Pull to refresh
40
0
Кирилл @kompo

Руководитель интернет-проектов

Send message

Как создать вебсайт для мобильных устройств

Reading time3 min
Views65K

Стили


User Agent

Один из способов включения стилей для мобильного устройства — это использование User Agent, которую получает сервер от клиента.
Этому может помочь набор скриптов: code.google.com/p/mobileesp, а также сервис от яндекса api.yandex.ru/detector
При работе с User Agent только одна проблема — это постоянно появляющиеся новые User Agent.
Читать дальше →

Google выпускает mod_pagespeed для Apache

Reading time1 min
Views11K
В прошлом году Google в рамках своих инициатив по ускорению веб проектов представила свой инструмент для разработчиков Page Speed. Теперь же для упрощения труда разработчиков и вебмастеров Google предлагает нам новый инструмент.

Сегодня Google представила новый модуль для Apache под названием mod_pagespeed. По словам разработчиков время загрузки страницы удалось уменьшить на 50 процентов, а на отдельных проектах эта цифра значительно выше.

Сравнительная демонстрация с включенным модулем и без него



Ссылка для скачивания

UPD

Модуль представляет из себя набор фильтров, каждый из них и примеры использования представлены и описаны в Документации. Применять и использовать модули следует исходя из потребностей своего проекта, у каждого фильтра есть свои особенности, которые следует учесть при использовании, обращая внимание на раздел «Risks» в их документации.

«Обнаженный бизнес» от Ричарда Брэнсона (в цитатах)

Reading time5 min
Views20K
Ричард Брэнсон - Обнаженный бизнесКогда книгу о бизнесе пишет очередной гуру, консультант или тренер с сомнительным опытом и достижениями, трудно решить как к ней относится. Другое дело прочесть мысли человека за одно поколение ставшего миллиардером, основавшего компанию Virgin в 18 лет (сейчас в нее входит более 200 компаний в 30 странах мира).

Это вторая книга Ричарда Брэнсона, попавшая мне в руки. Первая была «К черту все, берись и делай», она оставила неизгладимый след. Так что сомнений в том, чтобы прочесть и вторую — не было.

Книга «Обнаженный бизнес» раз в 5 толще, содержит много специфических подробностей и читалась сложнее. Но, при этом, написана в том же духе оптимизма, веры в силы каждого. Она заряжает энергией, уверенностью и содержит множество ценных мыслей, опыта и рекомендаций человека, который похоже знает, о чем говорит.

В последнее время читаю с маркером, выделяя для себя основные, наиболее интересные мысли. Их и предлагаю Вашему вниманию в качестве цитат автора:
  • Суть бизнеса заключается не в соблюдении формальностей, поиске выгоды, практическом результате, получении прибыли, стремлении продать, коммерческой игре или чем-то еще. Бизнес — это прежде всего то, что вам не безразлично.
Читать дальше →

Как я делал USB устройство

Reading time2 min
Views8.3K
Где-то когда-то я читал, что создатели первой спецификации USB намеревались сделать этот стандарт простым для реализации в железе за счет усложнения программного обеспечения. Таким образом цель была максимально удешевить производство и сделать USB устройства очень доступными. Сейчас можно сказать, что чипмейкерам это удалось, но так ли уж прост для реализации в железе этот стандарт? Боюсь, что ответ не очевиден.



Предположим мне нужно сделать свое простое USB устройство. Какие у меня есть варианты?
Читать дальше →

Ethernet-лампа для Continuous Integration и не только

Reading time6 min
Views21K
image Всем хабрапользователям привет! Не так давно был запущен проект Амперка. Интерес был проявлен заметный, поэтому мы продолжаем развиваться. И это наш первый пост в корпоративный блог.

Сегодня мне хочется поделиться опытом создания гаджета на базе Ардуино, который может оказаться полезным и для вас. А если и не окажется полезным, надеюсь интересными окажутся отдельные моменты работы над устройством.

Этот гаджет — лампа, которая светится разными цветами в зависимости от сообщений, идущим к ней по локальной сети. Зачем это нужно? Лично мне, как участнику команды из четырёх программистов, эта штуковина нужна для индикации работы Continuous Integration сервера. Сервер, конечно, умеет при провале сборки посылать уведомления на e-mail и в jabber, но это скучно и не удобно: нет способа взглянуть куда-нибудь и мгновенно понять что происходит с проектом: всё в порядке, всё плохо или вот прям сейчас идёт сборка.

Проблема не новая. Я несколько раз читал как народ изголялся, прикручивая к компьютеру светофор, лава-лампы и usb-мигалки. Захотелось сделать что-то простое, что можно принести в офис, воткнуть в хаб и всё! И чтобы оно работало и без бубна. Что ж, попробуем!

Нам понадобится Ардуино, Ethernet Shield для него, бракованый светильник из Леруа-Мерлен, три светодиодные ленты разных цветов, горсть мелочёвки и запас терпения.
Читать дальше →

Homemade Spacecraft

Reading time1 min
Views7.2K
Несколько чудаков из Бруклина с помощью подручных средств и воздушного шара, который используют изготовления метеорологических зондов, запустили в стратосфееру комплект из GPS-навигатора и iPhone. На видео видны различные этапы тестирования и запуска с комментариями на английском языке.



Достигнув максимальной расчетной высоты, воздушный шар лопнул, и всё благополучно полетело вниз. Весь комплект приземлился (повис на дереве) на расстоянии 50 километров от места запуска, и его нашли по сигналам GPS навигатора. Полет в стратосферу и обратно занял несколько часов. Устройство подверглось сильнейшему ветру (более 160 километров в час), температуре минус 60 по Цельсию (для этого оно было как-то защищено) и поднялось на высоту более 30 000 метров!

Более подробно с проектом можно ознакомится на его сайте www.brooklynspaceprogram.org/BSP/About_us.html Там же можно заказать DVD с совсеми видеоматериалами о полете, включая полноценную запись, сделаную во время экспедиции.

UPD1 По поводу споров о скорости ветра и пройденом пути замечу, что атмосфера — это такой слоеный пирог из ветров разной силы, температуры и направления:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Высотное_струйное_течение
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стратосфера
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тропосфера
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тропопауза

UPD2 blo сообщает:
да, это как минимум третий такой эксперимент, предыдущие 2 были описаны на хабре
habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/54901/
habrahabr.ru/blogs/popular_science/75150/

UPD2 wazd поправляет:
Комплект состоял из ХД-камеры и айфона, который как раз и был навигатором.


Под катом несколько снимков

Как я удалённо покупал прямой московский номер

Reading time2 min
Views10K
Хочу поделиться своим опытом приобретения прямого московского номера с VoIP-клиентом.
Помню, когда-то сам искал здесь информацию об этом, но ничего подобного не нашёл.

Дело происходило этим летом, выбирал между услугами Манго и Роснет.
Остальные фирмы показались несерьёзными или просто были с высокими ценами.
Читать дальше →

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views825K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →

Создание ознакомительного поискового движка на Sphinx + php

Reading time5 min
Views105K

Предыстория


Раньше для поиска по сайту мы использовали обычный fulltext поиск. Но в определенный момент он перестал нас устраивать и мы решили опробовать альтернативную технологию поиска: Sphinx. К сожалению, у сфинкса совсем нет русской документации, поэтому эта статья — аналог статьи Build a custom search engine with PHP, только на русском языке и для моего локального окружения (windows 7, mysql/php)
Статья состоит из 4 частей:
  1. Краткий рассказ про подготовку базы для поиска.
  2. Рассказ про первоначальную установку и настройку сфинкса
  3. Индексирование базы и тестовый поиск из командной строки
  4. Тестовый поиск из php

Читать дальше →

Новый Redis 2.0 и Rediska 0.5.0!

Reading time5 min
Views7.4K
RediskaДорогие друзья! На прошлой неделе вышел стабильный релиз чудесной key-value базы Redis версии 2.0 с внушающим количеством нововведений. Эта новость особенно нас обрадовала, так как мы уже год используем Redis в наших нагруженных проектах и впечатления только положительные. Мы обновили PHP клиент Rediska, добавив поддержку новых возможностей.

Обзор нововведений и примеры их практического применения...

Амперка — магазин Arduino

Reading time1 min
Views8.3K
image
Многие на Хабре знают, что такое Arduino. Собственно, ему посвящён отдельный блог. Некоторые даже успели возненавидеть его за то, что для любой примитивной штуковины мигающей лампочками вместо пары транзисторов за пять копеек, народ за основу берёт эту платформу.

Не буду рассуждать на эту тему. Скажу лишь, что некоторое время назад меня так же заинтересовала эта игрушка. Однако когда я решил приобрести себе такую, стало понятно, что это не тривиально. Лучшее, что предлагалось в российских магазинах на тот момент — реплика оригинального Ардуино, с 100% предоплатой, с доставкой Почтой России. Да и ассортимент аксессуаров сильно отставал от европейских. Поэтому в итоге я сделал заказ в немецком магазине с доставкой через UPS. Переплата за доставку была ощутимой.

Я поэкспериментировал с платформой, понял, что это на самом деле — крутотень. Показал друзьям — они одобрили. Вспомнил про интерес, любовь и ненависть на Хабре и подумал: «А почему бы не попробовать продавать их в России? Ну или в Москве для начала».
Читать дальше →

Замедление хеширования паролей. Зачем?

Reading time7 min
Views15K
Доброго времени суток, хабрапараноик! Сегодня мы поговорим о немного необычном способе повышения безопасности, а именно замедлении хеширования паролей. Казалось бы, когда всё вокруг стараются оптимизировать, зачем что то замедлять?
Хотя бы затем, что даже в самой супер-пупер защищенной системе самым слабым звеном остается человек. А именно, его пароль.

Вы пытались когда нибудь взломать зашифрованный rar архив? И сколько паролей в секунду оно перебирало? 50-100-200? Даже на хорошем GPU, при использовании небезызвестного cRARk, скорость перебора всего около 2400 вариантов/сек. И это-то по сравнению с десятками (сотнями) миллионов паролей/сек для zip/md5/SHA1.

Под катом моя вольная интерпретация этого процесса.
Читать дальше →

13 антисоветов разработчику, желающему написать хороший веб-сайт

Reading time4 min
Views3.9K
Привет, разработчики на хабре!

Этот шуточный пост составлен из проблем, с которыми приходится сталкиваться практически постоянно при сопровождении больших и серьезных сайтов.
Это не пост ненависти! Это призыв к прекращению траты своего и чужого времени на исправление неочевидных при первоначальной разработке и использовании проблем.

1. Не проставляйте ключи!


СУБД пишут умные люди. Некоторые из них даже получают за это деньги. Зачем подсказывать им, как устроены данные? Пускай догадываются сами из названий полей и самих данных. В крайнем случае, админы поправят профайлером.
Читать дальше →

РИФ+КИБ нашими глазами: фоторепортаж

Reading time3 min
Views7K
Об очередной конференции РИФ+КИБ, прошедшей на днях, на Хабре уже создано немало постов. У нас тоже есть что сказать, или, вернее, показать. Сама конференция оказалась настолько информационно насыщенной, что рассказывать о ней — дело неблагодарное. Нужно либо дать краткую аннотацию каждому докладу и живописать атмосферу, либо промолчать. Мы же решили найти компромисс и предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с краткими комментариями. Сразу скажем, доклады и выступления мы практически не фотографировали, стараясь лучше передать именно атмосферу, антураж конференции.

Внимание: впереди несколько десятков фото!

image

Читать дальше →

Индикация о новом сообщении Gmail через Arduino

Reading time2 min
Views6.5K
Неделю назад получил бандероль с Freeduino 2009 — полный аналог Arduino Duemilanove.


Хочу показать простенький пример. В данном примере Arduino будет Вас информировать о новых сообщениях на Gmail. Так как, пока не приобрел LCD дисплей, в качестве индикации будет моргать светодиод.

Приложение состоит из 2-х частей. Первая часть на ПК — скрипт на Python, который с помощью cron запускается каждые n минут, проверяет сообщения и отправляет количество непрочитанных писем по последовательному порту в Arduino. Вторая часть на Arduino — скейтч, который проверяет значение отправляемое с ПК и если писем больше нуля то начинает моргать светодиод.

Читать дальше →

Быстрая реализация резервного копирования в Amazon S3

Reading time3 min
Views25K
Я устал испытывать определённые опасения за сохранность данных на выделенном сервере, наблюдая за происходящим у хостеров последнее время… 3FN, Agava, Hosting.UA, МакХост — тенденция получается очень нехорошая.

В итоге, МакХост стал последней каплей, и, чтобы не оказаться в числе тех, кто «уже делает бекапы», я перевёл систему бекапов своего сервера на Amazon S3. Получилось вполне себе быстро и прозрачно.

Хочу поделиться с общественностью простейшей реализацией.
Читать дальше →

Как можно снизить потребление оперативной памяти на VPS в 2 раза, ничего не меняя в настройках программ

Reading time3 min
Views33K
Взял VPS, построенный на OpenVZ. Поставил туда Debian Lenny и всякие программы (обычный LAMP, по сути). С точки зрения потребления ресурсов ничего почти не настраивал, вышло где-то 200М занятой оперативной памяти (сразу после старта).
Написал ulimit -s 1024 в /etc/init.d/rc ближе к верху. Перезагрузился. Потребление памяти на VPS упало более чем вдвое, стало около 100М.

Если у Вас VPS на Xen или аналогичных, то у Вас нет граблей, с которыми я тут боролся. Если на OpenVZ (Virtuozzo) со товарищи — у Вас, скорее всего, на VPS эти же грабли.

В статье — почему и как это работает.

Читать дальше →

Хостинг FastVPS.ru или почему OpenVZ Это зло

Reading time3 min
Views20K
Пару лет назад мы с товарищем купили виртуальный сервер на двоих у компании FastVPS.ru. Сервер был отличный, и нас очень радовал низкой стоимостью и большим функционалом. Вдумайтесь, на сервере был поднят bind для всех наших доменов, 8 сайтов, пара баз данных для них, ftp сервер, postfix, trac и xml rpc сервер на питоне. И все это отлично работало пока… пока ребята из FastVPS не перешли на новую мега-технологию виртуализации OpenVZ.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity