Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Vladimir Lokot @lv333

User

Send message

Выходные на электромопеде с бензогенератором

Reading time6 min
Views45K


В конце 2016 года я собрал свой первый электровелосипед. Тогда я использовал его только для поездок на работу, а скромного аккумулятора емкостью 0,5 кВт*ч на элементах с химией LiFePO4 едва хватало на дистанцию около 20 километров в условиях Москвы. Но окрыляющее чувство «Оно едет! Само! И это я сам собрал!» захватило меня всерьез и надолго: за два года я прошел путь от переднеприводного ригида (велосипеда без амортизации) через полноприводный ригид к заднеприводному хардтейлу (велосипед с амортизационной вилкой спереди и без амортизации сзади), который уже мог с достаточным комфортом перемещать меня по грунтовым дорогам и лесным тропинкам. Росла и емкость аккумуляторных батарей — 0,5 кВт*ч, 1,5 кВт*ч, 3 кВт*ч. Совершенствуя характеристики дальности и комфорта я перестал использовать электровелосипед только как транспортное средство для поездок на работу и начал традицию еженедельных поездок для удовольствия, без явной конечной цели. Новые условия использования техники поставили очередные задачи по ее совершенствованию — и вот весной 2019 года я уже выезжаю на вполне серьезном аппарате на основе пространственной рамы с запасом электроэнергии в 6 кВт*ч в батарейном отсеке и мощным мотор-колесом в подрессоренной задней маятниковой вилке. Запас дальности поездки увеличился до гарантированных в любых разумных условиях 150 километров. Но что делать, когда мало и этого? Увеличивать батарею — дорого и тяжело, заряжаться в пути — потери времени и риск «обсохнуть» из-за отсутствия гарантированных точек зарядки. Пришлось превращать свой электротранспорт в гибридный при помощи бензогенератора! Вдохновившись рассказом sith о поездке на электромобиле по Канаде я решил написать эту статью про испытательную поездку на электромопеде-гибриде.
Под катом много фотографий!
Читать дальше →

«Прокачать сознание. Недорого». Есть ли толк от маски для осознанных сновидений

Reading time5 min
Views3.8K

Adam Good

Пол Маккартни услышал мотив будущего супер-хита Yesterday во сне, а Сальвадор Дали ясно увидел свою картину «Постоянство памяти» во время послеобеденной дремы. Подсознание каждого человека хранит несметные сокровища, но вытаскивать их на поверхность обычно умеют только гении. Остальные люди, к счастью, тоже могут этому научиться — при грамотной практике осознанных сновидений, благо что теперь для их тренировки появились специальные гаджеты.

Творческие озарения, яркие идеи и глубокие инсайты — это дело наживное. Чтобы выдавать их более-менее регулярно, мозг нуждается в упорных тренировках, не меньше, чем тело — в занятиях спортом. Существует несколько десятков методик, как осознать себя во сне. В их основе — упражнения на повышение концентрации и внимания. Правда, современному человеку, отяжелевшему от потребления жирного информационного фастфуда, преуспеть на этом поле как никогда сложно.

Что делает человек, когда хочет привести себя в форму? Идет в фитнес-зал, где его ждут беговые дорожки, гантели и тренажеры.

Попытки создать тренажер, который облегчал бы вход в состояние осознанного сна, в двадцатом веке предпринимались не раз. Но до появление Remee все разработки оставались в научных институтах и лабораториях, не доходя до широкого пользователя.


Когда на «Кикстатере» появился проект бюджетной маски для осознанных снов Remee, деньги бекеров полились рекой. За несколько недель проект набрал больше 570 тысяч долларов, хотя изначально изобретатели Стив Макгиган и Дункан Фрэйзер хотели собрать скромные 35 тысяч.
Читать дальше →

Осознанные сновидения, фаза быстрого сна и маска Remee — можно ли управлять своими снами

Reading time12 min
Views48K
На ночь глядя я познакомлю вас с историей изучения осознанных сновидений, расскажу о ключевых фигурах в науке, которые стояли у истоков открытия быстрой фазы сна, или REM, а также коротко поделюсь своим опытом «осознанных снов» с маской Remee

Добрый вечер!


Читать дальше →

Исследователи из MIT пытаются управлять снами при помощи электроники

Reading time6 min
Views6.4K


Граница между сном и бодрствованием есть, но она весьма зыбкая. Только вот человек еще не спал, думал о чем-то, планировал свои действия на завтрашний день — и вот он оказывается погружен в волшебный мир сновидений. Сны могут быть хорошими и плохими, тревожными или добрыми. Понятно, что вряд ли кому-то хочется видеть кошмары, зато многие из нас отдали бы многое, чтобы научиться управлять снами.

Американские ученые из MIT считают, что это можно сделать при помощи научных методов и современных технологий. Причем речь вовсе не о «трансерфинге реальности» или других эзотерических сказках, а о реальности. Управлять снами можно при помощи электронных устройств. Правда, пока что авторы проекта находятся лишь в самом начале своего пути. Один из инициаторов — аспирант MIT Адам Горовитц.
Читать дальше →

Модулятор REM-фазы сна

Reading time4 min
Views29K
В данной статье предлагаю рассмотреть создание достаточно быстро (~30 секунд) устройства вводящего человека в состояние транса или гипнотического состояния.

В последнее время на хабре появилась ряд статей посвященных осознанным сновидениям.
И мне подумалось, что мои исследования в этой области могут быть интересными для других.

Началось все с попыток научным образом описать и объяснить феномен осознанных сновидений или другими словами ОСов. Для чего мне пришлось сделать массу экспериментов над собой и окружающими. Как правило эти эксперименты были безболезненными хотя случались исключения. В конечном мне довелось познакомиться с ребятами которые которые занимались этим исследованием более основательно. В частности у ребят оказался электроэнцефалограф (далее ЭЭГ), при помощи которого была снята ЭЭГ работы мозга человека во время осознанного сновидения.
Читать дальше →

Моя версия «прибора для осознанных сновидений» – краткая история и описание первой версии

Reading time8 min
Views45K
Примечание: статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является призывом к повторению подобных экспериментов дома ввиду потенциального риска причинения вреда физическому здоровью (в случае использования в приборах Li-ion аккумуляторов и фоторезисторов).

Доброго времени суток, уважаемые хаброюзеры и хаброчтители) Это – моя первая серьезная статья на Хабре, посему СУДИТЕ МАКСИМАЛЬНО СТРОГО, обещаю работать над стилем и содержанием.
Читать дальше →

Особенности настройки коммутаторов ExtremeXOS

Reading time9 min
Views47K

Данная статья призвана сократить количество времени, необходимое для понимания принципов работы с ExtremeXOS (XOS). Когда я начинал знакомство с XOS, мне очень не хватало такой статьи на Хабре.


Ниже я расскажу о конфигурации Экстримов и о проблемах, с которыми я сталкивался. Надеюсь, поможет сетевым инженерам, которые только начинают работать с XOS. Вне зависимости от модели коммутатора, – синтаксис CLI абсолютно одинаковый.


КДПВ
Стенд коммутаторов Extreme

Читать дальше →

Германия одобрила использование поездов на водородных топливных элементах

Reading time2 min
Views11K

EBA одобрило использование поезда на топливных элементах в пассажирских перевозках. Источник: Alstom

Федеральное управление железных дорог Германии (нем. Eisenbahn-Bundesamt, EBA) дало «зелёный свет» разработке французской компании Alstom — составу на водородных топливных элементах, а следовательно, скоро он начнёт курсировать по немецким железным дорогам в штатном режиме.
Читать дальше →

Хак для поддержки кнопок Android-гарнитуры под Windows

Reading time5 min
Views19K
Я почти каждый день слушаю музыку на смартфоне и использую кнопки управления на гарнитуре. Но мне всегда не нравилась одна вещь. Я прихожу домой, продолжая прослушивание, гарнитура подключается к домашнему ПК — и внезапно кнопки перестают работать.

Конечно, я погуглил решение этой проблемы. К сожалению, на Windows эта замечательная функция не слишком поддерживается. Пара минут поиска дали только мутные упоминания на Stack Overflow о звуковых картах и сообщения некоторых людей, что на их ноутбуках всё работает нормально.

Меня это не испугало — и я решил принять проблему как интересный вызов: можно ли создать какую-то программу для активации кнопок управления, если аппаратной поддержки для них вообще нет? Ответ — да, можно. И вот как сделать это за полчаса.
Читать дальше →

Автономный мобильный мессенджер

Reading time4 min
Views9.4K

Предлагаю рассмотреть прототип развертывания мобильного мессенджера (облако в кармане), позволяющий организовать общение в местности, не имеющей инфраструктуру традиционных сетей передачи данных, а так же приватную сеть, доступ к которой имеет только сами пользователи и передача данных должна осуществляться по защищенным каналам связи. При этом под мобильностью подразумевается ноутбук для общения с установленным клиентом мессенджера. Использование мобильного телефона возможна при дальнейшей реализации концепта.
Читать дальше →

Тонкий бездисковый клиент на базе Ubuntu, не требующий монтирования ФС по сети

Reading time7 min
Views49K

UPDATE 2020-11-06 Теперь проект поддерживает Ubuntu 20.04 Focal Fossa (LTS) и появился готовый вариант для сборки с использованием VMWare Horizon, наряду с FreeRDP.


logo ubuntu and windows
Изображение с сайта getwallpapers.com


История


В далёком 2013 году в одном банке использовались тонкие клиенты на основе DisklessUbuntu. С ними были некоторые проблемы, по-моему монтирование корневой ФС по сети в больших филиалах со слабой сетью работало не очень. Тогда мой хороший друг @deadroot сделал первую версию тонкого клиента, который грузился целиком в память, не требуя что-то монтировать по сети для работы.


Потом этот клиент активно допиливал я, там было сделано много полезных штук, специфичных именно для нашего сценария использования. Потом банк закрылся (отозвали лицензию), остатки исходников клиента переехали на мой гитхаб: thunclient. Пару раз я его слегка допиливал на заказ.


Недавно у меня дошли руки сделать из этой кучи страшных ненадёжных скриптов достаточно удобное для использования решение:


  • Vagrant поднимает виртуалку, которую можно настраивать как обычную рабочую станцию.
  • Одним скриптом из неё собирается готовые для загрузки по сети файлы, лишнее вырезается.
  • Vagrant поднимает виртуальный PXE сервер и сетевой клиент для проверки получившейся сборки.
Читать дальше →

Linux в одном файле для Macbook

Reading time4 min
Views40K


TL;DR Можно уместить полноценный Linux Live дистрибутив в один файл, если вкомпилировать в ядро initramfs с корневой файловой системой. Компьютеры с UEFI умеют загружать такой файл напрямую, без помощи загрузчика типа GRUB. У меня получилось уместить дистрибутив с программами aircrack-ng, reaver и драйверами для карт Wi-Fi в файл размером 12 мегабайт (наверняка можно еще меньше).

Основные преимущества


  • Работает на любых компьютерах с UEFI — один и тот же файл будет работать на PC и Mac.
  • Не требует установки — достаточно скопировать один файл на EFI-раздел диска и указать в переменных NVRAM путь к этому файлу.
  • Не нужно устанавливать загрузчики GRUB, rEFInd — ядро Linux собранное с поддержкой EFI Stub можно грузить напрямую без промежуточного загрузчика.
  • Не нужны USB-флешки — скопированный на раздел EFI дистрибутив остается там навсегда, и его можно будет загрузить в любой момент. Он не занимает места на разделе основной системы, так как раздел EFI не используется в ОС.
  • Не изменяет процесс загрузки — систему можно загрузить один раз, без изменения порядка загрузки в настройках UEFI. Следующая перезагрузка компьютера загрузит обычную операционную систему. Никаких следов Linux в очередности загрузки не останется.
  • Совместимо с шифрованием диска FileVault и т.д. — файл копируется на EFI System Partition, специальный зарезервированный раздел диска. В компьютерах Mac его размер около 200 мегабайт. Он выделен под Boot Camp и обычно не используется
Читать дальше →

Спросите Итана: не глупо ли мечтать о терраформировании Марса?

Reading time5 min
Views15K

Марс и Земля в масштабе — видно, насколько больше и насколько дружелюбнее к жизни наша планета, чем наш красный сосед

Во всей известной нам Вселенной есть только одна планета, способная поддерживать сложную разумную жизнь: Земля. И хотя у далёких миров, движущихся вокруг других звёзд, и может быть потенциал, похожий на земной, и они могут быть даже населены, нам ещё только предстоит научиться путешествовать так далеко. А что, если рассмотреть другой мир в нашей Солнечной системе? Наиболее вероятным кандидатом служит Марс, который, судя по всему, в прошлом обладал многими свойствами, сравнимыми с земными. Возможно, что с небольшой помощью, он снова сможет стать таким. Вопрос на эту тему и задаёт наш читатель:
Я читал разные материалы по этой теме, и большая часть из них описывает то, как можно жить на Марсе в настоящий момент, что выглядит достаточно сложным предприятием. А теперь ещё мы узнали, что тамошняя почва токсична и быстро убивает бактерий. Но реальное терраформирование Марса? Мне кажется, что наибольшей проблемой будет отсутствие магнитного поля, из-за чего любая созданная вами атмосфера просто улетит оттуда. Почему бы нам не терраформировать Землю — это будет гораздо проще!

Есть веские причины для пессимистичного отношения к тому, что мы можем сделать с нашими текущими технологиями, но в принципе превратить Марс в обитаемый мир, оказывается, всё же возможно.
Читать дальше →

Разрабатываем крутой GUI на esp8266 с библиотекой uGFX

Reading time10 min
Views59K

В многих проектах для esp8266 я использую TFT экран с тачскрином. В зависимости, от проекта интерфейс может быть простым, например, текстовая консоль, выводящая лог работы приложения или просто график изменения входного сигнала. А в некоторых — сложный GUI, с несколькими экранами, графическими кнопками, строками ввода текста и даже виртуальной клавиатурой.


В этой статье хочу поделиться опытом, как можно подключить экран с тачскрином к esp8266 и реализовать графический интерфейс в среде Arduino.


Видео-тизер:



Итак, приступим

Терапевтическая гипотермия может спасать жизни, обеспечивать межзвёздные путешествия и расширять сознание

Reading time14 min
Views16K


«Некоторые из них, бледные и изнурённые голодом, падали в обморок и умирали, растянувшись на снегу. Их видели идущими без чувств, не ведающими, куда они бредут. Когда они уже не могли продолжать идти, теряли силы тела и силы духа, они падали на колени. Их пульс был редким и незаметным; у некоторых дыхание было редким и слабо заметным, у других вырывалось в виде жалоб и стонов. Иногда глаза был открытыми, недвижными, пустыми, дикими, а мозг охватывал тихий бред».

Это изложение принадлежит французскому доктору Пьеру Жану Моришо-Бюпре [Pierre Jean Moricheau-Beaupré], написавшему «Трактат об эффектах и свойствах холода» в 1826 году — одно из самых полных первых описаний гипотермии, состояния, в котором температура тела опускается до опасно низких величин, ниже 35°C. Он писал о своём опыте отступления Наполеона из России в 1812 году, почти за 80 лет до того, как появился этот медицинский термин.

Название гипотермия происходит из греческого ὑπο, «снизу, под» и θέρμη, «тепло». Её симптомы зависят от степени падения температуры, но изначально в них входит дрожь, плохая координация, затруднение движений и дезориентация. В крайних случаях сильно замедляются сердечные сокращения, наступает ретроградная амнезия и замешательство. При дальнейшем падении жертвы могут принимать нерациональные решения, их речь может нарушаться. Известны случаи, когда по не очень понятным причинам они начинают снимать с себя одежду и искать убежище в замкнутых пространствах перед тем, как наступает смерть.
Читать дальше →

Подбираем пароли с помощью Google Chrome

Reading time6 min
Views157K

Согласно многочисленным исследованиям в области компьютерной безопасности, в ТОП-3 уязвимостей информационных систем входит подбор пароля.


Почти для каждой информационной системы сегодня существуют свои дефолтные учётные записи, которые широко распространены в сети Интернет. Например, их можно взять отсюда.


В случае, если мы имеем какой-либо портал, где пользователи – это люди, то бОльшую часть уязвимых слабых паролей можно отнести к одной из 4 групп:


  1. Пароли, входящие в топ самых популярных фраз (такие как «123456», «password», и т.п.).
  2. Пароли, представляющие собой сочетание клавиш – так называемые keyboard-walks пароли (например, «qwerty», «qazwsx», и т.п.).
  3. Пароли – искажённые логины («user123», «user321», и т.п.).
  4. Либо использование в качестве пароля популярных русских слов или имён в «перевёрнутой» раскладке («ljcneg», «fylhtq»)
Читать дальше →

От мушкета до автомата — сумасшедшее столетие, часть 2

Reading time22 min
Views46K
Это продолжение, началу тут.

Используемые термины:

Карабин – нечто укороченное (для стрельбы с двух рук). Изредка использовалась терминология, в которой карабин отличали от полноразмерной винтовки по числу калибров на длину ствола. С появлением малоимпульсных патронов с калибром ок. 5мм и автоматов с длинными стволами в схеме булл-пап, она потеряла смысл, т.к. в семействе получалось, что карабина нет вообще при том, что официально такой статус носило несколько образцов.

В прошлый раз мы остановились на последней четверти 19-го века, когда армии ведущих государств оказались вооружены казнозарядными винтовками под патрон с металлической гильзой. По большей части это были достаточно совершенные модели с продольно-скользящим затвором; значительная часть из них успеет даже застать Первую мировую, но лишь в руках у ополченцев и войск последней очереди. Отсюда, собственно, и штамп о стороже с берданкой (т.е. винтовкой Бердана №2) в русской культуре. Действительно, в межвоенный и послевоенный период это оружие могло быть табельным для охранников неважных складов. Впрочем, воображение чаще всего рисует берданку в виде двуствольного охотничьего ружья, а не винтовки. Рекорды службы для этого поколения оружия побила, вероятно, британская винтовка Генри-Мартини, которую периодически находят у различных террористов по сей день. Почему бы не включить воображение и не подумать, что же в винтовках можно усовершенствовать еще?

Видео на электронной книжке. Попытка использовать е-ink reader в качестве второго монитора в linux

Reading time4 min
Views22K
Данное сочинение навеяно вот этой публикацией за 2012 год, в которой изложен отличный способ избежать покупки пока единственного существующего в мире usb-монитора на жидких чернилах очень высокой стоимости. Марку, модель и цену озвучивать не буду. Если читать историю ночных экспериментов желания нет, то в конце страницы есть видео с результатом.

image

Читать дальше →

Как я научился напрямую перезагружаться в нужную ОС через UEFI

Reading time5 min
Views88K

Добрый вечер, Habrahabr!


Сегодня мы научимся перезагружаться из Linux прямиком в Windows и обратно всего за один (двойной) клик.


image

Читать дальше →

Учим Arduino печатать телеграммы

Reading time10 min
Views46K

Небольшой проект на Arduino, который печатает приходящие вам на телефон уведомления: сообщения из разнообразных мессенджеров, новости из Твиттера и всё остальное. Такой «телеграфный аппарат» задумывался как интересная игрушка без серьёзного применения, но, как оказалось, получать сообщения в виде бумажных телеграмм крайне приятно. Под катом — описание работы аппарата и подробный туториал.
Читать дальше →

Information

Rating
3,427-th
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity