Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@lektor32read⁠-⁠only

User

Send message

Для чего вам нужен Terraform? Статья и обучающее видео

Reading time5 min
Views30K

Всем большой привет. Меня зовут Виктор, и я DevOps-инженер в команде Nixys. Мы решили выложить обучающее видео, которое будет полезно новичкам в мире DevOps. Тема сегодняшнего туториала - “Знакомство с Terraform”. Также под ссылкой на видео мы поделимся наиболее важными, на наш взгляд, преимуществами этого инструмента.

Читать далее

Как следить за кластером Kubernetes: 6 главных метрик, на которые нужно обращать внимание

Reading time9 min
Views14K


Загвоздка с Kubernetes в том, что это не единая система, как, например, Redis RabbitMQ или PostgreSQL, а комбинация нескольких компонентов Control Plane: etcd, API-сервера и других. С помощью виртуальных машин или серверов они помогают контролировать пользовательские нагрузки, и от всех поступают огромные потоки метрик, в которых очень легко запутаться. 

Команда VK Cloud перевела статью о том, на какие именно метрики стоит обращать внимание в первую очередь, чтобы грамотно мониторить рабочие нагрузки и поддерживать кластеры в исправном состоянии.
Читать дальше →

Создаем личное файловое облако легко и просто (и дешево)

Reading time13 min
Views173K

А сегодня мы с вами быстро и решительно легко и просто поднимем свое личное файловое облако типа Google Drive или Яндекс.Диск, а если повезет, то еще и очень дешево.

Зачем? Ну, например, потому что не хотим зависеть от корпораций с их кабальными лицензионными соглашениями и сменой условий задним числом. Или потому что нам хочется приватности. Или просто потому что можем. А бонусом на нашем сервере вы потом сможете еще установить VPN или прокси для доступа к запрещенным сайтам, или поднять простенький веб-сайтик.

Я специально будут рассказывать все максимально подробно и пошагово, чтобы даже люди без большого опыта системного администрирования смогли все повторить. В наше время, благодаря развитому инструментарию, такому как docker и snap, установить и настроить все что нужно можно очень быстро всего лишь несколькими командами.

Читать далее

Развертываем облачное хранилище NextCloud AIO на Windows в Docker для дома

Reading time26 min
Views73K

Пробуем поставить Opensource облачное хранилище NextCloud для повседневного пользования на домашний компьютер с ОС Windows. Подробный гайд.

В этой статье:
Анализ целесообразности развертывания облака дома. Поэтапная настройка. Проблемы и технические решения. Плюсы и минусы NextCloud. Запуск NextCloud в Docker. Подробный разбор параметров контейнера NextCloud AIO. VPN-тоннель домой с использованием сервиса Hamachi. Обход проблемы отсутствия белого ip. Настройка reverse-proxy на базе Nginx, Apache или Caddy. Запуск HTTPS-сервера на домашнем компьютере. Получение SSL-сертификата с помощью сервиса letsencrypt. Краткий разбор форматов SSL-сертификатов. Настройка файервола в Windows.

Читать далее

Основы виртуализации (обзор)

Reading time8 min
Views132K

Привет, Хабр!

В последние несколько лет все больше и больше людей ищут возможность войти в ИТ или повысить уровень своей квалификации. Вместе с тем полноценных обзоров по основам наиболее популярных технологий (Linux, виртуализации, контейнеризации и др.) написано не так уж и много (особенно на русском языке).

Главная задача данной статьи – объяснить начинающим специалистам необходимость виртуализации, указать на точки ее практического применения и дать ключевые понятия для дальнейшего изучения. По этой причине (а еще, безусловно, вследствие недостаточной квалификации автора) теоретический материал достаточно сильно упрощен.

Читать далее

Основы Linux (обзор с практическим уклоном)

Reading time14 min
Views394K

Привет, Хабр!

В последние несколько лет все больше и больше людей ищут возможность войти в ИТ или поглубже изучить Linux, повысив уровень своей квалификации. Вместе с тем полноценных обзоров с практическом уклоном по типу «все и сразу» написано не так уж и много (особенно на русском языке).

Главная задача данной статьи – указать начинающим специалистам направление развития, дать ключевые понятия для дальнейшего изучения и показать несколько простых практических приемов. По этой причине (а еще, безусловно, вследствие недостаточной квалификации автора) теоретический материал достаточно сильно упрощен.

Читать далее

Немного хардкора: как поднять Kubernetes на двух старых ноутбуках с Gentoo

Reading time14 min
Views11K

Хочу рассказать об интересном эксперименте, суть которого заключалась в развертывании и настройке Kubernetes на двух старых ноутбуках — один из них, кроме того, был с процессором на архитектуре i386. В качестве теоретической основы использовалось руководство Kubernetes The Hard Way, которое по ходу дела пришлось немного доработать, а в качестве системы на хостах — Gentoo (да, вам не показалось). Давайте погрузимся в этот увлекательный хардкор!

Читать далее

Как вывезти наличные доллары (евро или другую валюту) из России. Личный опыт

Reading time5 min
Views96K

Как мы вывозили деньги (из России) за рубеж в условиях санкций. (июль 2022)

С чего начиналось.

Привет всем, я Михаил, решили мы с женой поехать в путешествие на 6 месяцев примерно, дело хорошее, но накладное. В обычной жизни взяли бы карты и погнали, но в условиях 2022 года для Русских нужен кэш. А так как путешествие длинное, то и кэша надо много. Цель попасть в Латинскую Америку, купить там машину и дальше уже двигаться на авто. Ну и заодно подать документы на ПМЖ, но это уже другая история.

Читать далее

Собеседование в ЮMoney. Версия 2.0

Reading time5 min
Views7.1K

Кто-то двигает пиксели, кто-то делает тысячи эндпоинтов, а кто-то настраивает копирование билдов из папки в папку. Но все проходят через одно — собеседования. Сегодня я хочу рассказать о том, как и зачем мы в ЮMoney переделали этот процесс. 

Для начала позвольте представиться. Меня зовут Илья, я работаю в компании уже больше четырёх лет. Сейчас я разработчик в команде развития личного кабинета, отвечаю за фронтенд в направлении b2b. Пишу код, занимаюсь развитием людей и синком знаний. Последние два года я регулярно провожу собеседования и успел заметить, что это довольно скучный процесс. А мне хочется, чтобы обеим сторонам было интересно, приятно и полезно. 

Читать далее

Простой CI/CD на Семафор Про

Reading time3 min
Views24K

CI/CD стал неотъемлемой частью процесса разработки ПО, как в крупных, так и в небольших компаниях и проектах, в том числе open source.

Самыми популярными CI/CD-системами является GitLab и Jenkins. Обе эти системы являются мощными, расширяемыми и включают множество дополнительных возможностей. С помощью этих систем можно построить CI/CD любой сложности.

Но часто бывает, что что нужно максимально простое и прямолинейное решение, а не функциональность.

В этом случае Ansible Semaphore это то что нужно.

Читать далее

Книга «Kali Linux: библия пентестера»

Reading time13 min
Views32K
image Как дела, Хаброжители?

Пентестеры должны в совершенстве знать Kali, чтобы эффективно выполнять свои обязанности. В книге есть все об инструментах и способах, которыми пользуются хакеры при взломе систем. Вы научитесь выстраивать надежную защиту от несанкционированного доступа к виртуальным ресурсам. Вне зависимости от уровня подготовки и начинающий, и практикующий пентестер почерпнет важные для себя сведения.

Читать дальше →

10 рекомендаций по работе с Ansible

Reading time6 min
Views12K

Ansible — топовое решение для управления парком геораспределенных серверов и позволяет конфигурировать нужные состояния с помощью кода. Но даже несмотря на популярность решения, в том числе среди российских разработчиков, не все знают, как оптимизировать работу с этим инструментом, из-за чего вынуждены работать с «костылями».  

Делимся советами, как «выжать» из Ansible по-максимуму, не сталкиваясь с проблемами.

Читать далее

Мой новый домашний сервер, часть 4: использование unraid

Reading time12 min
Views56K
Для тех, кому лень читать предыдущие части — я переходил с HP Microserver Gen8/Windows Server на самосборный сервер с Unraid в качестве базовой ОС. Unraid — это коммерческая ОС для NAS/домашнего сервера на базе ядра Linux. Основные возможности — гибкое управление массивом дисков, удобная установка докер-контейнеров из своего каталога и возможность запуска виртуальных машин. Почему выбрал именно unraid — написано во второй части.

Я не буду здесь расписывать установку и настройку unraid. Это делается элементарно — просто закидываются файлы на флэшку, флэшка вставляется в сервер — можно пользоваться. Всё понятно расписано у них на сайте, плюс много полезной информации есть на youtube-канале Spaceinvader One. Какие-то ранние вещи там уже устарели, потому, если видите несколько видео на одну тему, выбирайте более свежее. Ещё понятные доки на эту тему у ibracorp, есть и youtube-канал, если буквы не любите.



А я лучше просто опишу, как выглядят теперь перечисленные во второй части сервисы.

Читать дальше →

Как вырастить тупого ребёнка (научно обоснованные вредные советы)

Reading time7 min
Views269K

Brain of someone described as an «idiot»

Пока мир движется к занимательной евгенике и разному биохакингу, в народе о влиянии на умственное развитие ребёнка известно примерно следующее: хорошо бы найти умного партнёра, хорошо бы не бухать до и во время беременности, а потом надо отдать ребёнка во все развивашки района.

Попробуем разобрать эти верования с точки зрения доказательной медицины и пойдём от обратного.

Что мы подразумеваем под умственным развитием


Интеллект (ум) – это способность учиться, делать выводы и решать проблемы. Эти способности закладываются генетически, но развиваются благодаря внешним факторам с момента зачатия до конца жизни.

Набор генов не только определяет ваши свойства, а ещё, сильно упрощая, задаёт возможный диапазон их развития. То есть мы не можем по ДНК отличить гения от среднего, не очень умного человека, но можем влиять на развитие потенциала ребёнка посредством воздействия на генетику эпигенетическими механизмами.

Итак, начнём растить не очень умного ребёнка, пользуясь достижениями современной науки.
Читать дальше →

Мониторинг устаревших виртуальных машин и их приложений — «метод Kubernetes»

Reading time11 min
Views6.9K

Kubernetes де-факто стал стандартом при разработке контейнерных приложений, поскольку он предоставляет огромный набор функциональных возможностей "из коробки", которые помогают разработчикам создавать масштабируемые и отказоустойчивые системы.

Все выглядит прекрасно, если вы разрабатываете что-то с нуля, но всем известно, что для большинства компаний это не так! Со временем многие унаследованные системы превратились в гигантских монолитных монстров, которые работают не на контейнерах, а на виртуальных машинах (ВМ). Рефакторить такие системы очень сложно по разным причинам.

Читать далее

Когда и зачем нужен CI/CD

Reading time6 min
Views30K

Скорость сборки продукта — важное конкурентное преимущество в разработке программного обеспечения. То, что раньше делалось месяцами, сегодня выполняется за считанные дни без потери качества. Путь к ускорению релизов лежит через автоматизацию и внедрение CI/CD.

В статье разберём, когда и зачем нужен CI/CD, но перед этим, расскажем, как устроена методология и почему эффективнее внедрить её, чем деплоить вручную.

Читать далее

Как мы тестируем Rest API в SM 2.0 с помощью Postman: сценарии, запросы, переменные окружения и немного автотестов

Reading time12 min
Views22K

Всем привет! Сегодня я расскажу о том, как мы тестируем Rest API в SM 2.0 с помощью инструмента Postman.



И сделаю это на примере реальной задачи — посмотрим сценарий пользователя (как оформляется заказ у нас на сайте), посмотрим, как это работает все изнутри, пару слов скажу о REST-запросах, расскажу про Postman. Далее мы перейдём в сам инструмент, посмотрим окружение, интерфейс, далее разберём исходные данные и приступим к решению самой задачи, и в конце немного расскажу про автотесты.

Читать дальше →

Как получить онлайн магистратуру по CS от американского университета по цене кофе

Reading time9 min
Views38K


Поговорим о: 1) том как я попал в магистратуру по Computer Science от Georgia Tech пока жил и работал в Воронеже, 2) требованиях к поступлению, 3) стоимости, 4) моих впечатлениях от курсов, которые мне читают, 5) почему я все еще продолжаю учиться после того, как начал работать в FAANG и переехал в UK.

Читать дальше →

Как мы отказались от JPEG, JSON, TCP и ускорили ВКонтакте в два раза

Reading time24 min
Views171K

На протяжении всей жизни мне приходится экономить вычислительные и сетевые ресурсы: сначала были компьютеры с 300 кГц (кило — не гига!) и 32 Кбайт RAM, интернет по dial-up. Потом я решал олимпиадные задачки. Теперь имею дело с терабайтами трафика и 50 млрд событий в сутки. И хотя современные телефоны в 1 000 раз мощнее любого оборудования двадцатилетней давности, я до сих пор оптимизирую. Думал даже, что это со мной что-то не так. Но потом понял, что все постоянно что-нибудь оптимизируют. 

Эта статья в меньшей степени о том, почему нужно бороться за производительность, и в большей о том, на что сейчас стоит заменить устаревший стек из JPEG, JSON, gzip и TCP — и как это сделать. 

Спойлер: у нас есть решение и мы его не только показываем — ссылки на open source в конце статьи.

Читать далее

Как сделать ваши GitLab CI пайплайны быстрее

Reading time8 min
Views40K

Привет, меня зовут Владимир. Я работаю в компании GitLab Архитектором Решений и время от времени я отвечаю на вопросы, которые, как мне кажется, могли бы быть интересны широкому сообществу. Сегодня я поделюсь рекомендациями о несколько способах ускорения выполнения CI/CD задачи в конвейерах GitLab.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity