Pull to refresh
0
0
Send message

Как мы в 2020 году изобретали процесс разработки, отладки и доставки в прод изменений базы данных

Reading time10 min
Views15K
На дворе 2020 год и фоновым шумом вы уже привыкли слышать: «Кубернетес — это ответ!», «Микросервисы!», «Сервис меш!», «Сесурити полиси!». Все вокруг бегут в светлое будущее.

Подходы в том, что касается баз данных, в нашей компании более консервативны, чем в прикладных приложениях. Крутится база данных у нас не в кубернетесе, а на железе или в виртуалке. Для изменений базы данных процессинга платежных сервисов у нас есть устоявшийся процесс, который включает в себя множество автоматических проверок, большое ревью и релиз с участием DBA. Количество проверок и привлекаемых людей в этом случае негативно влияет на time-to-market. С другой стороны, он отлажен и позволяет надежно вносить изменения в продакшен, минимизируя вероятность что-то сломать. А если что-то сломалось, то нужные люди уже включены в процесс починки. Этот подход делает работу основного сервиса компании стабильнее.

Большинство новых реляционных баз данных для микросервисов мы заводим на PostgreSQL. Отлаженный процесс для Oracle хоть и надёжный, но несет с собой избыточную сложность для маленьких БД. Тащить тяжёлые процессы из прошлого в светлое будущее никто не хочет. Проработкой процесса для светлого будущего заранее никто не занялся. В итоге получили отсутствие стандарта и разножопицу.



Если хотите узнать, к каким проблемам это привело и как мы их порешали, — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Ах, эти строки

Reading time23 min
Views7.6K

Это текстовая версия моего доклада "Ах, эти строки" на конференции JPoint-2020.
Дабы не тратить время читателей зря, сразу расставим все точки над "ё".


О чём статья?


Статья об эффективном (или не очень) использовании строк.


Для кого статья?


Статья для разработчиков, занимающихся производительностью, и им сочувствующих.


Откуда всё это?


Что-то выловлено в коде проекта, что-то — во фреймворках и библиотеках.

Читать дальше →

Apache Kafka для чайников

Reading time11 min
Views270K
Данная статья будет полезной тем, кто только начал знакомиться с микросервисной архитектурой и с сервисом Apache Kafka. Материал не претендует на подробный туториал, но поможет быстро начать работу с данной технологией. Я расскажу о том, как установить и настроить Kafka на Windows 10. Также мы создадим проект, используя Intellij IDEA и Spring Boot.
Читать дальше →

Обработка ошибок в формате JSON со Spring Boot

Reading time5 min
Views36K
Часто при работе с микросервисами, построенными с помощью технологии Spring Boot, можно видеть стандартный вывод ошибок подобный этому:

{
    "timestamp": 1510417124782,
    "status": 500,
    "error": "Internal Server Error",
    "exception": "com.netflix.hystrix.exception.HystrixRuntimeException",
    "message": "ApplicationRepository#save(Application) failed and no fallback available.",
    "path": "/application"
}

Такой вывод может быть излишним и ненужным клиентам вашего сервиса. Если вы хотите упростить жизнь сторонним сервисам в случае ошибки, то как раз об этом и пойдет речь в данном посте.
Читать дальше →

Как проснуться добреньким? Новый светобудильник «Рассвет Плюс»

Reading time5 min
Views11K
Светобудильник — в общем неплохая штука. Просыпаться с ним действительно полегче, а начинаешь ненавидеть весь мир значительно позже. В новой же версии есть еще пара фишек, о которых расскажем внутри.


Читать дальше →

Пять простых шагов для понимания JSON Web Tokens (JWT)

Reading time5 min
Views705K

jwt


Представляю вам мой довольно вольный перевод статьи 5 Easy Steps to Understanding JSON Web Tokens (JWT). В этой статье будет рассказано о том, что из себя представляют JSON Web Tokens (JWT) и с чем их едят. То есть какую роль они играют в проверке подлинности пользователя и обеспечении безопасности данных приложения.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity