Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
l0rda @l0rda

User

Send message

Исследуем «Ревизор» Роскомнадзора

Reading time17 min
Views180K
ФСБшник хороший
Aqua Mine
Ревизор — программно±аппаратный комплекс для мониторинга доступа к сайтам из реестра со стороны провайдеров — берет свое начало в октябре 2015 года, когда компания «МФИ Софт», та же компания, что сделала СОРМы, выиграла тендер на разработку ПО за 84 миллиона рублей. Согласно условиям тендера, разработчик должен был предоставить работоспособное ПО под Windows и Linux и 700 аппаратных «Агентов» в срок до 14.12.2015, всего через 2.5 месяца, и, похоже, все было готово даже на пару недель раньше дедлайна. Провайдерам в добровольно-принудительном порядке уже в начале декабря предлагалось установить один из трех вариантов Ревизора: в виде образа виртуальной машины VMWare, основанной на OpenWRT 14.07, в виде программы-сервиса под Windows, либо же в виде железного «Агента», который представлял из себя маршрутизатор TP-Link MR3020 с установленным на него OpenWRT и необходимым ПО. Многие провайдеры отказывались от установки комплекса из-за того, что он не сертифицирован, а использоваться будет только им во вред, а другим устройств просто не досталось, и им пришлось установить софтовую версию.

Итак, у меня в руках последняя версия VMWare-образа и exe-файла Ревизора. Давайте же посмотрим, что внутри!
image
Читать дальше →

Ускоряем OpenVPN за $9.99* или встраиваем Orange Pi One в роутер

Reading time7 min
Views48K
image

Некоторые из нас не пользуются интернетом без VPN по тем или иным причинам: кому-то нужен выделенный IP, и проще и дешевле купить VPS с двумя IP, чем покупать адрес у провайдера, кто-то хочет получать доступ ко всем веб-сайтам, а не только разрешенным на территории РФ, третьим нужен IPv6, а провайдер его не предоставляет…
Чаще всего VPN-соединение устанавливают на самом устройстве, которое используется в определенный момент, что вполне оправданно, если у вас только один компьютер и один телефон, и вы их редко используете одновременно. Если же в вашей домашней сети множество устройств, или, например, есть такие, на которых VPN настроить нельзя, было бы удобнее поднимать туннель прямо на домашнем роутере, чтобы не задумываться о настройке каждого устройства по отдельности.

Если вы хоть раз устанавливали OpenVPN на свой маршрутизатор, вы, вероятно, были неприятно удивлены скоростью его работы. SoC'и даже дешевых роутеров без особых проблем пропускают через себя окологигабитный трафик, за счет выноса функций маршрутизации и NAT на отдельный чип, предназначенный исключительно для выполнения этой задачи, а основные процессоры таких роутеров довольно слабы, т.к. нагрузки на них практически никакой нет. Такой компромисс позволяет достигнуть высокой скорости работы роутера и заметно снизить цену готового устройства — маршрутизаторы с мощными процессорами стоят в несколько раз дороже, и позиционируются уже не только как коробка для раздачи интернета, но и в качестве NAS, торрентокачалки и домашней мультимедиа-системы.

Мой роутер, TP-Link TL-WDR4300, нельзя назвать новым — модель появилась в середине 2012 года, и обладает 560 МГц-процессором архитектуры MIPS32 74Kc, мощности которого хватает лишь на 20-23 Мб/с шифрованного трафика через OpenVPN, что по меркам скорости современного домашнего интернета совсем немного.
Как бы нам повысить скорость шифрованного туннеля? Мой роутер довольно функциональный, поддерживает 3x3 MIMO, да и вообще, хорошо работает, не хотелось бы его менять.
Так как сейчас принято делать 10-мегабайтные интернет-страницы, писать десктопные приложения на node.js и паковать их в 100-мегабайтный файл, наращивать вычислительные мощности вместо оптимизации, мы совершим нечто ужасное — переложим VPN-подключение на производительный одноплатный «компьютер» Orange Pi One, который установим в корпус роутера, не занимая существующие сетевые и USB-порты, всего за $9.99*!
* + доставка, + налоги, + на пиво, + MicroSD.
Читать дальше →

Tracert vs Traceroute

Reading time5 min
Views273K
В чем отличие маршрута пакета от его пути?
Стандартный механизм маршрутизации пакетов в интернете — per hop behavior — то есть каждый узел в сети принимает решение куда ему отправить пакет на основе информации, полученной от протоколов динамической маршрутизации и статически указанных администраторами маршрутов.

Маршрут — это интерфейс, в который нам надо послать пакет для достижения какого то узла назначения и адрес следующего маршрутизатора (next-hop):
R1#sh ip rou | i 40.  
	 40.0.0.0/8 is variably subnetted, 2 subnets, 2 masks
O        40.0.0.0/31 [110/3] via 20.0.0.0, 00:01:54, FastEthernet0/0
O        40.1.1.1/32 [110/4] via 20.0.0.0, 00:00:05, FastEthernet0/0

Что такое путь? Путь — это список узлов, через которые прошел (пройдет) пакет:
 1  10.0.0.1  16.616 ms  16.270 ms  15.929 ms
 2  20.0.0.0  15.678 ms  15.157 ms  15.071 ms
 3  30.0.0.1  26.423 ms  26.081 ms  26.744 ms
 4  40.0.0.0  48.979 ms  48.674 ms  48.384 ms
 5  100.0.0.2  58.707 ms  58.773 ms  58.536 ms

Путь пакета можно посмотреть с помощью утилит tracert в OC Windows и traceroute в GNU/Linux и Unix-подобных системах. (другие команды, типа tracepath мы не рассматриваем).
Многие считают что этих утилит один и тот же принцип работы, но это не так. Давайте разберемся.
Читать дальше →

Криптовалюта Ethereum выросла в 13 раз за три месяца

Reading time3 min
Views40K


Казалось бы, ещё недавно мы праздновали, что биткоин достиг паритета с долларом, а вот уже он опустился с $1000 до $420, попутно породив к жизни более 700 клонов, основанных на блокчейне.

Одна из относительно новых криптовалют Ether на платформе Ethereum за три месяца 2016 года прибавила в стоимости примерно 1200% (рост за январь-март с 0,002 BTC до 0,026 BTC), а по рыночной капитализации ($882 млн) вышла на 2-е место после Bitcoin ($6,5 млрд), заметно опередив Ripple ($273 млн) и Litecoin ($148 млн).

Успех Ethereum был предсказуем.
Читать дальше →

Решаем проблему перехвата и подмены DNS-запросов. DNSCrypt в Яндекс.Браузере

Reading time4 min
Views97K
Когда речь заходит о защите веб-трафика от перехвата и подмены, то на ум в первую очередь приходят протокол HTTPS или даже собственный VPN-сервер. К сожалению, многие забывают еще об одной незащищенной стороне, а именно о DNS-запросах. Сегодня я еще раз привлеку внимание к этой проблеме и расскажу о том, как мы решаем ее в Яндекс.Браузере с помощью технологии DNSCrypt.



Читать дальше →

Опыт маскировки OpenVPN-туннеля с помощью obfsproxy

Reading time9 min
Views109K
Примечание: приведённая в статье информация во многом устарела, и предназначена скорее для общего ознакомления. Сейчас можно попробовать использовать утилиты вроде ptproxy для создания туннеля с помощью любого актуального pluggable transport для Tor.

Преамбула


В связи с наметившимися тенденциями решил я обфусцировать свой скромный OpenVPN-туннель, просто чтобы набить руку — мало ли пригодится…

Дано: дешевая VPS с белым IP, работающая под Ubuntu Trusty Server Edition и служащая OpenVPN сервером.
Требуется: по-возможности скрыть OpenVPN туннель, желательно без изобретения велосипедов.
Ну и что дальше?

Быстрая помощь при болях в мышцах и суставах (и после травм) до посещения доктора

Reading time5 min
Views38K
Устраивал я недавно у себя на странице в соц.сети опрос «Испытывали ли вы хоть раз боли в спине/суставах. Отвечали мои друзья, средний возраст которых 28-30 лет (± года 4). К моему большому удивлению из 55 ответивших только двое проголосовали за вариант «Нет, никогда». 16 человек ответили «ежедневно или несколько раз в неделю», 22 – «изредка, пару раз в месяц», 15 – «реже чем раз в месяц».
Это, к сожалению, крайне коррелирует с результатами, к которым приходят многие мои коллеги, занимающиеся проблемами с опорно-двигательным аппаратом (далее – ОДА), работающие со спортсменами. Нарушения ОДА «молодеют», и причин тому много – начиная от питания заканчивая отсутствием адекватной физической культуры.
Так как мне часто приходится снимать болевой синдром в мышцах и суставах (а затем и лечить его причину), я решил поделиться тем, что я использую в комплексном лечении, но что, тем не менее, вполне может использоваться как самопомощь на этапе от «начало болеть» до «дошел до врача». И имя сей методике – кинезиологическое тейпирование (kinesis с др.греч. «движение, имеющее отношение к движению», кинезиология (logos — с др.греч. «учение») — научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях).
Читать дальше →

«Сделай любой прибор умным»: обзор умной розетки REDMOND SkyPlug RSP-100S

Reading time6 min
Views28K
Предыдущий материал в этом блоге описывал принцип работы умной розетки REDMOND SkyPlug и нескольких других устройств, которые уже пополнили или скоро пополнят линейку Redmond Sky Home. Сегодня мы рассмотрим подробнее «главного героя» предыдущей статьи – умную розетку REDMOND SkyPlug RSP-100S.


Читать дальше →

Обход DPI провайдера на роутере с OpenWrt, используя только busybox

Reading time5 min
Views70K
image
Всем привет, в свете последних новостей от РосКомНадзора решил я глянуть, как дела с блокировками у моего провайдера. Оказалось, что гугловский DNS не спасает, а блокировка работает путем выделения HTTP запроса на запрещенный сайт и последующего дропания пакетов найденной TCP сессии. Однако после небольшого ковыряния оказалось, что для обхода достаточно одного busybox'а. Кому интересно — велком под кат.

Читать дальше →

Полноценный REST API для перфекционистов за 5 минут

Reading time15 min
Views237K


Привет, Хабр! Меня зовут Владимир, мне 28 лет и я наркоман наркоман. Мой наркотик – простота. На простоту я подсел из-за своего перфекционизма, которым меня наградили при рождении.

Врачи говорят, что это взаимосвязано, мол перфекционизм — это стремление к совершенству, а простота позволяет подобраться к этому мифическому совершенству. Чем проще решение, тем меньше ошибок можно допустить, вот я и подсел. Я не стал с ними спорить и вместо того, что бы искать виновников моей истории, решил с этим жить и постараться повысить качество этой самой жизни.

Мир вокруг не идеален, сложную вещь сделать простой – невероятно сложно, поэтому всё чрезмерно усложнено. Людям нравится чувствовать себя профессионалами, поэтому они оперируют сложными терминами, когда в этом нет необходимости, так они ощущают свою значимость и заполняют пустоту, которая образовалась из-за страха потерянного времени.
Читать дальше →

Опасное видео: как я нашёл уязвимость в видеохостингах и не умер через 7 дней

Reading time6 min
Views104K


Всем привет! Я Максим Андреев, программист бэкенда Облака Mail.Ru. В свободное время я люблю искать баги. В сегодняшнем посте я хочу рассказать об одной довольно интересной уязвимости, которую я нашёл и зарепортил в bug bounty нескольких крупных компаний, за что получил солидное вознаграждение. Уязвимость заключается в следующем: если сформировать специальный видеофайл и загрузить его на сервер, то:

  • можно получить на нём SSRF;
  • можно получить local file read;
  • если пользователь скачает этот файл, то автоматически будет подвержен уязвимостям, даже если его не откроет: можно будет получить доступ к данным на компьютере пользователя и узнать его имя.

Читать дальше →

Я хочу, чтобы сайты открывались мгновенно

Reading time10 min
Views140K
Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин и я веб-разработчик. Я расскажу, как сделать так, чтобы ваш сайт открывался быстро. Очень быстро.


Я хочу, чтобы мой сайт открывался быстро

Ботнет из тысяч взломанных роутеров Aethra использовался для атаки на Wordpress-сайты

Reading time2 min
Views15K


Итальянская компания VoidSec, работающая в сфере информационной безопасности, опубликовала материал о недавно обнаруженном ботнете из роутеров Aethra. Как оказалось, эти устройства подвержены взлому, а злоумышленники используют ботнеты из таких устройств для проведения брутфорс-атак на сайты Wordpress.

Одна из таких атак была обнаружена специалистом компании, когда тот анализировал логи Wordpress-сайтов, подвергшихся атаке. Как оказалось, атака шла с довольно близкого диапазона IP-адресов. После детального анализа оказалось, что атака осуществлялась с IP, отнсящихся к 6 интернет-провайдерам: Fastweb, Albacom (BT-Italia), Clouditalia, Qcom, WIND, и BSI Assurance UK. 4 провайдера работают в Италии. Большинство этих компаний устанавливают клиентам роутеры Aethra.
Читать дальше →

Как попасть на дачу президента в пять часов утра

Reading time6 min
Views323K
Этот пост о том, как обычный взлом обернулся муками совести и душевными терзаниями. Исходников будет не много, больше фоток и анализа. Итак, некто Вася работает «плохим парнем». Степень падения Васи такова, что средства на жизнь ему приносит поиск и разбор информации, доступ к которой был скомпрометирован вследствие неграмотного обслуживания, безалаберности или экономии на обслуживающем персонале.


Читать дальше →

Релиз mongodb 3.2 немного подробностей

Reading time19 min
Views26K

На днях вышел новый стабильный релиз mongodb. В этой версии был добавлен ряд нововведений таких как новый GUI для визуальной работы с mongodb, LEFT JOIN, валидация документа и т.д. некоторые из этих свойств мы и рассмотрим на небольших примерах ниже.

Читать дальше →

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views188K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →

Обзор первого в мире интернет-чайника REDMOND SkyKettle M170S

Reading time7 min
Views18K
Что вы представляете себе, если слышите термин «умный дом»? Наверняка, коттедж, снизу доверху напичканный по последнему слову техники. Да, конечно, интеллектуальные системы управления можно монтировать и в обычной квартире, но, как правило, это настолько дорого, что становится бессмысленным. Благодаря новым разработкам международной компании Redmond обзавестись «умной» бытовой техникой можно без серьёзных финансовых вложений. Да что говорить, устройства из новой линейки REDMOND Smart Home стоят примерно столько же, сколько их аналоги без функции удалённого управления. При этом устройства REDMOND выполняют ваши команды, отправленные с любого расстояния. Всё, что вам нужно, – смартфон или планшет с установленным приложением Ready for Sky. Россия стала первой страной, где стартовали продажи смарт-техники Redmond – Европе и США придётся ждать до 2016 года.


Читать дальше →

HackerSIM: мечта Неуловимого Джо

Reading time15 min
Views50K
В хакспейсе поселилась «симка всевластия».
Про мегафичу подмены любого номера написал на Хабре.

Анонс конкурса по социнженерным атакам с использованием HackerSIM

Заочный тур.
C 6 по 15 октября вы можете прислать в свободной форме модель угроз, которые возможны, если HackerSIM попадет в руки злоумышленника.
Приславшего материал с максимальной "hack value" ждет утешительный приз 10.000 рублей.

Очный тур.
16 октября, хакспейс «Нейрон». Начало в 19-00.
Каждому участнику предоставляется HackerSIM и в течении 3 часов он должен провести penetration test.
Участие индивидуальное или командное.
Приз — достойный.

Заявки на очный и заочный туры принимаются на почту hackersim@яндексточкару.
(Кому не терпится, у меня есть пара симок специально для хабрачитателей)

Помимо этого симка очень очень старается обеспечить анонимность своего владельца и конфиденциальность его разговоров:

  • скрывает реальный круг общения
  • маскирует местоположение, используя виртуальный номер
  • может искажать голос
  • принудительное использование шифрование
  • скрывает реальный IMSI

Читать дальше →

Куртка для путешествий: 15 фичей на $10 миллионов

Reading time2 min
Views15K


Не успел еще отгреметь проект ставшей уже притчей во языцах куртки для любителей выпить, как на Indiegogo на днях завершил этап краудфандинга новый рекорд. Сказать, что более фантастический по результатам — значит ничего не сказать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity