Pull to refresh
29
0
Николай Хозяинов @lll000lll

Восстановление данных

Send message
Спасибо за наводку. Интересная штука, не знал о ней. Но для моей задачи представляется перебором. Блютуз не нужен, высокая точность измерения времени — тоже. Размер больше чем Arduino Pro Micro и стоит в 10 раз дороже.
Предполагаю, что не совсем так. Передача постоянного тока на большие расстояния выгоднее. Постоянный ток течёт во всём объёме проводника, а переменный — нет. Из-за скин-эффекта.
Спасибо за пояснение, но не совсем понял. Имеете в виду что там патченое ядро, сразу сертифицированное как надо?

А какие патчи, к примеру, и для каких целей могут понадобится для Deban? Я использую сервера в работе собственного мелкого бизнеса, возможно поэтому не сталкивался с необходимостью патчить. Всегда стоковые ядра устраивали.
Понадобился секундомер, который сбрасывал бы таймер и перезапускал его нажатием одной кнопки. И желательно ещё давал бы звуковой сигнал раз в определённый промежуток времени.

В тех моделях, что есть в продаже, для этого требуется нажать на кнопки три раза:
1. Остановка таймера
2. Сброс таймера
3. Запуск таймера

Поэтому решил сделать что-то подобное тому, о чём рассказывает автор статьи. Только без Bluetooth. Примерно из тех же компонентов, уже куплены.

В качестве основы будет либо Arduino Pro Micro, либо STM восьмибитный, с низким энергопотреблением. На Arduino, конечно, сильно проще. Возможно там экран будет основным потребителем тока, и ставить экономичный микроконтроллер смысла нет.
Разве сейчас Гугл не игнорирует содержимое Description полностью, формируя снипет только на основании содержимого страницы, видимого пользователю? Вроде бы такое было. Или сейчас вернулся к старому подходу, и содержимое Description снова учитывает?
После какого-то финта RedHat, не помню уже какого конкретно, лет 15 назад это было, перешел на Debian и Ubuntu в качестве основного дистрибутива для серверов. За исключением того, что в Debian немного хуже поддержка свежего железа идущим в комплекте ядром, других недостатков ни тогда ни сейчас не заметил. Подскажите пожалуйста, любопытно, для каких целей сейчас может быть нужен именно RedHat?
Не только с помощью нагрузочного тестирования. R.tester может определить это на основе информации о вендор-семействах.

В статье не делается разницы между жесткими дисками, подключаемыми разными способами. И в ней говорится о том, как с помощью тестирования узнать, что диск использует черепичную запись.

Честно говоря не понял, зачем добавлять такое утверждение отдельно именно для USB дисков.
Я не знаю на сколько значителен эффект взаимного намагничивания слоёв плёнки влияет на сохранность данных на современных лентах. И надо ли перематывать современные картриджи время от времени чтобы его избежать. На жестких дисках такого эффекта нет. Но там могут происходить разные явления, связанные с окислением контактов, влиянием неудачно подобранных компонентов на сохранность электроники и т.п. Поэтому не знаю. В конкретном случае ответ на ваш вопрос может зависеть от особенностей моделей устройств. В среднем «по больнице» сказать сложно, и в том и в другом случае данные могут легко храниться десятилетиями.
Очень странная методика, у меня есть подозрения что в реальной жизни подобные паттерны доступа вряд-ли встречаются

То, что в реальных условиях эксплуатации SMR диски часто показывают впечатляющее падение производительности после записи некоторого объёма данных — достаточно широко известный факт.

Паттерны, использовавшиеся в процессе тестирования, в точности в таком виде, конечно, не встречаются. Но запись отличная от линейной встречается достаточно часто.

Наиболее простой и наглядный способ быстро посмотреть как ведёт себя устройство в общем случае при нелинейной записи — тест случайной записи.

Тот паттерн, который я использовал, с моей точки зрения, создаёт SMR диску те же сложности что случайная запись, но при этом более нагляден.

да и SMR диски используются для архивирования в основном, для этой функции они отлично подходят

Ага. В том случае, если пользователь знает, что этот диск SMR. Что может скрываться вендором. Об этом и статься в общем-то.

И если знает об особенностях SMR технологии и том, для чего эти диски годятся. Что тоже бывает далеко не всегда. И вендоры не особенно стремятся к повышению информированности пользователей в этих вопросах.
Видимо мне следовало более внимательно отнестись к подбору скриншотов. Я не помню уже на каком железе делался тест, на скриншоте результатов которого вы увидели 122 MB/s. Скорее всего, это USB2SATA переходник из тех, что попались под руку.

Вот тот же тест, выполненный на контроллере, информацию о котором вы видели на скриншотах главного окна R.tester:



А это линейное чтение без прыжков того же диска, для сравнения:



Спасибо за внимательность. Не заметил странность сам, поскольку считал важным именно качественную картину, а не количественную.
Не то чтобы совсем шансов нет, но в среднем, на общее количество случаев потери данных, процент успешного восстановления для HDD заметно выше. Связано это с тем, что для ряда распространённых чипсетов SSD не известны технопротоколы.
Ради интереса несколько лет посмотрел — пришел к выводу, что там из немецкого только место регистрации или что-то типа того, точнее не помню. Подозреваю, что в Германии о Bork и не слышали. Рекламный трюк нашего локального бренда видимо. Но техника, тем не менее, качественная, дома несколько устройств уже порядка 10 лет работают.
Если я правильно понимаю, то всевозможные механизмы компенсации вибраций, без которых головка будет постоянно промахиваться мимо трека, разрабатываются, тестируются и калибруются именно под ситуацию, когда диск зафиксирован жестко. Поэтому потенциально, подвешивание диска может привести к проблемам с производительностью.
Нет. Но там всё просто. Они визуально отличаются, гермоблок запаян :)
Я обладаю недостаточно большим опытом эксплуатации гелиевых дисков. И не задавался такими вопросами ранее, когда такие диски были под рукой и можно было проверить.

Поэтому сейчас могу сделать только теоретическое предположение. Мы точно знаем, что вращающиеся пластины увлекают за собой воздух и создают воздушный поток.

Этот поток не везде и не всегда ламинарен, им, в числе прочего, обдувается блок головок. Который, к тому же, может достаточно быстро двигаться.

И обдувание неподвижного БМГ и перемещение БМГ в потоке совершенно точно должно создавать шум.

И в случае гелия, этот шум будет меньше, чем в случае воздуха, при равных скоростях потока. Потому что из-за меньшей плотности рассеивается меньше энергии.

Какой вклад вносит этот шум по сравнению с вибрациями, создаваемыми в металле движением БМГ и вращением мотора — я сказать затрудняюсь.

Но наблюдения моих коллег говорят о том, что гелиевые диски тише. Лично я считаю, что причиной снижения шума может быть именно меньшая плотность газа.
В корпусе моего домашнего компа, который изначально позиционировался вендором как звукопоглощающий, и материалы на корпус поглощающие наклеены, и подкладки везде есть. И разница ощущается.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity