Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@lektor32read⁠-⁠only

User

Send message

Как мы переехали с Oracle на PostgreSQL в нагруженном сервисе без даунтайма

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views28K

Всем привет! Я Сергей, работаю в B2B-команде Яндекс Маркета последние 3,5 года. Как уже понятно из заголовка, сейчас я вам расскажу про yet-another-миграцию с базы на базу, которая началась в середине 2021 года и заняла почти год. Получается, мемуары.

Вас ждёт рассказ о том, как мы:

- несколько месяцев чинили тесты и делали трансформер;

- десятки раз переливали данные;

- чинили баги незаметно для пользователей;

- заставили сервис работать на PostgreSQL быстрее, чем он работал на Oracle.

Читать далее

Особенности национального DevOps: йети, опенсорс и тяга к облакам

Reading time18 min
Views17K

Привет, Хабр! Меня зовут Марат Цконян, я из солнечной Испании, университет Аликанте. Компьютерный инженер по образованию, по опыту работы — системный администратор.

В прошлом году я наткнулся на исследование отечественного DevOps-рынка за 2022 год: там Холдинг Т1 проводил аналитику трендов, а также формализовал проблематику индустрии. Теперь же благодаря Хабру мне предоставилась возможность обсудить накопившиеся вопросы непосредственно с авторами этой работы. 

Я поговорил с Евгением Калашниковым, соавтором исследования и директором по продуктам инженерных инструментов платформы «Сфера». Мы обсудили исследование, поняли, что такое DevOps и кто такие девопсеры, порассуждали, существуют ли DevSecOps и зачем компаниям облака. Заодно заглянули в будущее, узнав, что нас ждёт в исследовании за 2023 год.

В итоге всё это из приключения на 20 минут вылилось в эпопею с погружением в особенности DevOps-ремесла, загадок функционирования индустрии, а также почти философских дебатов о том, насколько отдельные решения имеют право на существование.

Читать далее

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #4 — Анализ запросов (ч.1 — как и зачем читать планы)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views54K

Продолжаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

В этой лекции мы узнаем, что такое план выполнения запроса, как и зачем его читать (и почему это совсем непросто), и о каких проблемах с производительностью базы он может сигнализировать. Разберем, что такое Seq Scan, Bitmap Heap Scan, Index Scan и почему Index Only Scan бывает нехорош, чем отличается Materialize от Memoize, а Gather Merge от "просто" Gather.

Как обычно, для предпочитающих смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись (часть 1, часть 2) и слайды.

Читать далее

Микросеть: настройка роутера для ИТшной семьи

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views41K

Привет, читатель!

Недавно закончили ремонт, переехали в свеженькую квартиру, так что настала пора настаивать домашний интернет и локальную сеть. В большинстве случаев для домашней сети достаточно использовать один небольшой маршрутизатор, желательно расположенный в геометрическом центре квартиры. Однако, у нас семья айтишников и к сети есть определенные пожелания. Исходя из желаний и наличия взял mikrotik и провел первичную настройку, оставив заметки, по которым в будущем можно настроить сеть дома или в небольшой организации.

Вперед к настройке

Раздача файлов на смартфоны без интернета. Опенсорсные альтернативы AirDrop

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views16K


Формулировка задачи. У нас есть настольный компьютер и мобильные устройства под Android. Задача простая — как быстро перебросить файлы с компьютера на телефоны и планшеты. Например, скачанные подкасты и HD-фильмы 1080p, файлы apk для установки, рабочие файлы с персоналки, бэкапы. Хранилище телефона можно использовать как резервный внешний диск или как «беспроводную» флешку, которая работает по Wi-Fi.

Конечно, можно это сделать через веб-сервисы Wormhole/PairDrop/FilePizza, через телеграм/вайбер или инструменты синхронизации ПК и смартфона, такие как syncthing. Да, это удобно и привычно. Но процесс можно 1) ускорить; 2) избавиться от подключения к интернету. То есть файлы будут передаваться напрямую между устройствами, как Apple AirDrop, только лучше.
Читать дальше →

Бэкапы для самых маленьких и матерых

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views17K

Представьте: вы недавно основали небольшое веб-приложение. Но только он стал расти как полноценный проект — Бац! — серверы легли, а данные не сохранились. Нужно было делать бэкапы. Казалось бы, совет достаточно простой и базовый, но какой тип резервного копирования выбрать? И как правильно к нему «подойти»?

Сегодня — международный день бэкапов. Кажется, это отличный повод, чтобы вспомнить, почему резервное копирование так важно, какое оно бывает и как его настроить. Подробности под катом!
Читать дальше →

Внутри S3. Доклад Яндекса

Reading time12 min
Views26K

Привет, я Паша, разработчик в Yandex Infrastructure, и я катаю гусей. С 2019 года я развиваю S3-хранилище как для внутренних пользователей Яндекса, так и для клиентов Yandex Cloud. А «гусём» называется наш бэкенд S3 API: он написан на Go, а из словосочетания Go + S3 получился goose. Возможно, вы также слышали про GeeseFS — это наш высокопроизводительный FUSE-клиент для S3. C его помощью вы можете на своём ноутбуке или виртуалке подмонтировать папку, которая будет работать с бакетом S3. 

Для чего нам «гуси» и прочая орнитология? Яндексовая инсталляция хранилища S3 хранит миллиарды файлов. Это огромные объёмы данных, а также метаданных. Для хранения метаданных мы научились использовать умное шардирование, и теперь сами управляем распределением занятого места и нагрузкой между шардами баз.

Так что сегодня я расскажу, как сделать так, чтобы ни один клиент, даже с самым неудобным паттерном нагрузки, не положил сервис.

Читать далее

Как прорешать тысячу задач на Leetcode за триста дней

Reading time4 min
Views27K
Привет, меня зовут Мэнси Эгэрвэл, я контент-менеджер в компании Favtutor. Недавно я добралась до отметки в тысячу решенных задач на Leetcode, и подумала, что хорошо бы поделиться своим опытом с другими.

В прошлом мой интерес часто привлекали зеленые метки и разнообразные значки в профилях у других людей, а теперь у меня самой есть такие. Вот как выглядит мой профиль на Leetcode в данный момент.



Однако, если взглянуть на статистику за 2022 год, то там не обнаружится почти ничего. Как можно видеть, произошли серьезные перемены!



Ниже вы найдете несколько уроков, которые я вынесла для себя, и ошибок, которых следует избегать, чтобы не тратить зря время и силы.
Читать дальше →

Broadcom ESXi для самых маленьких. Часть 1. Выдача процессоров виртуальным машинам

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views14K

В очередной раз столкнулся в интернете с отсутствием понимания «что такое виртуализация и как она работает с ядрами и процессором». Вспомнил себя тупого* и решил написать статью «как оно там в ESXi». Чтобы было на что ссылаться.

Читать далее

Домашняя виртуальная лаборатория. Готовим собственный сервер виртуализации для обучения. 2. Выбираем сервер

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views18K

В предыдущем уроке мы проговорили для чего может понадобиться домашняя лаборатория и самое главное — кому она нужна. Допустим вы решили, что вам она нужна. Тут же встанет вопрос: «На чем строить эту виртуальную лабораторию?». Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Как минимум здесь два важных пункта, которые очень тесно связаны друг с другом:

Читать далее

Мигрируем с SQL Server на PostgreSQL двумя способами

Reading time6 min
Views23K

Будучи одной из самых популярных баз данных, SQL Server славится простотой установки и настройки, функциями безопасности, среди которых есть шифрование, великолепными возможностями восстановления данных и множеством удобных инструментов.

Однако из-за ряда ограничений SQL Server постепенно теряет своих пользователей. SQL Server имеет достаточно сковывающую лицензию и стоимость обслуживания, растущую по мере увеличения размера базы данных или числа клиентов. Ее максимальный размер составляет 10 ГБ, а буферный кэш — 1 МБ. Она работает только под Windows.

Переманить же пользователей SQL Server может PostgreSQL — полностью бесплатная база данных с открытым исходным кодом. Эта база данных может похвастаться поддержкой международного сообщества и доступна под Windows, Mac, Linux, FreeBSD и Solaris. Кроме того, для нее существуют множество опенсорсных дополнений.

Я начну эту статью со знакомства с двумя бесплатными инструментами для миграции с SQL Server на PostgreSQL, затем поэтапно продемонстрирую, как выполнить миграцию между этими двумя базами данных, а в конце расскажу о полноценном решении для резервного копирования с защитой для управления сразу несколькими базами данных.

Читать далее

Восприятие английского на слух: упражнения, полезные советы и подборка ресурсов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views22K

Восприятие английского на слух: упражнения, полезные советы и подборка ресурсов

Привет! Это Лена, методист курсов английского в Практикуме. Мы уже знакомы по статьям про собеседование для разработчиков и small talk. В этот раз поговорим о восприятии английского на слух и прокачаем навык общения с иностранными коллегами.

Читать далее

Тормозящая виртуализация на x86. Небольшая попытка разобраться. Часть 3: Hyper-V

Level of difficultyHard
Reading time3 min
Views9.1K

Для лиги лени. Какая-то заумь про то, что не нужно, потому что все равно у нормальных людей все приложения давно в облаках на микросервисах, и прекрасно работают.

Часть 3. Что из этого следует, и как устроен планировщик нормального человека в Hyper-V. Тут не будет ничего нового для тех, кто открывал документацию про корневой раздел (root partition)

Читать далее

Тормозящая виртуализация на x86. Небольшая попытка разобраться Часть 4. KVM

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views9.9K

Для лиги лени. Какая-то заумь про то, что не нужно, потому что все равно давно у нормальных людей все приложения в облаках на микросервисах, и прекрасно работают.

Часть 4. Что из этого следует, и как устроен планировщик в KVM или KVM- QEMU. Тут тоже не будет ничего нового, но будет масса ошибок.

Читать далее

Клонируем ноутбук при помощи NVME over TCP

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views14K

Недавно я купил новый ноутбук и мне нужно было настроить его перед использованием. Но у меня не было настроения выполнять все те привычные шаги, о которых я рассказывал в предыдущем посте. Я пожаловался на это своему коллеге, и в ответ он предложил целиком копировать диск на новый ноутбук. Хотя эта идея показалась мне интересной, у меня возникли сомнения, которыми я поделился с ним.

Читать далее

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time46 min
Views344K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее

Работа с Kubernetes: поднимаем локальный кластер и деплоим в него приложения

Reading time5 min
Views17K

Павел Агалецкий, ведущий разработчик юнита Platform as a Service Авито, написал, как поднять кластер Kubernetes на локальном компьютере Mac с помощью подручных инструментов, а потом задеплоить в него простейшие приложения.

Читать далее

Тестируем отечественную виртуализацию: итоги и выводы

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

Привет, Хабр!

Вот и закончился мой цикл статей, посвященных российским решениям для виртуализации. В этом материале мы посмотрим, как показали себя участники эксперимента и подведем итоги.

Я решил отказаться от классической рейтинговой системы — сегодня не будет однозначных победителей и проигравших. Вместо этого я выделю ряд критериев, на основе которых мы обсудим сильные и слабые стороны тестируемых решений.

Читать далее

Есть ли альтернатива Terraform?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views10K

В начале 2010-х годов системные администраторы часто сталкивались с проблемой управления распределенной инфраструктурой. Возникла потребность в унифицированном инструменте для управления инфраструктурой как кодом.

В 2014 году компания HashiCorp создала оpen source проект Terraform. С момента запуска Terraform получил огромную популярность и сегодня остается одним из самых востребованных инструментов для реализации подхода Infrastructure as Code.

В прошлом году HashiCorp перешла с open source лицензии MPL на более закрытые условия распространения программного обеспечения, в частности — лицензию BSL.

Разбираемся, что к чему, как реагирует сообщество, и на что обратить внимание компаниям с точки зрения стратегического развития своих ИТ‑продуктов.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity