Pull to refresh
47
0
Дмитрий Ломовцев @lomovtsevdn

Инженер радиотехник

Send message

Весы Nokia-Edition

Reading time4 min
Views8.1K

Можно ли повлиять на работу крупнотоннажных весов? Да как два пальца!

Здравствуйте, дорогие пользователи! Сегодня я хочу представить на ваш суд очень интересное направление. Чтобы было более проще понять принцип работы того, что я смастерил, предлагаю немного потратить своё время на небольшую предисторию…

Недели 2 назад ко мне обратился знакомый фермер: «Отгружаю, значит, я зерно, знаю точно, что 10 тонн, а весы показывают у одних покупателей 10, а у других 13... Как такое может быть???»

Неделю назад этот чувак приезжает в гости с пультом, на котором красуется надпись «Тензокор Радио» и рассказывает историю «изъятия» пульта у "иностранных покупателей" зерна. Погуглив сие чудо, стало понятно – это ни что иное, как очень даже нехилый корректор показания весов. Выехав на место, при проверке весовой платформы нашлось еще одно чудо - "приемник" корректора показания весов.

Стоп, Дмитрий… О чем это ты... А, да…

Очень любопытное устройство оказалось. Данный комплект может изменять показания весов как в плюс, так и в минус, причем значение, на которое изменяется показатель веса, задается прямо с пульта сию же секунду!

Из-за специфики своей специальности (я – инженер-радиотехник) я не мог не заинтересоваться такой штуковиной. Данный прибор очень сильно зацепил меня с точки зрения технической реализации. При осмотре и изучении этого комплекта человеком, который ни разу не видел такого чуда, было выявлено много интересного, а именно:

Радиосвязь между приемником и передатчиком осуществляется при помощи радиочастотных модулей Digi XBee-PRO Zigbee Digi International. Связь держится устойчиво, вплоть до 100 метров в условиях застройки, на большую дальность не проверял, не было возможности, т.к. время, выделенное мне на просмотр этого устройства, было, к сожалению, ограничено.

Читать далее
Total votes 17: ↑13 and ↓4+12
Comments31

Манюня, часть 2

Reading time3 min
Views10K

И снова здравствуйте!

Данная статья посвящена разъяснению того, что из себя представляет проект «Манюня». Я не буду пытаться с пеной у рта доказывать, что он круче, лучше чем то, что уже есть. Это нечто другое, ностальгия, реализация того, что давным-давно хотелось сделать, но, как обычно бывает в нашей с вами жизни, то времени не хватало, то желания не было.

На сегодняшний день у меня есть 3 прототипа, которые я всячески мучаю. На днях со мной связался @vetalegg, который мне указал на недостатки в другом проекте, что это за проект – неважно, пусть он останется нашей тайной. Все мы люди. Все мы человеки, а человеку свойственно ошибаться. Винить за это никого не нужно, без наших ошибок мы никогда не получим то бесценное, что мы называем словом «опыт», как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает

Один из существенных минусов того самого проекта - слабая проработка разъема для IButton, для удобства использования которого устанавливают переходники. В моем детище я хочу, чтобы все было сразу «из коробки», а не как продукция «яблочка»…

Конечно же, указанные минусы я сразу же проверил и на своем проекте. В настоящий момент в «Манюне» для IButton разъем реализован следующим образом:

Читать далее
Total votes 24: ↑20 and ↓4+25
Comments32

Манюня, мой сакральный мультитул из 2000-х

Reading time4 min
Views53K

Мне очень понравилась работа команды, создавшей Flipper Zero. Став обладателем этого устройства, в процессе эксплуатации я пришёл к выводу, что оно очень полезно, но, на мой взгляд, недостаточно удобно в эксплуатации ввиду наличия только джойстика для управления этим устройством. Да, можно подключить отдельную плату расширения с нужным количеством кнопок для быстрого набора цифровых данных, но… Очень захотелось, чтобы на одном устройстве было всё максимально удобно для использования, и чтобы это максимальное удобство не занимало много места. Так как я - человек, детство которого прошло во времена Советского Союза, я стал свидетелем вхождения в наш обиход первых мобильных телефонов, тех самых легендарных Motorolа, SonyEricsson, Nokia, и мне очень захотелось создать нечто похожее по функционалу на Flipper Zero, но в то же время напоминающее те самые первые мобильники… Ностальгия, так сказать…

Программированием микропроцессоров я занимаюсь с начала 2000-х годов, со времен своего студенчества, и именно тогда у меня родилась интересная идея – а почему бы не попробовать сделать свой, особенный, телефон, с моим «сердцем» внутри - взять за основу один из тех самых легендарных телефонов и расположить всё то, что я хочу, в нём!

 Бороздя просторы Интернета и воскрешая в памяти все эти сейчас уже ставшие легендами первые мобильники, я неоднократно наталкивался на хохмы про телефон Nokia 3310. Как-то на выходных, разобрав пару-тройку полок в своём гараже, я отыскал ЕГО, телефон, который когда-то, в году эдак 2002-ом, а может, и в 2003-м, был самой настоящей гордостью студента!

Читать далее
Total votes 175: ↑175 and ↓0+175
Comments53

Information

Rating
Does not participate
Location
Аткарск, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity