Search
Write a publication
Pull to refresh
194
0
Константин Кияшко @konst20

Программист

Send message

GPS-монитор под андроид «KidsTrack»

Reading time6 min
Views67K
Задача: наступает лето, дети все больше времени проводят где-то на улице, и я бы хотел знать, где они находятся. Идеальный вариант — я просто даю им с собой старый андроидный телефон, и затем наблюдаю за ними по карте на большом домашнем мониторе.
В этой статье я расскажу, почему и как я написал свое первое приложение для Андроид с функциями GPS «KidsTrack», и какие открытия при этом сделал. Статья будет полезна тем, кто недавно начал программировать под Android.

Читать дальше →

Организация локальной сети с одновременным подключением к двум интернет-провайдерам при помощи маршрутизатора MikroTik

Reading time4 min
Views109K
Предположим, что у нас есть два интернет провайдера. Первый получает настройки по L2TP, для второго необходимо задать настройки статически, а нам требуется организовать безотказную работу интернет соединения. То есть, в случае отказа первого интернет провайдера маршрутизатор должен автоматически переключиться на второго (резервного) провайдера. А при восстановлении связи с первым провайдером маршрутизатор должен снова начать с ним работать.


Читать дальше →

Почему плохо быть слишком умным

Reading time5 min
Views57K


Если невежество – это благословление, значит ли это, что высокий IQ приравнивается к страданию? В массовом представлении это так и есть – гениев обычно представляют, как людей, страдающих от страхов, неудовлетворённости и одиночества. Вспомните Вирджинию Вулф, Алана Тьюринга и Лизу Симпсон – одинокие звёзды, изолированные в своей яркости. По словам Хемингуэя: «Счастье у умных людей – самое редкое явление из всех, что я знаю».

Вопрос вроде бы затрагивает не так много людей – но если разобраться в нём, то оказывается, что он влечёт сложные последствия для многих людей. Система образования направлена в основном на улучшение академических знаний. Хотя ограничения системы IQ известны, это всё ещё основной способ измерения когнитивных способностей, и мы тратим кучу денег на тренировки мозга, стараясь улучшить эти показатели. Но что, если поиск гения – это бесполезное дело?

Первые шаги в поисках ответа на этот вопрос сделали ещё 100 лет назад, в эпоху джаза. В то время инновационный тест на IQ набирал популярность, после того, как оправдал себя в вербовочных центрах Первой Мировой. В 1926 году психолог Льюис Терман решил использовать его для проверки группы одарённых детей. Собрав сливки учащихся с калифорнийских школ, он отобрал 1500 учеников с IQ не менее 140. 80 из них имели IQ более 170. Их назвали «Термитами», и истории их жизней изучают по сей день.

Конечно, многие Термиты достигли богатства и успеха. Например, Джесс Оппенгеймер, написавший классический ситком 50-х «I Love Lucy». В те времена, когда его крутили на CBS, средняя зарплата у Термитов вдвое превышала среднюю зарплату тогдашних «белых воротничков». Но не все люди из этой группы оправдали ожидания – многие занялись более скромным делом, стали полицейскими, моряками и машинистками. Поэтому Терман заключил, что «интеллект и достижения очень слабо коррелируют». Их выдающийся ум не гарантировал им личного счастья. Количество разводов, алкоголизма и самоубийств в их среде совпадало со средними уровнями.
Читать дальше →

Операция «тайный покупатель» в 50 ведущих веб-студиях Рунета

Reading time3 min
Views15K
Привет, Мегамозг! Сергей Мартынов при поддержке Ruward провел комплексное исследование клиентоориентированности ведущих веб-студий Рунета. Исследование было проведено в классическом формате «тайного покупателя» среди 50 крупнейших компаний, специализирующихся на услугах заказной веб-разработки в России.

image

Про методику


Исследование заключалось во взаимодействии с исследуемыми студиями методом «тайный покупатель», прежде всего с помощью телефона. Для каждой студии мы смотрели номер телефона на ее сайте (как правило, телефон размещался на главной странице или на странице контактов).

Обзвон осуществлялся силами специально подготовленных сотрудников, которые «вжились» в роль заказчиков. Они обзванивали студии независимо, в случайном порядке, в разные часы (только в рабочее время), в разные дни недели. Для уменьшения вариативности результатов в каждую студию звонили не менее трех раз. В случаях, когда сотрудник студии предлагал общаться по переписке, взаимодействие осуществлялось также посредством электронной почты.
Читать дальше →

Готовим к публикации пост с формулами

Reading time2 min
Views28K

В последнее время на хабре появилось много постов с математическими формулами. Например, нельзя не вспомнить серию статей maisvendoo о теоретической механике.


В связи с этим стал актуальным вопрос о выборе удобного инструмента для создания и подготовки таких постов. SeptiM предложил скрипт, преобразующий маркдаун-разметку + латех в html-код. Я решил развить идею и упростить инструмент, и сделал для этих же целей онлайн-редактор с поддержкой латеха и маркдауна:


Скриншот редактора


Читать дальше →

[Перевод] Магические методы в PHP

Reading time10 min
Views98K
Если Вы когда-нибудь изучали PHP-код открытых проектов, то вы могли встречать методы, начинающиеся с двойного подчеркивания. Это и есть те самые магические методы, с помощью которых вы сможете определить поведение вашего объекта при различных манипуляциях с его экземпляром.

Предполагаю, что вы уже сталкивались с некоторыми из них, ведь существуют довольно распространенные методы, и тем не менее, я считаю, что компетентному программисту PHP необходимо уверенное владение всеми возможностями языка.
Я думаю, это можно считать, своего рода, отправной точкой в мир Магических методов.
Читать дальше →

Число Данбара и пользователи ВКонтакте

Reading time3 min
Views131K
Robin Dunbar with a Neaderthal skullНедавно я наткнулся на такую удивительную штуку как число Данбара.
История такова. 20 с лишним лет назад, когда выражение «британские учёные» ещё не было мемом, антрополог Робин Данбар, изучая данные по человекообразным обезьянам, обнаружил, что численность их стаи подчиняется определённому закону. Есть максимальное количество членов стаи. Если стая разрастается и её численность превышает порог, она разделяется на две. Причём для разных видов этот предельный размер получается разным.
Читать дальше →

Детальный анализ Хабрахабра с помощью языка Wolfram Language (Mathematica)

Reading time8 min
Views54K

Скачать пост в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, вместе с дополнительными файлами, можно здесь.

Анализ социальных сетей и всевозможных медиа-ресурсов является сейчас довольно популярным направлением и тем удивительнее для меня было обнаружить, что на Хабрахабре, по сути, нет статей, которые содержали бы анализ большого количества информации (постов, ключевых слов, комментариев и пр.), накопленного на нем за довольно большой период работы.

Надеюсь, что этот пост сможет заинтересовать многих участников Хабрахабра. Я буду рад предложениям и идеям возможных дальнейших направлений развития этого поста, а также любым замечаниям и рекомендациям.

В посте будут рассматриваться статьи, относящиеся к хабам, всего в анализе участвовало 62000 статей из 264 хабов. Статьи, написанные только для корпоративных блогов компаний в посте не рассматривались, а также не рассматривались посты, не попавшие в группу «интересные».

Ввиду того, что база данных, построенная в посте, формировалась за некоторое время до публикации, а именно 26 апреля 2015 г., посты, опубликованные на Хабрахабре после этой даты (а также, возможно, новые хабы) в данном посте не рассматривались.
Читать дальше →

Я тебя по сетям вычислю: используем API крупнейших соцсетей в своих корыстных целях

Reading time11 min
Views180K


Ни для кого не секрет, что современные социальные сети представляют собой огромные БД, содержащие много интересной информации о частной жизни своих пользователей. Через веб-морду особо много данных не вытянешь, но ведь у каждой сети есть свой API… Так давай же посмотрим, как этим можно воспользоваться для поиска пользователей и сбора информации о них.

Есть в американской разведке такая дисциплина, как OSINT (Open source intelligence), которая отвечает за поиск, сбор и выбор информации из общедоступных источников. К одному из крупнейших поставщиков общедоступной информации можно отнести социальные сети. Ведь практически у каждого из нас есть учетка (а у кого-то и не одна) в одной или нескольких соцсетях. Тут мы делимся своими новостями, личными фотографиями, вкусами (например, лайкая что-то или вступая в какую-либо группу), кругом своих знакомств. Причем делаем это по своей доброй воле и практически совершенно не задумываемся о возможных последствиях. На страницах журнала уже не раз рассматривали, как можно с помощью различных уловок вытаскивать из соцсетей интересные данные. Обычно для этого нужно было вручную совершить какие-то манипуляции. Но для успешной разведки логичнее воспользоваться специальными утилитами. Существует несколько open source утилит, позволяющих вытаскивать информацию о пользователях из соцсетей.
Читать дальше →

Открой Open Source 2ГИС

Reading time3 min
Views43K
Open Source 2ГИС
2ГИС выпускает справочники и карты городов с 1999 года. За это время мы прошли большой технологический путь — от одного ПК-приложения с данными для Новосибирска до API карт и справочника, десктопных приложений на Windows, Ubuntu и OS X, мобильных приложений на Android, iOS, Windows Phone и Blackberry с данными по 270 городам мира.

Часто мы решаем задачи, для которых нет готовых инструментов. Или они есть, но не покрывают всех потребностей. Поэтому мы сами пишем для себя фреймворки и библиотеки, большая часть которых связана с автоматизацией тестирования, сборкой и ускорением разработки.

Этими инструментами с удовольствием делимся на Гитхабе, а для удобства сделали ещё и Open Source раздел на 2ГИС.Технологиях. Чтобы вы разобрались, что есть что, мы расскажем о наших флагманских инструментах с открытым кодом.
Читать дальше →

Как теряют бизнес. Реальные истории от бизнес-консультанта

Reading time16 min
Views51K
Поговорить о том, какие причины способствуют гибели существующего и часто даже успешного на определенном этапе бизнеса, я планировал давно, но все не доходили руки. Но недавно я услышал о банкротстве моего бывшего клиента. Именно этот факт стал для меня неким толчком. Я осознал, что именно сейчас, в условиях кризиса очень важно понимать, почему бизнес может окончиться крахом и учиться избегать подобных ситуаций.

Как известно, когда в экономике кризис, любой бизнес ослаблен. Если сравнивать с человеческим организмом, то кризис для экономики – как ослабление иммунитета. Когда человек здоров, то мелкие болезни проходят незамеченными. Организм сам справляется с проблемами, а в случае ослабления иммунитета, любая инфекция может привести к серьезным заболеваниям или даже стать фатальной.

Так происходит и в бизнесе. Если в период подъема экономики какие-то недостатки конкретного бизнеса сглаживаются, остаются незамеченными и даже не слишком мешают работать, то в периоды экономического спада они становятся теми самыми «тонкими местами», которые приводят к снижению прибыли, к определенным проблемам, а иногда даже к полному краху всего бизнеса.
Читать дальше →

Как я сделал так, чтобы мои статьи просмотрели 6.2 миллиона человек и подписалось 144,920 людей?

Reading time15 min
Views36K


Эту статью нельзя пропустить, так как любой компании в интернете нужно уметь вести блог. Это небольшое 15-минутное руководство поможет вам понять, как можно собирать миллионную аудиторию за копейки.
Итак, начинаем:
15-минутное руководство по ведению Блогов, Онлайн-Маркетингу и Развитию
Перейду сразу к делу, поскольку мне нужно многим поделиться.
Читать дальше →

86 бесплатных площадок для продвижения стартапов на международном рынке

Reading time4 min
Views104K


Мы дополнили и адаптировали оригинальную подборку, выбрав исключительно бесплатные ресурсы для продвижения стартапов на международном рынке. Помимо этого мы переработали первоначальную классификацию, ввели ранжирование по потенциальному охвату аудитории (для площадок с обозначенным охватом) и распределили соответствующие ресурсы в тематические категории.
Читать дальше →

Резюме программистов. Часть 2 (хорошие)

Reading time3 min
Views284K
Я сполна получил п***й за первый пост. Самое время писать продолжение! Итак, чего же мне надо от резюме разработчика?

Все ниже в порядке приоритета.

Код


Я хочу видеть код, которым вы гордитесь. Я хочу знать, как вы называете переменные, как декомпозируете систему, как проверяете входные условия и насколько любите все усложнять. Очень желательно, если будет описание проблемы, иначе понимание кода и решения затруднено.
Читать дальше →

Резюме программистов. Часть 1 (плохие)

Reading time3 min
Views326K
Честно скажу, когда я искал работу, мое резюме смело можно было отнести к категории плохих. Да, там было несколько хороших секций (типа, а вот я написал 2 книжки и 30 статей), но также там была и таблица скилов со строчкой: C#, 1 year of experience, Intermediate (!).

Сейчас я читаю много резюме и приглашаю людей на интервью. За последние 3 года я провел около сотни интервью, а резюме повидал раз в 5 больше. Так что сейчас я довольно четко представляю, что я хочу видеть в резюме. Но для начала я расскажу, чего в резюме я видеть не хочу.

Шаблоны


Многие аутсорсинговые компании придумали себе шаблоны резюме. Мотивация, в принципе, понятна, они хотят все унифицировать чтобы использовать machine learning для извлечения хороших кандидатов все выглядели одинаково, как рядовые в строю. Однако, шаблоны эти одинаковы для всех позиций и составлены мудрыми CTO недалекими HR, которые понятия не имеют, что такое реально классный программист.

Читать дальше →

Вот что будет, если установить топ-10 программ с Download.com

Reading time8 min
Views324K


Мы установили десять самых популярных программ с Download.com, и вы не поверите, что произошло! Впрочем, наверное, вы и сами можете догадаться: что-то ужасное. Что-то ужасное — вот что произошло. Присоединяйтесь к нашему веселью!

Уже не первый год мы сетуем на то, что нельзя спокойно порекомендовать скачать бесплатную программу, а недавно мы рассказали, как можно безопасно испытывать любое ПО при помощи виртуальной машины. И мы подумали: а почему бы не повеселиться и не посмотреть, что же, в самом деле, произойдёт, если скачивать программы как обычный ничего не подозревающий пользователь?

Ради эксперимента мы будем просто прощёлкивать все экраны установки с настройками по умолчанию на чистой виртуальной машине. Мы установим десять приложений из списка самых популярных загрузок. И предположим, что наш персонаж — рядовой пользователь.
Читать дальше →

Что такое анти-паттерны?

Reading time9 min
Views149K
Анти-паттерны — полная противоположность паттернам. Если паттерны проектирования —
это примеры практик хорошего программирования, то есть шаблоны решения определённых задач. То анти-паттерны — их полная противоположность, это — шаблоны ошибок, которые совершаются при решении различных задач. Частью практик хорошего программирования является именно избежание анти-паттернов. Не надо думать, что это такая непонятная теоретическая фигня — это конкретные проблемы, с которыми сталкивался практически каждый разработчик. Кто осведомлен, тот и вооружён! Рассмотрим же несколько расрпотранённых анти-паттернов в программировании.
Да, рассмотрим!

Интеграция MS Excel и Python

Reading time6 min
Views377K
Добрый день, уважаемые читатели.

В сегодняшней статье я хотел бы, как можно подробнее, рассмотреть интеграцию приложений Python и MS Excel. Данные вопрос может возникнуть, например, при создании какой-либо системы онлайн отчетности, которая должна выгружать результаты в общепринятый формат ну или какие-либо другие задачи. Также в статье я покажу и обратную интеграцию, т.е. как использовать функцию написанную на python в Excel, что также может быть полезно для автоматизации отчетов.
Читать дальше →

Человеческий фактор в разработке программного обеспечения: психологические и математические аспекты

Reading time8 min
Views27K
Разработка программного продукта — это процесс, в котором человеческий фактор играет очень важную роль. В статье поговорим о различных психологических и математических законах и принципах. Некоторые из этих принципов и законов вам хорошо известны, некоторые — не очень, а некоторые помогут объяснить ваше поведение или поведение ваших сотрудников и коллег.

Разработка ПО – нелинейный процесс

Разработка программного обеспечения — нелинейный процесс. Если на проект выделено 5 разработчиков, которые за 5 месяцев должны разработать продукт (25 чел./мес.), то 25 разработчиков не смогут сделать эту же работу за 1 месяц (те же 25 чел./мес.).


image
Читать дальше →

6 ссылок о том, что Google знает о вас

Reading time2 min
Views457K
Не желаете ли узнать о том, что Google знает о вас? Вот 6 ссылок, которые покажут вам некоторые данные, собранные гуглом.

1. Ваш профиль в Google

Google создаёт профиль с вашими основными данными – возраст, пол, интересы. Эти данные используются для показа релевантных объявлений. Вы можете просмотреть эту информацию здесь:

www.google.com/ads/preferences

(прим.перев. – в моём случае гугл не блещет информацией. Я не состою в Google+, а по посещённым мною сайтам гугл не смог определить мой пол, а возраст определил в 65+ лет).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity