Search
Write a publication
Pull to refresh
100
0
Евгений Васильков @likegroof

Топ-топ-менеджер

Send message

Рефакторинг: миссия (не)выполнима?

Reading time4 min
Views2.1K
Что делать, если исходники проекта напоминают болото, а жить в нем планируется еще долго? Рефакторинг исходных кодов проекта — это более выгодная из двух альтернатив разобраться с означенной проблемой. Вторая из альтернатив — выбросить и переписать все заново — обычно не устраивает, по разным причинам.

А как делать этот самый рефакторинг, если даже неизвестно, с чего начать? Как осушить болото кода и не утонуть нем?

Конечно, идеальный вариант — считать рефакторинг одной из активности на проекте с самого его начала и выделять на него проектное время команды. В жизни, как ни странно, однако чаще всего оказывается, что предыдущий лид проекта не сильно озадачивался этим вопросом, предпочитая плыть по течению; возможно, он надеялся когда-нибудь сбагрить эту ношу менее удачливому лиду — пока проект еще не развалился; а может быть, просто не знал, что делать. Шеф, усё пропало!

Читать дальше →

Статистика использования браузеров

Reading time1 min
Views33K
Я обычно каждый понедельник проверяю статистику использования браузеров в рунете (профессиональное), смотрю по неделям, так нагляднее. Сегодня решил посмотреть эту же статистику, только по дням. График оказался очень интересным:
Читать дальше →

Источники доходов интернет-медиа. Часть I

Reading time6 min
Views6.6K
Мэтью Соларс (Matthew Sollars) опубликовал первую порцию списка источников дохода, которые может использовать интернет-медиа. Список составлен по результатам обзора существующих практик СМИ в США и Европе. Упор сделан на инновационные подходы, поэтому в список не включён основной источник – баннерная реклама. Я публикую этот список специально для тех скептиков, которые активно отмахивались и ёрничали в комментариях под моими заметками и переводами о бизнес-моделях для интернет-СМИ, опубликованными ранее. Разумеется, в России реалии иные, тем не менее чужой опыт может оказаться полезным.
UPD Вторую часть статьи «Источники доходов интернет-медиа» можно прочитать здесь.
Читать дальше →

Уведомление о новых письмах в jabber

Reading time2 min
Views672
В gtalk есть приятная опция оповещения пользователся о новых письмах, но поскольку я пользуюсь другим jabber-сервером, подумалось, что было бы удобно замутить такую фичу и себе. Может я конечно плохо смотрел, и в gmail есть такая возможность, но я её не нашел и написал небольшой скриптик, который повесил в cron. И теперь он радостно меня оповещает о новых письмах каждые 15 минут, если конечно таковые письма имеются.

Для работы с jabber использовал библиотеку XMPPHP.
Читать дальше →

Бесшумный компьютер нужен всем!

Reading time1 min
Views4.9K
Пару дней назад я публиковал статью про сборку бесшумного компьютера для дома. И немного поспешил — не выложил фотографии того, что в итоге получилось. Сегодня разобрал работающий системник и сделал пару любительских снимков.
Но для начала исторический кадр «как это было». Не удержался :-)


Тишина важна всем! :)
Читать дальше →

Мертвые с косами. И тишина…

Reading time11 min
Views11K
Хочу поделиться опытом сборки бесшумного компьютера для дома.

Недавно я публиковал статью о выборе современного монитора, которую хабрапользователи довольно высоко оценили. Это дало вдохновение для второй части. Как и в прошлый раз, прошу не рассматривать статью как нечто академическое, просто мне хотелось поделиться информацией, на сбор которой ушло много времени.
Я задался целью собрать из комплектующих максимально тихий системный блок, при этом надежный и быстрый, для комфортного кодирования HD-видео. Вот как это было.

Корпус

Компьютерный корпус — это всего лишь коробка, более или менее прилично выглядящая. Однако, если уделить внимание шумоизоляции, удобству сборки и эффективности охлаждения, то все не так очевидно. Для большей гибкости я рассматривал корпуса без блока питания, т.к. уже заранее выбрал один из самых тихих БП (см. ниже).
Сразу скажу, что получилось дорого. Я выбрал корпус Antec P182 (на фото выше). Без блока питания они выпускают несколько моделей. Наиболее известные серии — P182 и P190 (сильно дороже). Есть еще довольно маленький корпус без БП NSK4000, но в небольших корпусах охлаждение менее эффективно и требует более шумных вентиляторов.
Наряду с Antec я почитал про корпуса Lian-Li. Они оригинальны тем, что сделаны из чистого алюминия. Выглядят очень стильно и сделаны с высоким качеством. Но в России распространены еще меньше, чем Antec.
Можно было, конечно, найти много хороших корпусов среди более дешевых. Что мне понравилось в Antec?
Читать дальше →

Ninja Editor

Reading time1 min
Views1K
Здравствуйте. Вы будете смеяться, но я написал маленький текстовый редактор для сайтов. Он совсем маленький и совсем текстовый. Но он мне нравится. Встречайте, Ninja Editor

Ну и картинка для привлечения внимания:


Читать дальше →

Управление информацией или как обуздать RSS

Reading time3 min
Views4K


Что такое RSS многие из читателей знают. Как говорит Wikipedia
семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами.

Больше всего мне нравиться расшифровка Really Simple Syndicationочень простое приобретение информации. В этой статье я не буду вдаваться в подробности и историю RSS, а сконцентрируюсь на использование этого мощного инструмента.
Читать дальше →

Maps: Гигантский смайл в Челябинске

Reading time1 min
Views3.6K
Еще немного и на картах Google Maps на территории нашей родины появится еще одно интересное место.

Сегодня в моем городе, Челябинске, состоялась грандиозная акция, Челябинск улыбнулся миру. Многие наверное про это слышали. Гигантский смайл образовали люди нашего города на главной площади. В это время город снимал спутник Гугла. Это событие было приурочено ко дню города и было проведено совместно с администрацией города и интернет-провайдером «Интерсвязь».

upd: Добавил к фотоотчету видео со стационарной камеры на здании.
Читать дальше →

Онлайн шоппинг, или одеваемся в Европе дёшево. Часть 1 — Начало.

Reading time7 min
Views6.1K
Первая статья для нытиков (это те, которые постоянно ноют на хабре: «Ну по-че-мууу, по-че-мууу техника Apple в России в два раза дороже чем в Европе, а-а-а?») и просто здравомыслящих людей, который предпочтут купить качественные джинсы Levi's производства Мексики, сделанные для внутреннего рынка САСШ, за 40$ с доставкой, а не платить русским барыгам 4000р. за польское говно с лэйблом Levi's.

В этой статье вы можете узнать для себя: как оплатить товар в зарубежном интернет-магазине, как доставить товар и какая засада может вас поджидать при прохождении товара через Российскую таможню.

Начнём?
Читать дальше →

Мафия PayPal перекрашивает Жёлтые Страницы

Reading time1 min
Views697
, где публикуются потребительские отзывы на услуги различных заведений.

Однако, поклонники Интернет-компании Yelp, которая позволяет оставлять в онлайне потребительские отзывы на любые коммерческие заведения, будь-то парикмахерская или булочная, не обращают особого внимания на этот стикер.

«Если вам нужно комфортное место чтобы поработать за чашкой кофе, я рекомендую это заведение», — написал Стефании С., который поставил Rooz четыре звезды. «И наклейка «Не для елперов» вызывает у меня смех».

Владелец Rooz, Стив Ранжбин, говорит, что приклеил стикер ради шутки, но при этом добавляет, что у него есть к Yelp определённые претензии.

«Yelp не уважает нас, как владельцев заведений», — говорит Ранжбин. «Им безразличны владельцы, если только они не входят в число рекламодателей Yelp».

Ранжбин, который считает, что потребительские отзывы могут повредить его бизнесу, говорит, что кто-то возводил на него напраслину и перечислял имена его служащих, однако Yelp отказался удалять этот комментарий. Yelp редко удаляет отзывы, даже если этого требует рекламодатель, предоставляя народу право высказывать своё мнение.

Множащиеся отзывы на заведение Ранжбина являются хорошей иллюстрацией к новой Интернет-мании — обмениваться потребительскими онлайн-отзывами.


Джереми Стопельман, основатель компании Yelp.
Читать дальше →

Гугловские доменные имена – забавные, странные и удивительные

Reading time1 min
Views3.3K

Всем известны такие принадлежащие Google доменные имена, как google.com, blogger.com и gmail.com. Но мало кто знает, что Google владеет многими тысячами доменных имён. Мы решили предпринять некоторые разыскания, и результаты оказались воистину поразительными.

Мы исследовали только доменные имена в зоне .com, и обнаружили их тысячи.

Вот список самых интересных и забавных имён.
Читать дальше →

Обзор основных SMS-биллингов

Reading time2 min
Views51K
В последнее время появилось много сервисов, предлагающих подключить оплату с помощью SMS на сайте. По сути, они представляют собой своеобразную прослойку между веб-ресуром, оператором мобильной связи и конечным пользователем. Такие компании берут всю техническую сторону дела на себя – владельцу сайта необходимо лишь установить на своей площадке специальный код, который будет обращаться к биллинговой системе при каждой оплате.

Читать дальше →

Идеальный WYSIWYG редактор

Reading time1 min
Views2K
Практически любому сайту в наше время не обойтись без формы ввода всяческих статей, комментариев и прочего контента. Естественно хочеться, чтобы контент был богатый (форматирование, ссылки, таблицы, картинки, даже видео) и в сети давно уже появилось безумное множество всяческих яваскриптовых он-лайн редакторов, но все они обеспечивают сходный функционал (одни более, другие менее, но принцип один).
Но все они похожи на WordPad. Проблема в том, что в основном они ориентированы на визуальное а не смысловое оформление теста да и юзабилити пока еще не на высоте.
Вот не так давно я начал пользоваться MS Word'ом 2007, там есть такая фича как панель быстрого доступа к стилям — там сразу видно как выглядят стили и понятно для чего они нужны (Или как в старом ворде — в панели стилей).
Мне кажется было бы неплохо сделать такой редактор, чтобы сбоку, например, была панель стилей с их визуальным отображением, причем чтобы там были разделы семантические — например заголовки, цитаты и т.д. Тогда пользователь будет сразу видеть чем он располагает, причем визуально информация усваивается быстрее чем просто текстом.

В заключение


Хотелось бы также узнать какие javascript WYSIWYG редакторы вы предпочитаете.

UPD


Набрел тут на сравнительную таблицу некоторых редакторов. Может кому будет интересно ;)

Google Ad Planner показывает точную аудиторию и демографию всех сайтов

Reading time1 min
Views2.4K
Рекламодатели AdSense вскоре смогут получить мощный инструмент для эффективного таргетинга. Вчера компания Google объявила о начале бета-тестирования системы Ad Planner (регистрация только по приглашениям), которая позволяет изучать в том числе демографические характеристики аудитории того или иного веб-сайта.

В отличие от обновленного на днях сервиса Google Trends, новый инструмент довольно точно показывает не относительную, а абсолютную аудиторию каждого сайта. Что интересно, статистика показывается даже по тем сайтам, которые не входят в рекламную сеть AdSense (по щелчку можно посмотреть большой скриншот).


Читать дальше →

Зарядка для глаз

Reading time1 min
Views24K
Хотел я написать взывающий к разуму ИТ-шника пост о вреде долгосидения перед компьютером и важности зарядки для глаз, но не буду. Просто вот так:

Не будешь делать зарядку — потеряешь зрение через несколько лет!


Ниже написано то, что надо делать. Зарядка отнимает 5-7 минут ежедневной жизни, но зато существенно понижает вероятность нужды в очках.
Читать дальше →

Наш офис – социальная сеть для офисных работников

Reading time3 min
Views859
Про бенефис «Одноклассников» и «Вконтакте» рассказано много. Действительно, такого не удавалось почти никому: за два года стать одними из самых популярных ресурсов рунета – золотая мечта тысяч стартаперов.

Что же делает эти социальные сети популярными? Ответ лежит на поверхности: данные проекты используют социальные связи между пользователями, полученные в реальном мире: «Учились вместе в школе» и «Учились вместе в институте». Еще одна важная социальная связь – «Работали вместе в офисе» до сих пор была практически свободна.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity