Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
lexich @lexich

User

Send message

Заметки об объектной системе языка Python ч.2

Reading time10 min
Views91K
Вторая часть заметок об объектной системе python'a (первая часть тут). В этой статье рассказывается, что такое классы, метаклассы, type, object и как происходит поиск атрибутов в классе.

Читать дальше →

Жил-был самый маленький сервер…

Reading time10 min
Views31K
   Как говорится, компьютерные пользователи делятся на тех, кто делает бекапы и на тех, кто их ЕЩЕ не делает. Понимая это, все больше пользователей предпочитают не хранить «яйца в одной корзине», все больше обращая свое внимание на возможность централизованного хранения информации. Героем сегодняшнего обзора стала маленькая коробочка от известного тайваньского производителя, возможностей которой для домашнего использования хватит с головой. Этот сервер сидит на диете (потребляет всего 5 Вт), бесшумный, маленький и недорогой (от 3000 рублей) – в общем, если вам этот вопрос интересен, то я предлагаю не откладывать знакомство.

image

Встречайте – Synology USB Station 2.
Читать дальше →

Юнит-тесты: Как протестировать то, что не тестируется

Reading time3 min
Views20K
Есть один замечательный вопрос, который возникает в любой дискуссии связанной с юнит-тестированием. «Надо ли создавать тесты для юнит тестов». Ответом на этот вопрос, как правило, служит технология Code Coverage. Действительно, если вы хотите убедиться в том, что юнит тест подготовлен правильно, вам нужно только проверить вызываются ли все ветвления в коде. Достигается это простым методом – надо подать на вход проверяемой функции все комбинации данных, которые позволят обойти эти ветвления. И академические примеры из документации это показывают.

Но подвох в том, что реальный мир сложнее. Функции приложения могут учитывать условия не только подаваемые на вход. Как быть в этом случае?
Читать дальше →

Spring Framework без XML… совсем!

Reading time15 min
Views53K
В свете нынешней эпохи определения всего и вся аннотациями предлагаю вам статью о Spring Framework и возможностях аннотирования проектов. Прим. перев.
В начале был EJB 2.1, с его огромным количеством XML-файлов везде где только можно. Не будет особым преувеличением, если сказать, что на одну строку кода для бизнес-логики нужно было написать по крайней мере 10 строк кода от фреймворка и две страницы XML. Локальные и удалённые интерфейсы, ручной JNDI-lookup, многоуровневые try-catch, проверки на RemoteException… enterprise, в-общем. Даже инструменты соответствующие были для автоматической генерации всей этой «кухни».
Читать дальше →

Реализация графов и деревьев на Python

Reading time17 min
Views291K
Продолжаем публикацию наиболее интересных глав из книги Magnus Lie Hetland «Python Algorithms». Предыдущая статья расположена по адресу habrahabr.ru/blogs/algorithm/111858. Сегодня же речь пойдет об эффективной работе с графами и деревьями и особенностях их реализации в Python. Базовая терминология теории графов уже обсуждалась (например здесь: habrahabr.ru/blogs/algorithm/65367), так что я не включил часть главы о терминах в эту статью.

Реализация графов и деревьев


Многие задачи, например, задача обхода точек по кратчайшему маршруту, могут быть решены с помощью одного из мощнейших инструментов — с помощью графов. Часто, если вы можете определить, что решаете задачу на графы, вы по-крайней мере на полпути к решению. А если ваши данные можно каким-либо образом представить как деревья, у вас есть все шансы построить действительно эффективное решение.
Читать дальше →

Настольные игры: во что играют в IT-офисах?

Reading time9 min
Views113K
В этом топике — обещанный обзор разных настольных игр.

— Первая часть — это «портированные» версии известных компьютерных (по сюжету Starcraft, Warcraft, Civilization, Age of Empires, Master of Orion, Doom)
— Вторая часть — игры, которые интересны многим хабражителям, судя по комментариям к прошлым топикам.
— В комментариях предлагаю делиться информацией об интересных играх: думаю, многие смогут подсказать нечто необычное в плане поиграть или же предупредить от напрасной покупки.
— Топик будет интересен тем, кто хочет понять, что популярно на рынке, вкратце посмотреть товар для магазина и тем, кому просто интересно, что же там вообще есть из настольных игр для себя, компании или в подарок.
— В конце есть приятный бонус хабрачитателям.

Читать дальше →

Зачем на самом деле нужен мозг

Reading time10 min
Views52K
В продолжение предыдущего топика "Как на самом деле работает мозг". На написание данного поста меня побудила, с одной стороны, замечательная книга «Grooming, Gossip, and the Evolution of Language» Робина Данбара (Robin Dunbar), а с другой — очередная порция «полезных» и «умных» советов в GTD и других блогах.

Для затравки — небольшая логическая задачка. Дан набор карточек; на каждой из них на одной стороне написана буква, на другой — цифра.
На столе лежат четыре карточки: «А», «Д», «5» и «6». Вам говорят: если на карточке (из числа лежащих на столе) на одной стороне гласная, то на обороте — чётная цифра. Какие из карточек достаточно перевернуть, чтобы однозначно подтвердить или опровергнуть это утверждение?

Подумайте немного, запишите ответ на бумажке и добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Не совсем обычный XMPP-бот на Python: туннелирование

Reading time5 min
Views7.4K
Не так давно была опубликована статья про ICQ на Python, которая меня подтолкнула развить тему, правда в несколько другом направлении. Несколько лет назад у меня были трудности с домашним интернетом: доступ только в локальную сеть, из связи с внешним миром только ICQ и локальный Jabber сервер; никакой другой возможности попасть наружу не было. В результате чего родилась идея туннелировать HTTP трафик в XMPP.

Читать дальше →

Лень (Механизм, ч. 2): Цели

Reading time5 min
Views5.8K
Обычно, если говоришь технарю почему его устройство не работает так как ему нужно, и в каких местах и какую надо посмотреть неисправность, то грамотный технарь действительно займется этим вопросом и всё исправит. Именно такие предположения я делал публикуя статью «Лень — Механизм». К моему сожалению, реакция большинства оказалась «Не работает? Да и ладно. Мне пока и так хорошо». В связи с этим, предприму попытку реабилитирования и постараюсь еще подробнее разжевать данный механизм с конкретными примерами и советами, однако никакой Хабр не вместит подобный материал в полном объеме, по-этому разобью материал на части. Если данная статья будет востребована, то напишу продолжение. Примеры посвящены студентам (сессия всё-таки скоро).

Читать дальше →

Python-way. Работа над ошибками

Reading time3 min
Views19K

Всем доброго времени суток! Новогодние праздники позади, все хорошо отдохнули. Тем не мнеее, даже в праздники иногда появляется работа. Мне, к примеру, довелось покопаться в чужом коде на Python. Код хороший, замечательно документирован, но во время чтения не покидало ощущение, что автор читал доки по Python и портировал код с Си-подобного языка. Это меня вдохновило на написание статьи с указанием ошибок, которые неизбежно возникают при переходе на Python с Си-подобных языков.

Статья пригодится тем, кто недавно пишет на этом языке, а также для тех, кто пишет на нем маленькие скрипты, не заморачиваясь на деталях.

Читать дальше →

Java Bytecode Fundamentals

Reading time6 min
Views64K
Разработчики приложений на Java обычно не нуждаются в знании о байт-коде, выполняющемся в виртуальной машине, однако тем, кто занимается разработкой современных фреймворков, компиляторов или даже инструментов Java может понадобиться понимание байт-кода и, возможно, даже понимание того, как его использовать в своих целях. Несмотря на то, что специальные библиотеки типа ASM, cglib, Javassist помогают в использовании байт-кода, необходимо понимание основ для того, чтобы использовать эти библиотеки эффективно.
В статье описаны самые основы, от которых можно отталкиваться в дальнейшем раскапывании данной темы (прим. пер.).
Читать дальше →

Лень — механизм

Reading time5 min
Views75K

Начинается рабочая неделя для большинства жителей России и близится зимняя сессия. В связи с этим решил описать детальный механизм лени человека.
Однако хочу вас обнадежить, лень является лишь проявлением работы нашего подсознания, а значит ее можно контролировать и «настраивать» как вам того желается. Вы сами сможете в этом убедиться, когда поймете механизм ее возникновения.
Читать дальше →

Заметка ленивого верстальщика о SCSS и Compass Framework

Reading time3 min
Views32K
Я изготавливаю сайты «под ключ». Начиная от дизайна, кончая заливкой на хостинг. И самая нелюбимая мною часть этого увлекательного процесса — верстка дизайна в HTML. Вроде бы ничего сложного, но многие рутинные вещи очень утомляют. Поэтому я постоянно нахожусь в поисках интересных решений в этой области.

Не так давно я начал изучать Ruby on Rails 3 и нашел очень интересный плагин для него: Compass. По сути, этот CSS-фреймворк независим от Rails, им можно пользоваться и в других типах проектов.

Расскажу-ка я вам, как Compass облегчил мою жизнь.
Читать дальше →

Генетические алгоритмы в MATLAB

Reading time9 min
Views58K

Суть генетических алгоритмов


Данный топик посвящен решению оптимизационных задач при помощи генетических алгоритмов в среде MATLAB. Заранее приношу извинения за большой объем данных: он обусловлен тем, что при написании топика основной поставленной задачей было подробно раскрыть каждый из настраиваемых в MATLAB параметров работы генетических алгоритмов.

Генетические алгоритмы – это метод решения оптимизационных задач, основанный на биологических принципах естественного отбора и эволюции. Генетический алгоритм повторяет определенное количество раз процедуру модификации популяции (набора отдельных решений), добиваясь тем самым получения новых наборов решений (новых популяций). При этом на каждом шаге из популяции выбираются «родительские особи», то есть решения, совместная модификация которых (скрещивание) и приводит к формированию новой особи в следующем поколении. Генетический алгоритм использует три вида правил, на основе которых формируется новое поколение: правила отбора, скрещивания и мутации. Мутация позволяет путем внесения изменений в новое поколение избежать попадания в локальные минимумы оптимизируемой функции.

(Под катом основная часть + несколько скриншотов).
Читать дальше →

Нативные интерфейсы в Qt

Reading time11 min
Views67K
Qt Logo

Эта статья посвящена программированию GUI на базе фреймворка Qt от Nokia. Мы рассмотрим способы разработки интерфейсов для нативного отображения на платформах Windows, Linux и Mac OS X.

Презентацию[1] вёл Йенс Бач-Вииг (Jens Bache-Wiig) — разработчик Qt (с 2005 года), занимающийся интерфейсами (look and feel).

От переводчика: далее, поскольку это слайд-шоу, по мере возможностей буду давать пояснения к слайдам. Какие то, на мой взгляд менее важные моменты будут опускаться, что-то будет рассмотрено более подробно.

Итак, приступим. Каждое графическое окружение имеет свой свод правил (User Interface Guidelines, UIG) по созданию интерфейсов, предназначенных для этих окружений. Из основных можно отметить такие руководства как Windows User Experience Interaction Guideline, Apple Human Interface Guideline, KDE User Interface Guideline и GNOME HID. Каждое из этих руководств «определяет положение кнопочек и рюшечек» конкретного окружения. Фреймворк Qt, в свою очередь, осуществляет поддержку всех этих руководств, предоставляя разработчику возможность создавать программы с использованием виджетов, «подстраивающихся» под окружение.

Читать дальше →

Учимся готовить: Spring 3 MVC + Spring Security + Hibernate

Reading time12 min
Views355K
Добрый день! Меня зовут Антон Щастный.

Это моя очередная статья, посвящённая разработке веб приложений на Java. Хочу предложить вам сделать небольшую систему учёта клиентов, написанную с использованием фреймворка Spring и библиотеки Hibernate.

Что будет в приложении:


Будет простой менеджер контактов, позволяющий добавлять в базу новые записи, просматривать имеющиеся, удалять ненужные. Сведения будут храниться в базе данных. Доступ к приложению – через веб, с аутентификацией и авторизацией пользователей.

Что будем использовать:


  • веб фреймворк Spring MVC,
  • фреймворк Spring Security,
  • ORM библиотеку Hibernate,
  • MySQL в качестве СУБД.

Инфраструктура:
  • редактор SpringSource Tool Suite,
  • сборщик проектов Maven,
  • система логгирования Log4j,
  • постоянное подключение к интернету.


В моей предыдущей статье о Spring MVC был упущен ряд моментов по использованию аннотаций в Java-коде и применению Maven для сборки проекта. В данной статье я попытался исправить упущение.

Цель статьи – показать начинающим веб разработчикам совместное использование различных технологий платформы Java.

Читать дальше →

audio.js — слушаем музыку в любом браузере

Reading time1 min
Views70K
audio.js — это javascript библиотека, позволяющая использовать HTML5 тэг повсюду. Что скрывается за словом «повсюду». Если есть возможность использовать тэг , то будет использоваться он, иначе будет подключен плеер на flash. В библиотеку так же входит и UI отображение для этого плеера, которое может быть видоизменено с помощью css.
Читать дальше →

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views231K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity