Pull to refresh
76
0

Пользователь

Send message
Архитектура Proliant несколько отличается от IBM PC AT 486. Перечень поддерживаемых систем Linux, их версий применительно к поколениям Proliant указан на сайте HP. То что вам удалось поставить некоторый debian на i386 не значит ничего.
При желании все подзамочные фирмвари можно найти :) Главное, знать где искать.
На G4, например, CentOS 7 встанет? Нет. И пятый без манипуляций не встанет. "Ох уж эти сказочники..."
А не подскажете кто пишет драйвера под linux под эти системы? Не изготовитель оборудования случайно?

Нужен был бы на ней linux — была бы история про linux.
Одно дело, когда псих изучает научные бюллетени по термоядерному синтезу и совсем другое скачанный из интернета файл "Как собрать бомбу из подручных материалов.Пошаговая инструкция.doc"
по факту открытия может быть (хотя вряд ли — никто настолько банкоматы не мониторит, да и нет ничего

Банкоматы мониторят. По крайней мере количество листов в кассетах, а также регистрируют факты вскрытия крышки и сейфа, также контролируется целостность ПО, ключей шифрования, техническая исправность узлов.

я кстати вспомнил что в NCR банкоматах есть сервисный режим — грубо говоря набираешь специальную комбинацию на клавиатуре, потом пароль и попадаешь в сервисный режим.

Что вы понимаете под сервисным режимом?
Есть режим обслуживания, который используется например для установки лент чекового и журнального принтера — для этого есть тумблер под крышкой. Банкомат переводится в оффлайн.

Есть режим смены номиналов в кассетах, ввода ключей шифрования, так чтобы попасть в него на банкоматах NCR серий 56xx, 57xx нужна была специальная карта инженера с ПИН-кодом — без неё никак. Карты эти обычно хранятся в СБ, но у нас они были у начальника отдела ИТ. Выдаются и забираются под роспись.

после этого ПО понимает что сейф открыт, и если бы вам были нужны деньги — то вы бы унесли кассеты :-) и спокойно дает деньги по запросу с клавиатуры… банковская карта здесь не нужна, в процессинг тоже ничего не отправляется...)

Нет. Режим проверки механизма выдачи тракта купюр запускается только после разгрузки банкомата. Разгрузить банкомат не имея ключей от сейфа — невозможно. Эти ключи находятся у инкассаторов, и у них в отличие от инженеров, с банком подписан договор о полной материальной ответственности. Это же касается и кассиров на пересчёте купюр из кассет. Если бы каждый инженер имел возможность по команде с клавиатуры выдавать купюры из кассет, то интернет пестрел бы сообщениями «Айтишник ограбил банк», «Преступники заставили Айтишника силой опустошить банкомат», но такого нет и быть не может.

Клавиатурных секретных комбинаций на эксплуатируемых в РФ банкоматах — нет. То, что вы называете сервисными комбинациями — это команды запуска диагностических процедур и проверки функционирования узлов. Запускаются они из режима обслуживания. В онлайне — недоступны.

Имидж, лежащий на HDD — ключеванный. Попытка заменить хотя бы dll на HDD, кончится вывалом АТМ в ошибку.
Восстановление только одно — перезаливать с оригинала.

так что возможно схема взлома была относительно проста: сначала узнали сервисную комбинацию (в банке в котором я работал она была одна на все банкоматы), потом каким то образом получили пароль (возможно есть предустановленный который никто не поменял), потом сменили ключи шифрования и подключились к банкомату уже в роли процессинга (буквально подключив ноутбук напрямую к банкомату)… и дальше делали выдачу по любой карте…

Бред в каждом предложении. А иногда и по два-три.
Видимо, банкоматы — не ваша тема.
Обновил информацию по iLO2 и SSL, актуальную для 2015 года
MSX-BASIC.

На нём чего только не ваяли…

Металл в шестернях не всегда лучше пластмассы. Особенно, если передача работает с сильно изменяющимся усилием — достаточно небольшой сработки одной из шестерен и весь редуктор рано или поздно разобьётся и пойдёт под замену. Пластмассовые редукторы гораздо тише, чем их цельнометаллические аналоги.

Так что пластмасса, особенно фторопласт может быть достаточно хорошим решением в данном конкретном случае.
С одной стороны — это вещи общеизвестные, с другой стороны — некоторое совпадение по построению есть, с третьей стороны — нам для братьев-славян не жалко ни статей, ни газа.
Не отмазывайтесь, не в военкомате.
Когда будет автономная работа с файлами? едешь на дачу, летишь в самолете — хотелось бы почитать чего-нибудь, ан нет…
в случае отказа мне предъявить собственно было бы нечего.


Процедура немного не такая. Изъятые из банкомата, после перезаряжания, кассеты привозятся инкассаторами в кассу. У банкоматов NCR их обычно 4 + reject-кассета. В реджект-кассету обычно сбрасываются деньги невыданные клиенту, они туда попасть могут самыми разными способами. Например, по причине технического сбоя тракта выдачи: если выдается 20 листов и закусило 20-й лист, то 19 купюр будут сброшены в реджект-кассету, а банкомат прекратит работу с ошибкой. Или клиент запросил денег, ему их показали в окне выдачи, но он их вовремя не забрал, набранная сумма тоже сбрасывается в реджект. В реджект сбрасываются слипшиеся купюры и так далее.

Дальше по чекам инкассации банкомата смотрится сумма выдачи. Последняя инкассация = остаток в кассетах (включая реджект) + сумма выданных денег клиентам.

Затем кассеты комиссионно вскрываются (старший кассир + еще два кассира) и делается пересчёт. Обнаруженные излишки ставятся на счет излишков банкомата, недостачи — на счет недостач. У кассиров полная мат.ответственность. Недостачи покрываются из собственного кармана. Излишки между собой не делятся. Если при поступлени претензии от клиента выяснится, что излишки/недостачи были скрыты — это грубое нарушение в работе. В Альфа-Банке за такое увольняли на счёт «раз».

Проблема с излишками/недостачами только в наличии дополнительного головняка в виде служебного расследования, которое кассир обязан инициировать. Инкассаторы едут и снимают журнальную ленту с банкомата. А отдел ИТ начинает тщательно её просматривать в поисках нетиповых операций. Обычно операции идут парами: типа ЗАПРОШЕНО 10,000 Р / ВЫДАНО 10,000 Р. Если у нас есть ЗАПРОШЕНО но нет ВЫДАНО, то это признак сброса денег в реджект. Перед операцией ЗАПРОШЕНО обычно стоит операция ВСТАВЛЕНА КАРТА №. Если карта наша, то мы обычно сами выходили на этого клиента и просили зайти за деньгами, если клиент был не наш, или карта нероссийская, то излишки так и болтались до конца квартала, до тех пор пока их не списывали в незапланированный доход.

Так что у такой процедуры далеко не один глаз
Это надо устроить. Это очень упрощает жизнь конечному пользователю, который не компьютерный гик, а просто юзер, который хочет, например, синхронизировать свой любимый эксельный файл, который он ведет на компьютере, с файлом в котором он вносит информацию, когда объезжает с планшетом свои торговые точки, например.

Сейчас это сделать непросто
Когда будет полноценная синхронизация с устройствами на android?
Хотя бы выборочных папок. С возможностью выбора карты памяти как места хранения файлов. 32Гб на планшете + WiFi, но Яндекс.Диск — read-only. Загрузить файлы на Яндекс.Диск можно, но ручками, что очень неудобно.
Я читал. Прекрасная книга. Несмотря на ее почтенный возраст, проблемы в разработке ПО остались те же самые, причём к ним добавились новые.
Конечно, не серьезно. Мне интересует другое — отлавливают ли это зловредное ПО системы UTM такие Fortinet или CheckPoint? Странно, что сеть аж с 2004 года, а про неё ни слуху ни духу, и только бдительный Касперский не спит ночей — всё о народе думает.

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Registered
Activity