Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Глеб Свечников @kresh

Пользователь

Send message

Визуализация на сервере: NodeJS + D3.js + PhantomJS

Reading time6 min
Views25K
Node + Phantom
Возникла у нас на проекте прихоть — рисовать на стороне сервера графики, да не простые, а максимально похожие на уже имеющиеся графики на клиентской стороне.
Да-да, именно так, на клиенте уже были всевозможные красивости, реализованные на d3.js.
Для исследования возможностей был применен комплексный метод анализа «google-driven investigation» и в первой итерации выбор пал на ноду + фантом.

За подробностями прошу в глубины поста.

Интересненько

Лёгкий сайт или как посадить браузер на диету

Reading time14 min
Views145K

А что если объединить профессионалов, работавших над крупными web проектами, чтобы создать исчерпывающее руководство по оптимизации front-end разработки?
И получить в результате не скучную инструкцию, а что то поинтереснее? А если позвать Briza Bueno (Americanas.com), Davidson Fellipe (Globo.com), Giovanni Keppelen (ex-Peixe Urbano), Jaydson Gomes (Terra), Marcel Duran (Twitter), Mike Taylor (Opera), Renato Mangini (Google), и Sérgio Lopes (Caelum) чтобы собрать лучшие практики?

Именно это мы и сделали! Мы научим вас создавать быстрые сайты.

Zeno Rocha, руководитель проекта.


Читать дальше →

Особенности работы или «За что я люблю JavaScript»: Замыкания, Прототипирование и Контекст

Reading time17 min
Views104K
Зародившись как скриптовый язык в помощь веб-разработчикам, с дальнейшим развитием JavaScript стал мощным инструментом разработки клиентской части, обеспечивающий удобство и интерактивность страницы прямо в браузере у пользователя.

Из-за специфичности среды и целей, JavaScript отличается от обычных языков программирования, и имеет множество особенностей, не понимая которые, довольно сложно написать хороший кроссбраузерный код.

Думаю, что большинство программистов, писавших код на JavaScript больше пары дней, сталкивались с этими особенностями. Цель данного топика не открыть что-то новое, а попытаться описать эти особенности «на пальцах» и «недостатки» сделать «преимуществами».

В данном топике будут рассматриваться:

  1. Замыкания
  2. Прототипирование
  3. Контекст выполнения

Читать дальше →

Время подключать исходники. Введение в Source Maps

Reading time19 min
Views56K
В современной разработке ваш код сильно отличается от кода на «боевом» сервере (production) после компиляции, минификации, объединения и разных оптимизаций. Тут-то и вступают в игру карты кода (source maps), показывая точное соответствие элементов готового рабочего кода проекта и вашего кода разработки. В этом вводном уроке мы возьмём простой проект и запустим его с помощью различных компиляторов JavaScript с целью посмотреть работу карт кода в браузере.
Читать дальше →

Принтер, который печатал на всем

Reading time2 min
Views31K
На днях к нам в офис привезли удивительный принтер MIMAKI UJF-3042. Дело в том, что UJF-3042 действительно очень отличается от других печатающих устройств, представленных на рынке, и мы расскажем, чем именно.



Технологии

Мы уже неоднократно писали о светодиодной печати, которая имеет ряд преимуществ перед лазерной. Однако данный принтер использует не просто светодиодную, а УФ-светодиодную печать. Переход к более высоким световым частотам позволяет добиться сразу нескольких важных эффектов: продлевается срок службы ламп (до 5 раз), экономится электроэнергия, повышается производительность за счет практически сухой печати, появляется возможность печатать на термочувствительных материалах. Кстати, пьезоэлектрическая головка, используемая в принтере, так же обеспечивает нанесение красителя «холодным» методом.

Следующая особенность – это жесткие УФ-отверждаемые чернила (LH-100). Они отличаются высокой устойчивостью к механическим и химическим воздействиям. Для данного принтера доступны не только стандартные CMYK, но и картриджи с белым цветом и лаком.

Белые чернила предназначены для яркой печати на прозрачных или цветных поверхностях, а лак позволяет придавать отпечаткам эффект глянцевого блеска и дополнительно защищает продукцию от внешних воздействий.

Принтер может печатать на формате A3, причем бумага также входит в его «арсенал». А это значит, что пользователь может создавать также любые плакаты и постеры. Но и, наконец, технология последовательного нанесения красителей позволяет добиться 3D-эффектов, которые делают сувенирную продукцию еще привлекательнее.

На чем изволите печатать?

Печатать этот принтер позволяет практически на чем угодно, если толщина этого «чего угодно» не превышает 5 см. То есть любые ручки, открывашки, небольшие коробки и даже зубные щетки – вполне подойдут! Мы уже не говорим о пропусках, карточках из толстого картона, DVD, акриловых пластинах, дибонде, форексе, стекле и пленках. Нужно только надежно закрепить запечатываемые объекты на подложке или специальном зажимном приспособлении и правильно выставить параметры печати. Кстати, драйвер принтера позволяет также наносить изображение на трехмерные предметы, например, на круглые ручки.
Зажимное приспособление для ручек
Зажимное приспособление для карточек
Читать дальше →

Я не знаю ООП

Reading time12 min
Views554K
Я не умею программировать на объектно-ориентированных языках. Не научился. После 5 лет промышленного программирования на Java я всё ещё не знаю, как создать хорошую систему в объектно-ориентированном стиле. Просто не понимаю.

Я пытался научиться, честно. Я изучал паттерны, читал код open source проектов, пытался строить в голове стройные концепции, но так и не понял принципы создания качественных объектно-ориентированных программ. Возможно кто-то другой их понял, но не я.

И вот несколько вещей, которые вызывают у меня непонимание.
Читать дальше →

Еще одна социалка? Да! Нишевая для студентов и учебы: Scribbler.ru

Reading time3 min
Views1.3K
Идея создания студенческого сайта, на котором огромная молодежная аудитория могла бы не только общаться, но и имела бы возможность облегчить для себя процесс обучения, уже давно витала в воздухе.
Мы всего лишь попытались воплотить эту идею в жизнь. В результате появился Scribbler.ru.

image

Читать дальше →

30 технологий, которые перевернут образование к 2028 году

Reading time5 min
Views57K
Технологии сменяют одна другую в столь стремительном темпе, что их освоение становится непростой задачей.

В то время как среди технологий не наблюдается большой однородности, cуществуют некоторые заслуживающие внимания тренды, влекущие за собой инновации. В том числе, касающиеся скорости (переход от диалапа к широкополосному интернету), размера (от громадных компьютеров к маленьким носимым устройствам) и способности к взаимодействию (посредством приложений «всегда-на-связи» и социальных медиа).

На самом деле, некоторые из них ждет почти мгновенное устаревание — контракты на смартфоны со сроком всего 24 месяца кажутся динозаврами. Вопрос ли это тренда или таково влияние видов на будущее, но технологии меняются — и не только по мощности, но и по характеру.

В 2013 году технологии стали не просто средством, но стандартом и вопросом убедительности. Хотя обучение само по себе не требует технологий, тем не менее, разработка учебной программы без использования технологий превращается в своего рода упражнение: доказать, что ты это можешь, за счет потери значительной части возможностей. И трудно упустить из виду, насколько это ново.

Пятнадцать лет назад родились сегодняшние десятиклассники.

И Google.

Сегодня трудно воскресить в памяти, что за жизнь была до Гугла. За эти 15 лет Google прошел путь от средства, помогающего разобраться в мешанине веб-страничек в браузере Netscape, до вездесущего цифрового бренда, представляющего мощь Android-смартфонов; хранит на своих серверах не только видео, но и целые образовательные каналы; держит все ваше личное общение в облаке; обскакал Skype своим Google+ Hangouts и помогает завершать поисковые запросы при помощи адской разновидности коллективного разума. О, еще Google Street View, виртуальные музейные туры и самый действенный способ найти какую-либо информацию, известную человеку.

Через 15 лет.

То, что произошло с технологиями в следующие 15 лет, в своем воздействии на обучение не укладывается в привычную причинно-следственную связь. Скорее, это случай, когда одно поглощает другое, при этом доступ к информации, переход идей в общее достояние и совместная творческая активность могут быть естественными и совершенно невидимыми.

Читать прогноз

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views971K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →

Чем может быть полезен Inkscape для веб-разработчиков?

Reading time2 min
Views7.6K
Перевод с английского: Inkscape: optimization tips for web developers.

В этой короткой статье я поделюсь с вами несколькими полезными приемами работы с редактором векторной графики Inkscape, которые помогают ускорить процесс подготовки SVG-кода.

Читать дальше →

От «каменных джунглей» к «умному городу»

Reading time4 min
Views21K

Статистика, как известно, знает всё. В том числе ей прекрасно известны глобальные тенденции и движения, имеющие место в нашей цивилизации. Одна из таких тенденций – всеобщая и повальная урбанизация. Согласно прогнозам, двое из трех родившихся в ближайшие 30 лет будут жить в городах. Естественно, будут увеличиваться и сами города: к нынешним 500 «миллионникам» за 20 следующих лет прибавятся еще 200. Как эффективно управлять мегаполисом, как сделать его максимально удобным для проживания? Естественно, с помощью с цифровых технологий. В этом посте – рассказ об «умном городе», каким его представляет компания Intel.
Читать дальше →

Webfonts — разбираемся с антиалиасингом под Windows (UPD)

Reading time6 min
Views71K
Думаю, что не только я, но и другие пользователи Chrome под Windows, на многих сайтах замечали проблемы c отображением нестандартных шрифтов. Читать текст на таких сайтах можно, но глазам больно. Я бы так все это и продолжал терпеть, но на одном из недавних собственных проектов этот вопрос встал буквально ребром. Решил разобраться во всем досконально.

Разница в этих двух фрагментах очевидна. Первый сделан со случайно выбранного сайта adaptive-images, а второй с его локальной копии, в css которой была изменена буквально одна строчка.

(Читавшие первую версию статьи могут сразу перейти к UPD, где приведено работающее альтернативное решение проблемы для Chrome)


И в чем же там дело?

Готовим Sublime Text 2 для front-end

Reading time7 min
Views268K
Ни для одного опытного программиста или верстальщика не секрет, что настроенная под себя среда разработки (не в смысле IDE, а в более общем) — жизненная необходимость. Было время, когда я делал очередную верстку в практически голом Notepad++ на единственном мониторе, поочередно открывая Photoshop, браузер и редактор. Сегодня, в эпоху «автоматизации всего», мне сложно представить, как вообще можно было так работать.

Sublime Text 2 — популярный расширяемый кроссплатформенный текстовый редактор, для которого написано множество плагинов если и не на все случаи жизни, то на многие. В этом посте я попытаюсь рассказать как из этого конструктора сложить удобный инструмент front-end разработчика для работы с HTML, CSS и JavaScript.
Читать дальше →

Визуализация презентаций в стиле IT-компаний

Reading time3 min
Views70K
Хочу рассказать о том, как можно использовать ярко-выраженные стили трех IT-компаний для оформления следующих инструментов визуализации в презентации:
  1. Иллюстрации — помогают передать сообщение быстрее текста.
  2. Цвет — позволяет поставить акцент.
  3. Список — структурирует информацию для лучшего восприятия.
  4. Заголовки (подзаголовки) — концентрируют внимание на смысле слайда.
  5. Pager (нумератор) — указывает номер/раздел на слайде из общего содержимого.
  6. Tracker (заглушка) — напоминает на каком месте в презентации находится слайд.



Примеры и много картинок

Пятничный пост добра или как Samsung строит Интернет школы на солнечной энергии

Reading time4 min
Views8.9K
Вы когда-нибудь слышали об Интернет школе на солнечной энергии? Solar Powered Internet School — это весьма оригинальный проект, организованный компанией Samsung. Его целью является помощь детям из бедствующих уголков планеты в обучении и получении доступа к современным технологиям. Первый мобильный класс на солнечной энергии появился год назад в небольшой деревушке Фомолонг (Phomolong), в пригороде столицы ЮАР Йоханнесбурга. Недавно эта разработка получила награду как лучший солнечный проект года на конкурсе «Africa Energy Awards».


Читать дальше →

Привлекательные экспериментальные плагины на JavaScript

Reading time2 min
Views49K

Вступление


Я безумно люблю различные эксперименты на JS. Они словно позволяют заглянуть нам в будущее, и посмотреть, каким захватывающим и футуристичным оно будет. Когда вы будете просматривать приведенную подборку, вы наверняка вспомните про еще недавнего короля — Adobe Flash, а затем осознаете, насколько быстро CSS и JavaScript лишили его трона. Современные браузеры позволяют нам использовать множество различных эффектов и анимаций без сильных тормозов. Однако слово «экспериментальный» подразумевает ряд ограничений, как например некорректное отображение в некоторых браузерах (IE), кроме того, подобные плагины будут, скорее, отличным концептуальным дополнением для персональных страниц, а не для использования в больших проектах.

Meny


image

Meny — трехмерное меню, которое помимо своей визуальной притягательности еще и экономит место на экране. При наведении (или свайпе на тачскрине, что важно), меню «выезжает» с отличным эффектом.
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за октябрь 2012

Reading time2 min
Views71K
Продолжаю сентябрьскую подборку новых полезных штук для веб-дизайнеров.

Сервисы и инструменты


Cut&Slice me — бесплатный плагин для фотошопа, который помогает быстро готовить элементы дизайна для различных типов устройств.

Читать дальше →

Четыре паттерна вызова функций в JavaScript

Reading time6 min
Views45K
Язык JavaScript был представлен как язык функционального программирования. Причина заключается в том, что функции в JS не просто разделяют логику на операционные блоки, функции являются объектами первого класса, способными создавать другие объекты. Подобная зависимость от функций одновременно является как сильной стороной, так и настоящим проклятием этого языка. Сильная сторона заключается в том, что язык, обладая подобными особенностями, становится легковесным и быстрым (каким JavaScript изначально и видели его создатели). Однако если вы не знаете что делаете — однозначно ждите беды.

Я предлагаю посмотреть на паттерны вызова функций, а точнее на то, как значительно изменяется результат в зависимости от выбранного паттерна. Также мы рассмотрим как ведет себя this, в зависимости от способа вызова функции.

Итак, существует четыре пути вызова функций:

  • Вызов метода — Method Invocation
  • Вызов функции — Function Invocation
  • Вызов конструктора — Constructor Invocation
  • Вызов apply и call — Apply And Call Invocation

Читать дальше →

Pictonic — необычный иконочный шрифт

Reading time1 min
Views30K

В последнее время появилось множество иконочных шрифтов для нужд веб-дизайнеров, но такой как Pictonic я вижу впервые. Это «логотипный» иконочный шрифт, где собрано более 220 логотипов известных сервисов, браузеров, операционных систем, языков программирования и т.д. Среди символов конечно нет русскоязычных сервисов.
Читать дальше →

Ещё семь фич HTML5, о которых вы могли не знать

Reading time3 min
Views89K
Доброго времени суток!

Все мы достаточно наслышаны об HTML5 и его возможностях. Например, элементы audio и video, которые у всех на слуху. Но несмотря на это, существует парочка тегов, о которых знают далеко не все, и о которых не знал я до недавнего времени. Итак, вот чем я хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Application Developer
Lead