Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Илья Кузнецов @kuil

User

Send message

Досмотреть каждого, кто входит в метро

Reading time13 min
Views24K
Привет, Geektimes! В предлагаемой статье хочу рассказать о современных микроволновых системах персонального досмотра, а также о результатах выполняемого нами проекта, в котором разрабатывается новая перспективная микроволновая система досмотра, основанная на комбинированном использовании радиолокации и машинного зрения. Ожидается, что разрабатываемая система досмотра будет использоваться на наземном транспорте с большим пассажиропотоком. Достигаться это будет за счет превосходящих аналоги технических характеристик: предельно высокой пропускной способности, возможности досмотра в плотной верхней одежде, значительно меньших массогабаритных характеристик, стоимости и энергопотребления. В статье приводится описание созданной в проекте установки и методики эксперимента для имитационного моделирования описанной микроволновой системы досмотра, а также результат эксперимента с манекеном со скрытыми под одеждой предметами.


Читать дальше

Чудесный мир Word Embeddings: какие они бывают и зачем нужны?

Reading time19 min
Views146K

Начать стоит от печки, то есть с постановки задачи. Откуда берется сама задача word embedding?
Лирическое отступление: К сожалению, русскоязычное сообщество еще не выработало единого термина для этого понятия, поэтому мы будем использовать англоязычный.
Сам по себе embedding — это сопоставление произвольной сущности (например, узла в графе или кусочка картинки) некоторому вектору.


image

Читать дальше →

Kaggle: Allstate Claims Severity

Reading time10 min
Views17K

Хотелось бы описать решение к недавнему соревнованию по машинному обучению Allstate Claims Severity. (Мой результат 40 из 3055). Так как это это соревнование типа «ансамблевое рубилово», как правило, обсуждение решений вызывает нездоровые священные войны между теми, кто пробовал участвовать и теми кто нет, так что для начала я сделаю небольшое лирическое отступление.
Читать дальше →

Лекции Техносферы. 1 семестр. Алгоритмы интеллектуальной обработки больших объемов данных

Reading time3 min
Views49K
Продолжаем публиковать материалы наших образовательных проектов. В этот раз предлагаем ознакомиться с лекциями Техносферы по курсу «Алгоритмы интеллектуальной обработки больших объемов данных». Цель курса — изучение студентами как классических, так и современных подходов к решению задач Data Mining, основанных на алгоритмах машинного обучения. Преподаватели курса: Николай Анохин (@anokhinn), Владимир Гулин (@vgulin) и Павел Нестеров (@mephistopheies).



Объемы данных, ежедневно генерируемые сервисами крупной интернет-компании, поистине огромны. Цель динамично развивающейся в последние годы дисциплины Data Mining состоит в разработке подходов, позволяющих эффективно обрабатывать такие данные для извлечения полезной для бизнеса информации. Эта информация может быть использована при создании рекомендательных и поисковых систем, оптимизации рекламных сервисов или при принятии ключевых бизнес-решений.
Читать дальше →

Нейропластичность в искусственных нейронных сетях

Reading time17 min
Views53K
Привет, Хабр, давно не виделись. В этом посте мне хотелось бы рассказать о таком относительно новом понятии в машинном обучении, как transfer learning. Так как я не нашел какого-либо устоявшегося перевода этого термина, то и в названии поста фигурирует хоть и другой, но близкий по смыслу термин, который как бы является биологической предпосылкой к формализации теории передачи знаний от одной модели к другой. Итак, план такой: для начала рассмотрим биологические предпосылки; после коснемся отличия transfer learning от очень похожей идеи предобучения глубокой нейронной сети; а в конце обсудим реальную задачу семантического хеширования изображений. Для этого мы не будем скромничать и возьмем глубокую (19 слоев) сверточную нейросеть победителей конкурса imagenet 2014 года в разделе «локализация и классификация» (Visual Geometry Group, University of Oxford), сделаем ей небольшую трепанацию, извлечем часть слоев и используем их в своих целях. Поехали.
Читать дальше →

Через какую дыру взломали сайт?

Reading time6 min
Views143K
imageЕсли сайт взломан, мало удалить с него вирус и загруженный PHP Shell. Нужно еще найти причину, по которой произошел взлом, иначе через день-два на сайте снова будет под бодрую музыку развеваться красивый турецкий иностранный флаг. Чаще всего причина — украденный пароль от FTP, устаревшая версия CMS или плагина к ней, но как найти, что именно было использовано для проникновения?

Имея некоторый опыт в этой сфере (в среднем наша техподдержка занимается поиском причины взлома сайта раз в неделю), мы систематизировали накопившуюся информацию.

Итак, зачем вообще взламывают сайты? И что делать, если сайт взломан, как найти причину и защититься от последующих атак?
Читать дальше →

Встраиваем бэкдор в Bitcoin (ECDSA) или еще раз о клептографии

Reading time3 min
Views43K
Привет, %username%!
Пользуешься неофициальными bitcoin клиентами? Есть повод присмотреться к ним повнимательней.
После реализации бэкдора для RSA мне стало интересно, как обстоят дела с остальными криптографическими примитивами. Оказывается, целая наука под названием клептография занимается передачей информации в так называемых «подсознательных» каналах. Таких, о которых никому не известно кроме отправителя и получателя. Вроде стеганографии, только внутри криптоалгоритмов.
Читать дальше →

Уменьшение размеров папки winsxs

Reading time4 min
Views884K
Многие обладатели Windows Vista и 7 наверняка сталкивались с тем, что папка Windows c ходом времени разрастается как на дрожжах. Я мирился с этим до тех пор, пока 40-гиговый раздел с системой не начал периодически выдавать мне сообщения о том, что свободное место на нем заканчивается.

Я нашел один чудесный инструмент, магия которого позволяет уменьшить размер папки winsxs без потери производительности/стабильности/данных. Сначала я проделал все описанное под катом на своем домашнем буке, а сейчас для чистоты эксперимента повторю на рабочем.

Итак, приступим

YouTube EDU — обучающие видеоматериалы из колледжей и университетов

Reading time1 min
Views3.6K


26 марта 2009 года на youtube открыли раздел YouTube EDU, в котором собраны лучшие обучающие видеоматериалы (в основном — лекции и обучающие материалы из колледжей и университетов).

Среди лидеров просмотров: MIT, Stanford University, индийские универститеты.

Представлены целые курсы в виде плей-листов: курс линейной алгебры, введение в биологию, принципы цифровых коммуникаций и многие другие.

Информации становится более чем достаточно, чтобы изучать всё что угодно. Остаётся только вопрос мотивации.

Upd. Еще один подобный ресурс — academicearth.org (Женя Теплов, спасибо!)
Upd2. University of Washington, Engineering & Computer Science (YasonBy, спасибо!)

Цели и Средства

Reading time4 min
Views628
Недавние обсуждения про файловый менеджер, про ожидания от бренда, про продажу софта «бывшего в употреблении», а так же про многочисленные стартапы, в которых во главе угла стоит ее величество Монетизация, натолкнуло на размышления.

Каждая вещь в любой момент может быть или целью, или средством. Соответственно, выбор, чем считать ту или иную вещь, у нас есть в любой момент.

Продолжение топика — Идеальная «Web-разработка» или путь от идеи до готового проекта

Так что же цель, а что средство?

Генная инженерия от A до Z часть 2

Reading time6 min
Views25K
Итак, настало время продолжения статьи о том, как все же сделать светящуюся елку к следующему новому году с применением настоящей генной инженерии, а не той, о которой вы до этого могли прочитать в новостях :)

Краткое содержание предыдущей серии:

Ученые открыли ген синего свечения. Мы прочитали об этом гене и загорелись сделать светящуюся трансгенную елку. Нашли в специализированных ресурсах его название и последовательность, выбили командировку у шефа и скатались туда, где живет животное – бутявка, в которой содержится этот ген.
Путем различных ухищрений с применением специального оборудования мы получили чистые молекулы ДНК гена bl1, кодирующего белок синего свечения.


У нас есть ген. Чего же мы ждем, спросят читатели, давайте засунем этот ген в елку и она начнет светиться?

Не все так просто, и вот, почему.
Читать дальше →

Восстановление битых пикселей ЖК

Reading time1 min
Views144K
Сомневался в успешности метода, а также в том, что мой вечно салатовый пиксель, застывший полгода назад и постоянно мозоливший мне глаз, «станет на место». Но…
О чудо, помогло!
screenshot

Читать дальше →

Покупаем новые Kindle и Nexus 4,7 без посредников

Reading time1 min
Views249K
Мне кажется, многие хабражители не знают, что жизнь потихоньку налаживается.
Долгое время, чтобы приобрести новинку раньше всех, нужно было прибегать к ухищрениям вроде использования VPN\Tor и услугам посредников. Теперь же когда ситуация с работой Почты РФ понемногу нормализовывается, Амазон тоже приготовил маленький приятный сюрприз. Новые Kindle и Nexus 7 можно просто купить с доставкой в Россию. Стоимость доставки 20-40 баксов. Обращаю внимание, что в этом случае налоги штата платить не придется.

image

Kindle Paperwhite, 6"
139$
High Resolution Display with Built-in Light, Wi-Fi
image
Google Nexus 7
16 gb -229$, 32 gb — 289 269$
FHD Tablet (7-Inch, 32GB, Black) by ASUS (2013)
image
LG E960 Google Nexus 4

От $267.99 В РФ отправляет магазин BESTDEAL TECH.

Пруфпик


UPD В комментариях утверждают, что доставка будет в обход Почты РФ.
UPD 2 Доставляется только Киндл без встроенной рекламы и без аксессуаров. Чехлы, к примеру, можно взять тут.
UPD 3 Альтернативная ссылка для тех, у кого не получается приобрести Киндл.
UPD 4 Список городов с беспроблемной доставкой грузов дороже 200 евро через UPS: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Владивосток, Ставрополь, Новороссийск и Нижний Новгород.
UPD 5 Добавил Нексус 4, тоже есть доставка. не самая выгодная цена, но зато «заказал-забыл-получил».
UPD 6 В Москву пришло за 5 дней.
Читать дальше →

Достичь совершенства

Reading time4 min
Views25K
Со мной что-то не так. Ни в одном деле я не могу достигнуть высот мастерства. Будучи человеком увлекающимся, я чем только не увлекался (простите за тавтологию). И всё происходит по стандартной схеме:

Новая тематика -> Погружение с головой в вопрос -> Осознание границ тематики и собственных перспектив в ней -> Потеря интереса
Похоже на вас?

Читаем DJVU и PDF на шестидюймовом ридере с комфортом

Reading time4 min
Views42K
Бытует мнение, что на электронных книгах с e-ink дисплеями, можно комфортно читать только текстовые книжки, где можно выставить большой шрифт, а вот pdf и тем более сканы в djvu читать практически невозможно, глаза сломаешь разбирать мелкие буквы на небольшом дисплее. Спешу вас разуверить, читать такие книги вполне можно комфортно.

Читать дальше →

Как купить акции IT-компаний на зарубежных биржах? (часть 2)

Reading time18 min
Views137K
Stock Investing for Dummies (theory)В первой части этой статьи мы рассмотрели теоретические основы торговли акциями на американских фондовых рынках (NASDAQ, NYSE, AMEX). Ознакомились с основными понятиями, определениями и принципами. Если во второй части что-то будет непонятно, то, возможно, вы не слишком внимательно ознакомились с первой частью. Всегда можете вернуться туда и что-то уточнить.

Во второй части я хотел сформулировать и изложить пошаговое практическое руководство, т.е. некий HowTo о том, как купить какие-то конкретные акции на бирже NASDAQ или NYSE. Допустим, вы захотели купить акции какой-то конкретной компании, например, Google, Apple, Microsoft, Yandex, Intel или Tesla Motors с целью инвестиций (в расчёте на рост стоимости этих акций в будущем).

Что для этого нужно, и с чего вообще начать?
Читать дальше →

Как купить акции IT-компаний на зарубежных биржах? (часть 1)

Reading time45 min
Views265K
Stock Investing for Dummies (theory)Многие из вас, читая на Хабре статьи об успешных IT-фирмах и быстро развивающихся высокотехнологичных компаниях, наверняка, задумывались о том, чтобы инвестировать свои деньги в их акции с целью получения прибыли, когда через несколько месяцев или даже лет рыночная стоимость этих акций заметно вырастет.

Я и сам об этом частенько задумывался, но меня всякий раз останавливало полное отсутствие опыта в вопросах торговли акциями (я никогда до этого не торговал ценными бумагами даже на российских биржах) и практически нулевое знание теории биржевой торговли.
Именно из-за такого страха перед неизвестностью, а также из-за собственной лени (нежелания разбираться с нуля в новой для себя области), многие так и не отваживаются на покупку акций, хотя и имеют достаточный стартовый капитал, чтобы выйти на этот рынок.

Но в итоге я всё же сделал усилие над собой: сначала немного вник в азы торговли акциями, а потом наконец решился и начал торговать акциями на фондовых рынках США (NYSE, NASDAQ, AMEX). И, самое главное, я понял, что купить акции — это не так уж и сложно, как казалось раньше, и даже не так затратно (в плане накладных расходов), как я предполагал. И в этой статье я хочу поделиться исключительно своим опытом в данной области в виде общих теоретических сведений и практического руководства (HOWTO) для новичков.

Вы не найдёте здесь описания методик и стратегий торговли на фондовых рынках, и вы уж точно не станете профессиональным биржевым трейдером сразу после прочтения этой статьи. Статья просто о том, как новичку без опыта биржевой торговли купить акции на зарубежных биржах.

Здесь описаны в первую очередь российские реалии, но для граждан некоторых соседних стран статья тоже может оказаться во многом полезной. Если вы имеете некие финансовые накопления и хотите их инвестировать в акции иностранных компаний, но пока не знаете, как это сделать, что для этого нужно и с чего вообще начать, то эта статья для вас.

Разделил статью на две части:
  1. В первой части рассмотрим теоретические основы торговли акциями.
  2. Во второй части будет практическое руководство для новичков по покупке и продаже акций.
Кто заинтересовался, добро пожаловать под кат.

Резервное копирование он-лайн

Reading time3 min
Views6K
Некоторое время назад я представил себе, что вся моя коллекция музыки, которую я раскладывал по папочкам, а также куча отснятых и милых душе фотографий вдруг пропадут с умершим винчестером. После этого пришлось срочно озаботиться поиском годного сервиса он-лайн бэкапа. Требования для себя сформировал такие:
  1. Неограниченное место
  2. Кроссплатформенность
  3. Возможность использования нескольких компьютеров
  4. Желательно невысокая стоимость

Этим требованиям удовлетворяли множество сервисов, но не один полностью. Итак, расскажу немного о трех, которые больше всего привлекли.

Читать дальше →

Логика английских времен

Reading time6 min
Views73K
Изучавшие или изучающие английский язык знают, каким страшным может казаться множество английских временных форм глаголов.
Всего в английском 12 временных форм. А в русском-то, на первый взгляд, всего 3, и как их связать с английскими, для новичка может быть совершенно не понятно.
Читать дальше →

Боб Парсонс (основатель GoDaddy.com): 16 правил успеха в работе и жизни

Reading time3 min
Views2.5K
Всему миру известен проект GoDaddy.com. Его любят, ненавидят или просто пользуются. Проект очень успешный: с 2001 года он даёт прибыль и считается самым крупным игроком на рынке регистрации доменных имён и хостинга. Единственный основатель — Боб Парсонс. Мне очень понравились его правила для работы и жизни, так что я инициировал их перевод.

Наслаждайтесь!

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity