Pull to refresh
83
0
КОМПАС-3D @kompas_3d

Отечественная САПР-система

Send message

Direct3D vs OpenGL: история противостояния

Reading time13 min
Views52K
По сей день в Интернете можно встретить споры о том, какой же графический API лучше: Direct3D или OpenGL? Несмотря на свой религиозный характер, такие словесные баталии приносят полезный результат в виде неплохих исторических обзоров развития аппаратно-ускоренной графики.

image

Целью данного поста является перевод одного из таких экскурсов в историю, написанного Джейсоном МакКессоном (Jason L. McKesson) в ответ на вопрос «Почему разработчики игр предпочитают Windows». Этот текст вряд ли отвечает на поставленный вопрос, но историю развития и противостояния двух самых популярных графических API он описывает очень красочно и довольно подробно, поэтому в переводе я сохранил авторскую разметку. Текст написан в середине 2011 года и охватывает промежуток времени, начинающийся незадолго до появления Direct3D и до момента написания. Автор оригинального текста является опытным разработчиком игр, активным участником StackOverflow и создателем обширного учебника о современном программировании 3D-графики. Итак, предоставим слово Джейсону.
Читать дальше →

Мастер-класс от волгоградского школьника: продолжаем делать свой 3D-принтер, или От RepStrap к RepRap

Reading time6 min
Views25K
История, как известно, имеет свойство повторяться. В августе мы уже писали на Хабре про волгоградского школьника Михаила Козенко, который собрал свой 3D-принтер. За прошедшие с той поры пять месяцев юный изобретатель поднаторел в своём деле и приготовил для нас очередной фото- и текстовый отчет.

image
Читать дальше →

Пиролизный котел в быту, или когда цена на газ не имеет значения

Reading time16 min
Views158K
Можно ли построить систему отопления собственного жилища без газовой трубы так, чтобы это было комфортно, не утомительно и даже увлекательно? И что может получиться, если приправить всё это информационными технологиями?


Давайте вместе в этом разберемся.
Читать дальше →

Пневмоника и влажные мечты стимпанка

Reading time13 min
Views66K
“Пневмоавтоматика с каждым годом приобретает все большее значение для современной техники. Пневматические приборы широко применяются при автоматизации производственных процессов и при управлении энергетическими установками”

Л.А.Залманзон Пневмоника. Струйная пневмоавтоматика. изд. Наука, М. 1965


Рисунок 1: Fluidic Kit by Tekniska musee


Допустим мы решили забить на сборку компьютера на герконовых реле и заняться еще более безумными вещами. Для тех, кто следит за сборкой BrainfuckPC — не пугайтесь, ему ничего не угрожает. Я лишь строю планы на будущее.


Введение


Знаете ли вы что такое эффект прилипания струи к стенке? Пройдемся ка с вами в ванную, предварительно захватив с собой столовую ложку:



Рисунок 2: Эффект прилипания струи


Мы видим, как струя воды соприкоснувшись с горбом ложки тут же прилипает к ее стенке, заметно искривляясь. Это явление известно давно и описывалось многими исследователями, в том числе такими видными как Юнг и Рейнольдс. Свое название “Эффект Коанда”, однако это явление получило по имени работавшего во Франции румынского изобретателя Анри Коанда, который в начале прошлого века предложил использовать его для ряда технических приложений.

Недостатки фриланса. Личный опыт

Reading time6 min
Views72K


UPD: в этом посте отражено субъективное мнение автора в 2018-ом году. Сейчас я работаю над своим проектом в сфере обучения облачным технологиям.

Это еще один пост из постоянной рубрики «фриланс vs. офис». На разных фриланс-тусовках, да и стоящие рядышком удаленщики, все чаще говорят о том, что работа переезжает на «удаленные рельсы». Эта знаменитая фраза — «Лучшие разработчики живут не в Сан-Франциско, а по всему миру». Проекты с полностью удаленными командами вроде basecamp. В целом рост бирж за последние несколько лет в разы — наводят на мысль, что удаленка и фриланс — это зарождение клондайка.

Развалившись в гамаке, на берегу острова Бора Бора, ты неспешно рисуешь скетч или отрабатываешь навыки js-ниндзя.

В левой руке махито, в правой мулат(ка). И основным обременяющим занятием есть поход к банкомату.

Может так и бывает, но уж точно не у меня. Поэтому, проработав 12 лет на фрилансе (около 11,000 часов), внезапно, я задумался — а что дальше? А почему я топчусь на месте то. Пусть у единиц, но получается расти дальше, расширять базу клиентов, основывать компании, интересно жить в конце концов.

Поэтому этот пост с СЕО-шным названием будет именно о том, что не так во фрилансе со «своей колокольни». Во-первых самоанализа ради. А во-вторых для того парня из офиса, который мылится работать на себя, да все никак… За 12 лет много опыта накопилось, есть чем поделиться. Много примеров из опыта.
Читать дальше →

Мне 57, и я scrum-мастер

Reading time7 min
Views26K
Этим постом мы отвечаем на вопрос, есть ли для программиста карьера (и вообще работа) после 50-ти. Свою историю рассказывает Татьяна Митина, руководитель отдела программирования в центре разработки C3D Labs в Нижнем Новгороде. Она 16 лет проработала в Intel, а сейчас занимается разработкой геометрического 3D-ядра.

image
Читать дальше →

«Ручной» манипулятор

Reading time14 min
Views41K
Как-то раз, во время обучения на втором курсе университета, передо мной была поставлена задача: стряпать что-нибудь «этакое», дабы подтвердить высокое звание «будущего инженера-робототехника». На этой пафосной ноте я отправился в глубины сознания для поиска идей. После непродолжительного путешествия появилась мысль об устройстве, теорией создания которого хочу поделиться с общественностью.

Суть разработки такая. Рассмотрим обычный, скажем, 5-ти осевой манипулятор (кинематическая структурная схема изображена на рисунке ниже). Его возможности при перемещении в пространстве широки: он способен совершать движения в 5-ти координатах, причём одновременно, т.е. 3 координаты по трём осям XYZ и вращение вокруг двух из них. В таком случае рабочий элемент манипулятора способен занять любое положение в рабочем пространстве и вместе с этим сохранить требуемую ориентацию рабочего органа (не считая поворот рабочего элемента вокруг собственной оси).


Работа с API КОМПАС-3D → Урок 11 → Простые текстовые надписи

Reading time6 min
Views4.4K
На предыдущих уроках цикла мы научились выводить текст в основную надпись. Сегодня поговорим о том, как выводить текст в сам документ. Мы рассмотрим простейшие примеры, а более сложные приемы покажем на следующих уроках.



Читать дальше →

История краха и чудесного спасения пресс-формы в КОМПАС-3D

Reading time6 min
Views10K
Когда в техническую поддержку АСКОН поступают запросы, каждому из них присваивается индивидуальный номер SD#XXXXX. Под этим шифром обсуждаются предложения пользователей и отрабатываются сообщения об ошибках. Какие драмы скрывает код SD# и как разрешаются самые сложные случаи – в истории запроса Свердловского инструментального завода, над которым вместе работали инженеры техподдержки АСКОН, разработчики системы КОМПАС-3D и математики C3D Labs.

image
Читать дальше →

Работа с API КОМПАС-3D → Урок 10 → Спецсимволы, включающие строку

Reading time9 min
Views5.4K
Мы уже знакомились со спецсимволами в 4 уроке нашего цикла. Там было показано их простейшее использование. Там же говорилось, что если интерфейс ksTextItemParam задает и спецсимвол, и строку, то строка располагается сразу за спецсимволом. Однако существуют спецсимволы, которые нарушают это правило. О них мы сегодня и поговорим.



Читать дальше →

Автоматизированный помощник приготовления шашлыка «E-Mangal»

Reading time7 min
Views38K
Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!
Джентльмены удачи

Приготовление мяса требует внимания, а когда в теплой дружеской компании забываешь контролировать этот процесс, то потом приходится грызть угли. Приходится периодически переворачивать мясо на шампурах и, в зависимости от конструкции шампуров, бывает трудно обеспечить равномерную прожарку мяса.

В темное время суток необходимо применять фонарик для оценки готовности мяса, для подсветки стола. Конечно же, встречи не проходят без любимой музыки. Периодически забывается либо фонарик, либо плеер, либо еще что-то нужное. Чем дольше встреча, тем больше поднимается настроение и хочется сделать музыку погромче. Но ресурса аккумулятора плеера не хватает и он разряжаются лишая музыкального сопровождения.

И вот в один из таких вечером, наблюдая за неудобствами при каждой встрече с друзьями, вдруг родилась идея устройства, сочетающего в себе много функций, так сказать «Швейцарский нож» для приготовления мяса и приятных встреч с друзьями.

Идея родилась, а дальше, как обычно бывает, меня понесло придумывать новые функции этого нового устройства. Опыт создания «Алкомата» подстегивал на новые свершения. Так сказать чтобы можно было чем закусить. Итого имеем аппарат «E-Mangal».

image

Подробности ниже. Много больших фото.

КОМПАС-3D Home — профессиональная САПР для дома и хобби

Reading time50 min
Views98K
Если бы я пару лет назад сказал руководству, что на хабре сидят пользователи домашней версии КОМПАС-3D — любители инженерного 3D-моделирования, надо мной бы посмеялись. Но с каждым годом сферы конструирования и IT всё больше срастаются, да и интерес к 3D-печати заставляет IT-шников плотнее изучать САПРы. Наверное поэтому одними из первых комментариев к нашим статьям были вопросы про КОМПАС-3D Home. Это и сподвигло меня на написание этой статьи, постараюсь ответить в ней на основные вопросы пользователей. Тем более КОМПАС-3D v17 Home наконец-то полностью выпущен. Хотя в этом году из-за переговоров с торговыми сетями издание коробочной версии несколько затянулось. В статье постараюсь ответить на основные вопросы пользователей.

Статья получилась масштабная, рекомендую смотреть с компьютера либо с мобильного устройства со стабильным вайфаем. Для удобства чтения все подробности убрал в спойлеры. Тем, кто знает КОМПАС, будет удобно прочитать небольшую статью про новинки, а тем кто хочет изучить продукт получше — добро пожаловать под спойлеры, там целое пособие по продукту и три урока по трем основным типам моделирования.


Транспорт для передвижения в космосе — автор Кекова Анастасия

ОСТОРОЖНО, ТРАФИК!
Читать дальше →

Работа с API КОМПАС-3D → Урок 9 → Чтение ячеек основной надписи

Reading time7 min
Views3.9K
Продолжаем цикл статей по работе с API САПР КОМПАС-3D Сергея Норсеева, кандидата технических наук, инженера-программиста АО «ВНИИ «Сигнал», автора книги «Разработка приложений под КОМПАС в Delphi». В качестве среды используется C++ Builder. Продолжаем разговор об основной надписи. В двух предыдущих статьях (ознакомиться с ними можно здесь и здесь) мы подробно рассмотрели различные способы записи в основную надпись. Здесь же поговорим о ее чтении.


Читать дальше →

Визуализация в САПР: зачем мы написали еще один 3D-движок и как он работает

Reading time11 min
Views8.9K
Команда C3D Labs с 1995 года делает геометрическое ядро, ключевой технологический компонент для создания систем автоматизированного проектирования (САПР). Два года назад мы выпустили собственный модуль визуализации C3D Vision. Зачем понадобился еще один 3D-движок?

image
Читать дальше →

Что не так с 3D PDF и eDrawings. Как мы заменили просмотрщик 3D-моделей в своем приложении

Reading time6 min
Views11K
Это рассказ о том, как мы встроили новый просмотрщик C3D Viewer в систему управления жизненным циклом изделия ЛОЦМАН:PLM, почему мы это сделали, и что у нас получилось.

image
Читать дальше →

Работа с API КОМПАС-3D → Урок 8 → Более сложные методы записи в основную надпись

Reading time8 min
Views4.5K
Продолжаем цикл статей по работе с API САПР КОМПАС-3D Сергея Норсеева, инженера-программиста АО «ВНИИ «Сигнал», автора книги «Разработка приложений под КОМПАС в Delphi». В качестве среды используется C++ Builder. Мы уже рассматривали работу с основной надписью в четвертой части нашего цикла статей. В этой статье я хотел бы рассмотреть более сложные приемы записи в основную надпись. Но вначале нам нужно познакомиться с рядом новых интерфейсов.


Читать дальше →

От Excel до СЭД: как организовать удобную обработку материалов для научной конференции

Reading time6 min
Views6K
В этой статье я хочу поделиться опытом организации сбора, рецензирования и обсуждения материалов, присылаемых участниками научной конференции, ежегодно проводимой нашей кафедрой.
Читать дальше →

Работа с API КОМПАС-3D → Урок 7 → Знакомство с настройками

Reading time10 min
Views5.1K
Продолжаем цикл статей по работе с API САПР КОМПАС-3D Сергея Норсеева, инженера-программиста АО «ВНИИ «Сигнал», автора книги «Разработка приложений под КОМПАС в Delphi». В качестве среды используется C++ Builder. В этом уроке поговорим о настройках системы КОМПАС.


Читать дальше →

Работа с API КОМПАС-3D → Урок 6 → Сохранение документа в различные форматы

Reading time8 min
Views11K
Продолжаем цикл статей по работе с API САПР КОМПАС-3D Сергея Норсеева, инженера-программиста АО «ВНИИ «Сигнал», автора книги «Разработка приложений под КОМПАС в Delphi». В качестве среды используется C++ Builder. В этом уроке поговорим о том, как сохранять документы.


Читать дальше →

Читаем данные из открытой части файлов КОМПАС-3D для интеграции с Pilot-ICE

Reading time4 min
Views11K
Файлы КОМПАС-3D содержат информацию о документе: наименование и обозначение чертежа, фамилию разработчика, проверяющего и утверждающего, вид документа, формат, количество листов. Когда на предприятии используется система для автоматизации документооборота, проектировщику очень часто приходится вводить эту информацию вручную.

image
Добавление документа в систему документооборота (Карточка документа)

Данные, которые нужно ввести в карточку, уже могут быть в исходном файле, и поэтому процесс ввода можно автоматизировать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Коломна, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity