Pull to refresh
34
0
Константин Соловьев @KonstantinSoloviov

User

Send message

Программирование микрокомпьютера LEGO NXT Mindstorms 2.0. Введение

Reading time6 min
Views11K
Здравствуйте. В своих статьях я хочу Вас познакомить с основами программирования микрокомпьютера LEGO NXT Mindstorms 2.0. Для разработки приложений я буду использовать платформы Microsoft Robotics Developer Studio 4 (MRDS 4) и National Instruments LabVIEW (NI LabVIEW). Будут рассматриваться и реализовываться задачи автоматического и автоматизированного управления мобильными роботами. Двигаться мы будем от простого к сложному.



Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments8

Лучшие светодиодные лампы 2015 года

Reading time4 min
Views100K
На сайте lamptest.ru я публикую результаты измерений параметров светодиодных ламп. Цифр там немало и многим сложно в них разобраться. Всё чаще я слышу вопрос — «так какая лампочка самая лучшая»? Хороших ламп много и я решил регулярно публиковать списки лучших ламп.



На рынке сейчас огромное количество светодиодных ламп и те 226 моделей ламп, которые я протестировал, едва ли составляют десятую их часть. Поэтому помимо тех ламп, о которых я расскажу сегодня, есть множество других хороших ламп других брендов.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments69

Простая Bluetooth машинка на Arduino

Reading time3 min
Views116K
Широкое распространение и дешевизна платформы Arduino и различных робоплатформ позволило любителям создавать радиоуправляемые машинки на любой вкус. А широкое распространение смартфонов позволило использовать их в качестве контроллеров этих машинок. Главной проблемой для многих любителей Arduino является отсутствие опыта в программировании под Android. Сегодня я расскажу, как легко решить эту проблему, используя среду визуальной разработки android-приложений App Inventor 2.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments10

Управление шторой по интерфейсу RS-485. Часть 2: добавляем WiFi

Reading time5 min
Views17K
Задачу минимум мы выполнили – протестировали, как работает мотор AKKO AM72E по интерфейсу RS485. Теперь мы можем повелевать солнечным светом, посылая электроны по проводам. Очевидный следующий шаг – это переход от управления при помощи элементарных частиц к управлению при помощи вибраций, т.е. радиоволн. Заклинания, которые мы будем при этом использовать, зависят от магии, которую мы выберем.
Любая беспроводная технология подошла бы для наших целей, но мне захотелось управлять шторами со смартфона. При этом желательно не устанавливать никаких дополнительных программ. Буду подключаться к домашней сети WiFi и управлять электрокарнизом при помощи браузера. Привод, через переходник RS485-UART подключу к ESP8266. Вы вполне можете пойти своим путём и использовать, например, WiFi роутер.

ESP-01 на сегодня, является самым бюджетным модулем с WiFi. Стоит он настолько мало, что, если понадобится управлять несколькими моторами, мы можем не тянуть провода от одного мотора к другому, а просто подключить каждый к своему модулю. При этом нам не нужно будет задавать каждому AM72E свой адрес – можно обращаться по адресу ESP-01. Нам ESP8266 интересен не только своей низкой ценой и небольшим размером, но и тем, что ресурсов на нём очень мало и придётся приложить немало усилий, чтобы впихнуть в него что-то, что будет работать.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments11

PPM-to-USB адаптер на STM32F3Discovery, или Подключаем авиамодельный пульт к компьютеру как HID-джойстик с STM32Cube

Reading time22 min
Views40K


В этой статье я расскажу, как:
  • Создать проект в STM32CubeMX и настроить таймеры для захвата внешних сигналов.
  • Декодировать PPM-сигнал с авиамодельного пульта.
  • Сделать Human Interface Device на STM32 и написать свой HID Report Descriptor.
  • Полетать в симуляторе на гоночном квадрокоптере. :)
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments6

Ремонт БП FSP Epsilon 1010, принцип работы APFC

Reading time10 min
Views216K
Идея написать родилась после очередной непредвиденной поломки блока питания, чтобы поделиться опытом да и самому было где почитать в следующий раз, если попадётся на ремонт подобный блок питания (далее — БП) или понадобится вспомнить схему.



Сразу скажу, статья рассчитана на простого пользователя ПК, хотя можно было и углубиться в академические подробности.
Несмотря на то, что схемы не мои, я даю описание исключительно «от себя», которое не претендует не единственно правильное, а имеет целью объяснить «на пальцах» работу столь необходимого устройства, как БП компьютера.

Необходимость вникнуть в работу APFC у меня появилась в 2005 году, когда я имел проблему с произвольной перезагрузкой компьютера. Комп я купил на «мыльной» фирмочке не вникая особо в тонкости. В сервисе не помогли: на фирме работает, а у меня перезагружается. Я понял, что пришла очередь напрячься самому… Оказалось проблема в домашней сети, которая вечером просаживалась скачками до 160В! Начал искать схему, увеличивать ёмкость входных конденсаторов, слегка попустило, но проблему не решило. В процессе поиска информации увидел в прайсах непонятные буквы APFC и PPFC в названиях блоков. Позже выяснил, что у меня оказался PPFC и я решил купить себе блок с APFC, потом взял ещё и бесперебойник. Начались другие проблемы — выбивает бесперебойник при включении системника и пропадании сети, в сервисе разводят руками. Сдал его обратно, купил в 3 раза мощнее, работает по сей день без проблем.

Поделюсь с вами своим опытом и надеюсь, вам будет интересно узнать немного больше про компонент системника — БП, которому несправедливо отводят чуть ли не последнюю роль в работе компьютера.

Блоки питания FSP Epsilon 1010 представляют собой качественные и надёжные устройства, но учитывая проблемы наших сетей и другие случайности, они иногда тоже выходят из строя. Выкидывать такой блок жалко, а ремонт может приблизиться к стоимости нового. Но бывают и мелочи, устранив которые, можно вернуть его к жизни.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑73 and ↓4+69
Comments41

Работа с ESP8266: Пишем прошивку для управления системой nooLite

Reading time20 min
Views60K
В прошлых статьях мы рассмотрели работу с SoC Espressif ESP8266 на примере работы с базовой AT-прошивкой, сборкой компилятора и написания собственной прошивки с реализацией TCP-сервера (клиента). В этой статье мы рассмотрим пример написания прошивки для работы с модулем передатчика nooLite MT1132 и попробуем управлять освещением в реальной квартире. Всем кому это интересно, прошу под хабракат.
Подробности
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments12

Boost Property Tree и его парсер XML

Reading time4 min
Views48K
image

О чем эта статья


В статье рассказывается про библиотеку Property Tree Library, а именно:
  • Что такое Property Tree;
  • Примеры использования Property Tree;
  • Как конвертировать Property Tree в XML-код и обратно.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments5

Ардуино на службе здоровья

Reading time10 min
Views119K
В статье описан путь от идеи до создания домашнего портативного анализатора качества воздуха (CO2, влажность, температура, давление).

Вступление


В сети много гуляет разных кошмаров про безжалостную черную плесень, которая убивает людей, а плесень любит влажные помещения. Бороться с плесенью тяжело, но самое первое, за чем нужно следить – это влажность воздуха. Еще о влажности стоит вспомнить с наступлением зимы, так как нагревая холодный воздух мы тем самым понижаем его влажность, а слишком сухой воздух негативно сказывается на слизистых оболочках, резко снижая иммунитет.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑52 and ↓5+47
Comments37

Две простые и эффективные бесплатные программки для восстановления потерянных данных

Reading time9 min
Views130K
файлы…файлы…файлы

Число технологий, страхующих пользователя от потери данных всеми возможными способами скоро сравнится с числом самих пользователей. И, тем не менее, нужные файлы, несмотря на наличие корзины и возможности резервного сохранения продолжают удаляться с удивительной настойчивостью. История удаления каждого нужного файла по своему уникальна. Задача, стоящая перед каждым незадачливым юзером, всегда одна – по возможности полностью восстановить утерянный контроль над ценной информацией.

О том, как восстановить данные самостоятельно, если знакомый гуру категорически отказывается общаться в выходной на профессиональные темы, а ближайший сервис откроется не раньше понедельника, мы расскажем в нашей статье.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments14

IoT за копейки: практическое руководство. Часть 1-я, аппаратная

Reading time5 min
Views35K


Привет, Geektimes!

Представляем цикл статей, в котором рассмотрим, как с нуля и без пайки реализовать управляемое из облака недорогое IoT-устройство с огромными потенциалом. За основу возьмем «чистый» микрочип ESP8266, о котором недавно уже писали. Используем свежую DeviceHive-прошивку и напишем простенькое веб-приложение для обращения к cloud-серверу. К микрочипу подключим простое устройство, управлять которым можно будет с помощью пары кликов в браузере.

Перед вами первая статья цикла, из которой мы узнаем, какое именно оборудование нам понадобится.

Совсем недавно состоялся публичный релиз первой версии DeviceHive-прошивки для ESP8266. Цель наших статей — помочь каждому желающему реализовать с помощью DeviceHive собственное IoT-решение максимально дешево, быстро и без лишних сложностей.

Нам понадобится всего пять вещей:
  • плата с распаянным ESP8266;
  • USB ->UART-переходник;
  • источник питания;
  • провода;
  • сам девайс, который мы хотим подружить с облаком.


Общая стоимость первых четырех пунктов не превысит $ 5. Какое устройство выбрать для экспериментов — решайте сами.

Давайте рассмотрим каждый пункт подробнее.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments19

Бесплатный учебник электроники, архитектуры компьютера и низкоуровневого программирования на русском языке

Reading time2 min
Views248K

Господа! Я рад сообщить, что наконец-то все желающие могут загрузить бесплатный учебник на более чем 1600 страниц, над переводом которого работало более полусотни человек из ведущих университетов, институтов и компаний России, Украины, США и Великобритании. Это был реально народный проект и пример международной кооперации.

Учебник Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», второе издание, 2012, сводит вместе миры программного обеспечения и аппаратуры, являясь одновременно введением и в разработку микросхем, и в низкоуровневое программирование для студентов младших курсов. Этот учебник превосходит более ранний вводный учебник «Архитектура компьютера и проектирование компьютерных систем» от Дэвида Паттерсона и Джона Хеннесси, причем соавтор предыдущего учебника Дэвид Паттерсон сам рекомендовал учебник от Харрисов как более продвинутый. Следуя новому учебнику, студенты строят реализацию подмножества архитектуры MIPS, используя платы с ПЛИС / FPGA, после чего сравнивают эту реализацию с индустриальными микроконтроллерами Microchip PIC32. Таким образом вводится вместе схемотехника, языки описания аппаратуры Verilog и VHDL, архитектура компьютера, микроархитектура (организация процессорного конвейера) и программирование на ассемблере — в общем все, что находится между физикой и высокоуровневым программированием.

Как загрузить? К сожалению, не одним кликом. Сначало надо зарегистрироваться в пользовательском коммьюнити Imagination Technologies, потом зарегистрироваться в образовательных программах на том же сайте, после чего наконец скачать:
Читать дальше →
Total votes 117: ↑114 and ↓3+111
Comments68

Десять возможностей C++11, которые должен использовать каждый C++ разработчик

Reading time12 min
Views537K
В данной статье рассматривается ряд возможностей С++11, которые все разработчики должны знать и использовать. Существует много новых дополнений к языку и стандартной библиотеке, эта статья лишь поверхностно охватывает часть из них. Однако, я полагаю, что некоторые из этих новых функций должны стать обыденными для всех разработчиков С++. Подобных статей наверное существует много, в этой я предприму попытку составить список возможностей, которые должны войти в повседневное использование.

Сегодня в программе:
  • auto
  • nullptr
  • range-based циклы
  • override и final
  • строго-типизированный enum
  • интеллектуальные указатели
  • лямбды
  • non-member begin() и end()
  • static_assert и классы свойств
  • семантика перемещения
Читать дальше →
Total votes 133: ↑125 and ↓8+117
Comments115

Сводная таблица по поддержке C++ 11/14/17

Reading time5 min
Views65K
Как любому C++ разработчику, следящему за новинками в отрасли и стандартами в частности, мне стало интересно, насколько полно вообще поддерживается стандарт C++ 11 (а также 1y и 1z) разными компиляторами? Да, существуют разные сводные таблицы, но чаще всего это сравнение двух компиляторов или двух версий одного компилятора, либо сводная таблица, но уже устаревшая, либо вообще неполный список. В общем, сел я да и сделал полную таблицу (на основе списка Clang-a и GCC) по четырем компиляторам: Clang, GNU C++, MSVC и Intel C++.
Таблица под катом
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments46

URI — сложно о простом (Часть 1)

Reading time12 min
Views304K
image

Привет хабр!

Появилось таки некоторое количество времени, и я решил написать сий пост, идея которого возникла уже давно.
Связан он будет будет с такой, казалось бы, простой вещью, как URI, детальному рассмотрению которой в рунете уделяется как-то мало внимания.

"Пфф, ссылки они и в Африке ссылки, чего тут разбираться?" — скажете вы, тогда я задам вопрос:

Что есть что и куда нас приведет?
  • http://example.com
  • www.example.com
  • //www.example.com
  • mailto:user@example.com

Если вы не знаете однозначного ответа или вам просто интересно и если вы не боитесь огромного количества трехбуквенных аббревиатур — милости прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑77 and ↓3+74
Comments47

Добавление библиотеки OpenCV в проект Android Studio

Reading time5 min
Views53K

Вступление


Добрый день, уважаемые читатели! Всем давно известно, что мобильные устройства всё чаще комплектуются мощным аппаратным обеспечением. Процессоры современных смартфонов почти сравнялись с настольными аналогами, а проблемы с возможной нехваткой оперативной и внешней памяти уходят на второй план. Сегодня уже не встретишь телефоны или планшеты без внушительной программной платформы вроде Android, iOS или Windows, а кроме того, все мобильные устройства имеют те или иные встроенные модули, вроде фотокамеры. В данной статье речь пойдёт о встраивании библиотеки компьютерного зрения OpenCV в проект приложения для Android. Вероятно, данная статья не имела бы никакой значимой ценности, однако все инструкции в ней предназначены для Android Studio, новой официальной среды разработки от Google. К тому же, в статье описывается статическая инициализация OpenCV в Android без использования OpenCV Manager. Ниже представлен план руководства:

  1. Загрузка OpenCV SDK для Android
  2. Установка OpenCV в проект Android Studio
  3. Разработка примера приложения OpenCV для Android

Не будем терять времени и начнём работу.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments13

На пути к правильным SQL транзакциям (Часть 2)

Reading time7 min
Views55K


В предыдущей части были рассмотрены основы уровней изоляции транзакций. Здесь я постараюсь копнуть чуть глубже и рассказать при помощи каких инструментов MS SQL Server реализует уровни изоляции.

Как вы могли видеть в предыдущем разделе, существует два способа поддержания изоляции:
  • Основанный на блокировке ресурсов
  • Основанный на создании версионной копии ресурсов.

Режимы, основанные на создании копии данных, достаточно просты для понимания и думаю не требуют особого внимания. При желании углубиться в детали их реализации, я могу предложить обратиться к не плохому описанию на MSDN. Я же хочу рассмотреть, как реализован механизм, основанный на блокировках.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments1

На пути к правильным SQL транзакциям (Часть 1)

Reading time6 min
Views147K


Мне часто приходилось сталкиваться с тем, что люди прекрасно понимают, что такое транзакции в базе данных и для чего они нужны, но при этом не всегда умеют ими правильно пользоваться. Безусловно, для достижения 80-го уровня сакрального знания нужно иметь не один год опыта и прочесть множество толстенных книг по SQL. Поэтому в этой статье я даже не буду пытаться описать всё, что может быть связано с транзакциями в MS SQL. Я хочу затронуть один простой, но очень важный вопрос, который разработчики часто упускают из вида – уровни изоляции транзакций.
Несмотря на то, что тема очень проста, во многих источниках она освящается плохо – информации либо очень мало, либо очень много. Т.е. прочитав 5-6 кратких теоретических определений невозможно их применить на практике. Для уверенного понимания предмета статьи нужно обращаться к специализированной литературе, но там информации на столько много, что далеко не каждый может уделить необходимое время для её усваивания.
Сегодня я хочу поделиться своим простым рецептом, который помог мне раз и на всегда запомнить особенности уровней изоляции транзакций и по сей день помогает без проблем принимать взвешенные решения о выборе необходимого уровня.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments6

Arduino + ESP8266 с нуля на примере Wi-Fi термометра, часть первая

Reading time5 min
Views287K
Часть 1. Подготовка ESP8266

Зачем эта статья? На хабре уже есть ряд статей про использование ESP в разных конфигурациях, но почему-то без подробностей о том, как именно все подключается, прошивается и программируется. Типа «я взял ESP, две пальчиковые батарейки, DHT22, закинул в коробку, потряс часик и термометр готов!». В итоге, получается странно: те, кто уже работают с ESP не видят в сделанном ничего необычного, а те, кто хочет научиться — не понимают с чего начать. Поэтому, я решил написать подробную статью о том, как подключается и прошивается ESP, как его связать с Arduino и внешним миром и какие проблемы мне попадались на этом пути. Ссылки на Aliexpress привожу лишь для представления порядка цен и внешнего вида компонентов.

Итак, у меня было два микроконтроллера, семь разных сенсоров, пять источников питания, температурный датчик DHT22 и целое множество проводков всех сортов и расцветок, а так же бессчетное количество сопротивлений, конденсаторов и диодов. Не то, чтобы все это было необходимо для термометра, но если уж начал заниматься микроэлектроникой, то становится трудно остановиться.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments85
MasterPass ™ — это платформа, соединяющая интернет-банки и электронные кошельки с одной стороны, а также онлайн-магазины — с другой, и помогающая пользователям пропускать шаги по заполнению платежных и контактных данных при оплате.
Читать далее
Total votes 42: ↑31 and ↓11+20
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity