Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Михаил Богатырев @ksupipr

Марковевед

Send message

20 заповедей дизайна пользовательского интерфейса

Reading time9 min
Views44K
Это перевод оригинальной статьи Principles of User Interface Design

«Быть дизайнером — значит не просто собирать разрозненные элементы воедино, упорядочивать их или как-то изменять. Тут нужно и создавать некую ценность, и придавать смысл, и освещать, и упрощать, и трансформировать, и облагораживать, и сгущать краски, и убеждать, и даже в какой-то мере развлекать».

— Пол Рэнд (Paul Rand)

1. Обязанность интерфейса — обеспечение взаимодействия


Интерфейсы служат для обеспечения взаимодействия между людьми и окружающим миром. Они помогают нам прояснять, освещать, реализовывать и наблюдать взаимосвязи; они могут объединять и разъединять нас, влиять на наши ожидания; а кроме того, они дают нам доступ к различным услугам. Не стоит принимать процесс разработки интерфейса за искусство в чистом виде, а сам интерфейс — за некий арт-объект. Интерфейсы призваны выполнять определенные функции, и эффективность их работы можно измерить. Но и к одним только утилитарным вопросам роль интерфейсов не сводится. Действительно хорошие интерфейсы способны вдохновлять, пробуждать, окутывать тайной и укреплять наши отношения с окружающим миром.
Читать дальше →

Свежее сено от коровы, или 3000 иконок подано!

Reading time2 min
Views4.6K
После выпуска 2000 иконок FatCow прошло более года. Пошел четвертый год рисования. Страницу посетило 560,096 (288,511+235,221+36,364) посетителей. Чтобы дойти до 3500 иконок, работы хватит до февраля 2013 года. Если добавить размер 64x64, то до середины 2015-го года. Пока вложено $76778 и 2000 часов работы. Тут выложили 3000 иконок, за неделю до выпуска на официальном сайте, ибо владельцы коровы (Bluehost) заняты покупкой крокодила (HostGator).

image

Чтобы понять, какой набор иконок самый уникальный в мире, пришлось рассортировать 7422 иконок. Результат не подвел…

Читать дальше →

Кормление и уход за разработчиками (или почему мы такие ворчуны)

Reading time22 min
Views28K
Прим. переводчика — В оригинале использовался всем знакомый термин «software engineer». Так как русский его аналог «инженер-программист» используется в повседневной речи редко, пришлось использовать слово «разработчик» как наиболее близкое. Также профессия «short-order cook», с которой автор сравнивает положение многих разработчиков в индустрии, была переведена как «мальчик на побегушках» — мне кажется, что она отлично отражает суть проблемы отношения к разработчикам. Наконец, я старался везде вместо слов «to code» и «programming» использовать «разрабатывать» и «разработка» из-за сложившемся в русском языке негативном смысле слов «кодировать» и «программирование» как примитивных процессов перевода требований в машинные инструкции низкого или высокого уровня.

Автор оригинальной статьи — Nickolas C. Zakas, известный фронтенд разработчик и JavaScript-евангелист в свое время проработавший более пяти лет в Yahoo. Это запись из его блога, в которой он говорит о том, почему с разработчиками так сложно договориться и что с этим делать.


Не так давно Дженна Байлотта написала замечательную статью «Как дизайнерам ужиться с разработчиками», в которой она описывает методы работы в команде, позволяющие дизайнерам и разработчикам добиться лучшей производительности. Я в свое время работал с дизайнерами (а, работая в UI, и с разработчиками) и столкнулся с похожими проблемами, так что мне понятен ее практичный подход. Во время командной работы никогда не помешает уважать труд своих коллег и понимать их способ мышления.

Одна из главных мыслей той статьи заключалась в том, что разработчики говорят «нет» слишком быстро. Эта мысль тут же въелась мне в мозг и долго отказывалась вылезать оттуда. Мне хотелось воскликнуть: «Но подожди, ты же не понимаешь, почему мы говорим „нет“!». Тут же появился миллион других защитных аргументов. На самом деле она, конечно, права — мы правда слишком быстро говорим «нет», причем не только дизайнерам, а вообще всем. Это побудило меня поразмыслить над психологией разработчиков и тем, что составляет нашу истинную суть.
Читать дальше →

Стримим радиоэфир или полицейская волна онлайн

Reading time3 min
Views191K
Когда я купил рацию, две недели ходил с гарнитурой и слушал все подряд. Такси, судовые диспетчеры, железнодорожники, полиция, строители, охранники. Потом пришла идея, что слушать просто не так интересно. Надо дать послушать остальным!

Интересно?
Читать дальше →

Почему, зачем и как я купил апартаменты в Калифорнии?

Reading time4 min
Views4.9K
Кризис на рынке недвижимости предоставил прекрасную возможность обменять 42 метровую однушку в Куркино (город в ближайшем Подмосковье) на 100 метровые двухэтажные апартаменты с камином, двумя санузлами и спальнями на берегу пруда с дикими утками и гусями, белками и колибри, секвоями, открытым бассейном и двумя теннисными кортами. Все это великолепие расположилось на территории закрытого кондоминиума в прекрасном городе Сан Хосе в Cеверной Калифорнии. В городе, который считается неофициальной столицей Кремниевой долины и в котором 300 солнечных дней в году.

image

Как такое возможно спросите вы?

Очень просто.
Читать дальше →

Статический анализ PHP-кода с помощью HipHop

Reading time5 min
Views8.5K
Неожиданно не нашёл информации на русском языке о такой замечательной возможности HipHop, как статический анализ кода для PHP, а потому встречайте обзор, на идею которого меня натолкнула презентация Расмуса на DevConf.

А как это вообще?

Статический анализ кода — вещь весьма полезная, ведь иначе ошибку мы не увидим, пока функция, её содержащая, не будет вызвана. Как же это делает HipHop? Он транслирует PHP в C++!

Таким образом мы получаем возможность статически проанализировать C++ код, что, в общем, давно никого не удивляет, а потом применить полученную информацию к PHP (естественно автоматически).

Итак, начнём.
Читать дальше →

Torrent Stream для Ubuntu

Reading time5 min
Views68K
Началось открытое тестирование ПО Torrent Stream на ОС Linux/Ubuntu!

image
Лучшее в мире программное приложение для потокового/онлайн воспроизведения видео и аудио контента через торренты, теперь доступно для пользователей Ubuntu

С детальной информацией о Системе Torrent Stream и выпускаемом ПО, в рамках данного проекта, можно ознакомиться на сайте torrentstream.org

Всех кто уже знаком с функциями и возможностями Torrent Stream и желает принять участие в
тестировании или просто хочет узнать какие на данный момент продукты доступны
для Linux/Ubuntu, милости просим под кат.
Далее

Электрический переключатель скоростей для велосипеда

Reading time1 min
Views14K



На сайте instructables.com опубликован DIY-проект создания электрического переключателя скоростей для велосипеда. На английском языке, зато с кучей картинок. Вещь, на мой взгляд, совершенно прекрасная :)

Работа с изометрическими матрицами. Часть 1

Reading time4 min
Views21K
Изометрия — вещь, стара как компьютерные игры.
Сейчас пришло время, когда интернет и игры стали совмещаться в браузере (flash не в счет).
Примеров браузерных игр много, большая часть из них казуалки, но для гиков более интересны жанры action, RTS и RPG, а для разработчиков — их реализация.



Для жанра RTS, RPG и пошаговых стратегий матрица является основным механизмом для движения юнитов, рисования текстур и многое другое. Но когда Вы попробуете объединить матрицу и изометрические текстуры, Вы попадете в ад, с которого вы не вылезете, пока не напишете прослойку для управления и воздействия на эту матрицу.

Под катом я расскажу:
  1. Как рисовать изометрическую матрицу
  2. Как нарисовать fullscreen изометрическую матрицу

Читать дальше →

Laravel — PHP Framework для ремесленников

Reading time2 min
Views108K
Laravel PHP Framework
Laravel — это чистая и стильная основа для разработки. Он избавит вас от спагетти кода. Поможет вам создавать прекрасные веб-приложения используя простой и выразительный синтаксис. Разработка должна доставлять удовольствие. Наслаждайтесь глотком свежего воздуха.
Читать дальше →

Разработка и адаптация игр под мобильные платформы

Reading time7 min
Views12K
image
Адапта́ция (от лат. adapto — приспособляю) — процесс приспособления к изменяющимся условиям внешней среды.

В последние годы мы наблюдаем быстрые эволюционные изменения мобильных систем. Появляются совершенно новые, меняются существующие. Растет производительность, на смену ноутбукам идут ультрабуки, которые отличаются от своих предшественников не только внешним видом, но и новым форм-фактором, наличием тач-скрина, сенсорных датчиков и т.д.
И к этим изменениям надо приспосабливаться.
В этой статье я приведу несколько примеров и рекомендаций, которые помогут сделать вашу игру более дружественной к мобильным платформам, таким как ноутбуки, нетбуки, ультрабуки.

Читать дальше →

UI-Ai: Рисуем интерфейс в Adobe Illustrator

Reading time7 min
Views146K
На презентации Adobe CS6 в Самаре я делал доклад о том как мы в компании Parcsis используем Adobe Illustrator для создания веб- и мобильных интерфейсов. Хочу поделиться этим докладом с вами в виде слайдов с комментариями.

Рисуем интерфейс в Adobe Illustrator

Когда показываешь свои работы, зачастую начинающие дизайнеры задают вопрос «А в чем это нарисовано?» Опытные дизайнеры спрашивают такое реже, так как понимают, что одно и тоже можно сделать с помощью разных графических редакторов. Тем не менее, расскажу свою историю…

Читать дальше →

Искусство на кончиках пальцев. iOS иконки

Reading time1 min
Views26K
Одна из главных особенностей App Store — он пробуждает в дизайнерах креативное мышление. Кажется, будто каждую неделю появляются отличные идеи для интерфейсов, что очень радует все коммьюнити.

Один из подразделов мобильного дизайна — дизайн иконки в App Store. Он, похоже, превратился в отдельную форму искусства. Очень талантливые художники находят все более и более интересные способы, чтобы продемонстрировать приложение в небольшом пространстве.

От переводчика: примеры красивых иконок и еще немного текста под катом.
Читать дальше →

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views1M
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →

Greensock — теперь и для JavaScript

Reading time2 min
Views15K


Удивительно, но факт: на хабре практически нет статей о Greensock — великолепной библиотеке для скриптовой анимации на Flash. Возможно, это связано с тем, что Flash-разработчиков тут меньше, чем веб-разработчиков?

Впрочем, теперь уже не важно: Greensock v12 (он же Greensock Animation Platform или GSAP) умеет анимировать на JavaScript. Любое свойство любого объекта можно проанимировать десятками способов, соединить анимации в таймлайн, поставить этот таймлайн на паузу или развернуть задом наперёд. Всего парой строчек.

Более того, Greensock работает значительно быстрее jQuery, YUI, MooTools или Dojo. Разработчики говорят о тысячах процентов, но зачем верить на слово, когда есть animation speed test.

Подробности на английском: www.greensock.com/v12/, а под катом — краткое изложение на русском языке.
Читать дальше →

История нашего игрового стартапа или «Что делать???»

Reading time7 min
Views7.2K
Всем привет. В этой статье я поделюсь с вами нашим опытом создания игродельничесского стартапа в Санкт-Петербурге.

Итак, началось все это 2 года назад, весной 2010 года.

В один прекрасный день я проснулся и понял, что надо что-то менять. У меня был небольшой бизнес (сайт), приносящий кое-какой доход, который позволял мне не думать, где взять деньги на еду плюс оставалось. И я решил, что нужно что-то делать, пока есть возможность.

Был взят за шкирку мой друг (Dartius) (также — программист-универсал) и было решено начать.

Как раз в тот момент я насмотрелся видеозаписей с КРИ / Флэшгамма и понял, что рынок социалок — это шанс. Было решено делать что-то социальное.
Читать дальше →

User experience design: как построить сайт для клиентов, а не для себя

Reading time8 min
Views76K
В конце апреля я делал доклад на РИФ 2012 про этапы проектирования пользовательского интерфейса. Так как видео нет, попробую представить доклад в виде слайдов с моими комментариями.

UX

Я расскажу как процесс разработки сайта или приложения выглядит с точки зрения дизайнера. Как вы сможете только за счет интерфейса улучшить впечатление пользователя от вашего стартапа.

Читать дальше →

Об ИИ в интеллектуальных играх

Reading time7 min
Views33K
Не так давно я увлёкся игрой в сёги. К сожалению, эта чудесная игра практически не известна в России, поэтому пока я не научил играть друзей, мне приходилось играть с программой. Конечно, мне было интересно, как эта программа работает.
Ниже представлен небольшой рассказ о компьютерных алгоритмах, используемых в интеллектуальных играх.
Читать дальше →

Обработка сложных событий с помощью цепочек

Reading time10 min
Views6.5K
В статье описывается метод обработки сложных событий с помощью цепочек. В качестве практического приложения была выбрана относительно простая задача — прогнозирование движения валютного курса.

При построении цепочек использовалась методология, описанная в статье “Автоматический анализ текстов без модераторов” и в комментариях к ней. После описания алгоритма будут предложена стратегия с положительным математическим ожиданием прибыли.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity