в основную надпись. Сегодня поговорим о том, как выводить текст в сам документ. Мы рассмотрим простейшие примеры, а более сложные приемы покажем на следующих уроках.



      Читать дальше →
    • История краха и чудесного спасения пресс-формы в КОМПАС-3D

        Когда в техническую поддержку АСКОН поступают запросы, каждому из них присваивается индивидуальный номер SD#XXXXX. Под этим шифром обсуждаются предложения пользователей и отрабатываются сообщения об ошибках. Какие драмы скрывает код SD# и как разрешаются самые сложные случаи – в истории запроса Свердловского инструментального завода, над которым вместе работали инженеры техподдержки АСКОН, разработчики системы КОМПАС-3D и математики C3D Labs.

        image
        Читать дальше →
      • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 10 → Спецсимволы, включающие строку

          Мы уже знакомились со спецсимволами в 4 уроке нашего цикла. Там было показано их простейшее использование. Там же говорилось, что если интерфейс ksTextItemParam задает и спецсимвол, и строку, то строка располагается сразу за спецсимволом. Однако существуют спецсимволы, которые нарушают это правило. О них мы сегодня и поговорим.



          Читать дальше →
        • Автоматизированный помощник приготовления шашлыка «E-Mangal»

            Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!
            Джентльмены удачи

            Приготовление мяса требует внимания, а когда в теплой дружеской компании забываешь контролировать этот процесс, то потом приходится грызть угли. Приходится периодически переворачивать мясо на шампурах и, в зависимости от конструкции шампуров, бывает трудно обеспечить равномерную прожарку мяса.

            В темное время суток необходимо применять фонарик для оценки готовности мяса, для подсветки стола. Конечно же, встречи не проходят без любимой музыки. Периодически забывается либо фонарик, либо плеер, либо еще что-то нужное. Чем дольше встреча, тем больше поднимается настроение и хочется сделать музыку погромче. Но ресурса аккумулятора плеера не хватает и он разряжаются лишая музыкального сопровождения.

            И вот в один из таких вечером, наблюдая за неудобствами при каждой встрече с друзьями, вдруг родилась идея устройства, сочетающего в себе много функций, так сказать «Швейцарский нож» для приготовления мяса и приятных встреч с друзьями.

            Идея родилась, а дальше, как обычно бывает, меня понесло придумывать новые функции этого нового устройства. Опыт создания «Алкомата» подстегивал на новые свершения. Так сказать чтобы можно было чем закусить. Итого имеем аппарат «E-Mangal».

            image

            Подробности ниже. Много больших фото.
            Читать дальше →
          • КОМПАС-3D Home — профессиональная САПР для дома и хобби

            • Tutorial
            Если бы я пару лет назад сказал руководству, что на хабре сидят пользователи домашней версии КОМПАС-3D — любители инженерного 3D-моделирования, надо мной бы посмеялись. Но с каждым годом сферы конструирования и IT всё больше срастаются, да и интерес к 3D-печати заставляет IT-шников плотнее изучать САПРы. Наверное поэтому одними из первых комментариев к нашим статьям были вопросы про КОМПАС-3D Home. Это и сподвигло меня на написание этой статьи, постараюсь ответить в ней на основные вопросы пользователей. Тем более КОМПАС-3D v17 Home наконец-то полностью выпущен. Хотя в этом году из-за переговоров с торговыми сетями издание коробочной версии несколько затянулось. В статье постараюсь ответить на основные вопросы пользователей.

            Статья получилась масштабная, рекомендую смотреть с компьютера либо с мобильного устройства со стабильным вайфаем. Для удобства чтения все подробности убрал в спойлеры. Тем, кто знает КОМПАС, будет удобно прочитать небольшую статью про новинки, а тем кто хочет изучить продукт получше — добро пожаловать под спойлеры, там целое пособие по продукту и три урока по трем основным типам моделирования.


            Транспорт для передвижения в космосе — автор Кекова Анастасия

            ОСТОРОЖНО, ТРАФИК!
            Читать дальше →
          • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 9 → Чтение ячеек основной надписи

            • Tutorial
            Продолжаем цикл статей по работе с API САПР КОМПАС-3D Сергея Норсеева, кандидата технических наук, инженера-программиста АО «ВНИИ «Сигнал», автора книги «Разработка приложений под КОМПАС в Delphi». В качестве среды используется C++ Builder. Продолжаем разговор об основной надписи. В двух предыдущих статьях (ознакомиться с ними можно здесь и здесь) мы подробно рассмотрели различные способы записи в основную надпись. Здесь же поговорим о ее чтении.


            Читать дальше →
          • Визуализация в САПР: зачем мы написали еще один 3D-движок и как он работает

              Команда C3D Labs с 1995 года делает геометрическое ядро, ключевой технологический компонент для создания систем автоматизированного проектирования (САПР). Два года назад мы выпустили собственный модуль визуализации C3D Vision. Зачем понадобился еще один 3D-движок?

              image
              Читать дальше →
            • Что не так с 3D PDF и eDrawings. Как мы заменили просмотрщик 3D-моделей в своем приложении

                Это рассказ о том, как мы встроили новый просмотрщик C3D Viewer в систему управления жизненным циклом изделия ЛОЦМАН:PLM, почему мы это сделали, и что у нас получилось.

                image
                Читать дальше →
              • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 8 → Более сложные методы записи в основную надпись

                • Tutorial
                Продолжаем цикл статей по работе с API САПР КОМПАС-3D Сергея Норсеева, инженера-программиста АО «ВНИИ «Сигнал», автора книги «Разработка приложений под КОМПАС в Delphi». В качестве среды используется C++ Builder. Мы уже рассматривали работу с основной надписью в четвертой части нашего цикла статей. В этой статье я хотел бы рассмотреть более сложные приемы записи в основную надпись. Но вначале нам нужно познакомиться с рядом новых интерфейсов.


                Читать дальше →
              • От Excel до СЭД: как организовать удобную обработку материалов для научной конференции

                  В этой статье я хочу поделиться опытом организации сбора, рецензирования и обсуждения материалов, присылаемых участниками научной конференции, ежегодно проводимой нашей кафедрой.
                  Читать дальше →
                  • +10
                  • 4.8k
                  • 3
                • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 7 → Знакомство с настройками

                  • Tutorial
                  Продолжаем цикл статей по работе с API САПР КОМПАС-3D Сергея Норсеева, инженера-программиста АО «ВНИИ «Сигнал», автора книги «Разработка приложений под КОМПАС в Delphi». В качестве среды используется C++ Builder. В этом уроке поговорим о настройках системы КОМПАС.


                  Читать дальше →
                • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 6 → Сохранение документа в различные форматы

                  • Tutorial
                  Продолжаем цикл статей по работе с API САПР КОМПАС-3D Сергея Норсеева, инженера-программиста АО «ВНИИ «Сигнал», автора книги «Разработка приложений под КОМПАС в Delphi». В качестве среды используется C++ Builder. В этом уроке поговорим о том, как сохранять документы.


                  Читать дальше →
                • Читаем данные из открытой части файлов КОМПАС-3D для интеграции с Pilot-ICE

                    Файлы КОМПАС-3D содержат информацию о документе: наименование и обозначение чертежа, фамилию разработчика, проверяющего и утверждающего, вид документа, формат, количество листов. Когда на предприятии используется система для автоматизации документооборота, проектировщику очень часто приходится вводить эту информацию вручную.

                    image
                    Добавление документа в систему документооборота (Карточка документа)

                    Данные, которые нужно ввести в карточку, уже могут быть в исходном файле, и поэтому процесс ввода можно автоматизировать.
                    Читать дальше →
                  • Как мы достигли идиллии, работая без менеджеров. Часть 2. Тайная комната

                      Привет тебе, дорогой читатель! В предыдущей статье я рассказывал о том, как 28 разработчиков смогли выстроить рабочий процесс, в котором нет роли менеджера. Мы продолжаем с удовольствием работать и выпускать сложные фичи одну за одной. Скоро нам предстоят бессонные ночи перед выпуском релиза. И затем самый приятный этап — технический спринт и проведение ретро релиза, а также мероприятия по планированию следующего релиза.

                      Сегодня я расскажу об активностях, которые обеспечивают максимальную прозрачность рабочего процесса и позволяют не выпадать разработчикам из событий, происходящих в целом компании и в других командах в частности. Хотите выстроить качественные процессы и работать с удовольствием? Добро пожаловать под кат!


                      Читать дальше →
                    • PVS-Studio и ГОСТы. Как появилось приложение КОМПАС-Эксперт для проверки чертежей

                        Недавно мы выпустили новое приложение КОМПАС-Эксперт для поиска ошибок в чертежах и моделях, разработанных в КОМПАС-3D. Идеей для него послужил анализатор кода PVS-Studio. Что общего в продуктах для программистов и инженеров и как классифицируются ошибки проектирования, рассказывает Олег Волков.

                        В свое время меня вдохновил Viva64 для проверки кода C++ (сейчас этот прекрасный продукт называется PVS-Studio). Он выполняет анализ кода на различные правила: логические/нелогические, конструктор/деструктор, сравнение переменных и другие. Возникла мысль применить похожую идеологию в КОМПАС-3D: на выходе проверять результат — чертеж или 3D-модель — некими правилами. Тем более, что в других САПР подобные проверки реализованы.
                        Читать дальше →
                        • +21
                        • 6.9k
                        • 2
                      • Расширение Visual Studio для визуализации экземпляров пользовательских классов в режиме отладки. Часть 2

                          Эта статья является продолжением статьи из далекого 2014 года. Напомню, о чем шла речь в прошлой статье.

                          Какую задачу будем решать


                          Мы пишем ПО на языке С++, в среде Visual Studio 2015. У нас в проекте, естественно, есть пользовательские типы данных. В качестве примера таких типов могу привести класс MbSolid. Этот класс входит в состав математического ядра C3D и является абстракцией твердого тела. Тело описывается гранями, грани какими-то поверхностями и т.д. Т.е. структура класса довольно сложная, и в процессе отладки собственных алгоритмов хотелось бы визуально прикинуть, какое тело получилось на данный момент.
                          Читать дальше →
                        • Шпаргалка по улучшению интерфейса

                            Сталкивались ли вы когда-либо с ситуацией: «А ты можешь сделать это еще лучше?», имея в распоряжении только собственную голову и определенный кусок времени? Было желание улучшить существующий интерфейс, но не знали с чего начать? Если да, то статья будет вам полезна.

                            Скажу сразу: знания полностью взяты из книги «Дизайн пользовательского интерфейса. Искусство мыть слона» автор В.Головач. Для меня материал оказался настолько полезным и крутыми, что захотелось им поделиться.Если вы уже читали книгу, ничего нового вы не найдете, если нет — добро пожаловать подкат. Статья получилась довольна большая, но она того стоит.
                            Читать дальше →
                          • Команда разработчиков Renga: как мы достигли идиллии, работая без менеджеров

                              7 команд и ни одного менеджера – думаете, такое возможно? Мы построили процесс, в котором показываем на каждом демо по 1-2 фичи от команды, проводим ретро команд, ретро релизов и при этом получаем реальное удовольствие от работы. Хотите организовать свою работу так же? Тогда добро пожаловать под кат.



                              Мы, компания Renga Software, занимаемся разработкой программных продуктов для проектирования зданий и сооружений в соответствии с технологией информационного моделирования (BIM). Идем спринтами, выпускаем релизы каждые 3-4 месяца. Пользователей системы с каждой неделей становится всё больше. Продукт совсем молодой, поэтому бэклог переполнен важными, а главное, интересными задачами. Но как в короткие сроки разработать продукт, который будет использоваться для проектирования жилых домов, детских садов, больниц и театров?
                              Читать дальше →
                            • Мастер-класс «Почему Стив Джобс любил шрифты» (Алексей Каптерев)

                              • Tutorial


                              Привет, Хабр! Давно у нас в блоге не было расшифровок мастер-классов. Исправляемся. В этом посте вас ждет грандиозное путешествие в мир шрифтов от древнейших времен до наших дней. Если вы хотите понять, каким образом шрифты влияют на наши эмоции и наконец научиться отличать гуманистический гротеск от ленточной антиквы — добро пожаловать под кат. И да, там очень много картинок. Передаем слово автору.




                              Шутка, написанная гарнитурой Times, на 10 % смешнее той, что написана гарнитурой Arial. Почему? Чёрт знает. Лучшее объяснение, которое я видел: юмор ассоциируется с агрессией, с остротой, с остроумием — а Times выглядит более острым, чем Arial.


                              Ещё один любопытный эксперимент, в котором участвовало 45 тыс. человек. Заходишь на сайт, тебе показывают статью Дэвида Дойча, британского физика. В статье автор пишет, что сегодня очень трудно внезапно умереть. Например, от инфекционного заболевания или в уличной драке. Лет сто назад это случалось намного чаще. Главный вывод статьи — сейчас мир безопасен как никогда. В среднем, конечно, ведь где-то постоянно идут локальные военные конфликты.

                              Читать дальше →