Pull to refresh
11
0
Дмитрий @kruftik

SRE

Send message

GPS трекеры глазами системного администратора

Reading time3 min
Views23K
Полистав хабр, я нашел не так много статей на тему GPS трекеров. В одной статье рассказывается про типы протоколов, кто-то описывает устройство трекера с «электронной» точки зрения, а другие просто пиарят конкретного производителя. В этой статье я хочу рассказать о некоторых моделях, с которыми мне довелось работать.

Буду высказывать исключительно свою точку зрения, и судить о трекерах по следующим критериям:
— доступность мануалов и прошивок;
— адекватность технической поддержки;
— простота и гибкость настроек;
— % брака и общая надежность;

Ничего не могу сказать о цене и о представительстве в разных странах, только голые технические факты. Видение глазами системного администратора, в обязанности которого входит прошивка, конфигурирование, мониторинг и исправление ошибок.
Читать дальше →

Отказоустойчивый IP-адрес с помощью ucarp

Reading time4 min
Views50K

Задача


Требуется обеспечить работоспособность определённого IP-адреса (шлюза, важного сервера и т.д.) при пропадании связи с устройством, которому этот адрес первоначально принадлежит, с помощью резервных устройств.

В статье для этой цели будут использованы Debian Linux, протокол CARP и утилита ucarp.
Читать дальше →

Отказоустойчивые службы при помощи CARP

Reading time4 min
Views10K

Краткое введение


Про сам протокол очень хорошо написанно в википедии. Кому интересны подробности и история — туда. В двух словах о нём можно сказать так: это протокол избыточности, который позволяет двум или более компьютерам в одной подсети иметь одновременно один и тот же IP адрес, при этом возможна настройка этой группы компьютеров как взаимозаменяемые (главный компьютер отключился/сломался – вместо него сразу же принимается за работу другой, у которого приоритет выше) и так по кругу, обеспечивая тем самым почти 100% доступность служб. СARP является «родным» для OpenBSD, FreeBSD и NetBSD. На линуксе с ядром выше 2.4 доступен через ucarp.

Немного сумбурно, но в дальнейшем, надеюсь, ситуация прояснится.
Читать дальше →

Управление контейнерами с LXD

Reading time7 min
Views35K
LXD Containers

Продолжаем наш цикл статей о контейнеризации. Если первые две статьи (1 и 2) были посвящены теории, то сегодня мы поговорим о вполне конкретном инструменте и об особенностях его практического использования. Предметом нашего рассмотрения будет LXD (сокращение от Linux Container Daemon), созданный канадцем Стефаном Грабе из компании Canonical.
Читать дальше →

Asterisk: Приоритезация VoIP трафика и резервирование доступа в Интернет двух провайдеров на MikroTik

Reading time11 min
Views50K
Казалось бы вещи, вынесенные в заголовок, достаточно тривиальны и описаны во множестве мест глобальной сети, но это только на первый взгляд. Опробовав наиболее часто встречающиеся советы я обнаружил несколько «подводных камней», глыб и даже скальных образований.

Но это все слова, ближе к делу.
Достаточно распространенная ситуация — Asterisk внутри ЛКС, за маршрутизатором MikroTik.
Дабы выделить трафик сервера, где установлена PBX, администратор отрезает часть канала провайдера выделяя его исключительно для конкретного IP.
Или другая реализация, когда нужный трафик определяется не только по IP-адресу PBX, но и по размеру пакетов и протоколу.
Попробовали — работает. Можно забыть? А вот и нет.

Что если администратору захочется слить что-то из Интернет находясь в консольке сервера, или наоборот отправить куда-либо в Интернет большое количество траффика? Правильно — он приоритезируется на MikroTik так же как и полезный трафик от PBX, что в итоге приведет к проблемам с IP-телефонией.

Решение здесь старо как сам IPv4 — метить трафик на сервере с Asterisk генерируемый только ею, и так, чтобы MikroTik это мог «увидеть», отматчить(простите за столь грубый англицизм) и приоритезировать только его.

Следующим пунктом у нас идет резервирование каналов от двух интернет-провайдеров.
Думаю что каждому системному администратору, использующему в своем хозяйстве маршрутизаторы MikroTik, знаком скрипт из wiki — wiki.mikrotik.com/wiki/Failover_Scripting
Он всем хорош, но как и в предыдущей ситуации есть ряд «но».
Наиболее весомому из них имя «Connection tracking» и заключается оно вот в чем:
когда наш основной ISP изволит отдохнуть от трудов праведных, траффик переключается на резервного.

Все вроде бы довольны, ютуб работает, яп тоже, но сколько бы мы не кричали экспекто потронум
sip reload

и в отчаянии не пытались применить магию высших порядков
core restart now

SIP-регистрации не поднимаются.

А дело в том, что в механизме «Connection tracking» остались висеть записи от «старого»(основного) интернет-канала и их нужно удалить, после чего регистрации успешно поднимутся и звонки начнут проходить.

Если вам интересно как доказать MikroTik'у кто все-таки верблюд, а так же как автоматизировать в скрипте сброс «старых» соединений, то вам прямо под кат.
Читать дальше →

Ansible с чего начать

Reading time8 min
Views177K
В последние пару лет я все чаще использую Ansible для решения практически любых задач связанных с автоматизацией, будь то конфигурирование, резервное копирование или деплой проектов. Не смотря на то, что система очень хорошо документирована, я думаю смогу добавить немного полезной информации для тех кто еще только начинает пользоваться Ansible. Для начала я хотел бы рассказать об основных вещах, таких как структура проекта в котором будут содержаться плейбуки, роли, переменные, шаблоны и файлы необходимые для автоматизации развертывания серверов, кода и всего другого, что можно сделать с помощью Ansible.
Читать дальше →

DUMP-2016: видео всех докладов в одном посте. Бесплатно. Без СМС

Reading time9 min
Views23K
8 апреля в Екатеринбурге прошла конференция DUMP. Под катом — видео 60-и докладов про frontend, serverside, devops, mobile, дизайн, управление разработкой и тестирование, плюс все презентации и фотографии с прошедшей конференции. А вот короткий отчетный ролик про DUMP-2016.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity