Pull to refresh
35
0
Send message

Язык Go, микросервисы и DevOps – хорошая компания?

Reading time5 min
Views21K
Привет, Хабр!

Напоминаем, что все желающие по-прежнему могут приобрести отличную книгу Сэма Ньюмена "Создание микросервисов". Поскольку наши ожидания эта тема более чем оправдала, мы продолжаем искать связанную с ней литературу и не так давно обратили внимание на книгу о программировании микросервисов на языке Go



Интересную статью с обоснованием этого подхода мы нашли в блоге Agile Maverick, и ее перевод размещаем под катом.

Приятного чтения!

Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments13

Опыт перехода с Sublime на Vim

Reading time22 min
Views76K


Данная статья не раскрывает всех премудростей перемещения по тексту или его редактирования. Основные движения можно узнать в vimtutor, остальные комбинации изучаются в процессе работы. Некоторые из них, особо важные в процессе программирования, я освещу позже.

Я достаточно долгое время использовал sublime (около 4 лет) в качестве основной среды разработки, но в последнее время кое-что изменилось: я освоил слепой 9-ти пальцевый метод печати. В тот момент я начал понимать людей, которым неудобно тянуться к мышке или стрелочкам. Убирать пальцы с «домашних» позиций стало неестественно и непродуктивно. Тогда я включил vintage. Проблема, вроде бы, стала неактуальна, но чего-то не хватало. Не помню, что заставило меня пересесть за vim, но мне всегда нравилось, как в нем выделяются фигурные скобки (MatchParen) и как выглядит курсор :). Vim я пробовал и до этого, когда правил конфиги на сервере, правда, вся «магия» ограничивалась переходом в режим вставки и успешным сохранением/выходом из редактора.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑55 and ↓7+48
Comments123

Курс молодого бойца для Spark/Scala

Reading time3 min
Views27K
Хабр, привет!

Команда Retail Rocket использует узкоспециализированный стек технологий Hadoop + Spark для вычислительного кластера, о котором мы уже писали обзорный материал в самом первом посте нашего инженерного блога на Хабре.

Готовых специалистов для таких технологий найти довольно сложно, особенно, если учесть, что программируем мы исключительно на Scala. Поэтому я стараюсь найти не готовых специалистов, а людей, имеющих минимальный опыт работы, но обладающих большим потенциалом. Мы берем даже людей с частичной занятостью, чтобы было удобно совмещать учебу и работу, если кандидат — студент последних курсов.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments8

Профилирование и оптимизация программ на Go

Reading time25 min
Views90K

Введение


В этой статье я расскажу, как профилировать и оптимизировать приложения на языке Go с использованием встроенных и общих инструментов, доступных в ОС Linux.

Что такое профайлинг и оптимизация? Если ваша программа работает недостаточно быстро, использует слишком много памяти, неоптимально использует процессор, вы хотите понять, в чем дело, и исправить — это и есть профайлинг и оптимизация.

Я привел такое определение, чтобы сразу отсечь вопросы некорректной работы приложения. В этой статье мы не будем говорить о проблемах мультитредового программирования, о дата-рейсах (англ. data race), о поиске ошибок (англ. debugging). Для всего этого в Go есть свои утилиты и подходы, но оставим эту тему на будущее.



Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments18

Осторожно — Бульдозер (сборка apk пакетов в Kivy)

Reading time8 min
Views67K

Фух! Только что выбрался из под траков этого чудовища. А кое-кому повезло меньше. Как и было обещано в предыдущей статье, сегодня мы расскажем, как собираются apk пакеты для программ, написанных с использованием фреймворка Kivy при помощи утилиты Buildozer.


Что для этого понадобится? Помимо уже известных инструментов — кофе-сигареты, полкило нервов — нам потребуются ключи от новенького Бульдозера, который стоит в ангаре на github и сопутствующие зависимости, без которых он, к сожалению, не заведется, а если заведется, то никого задавить не удастся и apk пакет для Android не собрать.


Кстати, пользователи Microsoft, на своих Windows машинах за Бульдозером с нами не едут, потому что для сборки apk пакета требуется Linux система, либо ее образ на виртуалке. Ну, что ж. А мы отправляемся на github, отбуксируем Бульдозер и распакуем архив в какую-нибудь директорию. Блин. Да это просто монстр!

Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments15

Каково это — быть разработчиком, когда тебе сорок

Reading time18 min
Views229K
Примечание от переводчика:

Этот пост был написан и опубликован на Medium разработчиком приложений Адрианом Космачевским из Швейцарии. Кроме подготовки перевода его публикации, я также пригласил и самого автора, Адриана ( akosma ), на Хабр, для того, чтобы он смог лично ответить на любые вопросы участников сообщества, если таковые возникнут. Думаю, для общего удобства при общении в комментариях с ним стоит использовать английский (и, при желании, дублировать на русском).



Привет всем, я — сорокадвухлетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на твит, в котором была картинка, прикрепленная ниже, и он заставил меня задуматься о моей карьере.

image

Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 10 часов утра 6 октября 1997 года, в городе Оливос, к северу от Буэнос-Айреса, в Аргентине. Был понедельник. Не так давно я праздновал свой 24-й день рождения.

Мир в 1997 году


Тогда он был немного другим. На веб-сайтах не было предупреждений об использовании cookie. Новаторскими в сети были сайты вида Excite.com, а моим любимым поисковиком был AltaVista.

Мой электронный ящик имел вид kosmacze@sc2a.unige.ch и был расположен на личном веб-сайте, который размещался по адресу http://sc2a.unige.ch/~kosmacze. Тогда мы еще оплакивали принцессу Диану, а Стив Джобс только-только вернулся на роль CEO и убедил Microsoft «вбросить» в Apple Computer 150 миллионов долларов. Digital Equipment Corporation подала в суд на Dell, останки Че Гевары вернули на Кубу, только начался четвертый (!) сезон «Друзей». Был убит Джанни Версаче, скончались Мать Тереза, Рой Лихтенштейн и Жанна Кальман. Люди зависали за Final Fantasy 7 на PlayStation, будто бы были наркоманами, Би-Би-2 начал вещание телепузиков, а Кэмерон только собирался показать миру свой «Титаник».
Читать дальше →
Total votes 200: ↑194 and ↓6+188
Comments321

Произведения и копроизведения

Reading time14 min
Views19K
Это пятая статья из цикла «Теория категорий для программистов». Предыдущие статьи уже публиковались на Хабре в переводе Monnoroch:
0. Теория категорий для программистов: предисловие
1. Категория: суть композиции
2. Типы и функции
3. Категории, большие и малые
4. Категории Клейсли

На КДПВ поросенок Петр заводит по одному трактору в каждый объект категории.

Следуй по стрелкам


Древнегреческий драматург Еврипид писал «Всякий человек подобен своему окружению». Это верно и для теории категорий. Выделить определенный объект категории можно только путем описания характера его взаимоотношений с другими объектами (и самим собой), где отношения — это морфизмы.

Для определения объектов в терминах их взаимоотношений теория категорий прибегает к т. н. универсальным конструкциям. Для этого можно выбрать некоторый шаблон, диаграмму из объектов и морфизмов определенной формы, и рассмотреть все подходящие под него конструкции рассматриваемой категории. Если шаблон достаточно распространен и категория достаточно велика, то, вероятно, найденных конструкций будет очень и очень много. Идея универсальной конструкции состоит в том, чтобы упорядочить конструкции по какому-то закону и выбрать наиболее подходящую.

Этот процесс можно сравнить с поиском в сети. Запрос пользователя — это наш шаблон. Если запрос не очень специфичен, то в ответ поисковая система выдаст множество подходящих документов, только часть из которых релевантны. Чтобы исключить нерелевантные ответы, пользователь уточняет запрос, что увеличивает точность поиска. В конце концов поисковая система проранжирует совпадения и, если повезет, искомый результат будет в самом начале списка.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments18

Чистая архитектура в Go-приложении. Часть 2

Reading time5 min
Views17K
От переводчика: данная статья написана Manuel Kiessling в сентябре 2012 года, как реализация статьи Дядюшки Боба о чистой архитектуре с учетом Go-специфики.



Это вторая статья цикла об особенности реализации Чистой Архитектуры в Go. [Часть 1]

Продолжим ...
Total votes 16: ↑5 and ↓11-6
Comments22

Дюк, вынеси мусор! — 3. CMS и G1

Reading time10 min
Views153K
Часть 3 - CMS GC и G1 GC

Сегодня мы продолжаем цикл статей о сборщиках мусора, поставляемых с виртуальной машиной Oracle Java HotSpot VM. Мы уже изучили немного теории и рассмотрели, каким образом с кучей расправляются два базовых сборщика — Serial GC и Parallel GC. А в этой статье речь пойдет о сборщиках CMS GC и G1 GC, первостепенной задачей которых является минимизация пауз при наведении порядка в памяти приложений, оперирующих средними и большими объемами данных, то есть по большей части в памяти серверных приложений.

Два этих сборщика объединяют общим названием «mostly concurrent collectors», то есть «по большей части конкурентные сборщики». Это связано с тем, что часть своей работы они выполняют параллельно с основными потоками приложения, то есть в какие-то моменты конкурируют с ними за ресурсы процессора. Конечно, это не проходит бесследно, и в итоге они разменивают улучшение в части пауз на ухудшение в части пропускной способности. Хотя делают это по-разному. Давайте посмотрим, как.
Посмотреть, как
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments42

Go, практика асинхронного взаимодействия

Reading time8 min
Views35K
Немножко про каналы, про выполнение в основном процессе, про то как вынести блокирующие операции в отдельную горутину.
  • Каналы и пустое значение
  • Односторонние каналы
  • Выполнение в основном треде ОС
  • Вынос блокирующих операций

Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments32

Замечания о распределенных системах для начинающих

Reading time14 min
Views30K
Здравствуйте все!

Пришло время рассказать вам о еще одной книге, которая вызвала у нас неподдельный интерес и серьезные дебаты.

Мы предположили, что и в сфере изучения алгоритмов для распределенных систем краткость — сестра таланта, поэтому проработка книги Уона Фоккинка «Распределенные алгоритмы. Понятный подход» является перспективным и благодарным делом, пусть даже объем книги — всего 248 страниц.



Однако, чтобы участвовать в опросе было интереснее, мы для начала приглашаем вас под кат, где находится перевод интереснейшей статьи Джеффа Ходжеса, описывающей самые разнообразные проблемы, связанные с разработкой распределенных систем.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments4

Автоматизация тестирования веб-приложения с использованием Selenium WebDriver, Python, и Behave

Reading time4 min
Views72K
Всем привет!
Сегодня я хочу поделится нашим опытом автоматизации тестирования веб-приложения с использованием Selenium WebDriver и фреймворка Behave.
Если интересно добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑6 and ↓7-1
Comments13

Обработка 1 миллиона запросов в минуту c Go

Reading time8 min
Views38K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи главного архитектора компании Malwarebytes о том, как они достигли обработки 1 миллиона запросов в минуту всего на 4 серверах.

У нас в Malwarebytes мы переживаем бешеный рост и с тех пор, как я присоединился к компании около года назад в Кремниевой Долине, одной из моих основных обязанностей было проектирование и разработка архитектур нескольких систем для развития быстрорастущей компании и всей необходимой инфраструктуры для поддержки продукта, который используют миллионы людей каждый день. Я работал в индустрии антивирусов более 12 лет в нескольких разных компаниях, и знаю, насколько сложными получаются в итоге эти системы, из-за колоссальных объемов данных, с которыми приходится иметь дело ежедневно.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments53

Шпаргалка по mongodb: e-commerce, миграция, часто применяемые операции и немного о транзакциях

Reading time40 min
Views67K

Этот пост — небольшая шпаргалка по mongodb и немного длинных запросов с парой рецептов. Иногда бывает удобно когда какие-то мелочи собраны в одном месте, надеюсь, каждый, кто интересуется mongodb, найдет для себя что-то полезное.


Не хотелось бы, чтобы пост воспринимался в ключе холиваров на тему SQL vs. NOSQL И так понятно что везде есть свои плюсы и минусы, в данном случае это просто где-то немного справки, где-то немного примеров из того, с чем приходилось сталкиваться. Примеры на mongo shell и на python.


  1. Миграция в на новые версии в mongodb
  2. Запросы сравнения и логические
  3. Полнотекстовый поиск в Mongodb, regexp, индексы и пр.
  4. Атомарные операторы (модифицирующие данные )
  5. Немного о транзакциях в Mongodb
  6. Агрегационный фреймворк и JOIN-ы в Mongodb
  7. Примеры
  8. Небольшая песочница на Python

Читать дальше
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments14

Systemd за пять минут

Reading time4 min
Views649K
Наша компания занимается администрированием веб-серверов на базе CentOS. Довольно часто наши клиенты используют веб-приложения на базе python, ruby или java. Для автозапуска подобных приложений есть готовые шаблоны для написания стартап-скриптов. Но прогресс не стоит на месте, вышел уже второй релиз CentOS 7 и, следуя старой традиции «не ставить dot-zero релизы на продакшен», мы начинаем предлагать клиентам сервера на базе CentOS 7.1 (1503).

В CentOS7, так же как и в его родителе RHEL7, используется systemd — менеджер системы и служб для Linux, совместимый со скриптами инициализации SysV и LSB. systemd обеспечивает возможности агрессивной параллелизации и много всего прочего.

image

Огромный монстр с множеством возможностей, гибкими настройками и мегабайтами документации…

Но что делать, если стоит задача быстро-быстро, вот прямо вчера, сделать автозапуск некоего сервиса?
Давайте выжмем из документации минимально необходимый набор информации для создания простых старт-стоп скриптов.
Знакомство с systemd
Total votes 70: ↑66 and ↓4+62
Comments58

Краткий обзор видео по Go c FOSDEM 2015

Reading time4 min
Views8.6K
Одна из самых популярных конференций по open-source проектам, FOSDEM, прошла 31 января — 1 февраля, и, помимо многих dev-румов, был dev-room, целиком посвященный Go. Видео с этой конференции уже выложены в паблик, доклады по 30-40 минут каждый, и, надо сказать, доклады очень достойные — привычного и надоевшего интро для новичков в стиле «Что мне нравится в Go?» или «Как тестировать в Go» тут не было.

По себе знаю, что пересмотреть 7+ часов технических выступлений далеко не всегда реально, особенно если не знаешь толком, стоит ли вообще смотреть, поэтому я подготовил краткие ремарки по каждому докладу, которые могут помочь выбрать — что стоит посмотреть, а что пропустить. Ремарки, разумеется, сугубо субъективные.



Всего было 8 докладов по 30-40 минут, и полтора часа так называемых Lightning talks — коротких докладов, идущих один за другим.

Сразу привожу ссылки на плейлисты:

Youtube: www.youtube.com/playlist?list=PLtLJO5JKE5YDK74RZm67xfwaDgeCj7oqb
FOSDEM http: video.fosdem.org/2015/devroom-go

Итак, в порядке выступлений.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments1

Форматирование Python-кода

Reading time4 min
Views68K

Введение


Python, точнее его самый известный представитель CPython, не очень предназначен для каких-либо быстрых расчетов. Иначе говоря, производительность у него не такая уж хорошая. А вот скорость разработки и читаемости отличная.

О читаемости и пойдет речь, а точнее как ее увеличить.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments33

Интересное по хабу .Net за 2014 год

Reading time2 min
Views26K
Мы с вами люди рабочие и зачастую не замечаем ничего что происходит за пределами нашей работы. Так и я, работая изо дня в день, знаю только про свой SpecFlow и смежные вопросы. Но ничего – по сторонам. Этим постом я хочу восполнить пробелы новостей в области .Net

Новости хаба .Net на Хабре занимают 33 страницы или 328 постов. Что говорит о том что новости появляются почти каждый день =) Посмотрим на самое интересное из них (на мой скромный взгляд). Ну и загляните под кат: до ката, конечно же, не все.

Доступен новый JIT: теперь с поддержкой SIMD
Как работает декомпиляция в .Net или Java на примере .Net
Microsoft раскрыла исходный код компилятора С#
Consulo: ~1000 коммитов, или как прошла осень
Под капотом у Stopwatch
Как тестировать код финализатора (c#). Послесловие: тест все-таки упал
Посмотреть на прочие статьи
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments0

Курс от Яндекса о том, что должен знать каждый разработчик, который хочет делать большие системы. Модное слово DevOps и другое

Reading time5 min
Views107K
Всю рутину, которую можно отдать роботам, нужно отдать роботам. Большие системы без этого невозможны. В разработке и тестировании очень много похожих задач, которые не требуют высокой квалификации, но отнимают много времени. Человек, который умеет обеспечить разработку, тестирование и деплой – это редкий специалист и его на количество страничек никак не масштабируешь.

В Яндексе тестировщику невозможно без автоматизации. Мы даже развиваем экспериментального робота, который способен брать на себя функциональное тестирование. В какой-то момент мы поняли, что не так много людей осознают, сколько сейчас есть возможностей работать не 12 часов, а головой. Собрав весь свой опыт в тестировании и деплое, мы открыли в питерском офисе Яндекса Школу автоматизации процессов разработки. У нас получилась школа, где каждый, кто пишет код, может получить базовый набор знаний о том, как собрать, запустить и поддерживать сервис в продакшене так, чтобы это стоило недорого.



Курс открывает моя лекция о том, зачем вообще автоматизировать процесс разработки. Из нее вы получите представление о то, что будут рассказывать мои коллеги.

Сейчас занятия закончились, и мы, как и обещали, выкладываем записи лекций, которые перемежаются с мастер-классами, для всех желающих. Понятно, что наш опыт и знания – не 42, но мы надеемся, что они принесут вам пользу.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑67 and ↓3+64
Comments18
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity