Pull to refresh
1
0
Send message

"Что касается СУБД и корпоративных приложений, имеется возможность резервного копирования и восстановления MS SQL, MS Exchange, MS SharePoint, SAP HANA"

Хану все также снепшотами?

В июле 2020 года наша компания была сертифицирована SAP HANA Operations и SAP Hosting Operations, что подтверждает полную функциональность систем SAP в Yandex Cloud.

Yandex Cloud не сертифицирован под SAP HANA. Официально использовать его нельзя, но "если очень хочется, то можно", конечно. Особенно в текущих условиях.

Грубый анализ показывает, что наиболее экономичным решением является Yandex Cloud

Можно увидеть "не грубый" анализ, того кау у вас получилась разница почти в 4 раза по инфре в сравнении с colocation/private cloud (что именно и как именно считали, на какой срок и т.п.) ?

если мы разобьем обе платформы на классическую трехзвенную архитектуру (клиентское приложение, сервер приложений, сервер базы данных), то система HANA будет перекрывать две функциональные задачи – задачу хранения данных (сервер базы данных) и сервер приложений. 

Нет, не будет. Сервер(ы) приложений в ABAP- системах отдельная сущность как и в 1С. Опять не понимаете основы.

Платформа SAP называется SAP HANA. Это современная среда разработки, отладки, исполнения, на которой пишутся программы бизнес-автоматизации.

SAP HANA это СУБД. А "платформа" это SAP Netweaver. Неплохо бы в основах матчасти конкурента разобраться прежде чем "анализировать"

В моем случае если вдруг индус обрабатываваший критичный кейс начинал подтупливать, то сразу звонил местному российскому аккаунт-менеджеру и через пару-тройку часов в кейс приходил или более правильный индус или "Джон из Техаса". Правда это premium-support, специфический солюшен и заказчик на "особом счету".

Кроме того, особое внимание следует уделять памяти. Ее размер определяется количеством данных, которые в ней должны быть сохранены.

Нет. Памяти по бест-практикам должно быть 2x от обьема данных. На практике, как миимум 1.5x.

По нашему опыту в крупных проектах SAP HANA требует под себя платиновых процессоров и 3 ТБ оперативной памяти. 

Чтож не "бриллиантовых" то ? :) Часто по процессорам хАны бывают весьма недозагружены и за "платину" можно не переплачивать и вполне обойтись Gold 6252/6254, а 3TB это скорее средний проект, нежели крупный.

Оценить решение на практике можно через сайт. В техническом аспекте построения инфраструктуры #CloudMTS работает по модели Tailored Datacenter Integration — используем сконфигурированные и оптимизированные программно-аппаратные комплексы, позволяющие оперативно развернуть высокопроизводительную среду ландшафтов на базе SAP HANA.  

В вашем КП двухмесячной давности (еще до известных событий) на 3TB машины сказано : "Срок активации выделенных ресурсов частного облака и выделенного оборудования –45-50 недель с даты подписания договора с учетом текущей ситуации на рынке производства полупроводников"

Т.е. в наличии у вас их нет и клиенту предлаается почти год подождать пока вы их закупите и проинсталите ? ;-)

По результатам проекта успешно решена основная задача — обеспечение полной функциональности ERP-системы SAP BW∕4 HANA

BW/4HANA это не ERP. Это отчетно/аналитическая система.

А почему ваш конфигуратор на голдах 63XX дает только 1 процессор ? Только односокетные платформы доступны ? А 2049U-TR4 на 3TB RAM можете собрать ? ;-)

А сколько у вас девопсов на "вот это все", если не секрет ? За статью спасибо.

А если нужно обеспечить высокую доступность реляционных баз данных, то лучше сделать это на уровне СУБД. В этом сценарии приветствуется хорошее знание ее ролевой модели. Правильная настройка ролевой модели помогает распределить транзакции перед переключением на реплику БД: какие-то транзакции закоммитить, какие-то откатить.    

Можно здесь "на пальцах" пояснить о чем речь ? Ролевая модель это обычно про секурити, да и что за "рапределение транзакий" (и зачем) при переключении на реплику непонятно.

Упс....прошу прощения, пропустил. В основном на S4 проблема с неоптимальными СDS выедающими кучу памяти (у нас лимит 400GB и иногда в закрытие приходится крактовременно увеличивать). Тот же "всеми любимый" J_3RMOBVEDH теперь сделан ADMP-процедурой и тоже ест памяти (пришлось на него сделать workload class на 200GB лимита)

Спасибо за статью. А то, что на 11a репорт "Protected VM's" для всех машин со включенным Fault Tolerance говорит, что "Unprotected Time: No Backup", а бекапы свежие вполне себе лежат на репе это бага или фича ?

Большое спасибо за ответы, но появляются еще вопросы (тема «больная») :)

1. Нет, это 2 разных ЦОДа.
2. Pacemaker настроен, да. Все автоматически переезжает. Тут тоже пришлось поплясать с бубном, чтобы хорошо работало.

Не расскажите как сделан stonith/fencing? Кейс с network isolation (когда с primary-БД все хорошо, но с нее недоступны ни реплика ни fencing device) тестировали? ASCS/AS реплицируете во второй ЦОД?

В рамках этой статьи речь по ECC, но в ближайшее время уже проверим и на S/4)
Cкорее всего увидите много «открытий чудных» и мемори-лимит придется раза в два приподнять ;)
Спасибо, что поделились опытом. Очень интересно.

Если не NDA (ну вдруг), то можете рассказать поподробнее?:
1) реплика на которую преключаетесь находится локально в том же ЦОДе? А для DR есть offsite-реплика?
2) у вас реплики под управлением Pacemaker-кластера или просто primary-secondary с ручным takeover'ом?
3) реплика с preload_column_tables = true?
4) сколько выставлен tables_preloaded_in_parallel? И какая скорость чтения с диска при стартапе без FastRestart'а.
5) при таких ресурсах (12TB+448core) и 10K юзеров во сколько выставлены default_statement_concurrency_limit и statement_memory_limit?
6) ECC или S4? :)

Из того как боремся сами (объемы, правда, поменьше): кручение параметров по нотам при различных утечках в разных аллокаторах на разных ревиженах, reload_tables=false на копиях прода, workload-классы для особо прожорливых репортов/транзакций и непонятливых юзеров ну и resman shrink если уж совсем апож. Смотрим на NSE, который теперь можно в ECC/S4.

С logreplay есть «дьявол в деталях» — если на реплике выставлен preload_column_tables = false, то indexserver все-равное будет лопать память аллокатором Pool/ColumnStore и чем дольше реплика работает — тем больше. Поэтому при совмещении реплики с препродом/тестом приходится играться с GAL и периодически передергивать реплику или переходить на delta_datashipping, в котором такого нет.
Я всего лишь ненавязчиво предложил Вам воспользоваться Вашим же советом «проверьте факты», но, видимо, Вы советы умеете только раздавать, а заодно разводить soviet-style-демагогию (чувствуется «старая школа») на ровном месте
Похоже Вам действительно пора на заслуженный отдых. За сим откланиваюсь и убегаю «щелкать семечки и обсуждать девах».
Кто, где и когда придумал RDBMS и SQL знает любой. Факт в том, что первый релиз конкретно DB2 стал коммерчески доступным только через несколько лет после аналогичного у Oracle (каким бы он не был). А в 85-ом оракл вообще был уже 5-ой версии.
DB2 на МФ появилось раньше Оракла. Оракл слизал идей реляционных баз данных из журнала где ИБМ-вцы о них рассказывали. В то время Боинг уже использовал System R* — предтечу, опытный вариант реляционной базы данных на МФ. Потом появилась SQL/DS — BD for VM. Потом Оракл, и почти сразу DB2 for MVS. Речь идет о коммерческих продуктах, не опытных.

DB2 Version 1 Release 1 was announced on June 7, 1983, and it became generally available on Tuesday, April 2, 1985.

Although they created a commercial version of RDBMS in 1977, it wasn't available for sale until 1979 with the launch of Oracle version 2.

Так что не раньше, а позже, аж на 6 лет.
«DB2 Portfolio director»… ну вот и рассказал бы как здорово строить хранилища и витрины на DB2 BLU MPP. Хотя… нет, не надо — во времена гринплумов и кликхаусов 81790$/core это за гранью вменяемости.
В деталях как обычно «дьявол». Я то может и понимаю, но могут не понять остальные читатели. z/VM и PowerVM это гипервизоры разных «уровней». А KVM на паверах ну такое себе. Был даже нативный, но вроде помер.
Ваше право, но аналогов SAP-процессоров на IBM POWER нет.
PowerVM это аналог PR/SM, а не z/VM.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity