Pull to refresh
0
0

User

Send message

Динамические поддомены с использованием nginx+apache

Reading time3 min
Views28K
Этот топик — очередной топик про реализацию динамических поддоменов на сайте, коих много в интернете и даже есть пара топиков на хабре.

Проблема в том, что этот вопрос везде освещается только с точки зрения перенаправления с поддомена в папку и вся динамичность поддомена заключается в том, что ты создал папку — поддомен у тебя заработал.

Иногда же требуется решение другой проблемы — например вынос на поддомен профиля пользователя и всего функционала, который с ним связан.

Например, у нас есть готовый сайт, на котором работают профили по такому url: www.example.com/users/username, и есть всякие дополнительные возможности (например www.example.com/users/username/contact и другие страницы, связанные с этим юзером).

И мы теперь хотим вынести все, что связано с юзером, на поддомен, например username.example.com, username.example.com/contact и т.д.)

Решения, которые были найдены в интернете, меня не удовлетворили по 2 причинам:
  • Не нашел решения как заставить ее работать, сохранив работоспособность домена www.example.com
  • Все найденные решения подходят только для перенаправления в папку и не работают если дальше должны работать какие то правила


На нашем сайте стоит nginx над апачем (как и на многих других), поэтому пришлось изобретать велосипед самому, используя эту связку (nginx+ apache, благо сейчас почти на всех крупных сайтах стоит проксирующий nginx над апачем)

Читать дальше →
Total votes 68: ↑58 and ↓10+48
Comments50

Библиотека dklab_rowlog для версионирования строк в таблицах PostgreSQL

Reading time4 min
Views3K
В продолжение сегодняшнего топика Версионность и история данных — поделюсь простеньким инструментом, который мы используем.

Dklab_rowlog — это библиотека из нескольких хранимых процедур PostgreSQL, позволяющая добавить версионирование записей к любой таблице в БД. Иными словами, что бы ни происходило с таблицей, как бы данные там ни менялись (добавлялись/удалялись), это будет отражено в специальной табличке-логе.

Преимущества:
  • Версионирование добавляется к любой таблице за 1 минуту с использованием 1 SQL-команды.
  • Можно указать, какие колонки надо сохранять, а какие — нет (что экономит место). При этом запись в лог добавится только в случае, если хотя бы одна из указанных колонок изменилась.
  • Можно указать колонку, которая будет трактоваться как «ID автора изменения».
  • Можно задать колонки, которые будут логироваться в любом случае, независимо от того, менялись они или нет.

Примеры использования


Предположим, нам нужно логировать изменения вот в такой табличке:
Читать дальше →
Total votes 57: ↑53 and ↓4+49
Comments13

Использование объектных представлений в СУБД Oracle

Reading time6 min
Views15K
imageВот уже более 10 лет существуют объектно-реляционные СУБД, постоянно усложняется структура хранимой информации, стандарт SQL учитывает вопросы сопряжения с объектно-ориентированными языками программирования, но, тем не менее, функционал обеспечивающий поддержку объектной парадигмы крайне редко используются в БД. Отчасти, это объясняется консерватизмом разработчиков, отсутствием развитых методологий проектирования объектно-реляционных БД и широким распространением ORM-средств. Тем не менее, существует ряд задач, где использование объектных возможностей самих БД может повысить производительность и гибкость системы.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments14

Диалект Oracle SQL: Model в примерах. Часть 1

Reading time10 min
Views51K
imageЛюбой разработчик, имеющий дело с генерацией отчётности из баз данных, регулярно сталкивается с построением громоздких запросов. Часто это бывает связано с ошибками проектирования БД, и, ещё чаще, со сложностями преобразования извлекаемых данных. К последним можно отнести применение итерационных методов вычисления, подсчёт промежуточных итогов по подгруппам, расчёты, в которых используются значения соседних строк выборки, сложное форматирование строк и подобные задачи. Такие преобразования часто выносятся с уровня БД на уровень сервера приложений или клиента, что сказывается на производительности и удобстве сопровождения кода. Для решения этих задач SQL СУБД Oracle предоставляет аналитические функции и оператор MODEL — о нём и пойдёт речь в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments6

Диалект Oracle SQL: Model в примерах. Часть 2

Reading time5 min
Views20K
imageЭто продолжение статьи о использовании расширения оператора SELECT — конструкции Model. Из первой части вы уже имеете представление о предназначении и некоторых особенностях её применения, а также знакомы с половиной синтаксиса. Далее будет разобрано несколько сложных примеров, а также дан анализ области применения и производительности.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments22

Иллюстрированный конспект лекции Кента Бека «Четыре стратегии отзывчивого дизайна» (с комментариями)

Reading time7 min
Views2.1K
"Отзывчивый" - в данной ситуации означает "изменяющийся в зависимости от окружающих реалий".
Предлагаю вниманию свой взгляд с иллюстрациями на сущность «отзывчивого», развиваемого дизайна. Меня заинтересовал конспект лекции об «отзывчивом дизайне», поскольку текущая наша разработка идёт именно в таком ключе — функционал добавляется понемногу, в процессе уточнения и переосмысления задач, без революций, с хорошим пренебрежением к академической идеальности и законченности, которой в процессе развития просто не имеет права быть. Это по-своему замечательно — пренебрегать правилами валидности (они — для будущего), кроссбраузерности (функционал есть, но отображается в IE c долей снисхождения) и концептуальности до момента, пока функционал системы не определён. Она имеет только те куски «мяса», которые работают, отработавшие куски постепенно удаляются. Именно это описывает Кент Бек в своей лекции, поэтому так живы и богаты ассоциации с его классификацией о четырёх стратегиях.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments7

Сделано в CSS: Иконки iOS и другие…

Reading time3 min
Views2.9K
image

Нравится ли вам мем «посмотрите на меня, делающего что-то крутое на чистом CSS»? Это доставляет. С одной стороны, такие мемы показывают, насколько невероятные вещи могут создать люди, но с другой стороны… они напоминают, что нам нужны инструменты, чтобы сделать нашу жизнь проще. Но, по крайней мере, платформа уже здесь, и инструменты могут появиться позднее.

Льюис Харбо отметил свою покупку iPhone 4 созданием набора иконок iOS на чистом CSS. Теперь мы можем посмотреть на его работу, и автор рассказывает о идеях, лежащих за реализацией:
Читать дальше →
Total votes 66: ↑41 and ↓25+16
Comments46

Пишем фильтр «плохих» слов

Reading time5 min
Views94K
Многие из вас наверняка не раз бывали в публичных многопользовательских чатах. Будь то форум, вебчат или чат-сервер в локалке провайдера, идеального порядка можно достичь лишь при малом количестве пользователей (не более сотни, на мой взгляд). Когда сообщество разрастается, возникают примерно одни и те же проблемы: мат, спам и флуд — один скучающий индивид каждую минуту постит «Все в кантру!», другой матерится по поводу и без и все в таком духе.

Идеального мат-фильтра до сих пор не изобретено. Но мы этим заниматься и не будем, рассмотрим реализацию необходимого минимума.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑61 and ↓21+40
Comments79

CouchDB сегодня

Reading time8 min
Views27K


Что такое CouchDB для вас? Вероятно любой, кто хоть немного интересуется популярной нынче темой NoSQL, прекрасно знает общие детали: это такая симпатичная игрушка с map/reduce-запросами, которые пишутся на JavaScript, с которой можно работать, гоняя JSON по HTTP-протоколу, а также не исключено, что слышали, что она fault-tolerant, тобишь не ломается вообще. Дальше этого обычно дело не идёт, в результате CouchDB отправляется в delicious в общую кучу со всякими MongoDB, Cassandra, Hadoop и т.п.

Примерно такого мнения придерживался и я вплоть до недавнего времени, пока не возникла острая необходимость переосмыслить архитектуру текущего проекта (упёршегося лбом в свою реляционную БД) и пересесть на документную базу данных, которая бы умела map/reduce. После того, как более пристально взгялнул на CouchDB, я понял, что он уникален в своём классе, его не следует ставить в один ряд с упомянутыми продуктами. Идеи, которые заложены в CouchDB настолько концептуальны, что способны в корне перевернуть представление о разработке веб-приложений.

О том, что же меня так впечатлило, постараюсь рассказать под катом.
Читать дальше →
Total votes 147: ↑142 and ↓5+137
Comments110
2

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered