Pull to refresh
10
0
Владислав Шевченко @lutov

Архитектор ПО

Send message
Почему воруют политики?
Почему врут средства массовой информации?
Почему на свободе преступники?
Почему деградирует нация?
Почему растёт безработица?
Почему в России маленькие пенсии?
Почему о детях предки не заботятся?
Это всё Noize mc со своими песнями.
Действительно, очень мило. Звериная серьезность «работяг» пугает. Поступки, которые я бы назвал отвратительными, лежат очень далеко от этого.
Но мало кто учитывает ошибку выжившего — те истории, которые не на виду, и которых, как ни странно, заметно больше. Истории, полные работы без перспектив, рутины, тупых начальников, неадекватных клиентов, опасных партнеров и так далее.

наслаждайтесь проблемами. Потому что они и труд по их решению — это реальный путь к успеху.


Противоречие. Гораздо более вероятно, что решение проблем не принесет никаких заметных результатов, а просто займет всю жизнь. То есть, имеет смысл как раз искать «легкой наживы» и «удачи», потому что плохая работа, полная проблем, и так гарантирована каждому.
О, спасибо, интересно.
Честно говоря, я удивлен — у нас в Донецкой области только и разговоров среди гикнутой молодежи было, что про «Шаг», а фактически туда никто не едет? Хотя, я ведь тоже туда так и не поступил :)
Да, я, видимо, неточно выразился, прошу прощения.
Это мой частный случай: из маленького городка через интернет и телефон пытался устроиться в Киев верстальщиком, выполнил тестовое задание, прошел собеседование, в конце напомнил, что я не киевлянин и предложил переехать в течение двух недель. Интервьюер скис и сказал, что им нужно подумать. Больше я никогда о них не слышал.
Естественно, с более квалифицированным специалистом и высокооплачиваемой должностью ситуация может быть другой. Как и в том случае, если человек твердо решил переехать — конечно, через некоторое время он найдет работу, если будет достаточно упорен. Просто мне затраты на переезд показались сопоставимыми, а Питер — субъективно более привлекательным. Поэтому я и иронизирую над «страшными ИТ-мигрантами». Внешняя или внутренняя миграция — это нормально, люди должны иметь возможность подбирать для себя оптимальную среду.
Ну, вот услышали :) есть много событий, которые происходят, даже если в нашем окружении никто этого не делает.
У меня жена из Питера :) при прочих равных я бы выбрал Донецк в конечном итоге. Но не могу отрицать, что Петербург значительно активнее, после него скучновато в других городах, даже если не очень любишь тусовки
Вот не могу сказать — ни в Москве, ни в Киеве не работал. В Киеве куча вакансий, но иногородних брать не хотят даже после выполненного тестового и пройденного по телефону собеседования. Есть подозрение, что в Москве еще труднее, потому что туда просто так и не приедешь «жить и работать».

Насчет свобод — вопрос открытый. С одной стороны — нет «защиты детей от информации в интернете» (скорее из-за слабого развития отрасли, чем из-за отсутствия желания в принципе) и серьезной борьбы с пиратством в том же интернете (для кого-то это плюс), с другой стороны — стоит вопрос языка (во всяком случае, в государственных учреждениях) и, например, Вебмани там, по рассказу товарища, уничтожили одним ударом. Есть о чем подумать и посравнивать.
Кстати, возрастные рейтинги на телевидении на Украине появились еще до того, как в России начали нервничать насчет них :) но никто не умер, в общем.
Вполне допускаю — я для себя рассматривал именно Донецк и Киев (в первом учился, во втором есть родственники), да у уехал уже два года как, и с тех пор не отслеживаю вакансии на Украине. Тогда хорошо — может быть, через несколько лет будет смысл вернуться.
В Украине похожая ситуация — в Киеве и Донецке работы довольно много, но никто не хочет работать с удаленщиками, только переезд и полный рабочий день в офисе. В маленьких городах IT-вакансий около нуля. Попасть эникейщиком в госконтору — это уже мечта, так-то и установщиком спутниковых тарелок или продавцом в компьютерном магазине пойдешь с удовольствием, все-таки область «близкая».
А если все равно переезжать, то отчего бы и не в Россию? Денег, перспектив и движухи всяко побольше. Так что, ай-яй-яй, скоро хохлы отберут все рабочие места у местных :)
Все верно, издание — это работа, которую можно сделать самому, но всегда дешевле и легче отдать на аутсорс.
Я как-то озаботился изданием сборника рассказов хотя бы в количестве 100 экземпляров, хотя бы в мягкой обложке. Даже без учета оформления, верстки, корректуры, рассылки книг по библиотекам (обязательной для получения ISBN, насколько я помню) остаются еще собственно печать и вопросы логистики… а уж о том, чтобы продать это в рознице, а не только раздать авторам, и речи не идет — на это нужны месяцы, горы денег и явно больше одного человека.
Электронное издание, конечно, проще, но минус в том, что оно никому не нужно. Никто не читает даже бесплатный Самиздат. А писатели, которые сравнительно успешны в электронных продажах, приобрели известность как раз классическими методами и теперь выезжают на репутации.

То есть, если есть желание хоть что-то заработать на литературе, правильнее всего будет, увы, не изобретать велосипед и обратиться к профессиональному издателю.
Соглашусь — пиратству мы многим обязаны, в том числе и достаточно неплохим уровнем развития ИТ в бСССР.
… А некоторые уважаемые европейские государства были основаны преступниками, убийцами и грабителями. Что, впрочем, не привело к тому, что грабежи и убийства стали частью обыденной жизни населения этих государств. И не привело к полному искоренению какого-либо насилия. Это жизнь, она представляет собой некоторый баланс соблюдения и несоблюдения принятых в обществе норм и правил, а также изменение этих норм.

Небрежное отношение к законам вообще помогает в тяжелой, непонятной и чрезвычайной ситуации, но когда все налаживается, люди начинают гораздо более серьезно воспринимать эти законы. Вот наше государство считает, что уже пора. С этим можно поспорить, но рано или поздно такой момент все равно настанет.

Что касается «прогрессивного пиратства», то не думаю, что оно может быть искоренено в принципе. Книгу посмотрю, спасибо.
Я не поддерживаю ограничение доступа к информации, выложенной авторами или правообладателями в свободный доступ для совершеннолетних граждан. Для несовершеннолетних — тоже не поддерживаю, но это хотя бы опирается на традицию и закон, поэтому действительно имеет право на жизнь. Полагаю что свободный доступ к любой легальной информации — это одно из ключевых достижений нового времени, и пожертвовать им нельзя даже «ради детей» (если предположить, что информация, а не ее реальные воплощения, вообще является угрозой). Условно говоря, «лучше пусть несовершеннолетний увидит сисю, чем Каганову придется удалять свои стихи из интернета».

Но пиратство — это другое дело. Борьба с ним:
  1. Вполне понятна и логична
  2. Является общемировой практикой

То есть, в общем-то, мы можем протестовать против неудобных лично нам моментов этой борьбы, но нужно понимать, что в рамках истории массовое пиратство будет побеждено. Не важно, повышением ли благосостояния в нашей стране до уровня, позволяющего скорее купить, чем взять пиратское, или наполнением рынка бесплатными продуктами до того уровня, когда в большинстве случаев платное не будет иметь существенных преимуществ — или комбинацией этих факторов. Ограничение доступа к нелегальному контенту — это вспомогательный инструмент, который, конечно, не решает проблему сам по себе, но без него, в общем-то, никак не обойтись в реальном мире.

Таким образом, от государства сейчас исходит две противоположные инциативы: одна по сути спорна и плохо реализована, но имеет поддержку широких слоев населения (это борьба со всевозможной информацией, пропагандой и клеветой), другая по сути верна, но реализована плохо и встречает решительный отпор среди самых разных групп людей (это как раз «антипиратский» закон). Полагаю, что это — последствие обыкновенной несогласованности, встречающейся даже в куда меньших системах, чем государственный аппарат. Немного жаль только, что весь энтузиазм пользователей интернета сконцентрировался именно на пиратстве — петицию вполне резонно отклонили, и теперь довольно маленькой становится вероятность, что что-то сопоставимого масштаба можно сделать для остановки борьбы с информацией.
Я общался с руководителями технических подразделений. Видимо, не тот уровень компаний, чтобы иметь безликих эйчаров.
И, повторюсь, в плане образования ничего не поменялось. Добавился опыт работы и изменился формат подачи — это тоже, кстати, имеет значение, но приходит только с опытом. От неструктурированной кучи навыков в стиле «возьмите меня, я быстро соображаю, вот сколько разных мелочей я умею» к более конкретным областям, в которых я уже имею реальный опыт. Парадокс: резюме сжимается, а число предложений растет :)
Допускаю как гипотезу, но есть несколько вопросов:

1. Насколько выше/ниже эффективность расширения кругозора в вузе по сравнению с «обычной жизнью» (допустим, человека, который в равной степени не получил высшего образования и не увлекался алкоголем)?
2. Насколько кругозор влияет на любые измеримые характеристики человека?
3. Насколько расширение кругозора в процессе образования повышает/понижает субъективное «качество жизни» в кратковременной и долговременной перспективе?

То есть, лучше ли отдельному человеку при прочих равных быть образованным, лучше ли, что он образован, для окружающих, и имеет ли среднестатистический способ образования преимущества перед другими способами?
Возможно, но маловероятно — образование у меня было еще до первой работы, а опыт появился только после нее.
Кроме того, там указана и специальность
И это подтверждает тезис, что любое высшее лучше, чем никакого?
Чем именно любое высшее лучше его отсутствия при прочих равных? Конкретно в работе мне мое не помогает никак — в том числе и общаться с людьми, это скорее миф о психологии, чем факт.
Я по образованию психолог. Бакалавр. Заочник. Практически для работы в IT это ничем не отличается от отсутствия образования вовсе.
Работал неофициально дизайнером в рекламном агентстве, изредка делал сайты. Рассылал резюме на все вакансии начального уровня, пока, наконец, не проломил стену — в результате почти невероятного везения, устроился веб-мастером в SEO-контору. За 4 месяца изучил больше, чем за предыдущие 4 года. Уволился из-за проблем с документами.
Следующую работу нашел за два дня, уже полноценным программистом, правда, в непрофильную фирму. Учусь еще усерднее, сейчас чувствую, что уже примерно сравнялся по уровню знаний и опыта со сверстниками, которые начинали работать по профилю еще когда я изучал психоаналитическую теорию. Сейчас хочу поработать в команде разработчиков, чтобы понять хорошие практики… на практике, простите за каламбур, а не только по книгам и косвенным данным. Недавно для интереса открыл резюме на хедхантере — даже без рассылки получил за день три приглашения на собеседование, пришлось закрыть обратно — уходить я еще был не готов.
В целом, ощущение такое: профильное образование могло бы дать чуть более легкий старт, но при желании все можно наверстать «на месте». Главное проломить стену в самый первый раз, потом опыт будет говорить значительно отчетливее, чем диплом
Спасибо, несколько лет назад я искал такой текст, но ничего не нашел. Может, плохо искал. Так или иначе, общую картину пришлось собирать самостоятельно из разрозненных фрагментов.

Information

Rating
Does not participate
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity