• Каркас для Event-Driven программирования

    Немного лирики


    image
    Чем дольше я программирую, тем больше мне нравятся слабосвязанные системы, которые состоят из большого числа разрозненных единиц (модулей), ничего не знающих друг о друге, но предполагающих существование других. Такие системы в идеале должны собираться подобно конструктору, без зависимостей и без адаптирования друг к другу. В идеале, в процессе работы такой системы, все необходимые задачи должны выполняться без остановки системы, простым введением нового модуля в мир (скажем, вбросом jar'ника в classpath), и система немедленно начнет взаимодействовать с новым модулем.
    В связи с этим, очень привлекательно выглядит парадигма event-driven (или Событийно-ориентированное) программирование.
    Читать дальше →
  • Окна «неправильной» формы, Java 6 & 7 ed

    Симпотичная?

    По следам бременских музыкантов


    Как, наверное, многие помнят, в прошлом веке (еще во времена Windows 2000), было модно создавать всяческие splash-экраны и миниаппликации в окнах непрямоугольной формы (как и необычные элементы управления).
    Писались эти понты на С\С++ с применением WinAPI с использованием т.н. регионов. Дело это было не таким простым, поскольку приходилось не только спотыкаться о косяки и Windows и языка, но и просчет полигонов для отрисовки тоже отпугивал. Поэтому, «нарисовав» одно-два округлых окошка, я отложил эту тему в долгий ящик.
    И вот в этот понедельник промелькнула статья «Окна «неправильной» формы», снова обратившая моё внимание к этой теме. Ожидая узнать, что в .NET для этих целей реализованы функции-обёртки WinAPI, был разочарован, увидев описания внешних функций. И тут я, как программист в основном на Java, вспомнил, что, тогда ещё Sun, обещал ввести функции для отрисовки окна произвольной формы.
    Читать дальше →