Pull to refresh
8
0
Send message

Как сделать питч-дек и запитчить всё на свете

Reading time12 min
Views14K

В интернете есть десятки ультимативных шаблонов, как сделать питч-дек. Каждый фаундер, сделавший хотя бы один питч-дек, также готов выдать пачку рекомендаций. Каждый фонд имеет свой темплейт. А ответа на вопрос «как сделать питч-дек?» по-прежнему нет. 

В этом материале разбираемся:

• из чего состоит питч-дек
 структура питч-дека на разных стадиях
• важен ли питч (или питч-дек запитчит себя сам)
• нужен ли сторителлинг
• и как же его все-таки сделать?

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+9
Comments7

Разбираемся, что такое Account Abstraction и как это поможет сделать self-сustody кошельки мейнcтримными

Reading time3 min
Views2.4K

self-сustody кошелек — это когда пользователь сам менеджит свои пароли, то есть если пароль потерялся, забылся, сгорел, кошелек никак не поможет его восстановить и доступ к средствам утерян (звучит не user-friendly)

Философско-практическое вступление 

Сегодня в разных чатах и твиттерах бытует мнение, что если убрать сид фразу из некастодиального кошелька (или добавить функцию восстановления), это сразу задрайвит масс-адопшн до небес. Я не думаю, что это сразу же сильно повысит масс-адопшн (или как-то повысит его вообще, потому что юзер (в его массовом смысле) не хочет знать что такое кастодильный а что такое не-кастодиальный, он вообще не хочет ничего знать, он хочет решать какую-то свою конкретно взятую проблему, для решения которой ему возможно понадобится кошелек) я это к чему: это точно не панацея и не волшебная таблетка, но в долгосроке это важный (очень важный) элемент. кстати за что я люблю криптоиндустрию с ее криптозимами остаются только те, кто готов играть в долгую.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments0

Масштабирование блокчейна через layer 2, что такое роллапы (rollups), как работают и зачем нужны

Reading time7 min
Views2.4K

Disclaimer: обычно я пишу про крипту почти на ежедневной основе в канале миллениалы делают веб3, но когда удается найти что-то особенно интересное, получается лонгрид.

Вопрос масштабирования блокчейна волнует нас с вами давно и постоянно. Если попробовать порассуждать с нуля, вот нужно сделать так чтобы пропускная способность блокчейна была лучше.

Можно например в каждый блок включать большее количество транзакций -- но тогда блокчейн сложнее верифицировать, а также он сильнее подвержен централизации (то есть решая проблему одну мы создаем две новые).

Можно использовать шардинг (мы писали про это выше) но если коротко: разбиваем ноды на группы и каждую транзакцию верифицирует только определенная группа нод, а не все ноды блокчейна.

Можно часть активности вынести офф-чейн (на лейер два), а он-чейн оставить только смарт-контракт, который проверяет что все что офф-чейн -- корректно и правдиво (ну и еще выполняет какую-нибудь функцию, скажем, выдает займы).

Есть три вида лейер 2 скейлинга: state channels, plasma, rollups.

State channels — удобный инструмент для п2п рекуррентных платежей.

Допустим я оказываю тебе какую-то услугу, которая стоит х, и ты не знаешь, сколько услуг тебе понадобится (скажем я делаю тебе питч-дек, а у тебя много стартапов и ты не знаешь, сколько питч-деков захочешь купить).

Ты кладешь в смарт контракт 10х и лочишь их там. после первого питч-дека ты попдисываешь офф-чейн сообщение "х" и отправляешь мне (в каком-то абстрактном смысле выписываешь чек).

После второго питч-дека ты подписываешь офф-чейн сообщение "2х" и отправляешь мне. после 6 питч-деков ты понимаешь, что больше питч-деков тебе не нужно, последнее офф-чейн сообщение от тебя было "6х", я публикую его он-чейн (только одно последнее) и оборачиваю в свою подпись. Смарт-контракт проверяет, что он-чейн сообщение "6х" было подписано сначала тобой а потом мной, отправляет 6х мне и вовзращает 4х тебе. Если по какой-то причине я не опубликую никакое сообщение он-чейн, то ты можешь инициировать withdrawal period (определенное количество дней) и если я никак не отреагирую, все 10х вернутся тебе. 

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓3+1
Comments3

Что делают арбитраж боты, что из себя представляет MEV, и почему это проблема всех блокчейнов

Reading time5 min
Views15K

Disclaimer: обычно я пишу про крипту почти на ежедневной основе в канале миллениалы делают веб3, но когда удается найти что-то особенно интересное, получается лонгрид.

MEV maximum value that can be extracted from block production in excess of the standard block reward and gas fees by including, excluding, and changing the order of transactions in a block [initially referred to as "miner extractable value" во времена майнеров и PoW, но после мерджа у нас ни первого ни второго].

В теории определять включение транзакций в блок должны валидаторы, на практике это делают серчеры (searchers), независимые участники которые ищут потенциально выгодные транзакции и запускают в них своих ботов. Валидаторы все равно немного выигрывают, потому что серчеры ставят газ фи выше среднего, а дельта идет валидаторам в замен за повышенную вероятность включения транзакции в ближайший блок.

Assuming searchers are economically rational, the gas fee that a searcher is willing to pay will be an amount up to 100% of the searcher's MEV.

Но фокус в том что за одну транзакцию могут бороться много серчеров сразу (например в случае дексов) и газ физ могут правда доходить до 90% от MEV.

Так как стоимость транзакции = цена за газ * количетсво газа, а цена за газ -- высоко конкурентная переменная, появились програмируемые транзакции которые минимизируют необходимое количество газа.

Каким образом можно минимизировать необходимое количество газа:

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments4

The Merge, переход эфира на Proof-of-stake: что нас ждет и правда ли это важно?

Reading time4 min
Views12K

Дата "The Merge" приближается, то есть сейчас самое время понять, что же это значит для индустрии в целом и для людей в частности. The Merge — переход эфира с Proof-of-work (PoW) на Proof-of-stake (PoS). Почему это ключевое событие последних лет — разбираемся в этом тексте.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+12
Comments28

web3 не будет: расходимся по домам

Reading time4 min
Views32K

Я тут набрела на январскую статью основателя Signal app [мессенджер, конфиденциально безопасно оупенсорс].

Если коротко, смысл статьи следующий: ребят, ну хватит писать кипятком от вашего веб3 — это же сказки.

Чтобы нас с вами вразумить, Moxie сделал два dApp (ну все конечно было не совсем так: нет Мокси до нас никакого дела, он это сделал по приколу).

Читать далее
Total votes 51: ↑35 and ↓16+30
Comments43

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity