Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@lektor32read⁠-⁠only

User

Send message

Что читать DevOps-инженеру: 7 полезных книг

Reading time4 min
Views26K

DevOps-инженеры знают, как сложно найти действительно познавательную литературу. В этой профессии очень важны постоянное самосовершенствование и изучение новых технологий. Книги помогают систематизировать знания и могут подсказать приемы, которые сделают работу эффективнее. В новой подборке от экспертов МойОфис мы советуем семь стоящих изданий. Подробности — под катом.

Читать далее

Простое развёртывание сетевой лабы на базе контейнеров

Reading time7 min
Views14K

Часто сетевая лаба представляет собой довольно сложную конструкцию, состоящую из множества устройств, соединенных между собой. В этом помогает виртуализация, благо всякие маршрутизаторы и т.п. могут запускаться в виде контейнеров (скажем, Quagga) или виртуальных машин (здесь я рассмотрю Mikrotik).

Тем не менее развернуть лабу из нескольких устройств с множеством сетевых интерфейсов и подключений, к примеру, для проверки BGP, в том числе между устройствами разных производителей, задача нетривиальная.  Можно, конечно, писать плейбуки Ansible для развертывания виртуалок на ESXi и последующей конфигурации устройств, но это само по себе достойная задача. Может быть что-то с vagrant изобразить…

Но недавно я узнал о проекте ContainerLab.dev и весьма впечатлился. Попробовал, оценил, впечатлился еще больше. Полез на Хабр почитать тонкости и хитрости, но, к удивлению, не нашел ни единого поста на эту тему.

Решил исправить. Вдруг кому-то еще облегчит жизнь.

А дальше?

Вторая жизнь старого железа. Продакшн

Reading time7 min
Views65K

У вас есть отработавшие смартфоны, планшеты, ноутбуки, мониторы? Наконец-то можно проявить смекалку и найти применение старым гаджетам, и перестать выбрасывать их и загрязнять планету.

Всё это можно восстановить, починить, дать железу вторую жизнь, порадовать себя и родственников. Вполне вероятно, что в ближайшие годы продажи паяльных станций побьют рекорды, а ларьки по ремонту техники откроются на каждом углу.
Читать дальше →

Гусеничный автономный робот. Платформа для Ваших роботов

Reading time3 min
Views20K

DIY разработка. Возможные сферы применения. Я покажу свой опыт как сделать автономный гусеничный робот, не раздувая щеки и бюджет. Задача оказалась достаточно интересной, а в процессе реализации я собрал все грабли, которые мог.

Читать далее

Онлайн-доски: обзор российских решений

Reading time8 min
Views57K

Удаленным командам нужно пространство для совместной работы. Где можно и простой мозговой штурм устроить, и сложные схемы построить.

Давайте вместе посмотрим, что есть на российском рынке. Сама начала активно искать замену Miro для своей команды — делюсь тем, что удалось найти.

Я взяла три российских решения: Pruffme, GetLocus и sBoard и сравнила их по ключевым параметрам.

Читать

Дата-центры Google. Как устроена самая технологичная сеть серверов, разбросанная по всему миру?

Reading time21 min
Views38K

Серверы в морских контейнерах, туалетная вода для охлаждения, ледяные батареи, почта на магнитной ленте, аллигаторы в пруду и 500 кг выбросов CO2 в секунду.

Google был основан в 1998 году Ларри Пейджем и Сергеем Брином. Последний родился в Москве в семье советских евреев-математиков и выпускников МГУ, впоследствии переехавших в США.

За годы из обычной поисковой системы, размещенной внутри небольшого системного блока с корпусом из Lego, Гугл превратился в целую экосистему дата-центров, разбросанных по всему миру.

Читать далее

Отучиваем Google Chrome убивать ресурс SSD накопителя

Reading time4 min
Views104K
Предыстория

Как-то примерно год назад (в 2010 г.) появился у меня компьютер, который можно было брать с собой на диван — ноутбук то есть. Ноутбук выбирался чисто для работы, одним из требований при выборе была неплохая производительность. Процессор Intel Core i3 показался достаточным по производительности.

Но, поначалу шустрый ноутбук все больше и больше начинал меня нервировать своей медлительностью. Не то чтобы он тупил, подвисал и тому подобное — нет, он просто равномерно медленно работал. Особенно это было хорошо заметно если поработаешь за «полноразмерным» компьютером с шустрым винчестером, а потом пересядешь за ноутбук. Виной тому был медленный винчестер ноутбука. Причем это проблема не конкретно моего ноутбука, это проблема всех ноутбуков, потому что в них стоят медленные винчестеры со скоростью вращения 5400 об/мин.
Читать дальше →

iPXE — заливка linux, windows, утилит по сети

Reading time12 min
Views73K

Раньше у нас использовалась заливка ОС по PXE с использованием syslinux, но как бывает с самодостаточными системами и без достаточного контроля и внимания - быстро превратилась в кашу из конфигураций, библиотек, загрузчиков.

Так же была необходимость в поддержке заливки разных ОС в режиме EFI - на тот момент заливка была только в Legacy.

В желании разобраться в этом наследстве, упростить и облегчить добавление новых образов в список, я познакомился с iPXE.

Читать далее

Книга «Python для сетевых инженеров. Автоматизация сети, программирование и DevOps»

Reading time13 min
Views29K
image Привет, Хаброжители!
Сети образуют основу для развертывания, поддержки и обслуживания приложений. Python — идеальный язык для сетевых инженеров, предлагающий инструменты, которые ранее были доступны только системным инженерам и разработчикам приложений. Прочитав эту книгу, вы из обычного сетевого инженера превратитесь в сетевого разработчика, подготовленного ко встрече с сетями следующего поколения.
Третье издание полностью переработано и обновлено для использования Python 3. Помимо новых глав, посвященных анализу сетевых данных с помощью стека ELK (Elasticsearch, Logstash, Kibana и Beats) и Azure Cloud Networking, в него включены сведения по использованию Ansible и фреймворков pyATS и Nornir. Кроме того, были обновлены примеры для лучшего понимания концепций и обеспечения совместимости.
Читать дальше →

Установка Jenkins используя Ansible и плагин Configuration as Code на виртуальной машине

Reading time7 min
Views6.1K

Установка Jenkins используя Ansible и плагин Configuration as Code на виртуальной машине


Jenkins Configuration as Code (aka JCasC) призвана быть инструментом, который позволяет вам запускать свой Jenkins в парадигме Infrastructure as Code или инфраструктура как код (IaC).


Этот пост будет состоять из двух частей. Первая часть — быстрый запуск тестового примера. Вторая часть — подробное описание.

Читать дальше →

Как завалить экзамен Kubernetes CK{A,S}

Reading time4 min
Views33K

В начале 2021 года я пытался сдать экзамен Certified Kubernetes Administrator (CKA) и с первой же попытки завалил его. В этом году я также пытался сдать экзамен Certified Kubernetes Security Specialist (CKS) и снова провал!

С моим новоприобретенным опытом я могу поделиться некоторыми мудрыми советами о том, как наверняка завалить сертификацию Kubernetes. Так что, если хочешь, читай внимательно на свой страх и риск!

Читать далее

YouTubeDrive: хранение файлов на YouTube

Reading time9 min
Views41K


Хостинг неограниченного размера? Звучит как нечто фантастическое и невозможное по законам природы. Примерно как вечный двигатель. Но что, если такое возможно? (не вечный двигатель, конечно, а неограниченный хостинг).

Если подумать, ведь бесплатное хранилище неограниченного размера предоставляют десятки интернет-сервисов, от соцсетей до фотохостингов. Например, ограничение YouTube на размер одного видеоролика — 12 часов или 256 ГБ, но на количество видеороликов ограничений нет.
Читать дальше →

Домашний CICD: Docker, Jenkins и Nexus3

Reading time7 min
Views31K

Практика CI/CD широко распространена в современном мире и представить ручной деплой у FAANG с их бесчисленными ежедневными изменениями просто невозможно. То же будет справедливо и для продуктовых компаний: десятки ручных деплоев в день вытянуть можно, но это потребует колоссальных ресурсов.

Освоить эту практику можно дома, в среде, где что-то сломать не страшно, ведь всегда можно начать все с самого начала. В этом гайде рассмотрим как развернуть и настроить Jenkins в Docker, как создать агентов для сборки, а еще запушим образ в приватный Nexus.

Настроить CI/CD этому господину

Книга «Безопасный DevOps. Эффективная эксплуатация систем»

Reading time7 min
Views8.3K
image Привет, Хаброжители! Приложение, запущенное в облаке, обладает множеством преимуществ, но в то же время подвержено особенным угрозам. Задача DevOps-команд — оценивать эти риски и усиливать защиту системы от них. Книга основана на уникальном опыте автора и предлагает важнейшие стратегические решения для защиты веб-приложений от атак, предотвращения попыток вторжения. Вы увидите, как обеспечить надежность при автоматизированном тестировании, непрерывной поставке и ключевых DevOps-процессах. Научитесь выявлять, оценивать и устранять уязвимости, существующие в вашем приложении. Автор поможет ориентироваться в облачных конфигурациях, а также применять популярные средства автоматизации. Требуется знание Linux и владение стандартными практиками DevOps, такими как CI, CD и модульное тестирование.
Читать дальше →

Стать инженером DevOps в 2021 году: подробное руководство

Reading time9 min
Views25K

Что касается нынешнего ИТ-рынка, среда DevOps — один из лучших вариантов для ИТ-специалистов с точки зрения заработной платы и карьерного роста. И мне довольно часто задают вопрос: «Как стать инженером DevOps?»

В этом блоге я попытаюсь ответить на него на примере своего собственного опыта работы DevOps в различных организациях.

Читать далее

Быстрая сборка образов ОС с помощью Packer

Reading time4 min
Views43K
Repetitio est mater studiorum
Старинная латинская пословица

Если вам периодически приходится собирать образы операционных систем на базе Linux для разных сред виртуализации или даже облаков, или, тем более, вы пользуетесь Vagrant, то вам стоит взглянуть на новый инструмент от Митчела Хашимото (это создатель Vagrant) — Packer.

Packer — это инструмент для создания одинаковых образов ОС для различных платформ из одного описания.

Читать дальше →

Как за месяц выучить 2000 английских слов

Reading time4 min
Views46K

Сколько уже можно мучиться, читая английские статьи с переводчиком, без знания английского?! Наверное у каждого, кто только начал изучать иностранный язык, была такая проблема. А есть ли более короткий путь, чем тратить годы на курсы, репетиторов и прочие уроки, если хочешь просто научиться понимать прочитанное? И он есть!

Читать далее

Google запустил тренажёр для подготовки к собеседованиям Interview Warmup

Reading time2 min
Views20K

Бьюсь об заклад, вы не раз испытывали стресс перед важным интервью. Волнение на собеседовании — это совершенно нормально. Однако, если вы знаете, что тревожность — ваша слабая сторона, а ответственный разговор сопровождается трясущимися руками и спутанными мыслями, у меня для вас есть отличная новость!

Компания Google разработала инструмент Interview Warmup, который позволит снизить тревожность, предоставляя возможность потренироваться отвечать на самые популярные вопросы, которые задают на собеседованиях.

Читать далее

Советы по собеседованиям бэкэнд-разработчикам от Netflix

Reading time6 min
Views14K
image

Сталкивались ли вы когда-нибудь с одним из следующих сценариев при поиске своей следующей работы?

  • Вы изучаете и практикуетесь в написании задач для собеседований в течение нескольких часов/дней/недель/месяцев, только для того, чтобы вас попросили объединить два отсортированных списка.
  • Вы подаете заявку на несколько вакансий в одной компании и проходите собеседование с каждой командой отдельно, несмотря на то, что должности сильно пересекаются.
  • Вы проходите собеседование, справляетесь действительно хорошо, по-настоящему восхищаетесь компанией и людьми, с которыми встречаетесь, и, в конце концов, вас «выбирают» на место, которое не вызывает у вас восторга, работая с менеджером и командой, с которыми вы даже не встречались в процессе собеседования.

Собеседование может быть непростой задачей, и то, как компании и команды подходят к этому процессу, сильно различается. Мы надеемся, что, прояснив этот процесс, вы почувствуете себя более информированным и уверенным в своем опыте собеседования.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity