Pull to refresh
17
0
ktulhu @ktulhu

Пользователь

Send message
Пальм, камней, песка и моря — тоже явно недостаточно.

Правильно! Нужна дверь.
Последний — Бинбанк. Ничем не хуже и не лучше остальных. В части тарифов на обслуживание, наверное, даже очень плохо выглядит. Однако, ровно в тот момент, когда придет очередной глава валютного отдела, посмотрит на мои операции и скажет: «Это не дело, тут нужны паспорта сделки» и будет как баран упираться, возьмусь за следующий банк. В принципе, все равно в каком. Не пойду в следующие, наверное, никогда: Райффайзен (возможно, просто не повезло, но тупые были все без исключения и требовали ГТД на экспорт ПО), Авангард (банально никто не отвечал). Для меня любой банк, который не отнимает мое время и нервы — хороший, личных предпочтений нет.
Тот еще квест.

Я как-то пытался это дело автоматизировать. Предлагал все: начиная от «оплаты услуг банка по заполнению документов», заканчивая клянчанием или API или хоть что-нибудь, чтобы не тратить на это дело время. Особым цинизмом выглядело следующее: одно время в ВТБ24, при подключенном банке-клиенте, с нормальным договором об электронной подписи, нужно было на каждый документ, отправленный по банк-клиенту приносить ногами распечатанную его копию в банк. На вполне очевидные вопросы никто ответить не мог.
Все правильно. И банки каждый раз делают такое заключение, когда только начинаешь с ними работать (я люблю все выкладывать сразу, у меня секретов нет в части ведения трудовой деятельности). Потому что а) как бы чего не вышло, лучше оформить паспорт б) за это можно взять денежку.

На правильное вправление мозгов уходит от 1 часа единоразово до 3-5 раз по 1-му часу в разные дни.

Но, тут ключевое слово — предмет и сроки, которые составляют основу контракта. Я с особо строптивыми валютными контролерами веду такую игру — соглашаюсь на все, если они помогают мне правильно оформить паспорт сделки в первый раз (за деньги, бесплатно, неважно). Ни у кого еще не получалось. Потому что угадать за клиента, что и когда ему будет нужно никто не в состоянии.

Совсем весело становится, когда просят показать формальный контракт. Говорю, всю переписку в Скайпе нести или только часть? Ах, да, она на английском. Какой-такой заверенный перевод? Как назовем переведенный документ? «Скайповая переписка между ktulhu и devil?» и положим в основание контракта? Как на вас посмотрит регулятор, когда вы это им предложите?

Короче, в двух случаях из трех, в конце переговоров сами начинают подсказывать как правильно сделать и соглашаются, что паспортом сделки не пахнет. Я, в свою очередь, обязуюсь помочь отбиться от регулятора, если тому что-то понадобится и мы работаем, друг другу не мешая.
Мне пришлось сменить несколько банков. Ни в одном из нех не было грамотного валютного контроля, приходилось все рассказывать и показывать на пальцах. Но ничего, живем же.
Просто нужно понимать откуда ноги растут у этого идиотизма — это все наследие валютного регулирования СССР. У нас валютные операции до сих пор нелиберализованы и все это понимают. На деле же, такие вещи просто не происходят, так как все стороны прекрасно понимают, что выполнять требования валютного законодательства до каждой запятой — невозможно; оно же препятствует улучшению торгового баланса и поступлений в казну. Короче, этот черт совсем не страшен.
Я уже несколько раз, в том числе здесь высказывался. Вы просто боитесь, как бы чего не вышло. Рассказываю. Я с оДеска вывел на транзитный счет несколько сотен тысяч долларов. Частями. Никаких паспортов сделок, соответственно, никаких проблем с тем, чего вы так боитесь.

Тут главное следующее:
1. Вы получаете деньги не от оДеска (если, конечно, на него не работаете), а от различных заказчиков
2. Если проект не fixed-price на сумму более 50000 долларов, то весь проект разбивается на подпроекты, дешевле 50000 долларов
3. На каждый подпроект выписывается свой инвойс, в котором (делайте двуязычный всегда!) черным по белому будет написано «факт оплаты данного счета означает, что услуги были выполнены и поставлены в полном объеме, претензии у заказчика отсутствуют»

Ниже grokinn приводит конкретные документы, которые позволят вам избежать проблем. Но, в случае с oDeskом, если вы работаете на почасовой ставке, то проблемы неоплаты у вас не возникнет никогда.
Что тут сложного? Открываем ИП, открываем валютные счета (транзитный + текущий), готовим валютные справки и поручения, платим налоги. Проблем нет, уже больше 7 лет абсолютной прозрачности.

Суть в том, что отчет идет, в основном по факту получения средств, если иное не в силе (напр. паспорт сделки). Ни разу не слышал, чтобы кого-то за это наказывали.
Хотя бы потому, что, судя по вашим тестам, у вас require и «new» входят в цикл тестирования. Или вы один раз запустили каждый скрипт?
Это ерунда. А вот что будет со всеми остальными работниками кредитных отделов всех остальных банков — большой и очень животрепещущий вопрос.
никакого налога платить не нужно

Пожалуйста, не распространяйте бред! Для начала прочтите определение «налоговый резидент» и вообще основы налогового законодательства РФ.

.к. это вне юрисдикции России

Ну вот сам подумай: это же идеальная схема избежания налогообложения. До сих пор удивляюсь, почему никто не додумался!

располагается не в России — соответственно фактически доход не в России

В дополнение к тому, что вы сейчас людей под статью подводите, вы их решаете еще и одарить целым букетом. Здесь и незаконное предпринимательство и нарушение валютного и внешнеторгового законодателсьва РФ.

И кстати, в любом случае, НДФЛ должны платить не Вы, а те, кто с Вами заключил договор, в данном случае Гугл

Простите, а какие основания для этого? Желательно с отсылками на конкретные документы. От себя добавлю: прочитай, что такое «налоговый агент» и про его права/обязанности уплаты налога в зависимости от типа установленных правоотношений.

И еще раз прошу: не надо вводить людей в заблуждение!
Не только там, поверьте. Вы поймете о чем я говорю, когда я скажу, что Yii — для фронтэнда, ZF — бэкенд и веб-сервисы наше все.
Конкретные венчуры называть не могу, простите, NDA и всякое такое. Беглый поиск, например, дает Paymill php-dev ZF+Doctrine2.

Я лично видел несколько человек в разных венчурах сидящих на этой связке. И даже знаю, откуда ветер дует.

Почему для вас это удивительно?

И да, с конца прошлого года пытаются продавить отказ от Doctrine и вообще заткнуть, как говорится, фонтан.
Не Германия, но смысл такой же (друзья на неметчине говорят о похожем отношении). Человек спилил ветку дерева перед собственным домом, которая царапала машины и всячески мешала многим. Не дерево выкорчевал, а аккуратно отпилил мешающую ветку. Полиция (он сообщает, что относились к нему как к последнему преступнику), суд, 11000 долларов будьте добры (штраф + расходы всех сторон).

Более того, работник муниципальных служб, ставший свидетелем отпила ветки, вместо того, чтобы предупредить его, мол, не стоит этого делать, снял все на видео, что и послужило однозначным доказательством.
Старый дядька, сердечник, находится в состоянии шока.

Особой пикантности ситуации добавляет то, что это дерево вредило канализации и муниципальные службы были предупреждены, но ничего не сделали. Суд однозначно вынес справедливое решение.
Если бы вы еще и Doctrine добавили, то я бы сказал, что это Рокет (или его венчур) — 100%. Можно поинтересоваться, что за компания? Если существуют серьезные препятствия, можно перенести разговор в личное русло. Спасибо!
Ноутбук украли?

С моими знакомыми такой номер проходил только в виде «полазит в интернете», как только доходили до привычных офисных программ от Майкрософт, дружба с Убунту заканчивалась.
собеседование и нужно, чтобы выяснить глубину моих знаний

Мне кажется иначе (если я правильно вас понял). Ваши знания вы декларируете в резюме, именно на этапе скрининга и принимается решение о собеседовании на этом самом основании.

значит ли это, что я знаю лишь максимум треть возможностей инструмента

Мне кажется, вы также фокусируетесь на знаниях и определении их положения в системе наниматель-кандидат. Скажу за себя: меня интересуют навыки (можно считать их производными от знаний). Если у кандидата есть навык работы с двумя-тремя движками таблиц MySQL и он понимает ключевые их различия, да еще и знает, что их там «около десятка», то я с удовольствием продолжаю беседу. Задаю вопросы не типа «а как именно изменилась реализация партишининга в 5.1.68?», а спрошу, «как думаешь, что произойдет с данными, если уборщица выдернет вилку сервера из розетки». Отличный показатель для Постгреса, например, это ответ кандидата на вопрос «для чего нужен vacuum, нужно ли его использовать или это вредит здоровью»? При этом я не спрашиваю знает ли кандидат PostgreSQL, а пытаюсь выяснить, имел ли он опыт с фичей Х и понимает ли он, зачем она нужна.

И все это служит одной цели — понять, сможет ли человек быстро подхватить проект, улучшить его код и т.п. Короче, есть ли в его найме смысл и взаимовыгода.

У меня это немного больная тема, так как времени было потрачено впустую очень много, хотя резюме были красивы и все кандидаты были львы толстые. Прошу понять правильно: речь идет ни о знаниях, ни о личных качествах, а о навыках работы с заявленными технологиями.

И как мне это корректно отразить а резюме, по-вашему?

Каждый случай, естественно, нужно рассматривать отдельно. Ну, например, если вы умеете (имеются навыки, понимаете в чем суть и пр): устанавливать и настраивать MySQL на одном или нескольких серверах с репликацией, оптимизировать запросы и пользоваться инструментарием для их бенчмаркинга и «отладки», умеете пользоваться функциями и знаете, когда можно и когда нельзя их использовать, понимаете и используете по назначению движки хранения данных, используете процедуры, пользовательские функции и триггеры и знаете, к чему приводит их неконтролируемое использование при разных стратегиях масштабирования сервера и т.д. и т.п., то вы можете корректно отобразить это в резюме, написав «эксперт» (в случае, если речь идет о разработчике) рядом с указанной технологией. При этом, опять же, это не экзамен и если что-то не знаете, но быстро найдете ответ и аргументированно защитите свою точку зрения, указав плюсы и минусы своего решения — еще лучше.

В сухом остатке: всегда нужны люди, которые выполняют задачи со знанием дела.

ps. Насчет скорости selectа, самостоятельно тестировали или читали чужие труды?
и ни разу не понадобилось знать

Речь не про знания в вакууме, а про знания конкретной технологии. Если человек не работал с половиной фич инструмента, знание этого факта будет полезно нанимателю. Т.е. афишируя экспертные знания там, где их нет, соискатель намеренно идет на трату времени потенциального работодателя, что в итоге выльется в однозначное «нет». И, напротив, если человек был честен и показал действительно то, что он знает, наниматель в случае чего вернется к нему, если появится подходящая вакансия.

толку от вопроса на собеседовании про разницу форматов данных для mysql ну в упор не вижу

Толку масса. Например, если человек не может ответить на вопрос о разнице, то он не работал (работал, но не понимал, что делает) с более-менее серьезными проектами. А это означает только одно: такого человека нужно «няньчить», что ни хорошо и ни плохо, просто требует дополнительных ресурсов, которых, зачастую, банально нет. Простой пример: такой человек, если его не няньчить, запросто в любимой гуёвине создает таблицу, джойнит ее, где-то апдейтит и мы получаем зависший проект на продакшене. Риск слишком велик. А брать к человеку дополнение в виде ДБ-архитектора, сервер-гая и еще пары товарищей как-то странно, тем более, что есть профессионалы, на должном уровне совмещающие необходимые навыки.

Короткое резюме: вранье в резюме вскрывается быстро, репутация просаживается, к кандидату больше не вернутся. Знать все, при этом, необязательно.
Шутки-шутками, но 8 из 10 кандидатов (исключительно мой опыт) имеют отвратительное резюме, плохо понимают то, что в нем написано и до сих пор не могут внятно ответить, например, на довольно несложный вопрос «чем же все-таки отличается InnoDB от MyISAM?», имея в послужном списке «экспертное знание MySQL и использование в течение 10 лет в сложных продакшен-условиях, включая администрирование». На вопрос об обмане, мол, ну и зачем мы тратим время друг друга, отвечают все, что угодно, но только не «да хотел вот надурить и получать зряплату сеньора со знаниями на уровне книги „уеб-девелопмент для чайников за 24 часа“.

В общем, мы сделаем из вас профессионала, научим продавать…

От некоторых кандидатов был просто в восторге (умные, светлые головы), но они просто не умеют себя продать и часто ищут работу не там (либо от отчаяния, которое также является результатом неумения рекламировать свои услуги на рынке). Помогал подправить резюме и передавал нужным хедхантерам.

Так что пусть пишут, всегда интересно почитать личный опыт и, надеюсь, качество резюме потенциальных кандидатов будет улучшаться со временем.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity