Pull to refresh
76
0

Пользователь

Send message
Сразу не заметил, а потом посмотрел внутрь и не удержался, чтобы не прокомментировать.

Авторы проекта очень хотели сделать проект на основе zabbix, и сделали его, причём с серьёзной кастомизацией и знанием дела и заслуживает всяческих похвал. Кроме того, это решение — хороший пример, что в России из опенсорсных систем знают только nagios, zabbix и различные комбинации между собой.

Там можно разбирать каждый пункт.

Во-первых, текстовые конфигурации к nagios бьют в vi только особо упорные хардкорщики со стальными яйцами пальцами. Есть достаточно большое количество конфигураторов, в том числе и с массовым редактированием атрибутов у многих сайтов (nconf), а также импортом конфигурации сайта из файла (nagiosql). Также они поддерживают отгрузку конфигураций на группы сайтов мониторинга. Конфигураторы позволяют копировать описания сайтов и сервисов, что особенно удобно если сайты отличаются только названием и ip-адресом. Есть интересный конфигуратор lconf — который хранит свою рабочую базу в LDAP-сервере, в общем есть из чего выбрать. Инсталляции их не сложные, поэтому преимущества конфигуратора zabbix ограничиваются его встроенностью в продукт и готовностью из коробки.

Во-вторых Описание конфигурирования отказоустойчивых и избыточных серверов nagios.В icinga это делается сходным образом.

В-третьих, в Icinga есть поддержка Oracle в качестве рабочей СУБД. Использование Zabbix потащило за собой mysql и репликацию событий мониторинга из Oracle в mysql, а ведь без него вполне можно было обойтись.

В четвертых:
С серверов серверов собираются собираются не результаты результаты проверок проверок ( сломалось или нет), а
количественные характеристики работы, которые анализируются на стороне сервера;

Это утверждение рассчитано на менеджеров, которые слышали о мониторинге краем уха. Какие плагины поставите, так у вас и будет работать мониторинг. Если плагин умеет возвращать perfdata, а icinga/nagios настроен для складывания их в файл, то инсталлировав MRTG/ pnp4nagios/Graphit вы получаете возможность строить графики по любым perfdata, которые возвращает система; в том числе и смотреть их за период времени, кроме того, в темплейте всегда можно добавить вывод любых нужных значений min/max/mid и т.д. Надо понимать, что nagios/icinga — это core, все дополнительные свистки и плюшки делаются расширениями, которых масса. Хотите хороших графиков? — ставьте адд-он. Хотите хорошую визуализацию, а не примитивную радиальную схему, которая еще и криво рисуется, да так чтобы на схеме был поэтажный план, или чтобы ваши узлы отражались на карте города/страны — ставьте адд-он. Хотите, чтобы мониторинг принимал информацию с множества ведомых сайтов мониторинга — ставьте адд-он и всё правильно найстройте.

В пятых: безопасность. nagios/icinga пользуются агентом NRPE, на windows — NSClient++, который поддерживает nrpe-запросы. У nrpe перечень команд, которые выполняются с сервера, может быть ограничен явным списком — произвольную команду выполнить не получится. В известных мне версиях zabbix (может в новых что-то поменялось) можно было выполнять либо любую команду, либо запретить все, что не есть хорошо.

В шестых. Бесплатных систем мониторинга реально много. Очень интересен shinken, который его автор (Жан Габэ) сначала написал как доказательство того, что ядро нагиос можно сделать быстрее и оно далеко от идеала, хотя Галстад и утверждал обратное. Всегда надо внимательно смотреть на доступные решения, чтобы не пытаться изобрести велосипед.

На самом деле, на небольших инфраструктурах всё равно на чём делать мониторинг. С чем есть опыт — тем и надо пользоваться. А вот если мониторить приходится большое предприятие, с большим количеством разнородного оборудования, то вот тут уже надо более внимательно относиться к задаче, чтобы не упереться в ограничения выбранной архитектуры.

Если в виде отвара Hordeum vulgare, то он даже сделает это добровольно.
никаких проблем не возникло != проблем не возникнет

Скрытый текст
В своё время были большие нелады между Галстадом (автор nagios) и немецкой командой отпочковавшейся в проект Icinga и у меня почти готов перевод большой статьи с комментариями участников. Там много субъективизма и эмоций с обоих сторон, но любопытно почитать. После нее мне стали понятны многие вещи, которые изначально выглядят нелогичными.


mod_gearman и icinga — немецкие проекты. mod_gearman всегда будет проверяться на работу с icinga в первую очередь — это первое. Второе — я не думаю, что в сисадмины в CERN совсем уж дураки. Они пытались заставить работать nagios, как им было нужно, но у них не получилось. с Icinga всё получилось. С учётом того, что конфигурации 100% совместимы, замена действительно представляет собой техническую проблему.
Со страницы mod_gearman, без комментариев:

Nagios
Mod-Gearman works perfect with the latest stable nagios 3.2.3. Version 3.3.1 has some serious bugs and is not recommended for use in production.

Icinga
Mod-Gearman has succesfully been tested on Icinga 1.2.0 and is running perfectly on up to the current version 1.6.1.


Автор прав: язык — это средство переноса алгоритма из головы в компьютер посредством этого языка. Все средства проверки синтаксиса лишь выясняют соответствие скобок друг другу и не забыли ли вы объявить про переменную tmp, потому что компилятор тоже должен быть в курсе. Ни один язык с самыми замечательными способами выражения не сможет написать за вас хорошую программу. Корректор может, конечно, за Пушкиным проверить запятые, но «Я помню чудное мгновение...» может написать только Александр «Наше всё» Сергеевич. Так что Кнут и чтение листингов заведомо хорошего кода спасут эту профессию.

Ну и как писали классики компьтерной литературы «Фортрановскую программу можно написать на любом языке».
… дальняя дорога и мелкие хлопоты в казенном доме.

«Я невиновен и требую адвоката!»
«Я — суперадвокат!» ...«Я — адвокат!»… «Я — тоже!»… «Я — звезда адвокатуры!»… «Я топ-адвокат!»… «Я — лучший!»
Я живу в Иркутске всю свою сознательную жизнь. -36 — это было неделю назад по прилёту из тёплых краёв. Из +30 в -36 как-то сразу чувствуется бренность нашего бытия. ИТ занимаюсь всю жизнь. Кстати ИТ на северах хватает — АСУТП на буровых, трубопроводах, системы связи. И в каждом городе даже совсем небольшом, есть 1С, учёт, сдача в налоговую, а народ пользуется айфонами. Так что не только медведи и балалайки. Насчёт очень высоких зарплат на северах — миф. В тёплых московских офисах они больше. Ну и жизнь в Сибири подороже будет — овощи/фрукты кушать надо.

В молодости это всё воспринималось как челендж, было весело, а сейчас я что-то устал. Надо и вправду задумываться о теплых краях, где желательно говорят на славянском языке, хотя английский и немецкий тоже устроил бы.
И кстати, если вы помните абсолютный минимум в Бресте (-35,5) то должны там были жить в 1950 году.

news.21.by/society/2011/01/20/234388.html

В общем, «режьте осётра».
Вот ваши температуры января 2013 года по Минску. www.gismeteo.ru/diary/4248/2013/1/
Завидую, хорошо там у вас. Ну и раз в жизни -40 сойдёт за экстрим и обрастёт весёлыми воспоминаниями, но каждую зиму, да неоднократно… за много лет жизни — надоедает.

Средний минимум — это как средняя температура по больнице. И не смешите бодайбинцев, пожалуйста.
Дневник погоды за январь 2013 по Бодайбо www.gismeteo.ru/diary/4745/2013/1/, там было адское тепло в конце месяца — аж -21, а так -в районе 40, ну и еще минусы, близкие к абсолютным — в порядке вещей. Если вы когда нибудь сумеете пережить зиму при таких температурах, то я к вашим словам буду относится серьезно. Это вам не ваше тёпленькое Гродно. Люди с этим живут, и на работу ходят рано утром, когда темно и максимально холодно.

О чём и речь. Думать надо. Не всегда типовое решение будет работать. :)
Иркутская область — если брать немного севернее — Бодайбо, например. Да и в любой части Сибири зима стоит пять месяцев в году с ноября по март. И абсолютные минусы про которые я написал — обычное дело.
Бюрократия есть везде, другое дело, что бюрократия в западных странах работает для бизнеса, а не наоборот. Бизнес — это рабочие места и налоги, а также рост смежной с этими компаниями активности на рынке.

«Огромная база предпринимателей» — такие вещи в нормальных странах находятся в ведении местных ТПП (торгово-промышленных палат), они и отвечают за вовлечение новых предпринимателей в сообщество, могут порекомендовать профильные ассоциации, консультационные компании, которые помогут с оптимизацией налогов, найдут тех, кто пояснит местные деловые обычаи. В Германии через ТПП можно купить небольшой бизнес, земельные ТПП ведут реестры таких компаний. Причем это нормальные компании — они доходные, продаются по самым разным причинам.

Почти вся Канада живёт на границе с США, так что климат схож с Россией только относительно. Разве что на канадском севере кроме коренных народностей старается никто не жить. По сравнению с Сибирью в Канаде — очень тепло. Средняя температура января в Ванкувере, например — +3.3С. Абсолютный минимум — 17С, это вам не -40-45 с декабря по март включительно.
В строгом математическом смысле, последний людоед должен съесть сам себя.
Именно по этому мне нравиться на Open Source работать с немцами:
1.Адекватны.
2. Всегда логично и по полкам, разложат, почему они это делать не будут, или почему что-то делать всё-таки будут.
3. Небо должно упасть на землю, чтобы поменялся п.2
4. Баги обсасываются подробно, до потери вкуса. Фичи — тоже.
5. Если вам не надоело, то ваш код тоже закоммитят.
6. Никто никуда не торопится.
7. Продукт как-то происходит сам собой, причём никаких серьёзных телодвижений со стороны немцев не было замечено.
8. Все улыбаются.
Статья, мнэээ, живёт немного старыми представлениями. Ценнность Open Source выросла на ровном месте за последние несколько лет, причём за счёт телодвижений исключительно коммерческих компаний — последние вдруг внезапно захотели изменить систему лицензирования. Им мало, что вы однажды уже отдали денег за продукт, теперь они хотят, чтобы вы платили каждый год за саппорт. Переезд на новую мажорную версию у вас тоже будет платным, и вообще — плати, плати за всё, сука, патчи платные. А давайте мы вам втолкнём новую версию, в облаке — сколько пользуетесь, столько и платите — это нам выгодно, не вам. Мы хотим кушать, а вы должны оплачивать этот банкет, не забывайте!

Извините, мои собственные хотелки от Word 2010 не очень ушли от потребностей Office 2003, я по-прежнему не хочу оформления в виде скачущих муравьев, и прочей никому не нужной хрени. Ribbon interface — извините, мои тапочки, ржутъ.Реально интересный продукт в MS Office — Visio. У меня к нему личный интерес (но даже здесь они не могут сделать банальных вещей — типа масштабирования шрифта вместе с шаблоном), а вся остальная часть меня мало интересует.

И возникает вопрос — а может эти десятки тысяч индусов, уже сделали всё, что они могли, и их стоит направить на более полезные задачи — ракеты в космос запускать, с Марсом пообщаться, придумать новый проект водородного двигателя, etc.
алаверды: я — несерьёзно, но из личного опыта (P.S. для дополнения):

1. Мой проект — это продукт моих взаимоотношений с внешним миром и Вселенной вообще.
2. Он не обязан соответствовать Вашим ожиданиям, потому что у Вас другие взаимоотношения со Вселенной.
3. Он вообще в принципе, никому и ничего не обязан. Я могу прекратить его в любой момент, потому что передумал, устал, etc.
4. Если вы считаете иначе — платите деньги, это некоторый известный способ изменить обитаемую часть Вселенной к вашей выгоде.
5. Если вы не можете заплатить денег, use the brain, Luke, use the brain. Github открыт. Мудрому достаточно.
5.1. Убейте в себе лень — читайте код.
можно добавлять к входящему CLID внутренний CLID сотрудника. 5651(49523344555) — например, главное чтобы помещалось на экране телефона.
Случаи бывают самые разные, далеко не всегда над развитием сети работает жирная проектная группа интегратора с большим именем (которая может учесть многое, но не всё), а иногда решение о дополнении принимается на уровне — типовое решение работало? работало, давайте поставим еще одну железяку и всё будет работать и дальше. А вот и нет, где-то чуть не хватает производительности, что-то не так прописали, на железяке Х обновили фирмварь, но не обновляли на железяке Y, здесь подключение сделали с чуть другими параметрами — и понеслось. Side-effects бывают волшебными и непредсказуемыми. «Щёлкнешь кобылу в нос — она махнет хвостом» (С) К.Прутков

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Registered
Activity