Pull to refresh
0
@lucioleread⁠-⁠only

User

Send message

Как матрица эмоций может помочь в тестировании юзабилити программного обеспечения

Reading time5 min
Views7.7K
Важность эмоций в тестировании юзабилити хорошо известна, однако в центре внимания чаще находятся эмоции, которые пользователи испытывают во время и после использования программного продукта. Эмоции, испытываемые пользователем перед использованием программы, могут сыграть даже большую роль в юзабилити, поэтому про них не стоит забывать.

Давайте постараемся найти и рассмотреть несколько подобных эмоций, прежде чем ваш продукт попадет на виртуальные прилавки.
Читать дальше →

Ваш лучший друг, анонимус

Reading time2 min
Views21K


Итак, вы только что запустили свой стартап. Он классный, всем нужен, решает самые насущные проблемы потенциальной аудитории (ну, вы так думаете), выглядит сногсшибательно и супер-удобен в использовании.

Проходит день, неделя, месяц, три… Да, посещаемость неплохая. Да, пользовательская база растет. Но хочется большего. Как понять, чего не хватает вашим пользователям? Какие их потребности сервис не охватывает? Что делать неудобно? А что наоборот, сделано здорово, и менять ни в коем случае не стоит?

Лучшее, что вы можете сделать прямо сейчас — это разрешить анонимную обратную связь (вопросы, идеи, багрепорты) от пользователей.

Почему?

Игра про безумных учёных-гиков и немного фееричная история локализации

Reading time6 min
Views61K
Это самая офигенная и позитивная игра про учёных, которую мы видели. Этот процесс будет интересен как тем, кого радует айтишный Game Development, так и тем, кто любит истории длинных проектов с сюрпризами.



Итак, на входе были правила на английском, написанные в духе математического минимализма, тексты карт и прототипы. Всё это появилось ещё в 2011-м от автора Дональда Вакарино. Прототипы выглядели вот так: он надёргал клипартов, чтобы пояснить свою мысль, и прописал параметры.


Мы решили делать игру не просто про безумных учёных, нет. Про добрых, но при этом совершенно, напрочь безумных учёных в духе «Понедельник начинается в субботу». И начали с концепта иллюстраций. Соответствующие концепты справа от прототипов.
Читать дальше →

Почему 98% текстов на ваших сайтах не работают. Вообще. И как это починить

Reading time7 min
Views285K

Вот так люди видят вашу страницу

Привет!
Проблема вот в чём. Если зайти на практически любой сайт интернет-магазина или компании с услугами, вы встретите контент. Точнее — отвратительные тексты, которые писали, кажется, маркетологи, воспитанные сеошниками.

Разумеется, можно не делать, как они. Если работать по-умному, то вы поможете и читателям по жизни, и себе в продажах.

По моим примерным подсчётам (усреднение с ряда позиций), конверсии для нас выглядят так:
  • Только название и картинка — около 1,5%.
  • С описанием от производителя — чуть более 2%.
  • С описанием человека, который держал это в руках и знает правила — около 6%.

Ниже — рассказ про то, как мы доводили время на сайте от 3 минут сначала до 6:40, а потом до 20:48. Да-да, двадцати минут сорока восьми секунд для среднего посетителя. Честного среднего, с учётом отказов и по полной выборке.
Читать дальше →

10 слайдкастов с AgileDays 2014

Reading time1 min
Views12K
На прошлых выходных отгремели AgileDays 2014 и я спешу поделиться слайдкастами с посетителями Хабра.
На конференции было поднято много различных тем по гибким методологиям: от разработки продуктов до управления командами и мотивации, поэтому на AgileDays 2014 собралось около 900 человек на 70 докладов. Видео всех докладов будет позднее, но часть докладов уже сейчас доступны в формате слайдкастов.
Читать дальше →

Сетка в дизайне интерфейсов для Windows Phone: строгий учитель или добрый помощник? (Часть 1)

Reading time6 min
Views16K
Продолжаем публиковать статьи по следам Design Camp. Сегодня у нас на очереди доклад Егора Гилева (yegorg), который на момент кампа работал в компании Парксис, но в феврале 2013 г. ушел в свободное плавание и теперь вместе с ещё одним сооснователем студии Турбомилк Денисом Кортуновым работает над собственными проектами. Статья приведена как есть и отображает авторскую точку зрения на дизайн приложений под Windows Phone.

Я работаю дизайнером User Experience в компании Parcsis. В том виде, в каком она существует сегодня, она образовалась в результате слияния двух компаний: Parcsis и Турбомилк. Parcsis — это в некотором роде инкубатор, запускающий собственные интернет-проекты. Турбомилк — всемирно известная в узких кругах студия дизайна интерфейсов. Я являюсь сооснователем Турбомилка. Около полутора лет назад мы объединились, и команда дизайнеров Турбомилка стала отделом UX-дизайна объединённой компании.

В компании я слыву чудаком. Считается, что дизайнер должен работать на большом алюминевом маке и владеть айфоном, желательно последнего поколения. Я работаю на ноутбуке-трансформере с Windows 8, который купил в первый же день продаж Windows 8 в России. Телефоном у меня служит белая Lumia 710 — пока еще на Windows Phone 7.5. Вы не ошибётесь, если предположите, что я люблю Windows. Особенно новый интерфейс Windows, который раньше назывался Метро. Я его нежно люблю и как пользователь, и как дизайнер интерфейсов.

Возвращаясь к нашей компании. Один из основных проектов Парксиса называется «Право.ru». Этот проект в себя включает много всего интересного, но для сегодняшнего нашего разговора нам важна только одна его часть — та, которая является справочно-правовой системой, доступной как в вебе, так и на мобильных устройствах. Теперь и на Windows Phone:



Как вы понимаете, когда мы решили сделать мобильное приложение Право.ру для Windows Phone 7, задача по созданию его интерфейса естественным образом попала ко мне, чему я был очень рад. Во-первых, потому что мне было приятно его рисовать, а во-вторых, потому что это дало мне возможность разобраться с руководством по дизайну интерфейсов для Windows Phone в целом, и с правилами работы с сеткой в частности.
Читать дальше →

Исследование дизайна сайтов портфолио — закономерности и современная практика

Reading time13 min
Views38K
Для этой статьи мы отобрали 55 дизайн студий и студий веб-разработки, проанализировали их сайты портфолио и определили популярные закономерности дизайнов для таких сайтов. Основной целью этого изучения было предоставление фрилансерам и дизайн студиям полезных ориентиров для создания своего собственного портфолио.

Мы сделали мозговой штурм самых важных вопросов касающихся дизайна и задали вопрос дизайнерам со всего света – какие решения они чаще всего должны принимать при создании дизайна для сайта портфолио. Мы также попросили дизайнеров сказать нам какие именно вопросы они бы хотели увидеть проанализированными в данной статье. В итоге у нас получился список из 40 вопросов касающихся дизайна сайта портфолио, которые мы сгруппировали по важности. И, в конце концов, мы искали хорошие сочетания состоявшихся дизайн студий и красивых сайтов портфолио малых и больших агентств.
Идем дальше...

13 ресурсов экспертов с мировым уровнем в области разработки ПО

Reading time3 min
Views2.9K
Некоторое время назад на форуме сообщества it4business был поднят вопрос: Какого эксперта в области тестирования с мировым уровнем вы бы хотели пригласить для проведения семинара или тренинга.

Ответов было не так уж много и как-то это все затихло.
Но я задался целью найти в сети ресурсы тех экспертов, имена которых были затронуты в обсуждении и некоторых других, которых я считаю таковыми.

Все ресурсы конечно на английском языке. На всех ресурсах можно найти большое количество статей, зачастую шаблоны и презентации.

Читать дальше →

Product management: от неплохой идеи к уместной фиче

Reading time4 min
Views27K
Product manager – позиция неоднозначная. На постсоветском пространстве еще не сложилось полноценной культуры управления продуктом, хотя продуктовых компаний уже в общем-то немало. «Продактами» становятся бывшие бизнес-аналитики, проектные менеджеры, маркетологи и другие специалисты, каждый из которых по-своему подходит к своим новым задачам. Я хотел бы поделиться несколькими тезисами о работе с новыми фичами продукта, которые кажутся важными с моей колокольни.

image
Это тоже в своем роде управление продуктами, но речь пойдет о другом.

Disclaimer:

Едва ли хоть что-то из сказанного ниже может являться универсальным советом. Я в основном занимаюсь сервисами, с которыми практически не сталкивается пользователь, что накладывает своеобразный отпечаток на работу и те правила, которыми я руководствуюсь.
Читать дальше →

Стратегия развития: от MVP к целостному продукту

Reading time6 min
Views17K
Те, кто занимается развитием технологического бизнеса (разработка ПО, интернет-сервисы и т.д.), наверняка читали такие книги, как «Преодоление пропасти» и «Внутри торнадо» авторства Джефри Мура. Из этих книг читателю известна модель жизненного цикла технологий на рынке (хотя сама модель появилась раньше, в книге другого автора, чего сам Мур в своих произведениях не скрывает).

Если вам эти книги не знакомы, то модель легко понимается по схеме (взята с сайта www.techlifecycles.com):


Читать дальше →

Список литературы для менеджера продукта 80 уровня

Reading time4 min
Views124K
Менеджер продукта – все еще редкий зверь в российских и украинских IT компаниях. И если внутри команд, где менеджер продукта существует, его роль вопросов не вызывает (если он, конечно, занимается делом), то знакомые в других компаниях, на конференциях, друзья, от разработчиков до менеджеров проектов задают массу любопытствующих вопросов. Вопросы очень разномастные – от того, о чем собственно работа, и как устроен процесс работы над продуктом в нашей команде, до того, где поучиться, что почитать, и где вообще берут на работу продакт менеджеров.

Самый популярный вопрос «а что почитать, если я хочу заниматься продуктом» побудили меня собрать в одно целое список книг, которые очень помогли мне в разное время, от первых шагов в продуктах до работы с классной командой профессионалов, которым, как я надеюсь, со мной уютно.

Сразу хочу сказать, что все книги на английском. Часть из них можно найти на русском, но без английского на уровне чтения и прослушивания подкастов будет тяжко – на русский клевые вещи об управлении продуктами переводят медленно и нехотя. Второй момент – чтение книг из этого списка не сделает из вас менеджера продукта. Как и книжка С++ за 21 день не сделает из вас С++ разработчика. Просто уровень вхождения в окологуманитарные профессии пониже, и это иногда создает напрасные иллюзии.

Но этот список однозначно прольет свет на те области, с которыми вы не сталкивались, работая в it проектах в других должностях, заставит задуматься о вашей роли и о пользователях, ради которых вы, в конечном итоге, трудитесь.

Итак, мой список рекомендованной литературы для всех, кто хочет хочет проливать кровь, пот и слезы работать продакт менеджером или уже работает им.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity