Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Lev Lybin @lybin

Разработчик Python / Team Lead Ведущий (Lead)

Send message

Роботизированный бас на Atmel ATMega328 и Arduino IDE

Reading time1 min
Views72K


Весьма интересный проект был представлен на днях студентом из Новой Зеландии. Его роботизированный бас (он так и называется, MechBass), аккомпанирует для известных произведений. Сам MechBass контролируется посредством MIDI, при этом он играет очень точно, практически без ошибок.

В качестве платформы использованы микроконтроллер Atmel ATMega328 и Arduino IDE. Основа — алюминиевая, достаточно прочная. Само собой, робот способен играть не только то, что мы слышим (и видим) на видео ниже. Для желающих создать такое же устройство, приводится подробнейшая инструкция в pdf.

И да, композиция, используемая для демонстрации — Muse, «Hysteria».

Квадрокоптер дополненной реальности — обзор AR.Drone 2.0

Reading time9 min
Views156K
На прошедший недавно ДР мне подарили AR.Drone 2.0. На хабре были обзоры первой версии, а я хочу рассказать что же изменилось во второй и поделиться впечатлениями от использования этого квадрокоптера.
По позиционированию разработчиков, AR.Drone это не только ценный мех просто квадрокоптер (некоторые читают название как Эир Дрон), а квадрокоптер с задумкой под идею дополненной реальности (Augmented Reality Drone). Дрон работает на Linux, управление им осуществляется с iOS и Android устройств, для него есть игровые приложения дополненной реальности, а еще у него открытый API.
Но давайте по-порядку...

Сервис поиска комплектующих для коптеров и не только

Reading time1 min
Views10K
Собирая квадрокоптер столкнулся с проблемой: выбор комплектующих огромный, а вот поиск по ним никудышный.
В свободное от работы время потихоньку клепаю поисковик по комплектующим: www.rcdetails.info
Сейчас БД уже содержит информацию о товарах с hobbyking.com, goodluckbuy и towerhobbies:
  • более 800 бесколлекторных моторов;
  • более 300 ДВС;
  • примерно 400 регуляторов для бесколлекторных моторов;
  • более 1300 литиевых аккумуляторов;
  • почти 800 сервоприводов;
  • почти 1000 винтов;


Читать дальше →

Централизованная система обновления пакетов в Ubuntu

Reading time9 min
Views21K
Всем привет,

Что делать, если аналоги платные или не адаптированы под наши условия? Конечно, писать самому.

Условие:

  • ~ 50 удаленных клиентских станций, работающих на Ubuntu Desktop (10.04-12.10).

Задача:

  1. Получение информации о доступности обновления пакетов, на удаленных клиентских станциях.
  2. Логирование версий пакетов доступных для обновления.
  3. Удаленное обновление одной/всех клиентских станций.

Варианты решения:

  • Landscape – Отлично, но платно.
  • Spacewalk – Только RHEL и ему подобные.
  • Собственная разработка – этот вариант как раз для нас.

Поскольку мои знания ограничиваются одним языком программирования – bash, реализация будет выполнена именно на нем.
Читать дальше →

Реализация резервирования сервера Asterisk

Reading time9 min
Views33K
Одним из главных критериев при выборе новой АТС это надежность, отказоустойчивость и возможность резервирования системы. Маленьким и средним компаниям обычно хватает простого бэкапа с возможностью восстановиться в течение 24 часов, в то время как для больших компании это очень критично и не может быть и речи о простое телефонной связи. На это обычно компания тратят много ресурсов и денег. С появлением R800 и R850 от компании DIGIUM, asterisk становится действительно надежной системой с полноценным резервированием PSTN линий Е1/T1/BRI и FXO. Под катом подробности установки и настройки двух серверов Asterisk и R850.
Читать дальше →

Умный дом на базе Z-Wave

Reading time5 min
Views245K


Долгое время я вынашивал идею, как лучше сделать удобное управление светом и электроприборами в квартире. При этом, мне хотелось иметь некое готовое модульное решение для относительно несложной самостоятельной настройки. Так, совершенно случайно, я наткнулся на оборудование, которое можно внедрить уже в существующую дома сеть совершенно «безболезненно». Им оказались устройства, работающие по протоколу Z-Wave.
Читать дальше →

Oracle, как религия

Reading time6 min
Views15K
Всё, что написано ниже, относится к Oracle Database и Oracle Exadata.

Преамбула



Полная луна освещала пыльную, петляющую дорогу, исчезающую среди холмов впереди. Я стоял в раздумье в начале своего пути, размышляя о том, куда может привести эта дорога. Отбросив сомнения прочь, я начал свой путь к виднеющейся вдалеке пирамиде, вершина которой терялась среди облаков. По дороге мне никто не встретился, кроме памятника, больше похожего на надгробие с изображением человека и надписью огромными буквами “In Codd we trust”. Подойдя к пирамиде на достаточно близкое расстояние, я сумел разглядеть, что она состоит из DB_BLOCK-ов, большей частью размером 8Kb, но можно было найти и больше. На каждом блоке был изображен логотип компании, которая использовала блок для хранения своих данных. Заметив небольшую толпу около входа в пирамиду, я заинтересовался, и решил узнать, что это такое. Подойдя совсем близко, толпа приобрела очертания – большой частью она состояла из студентов, но встречались и бизнес-аналитики, тестеры, программисты, можно было даже заметить пару менеджеров по продажам – все они рвались внутрь.
Читать дальше →

Борьба с DDoS глазами Highload Lab

Reading time15 min
Views73K
O трендах и тенденциях в DDoS-атаках рассказывает создатель Highload Lab и сети фильтрации трафика QRATOR Александр Лямин. Интервью мы брали еще в начале года, но изменилось пока немногое



DDoS-атаки появились на заре интернета. Знакомство с ними для меня лично началось во время проекта IT Territory в 2003 году, когда игра только стартовала. Она имела достаточно агрессивную рекламную кампанию, в ответ на которую тут же прилетел DDoS от конкурентов. Скажу честно, я растерялся. Больше всего из-за того, что компания, которая оказывала хостинг-услуги, не просто не смогла, а не пожелала бороться с атакой. Ее представители сказали, что это не их проблема.
Читать дальше →

Большое файловое хранилище для маленькой такой компании

Reading time7 min
Views175K
Думаю, что любая группа разработчиков рано или поздно сталкивается с такой, казалось бы, примитивной задачей как
  • вики, учет задач, тикетов, дефектов;
  • система управления версиями/репозиторий;
  • файловый сервер.


И если в случае первого и второго предлагается множество прекрасных средств, в частности для багтрекинга существуют известные каждому Redmine, Trac, а для управления версиями Subversion, Git, Mercurial, то для грамотной организации файлового хранилища приходится в очередной раз изобретать велосипед.
Читать дальше →

WebSocket-чат на Tornado для вашего Django-проекта

Reading time28 min
Views68K
TornadoНедавно я запустил сайт backgrounddating.com и написал об этом здесь, на Хабрахабре. Разумеется, я уже тогда рассказал о некоторых технических деталях реализации этого проекта, но об одной из возможностей сайта я бы хотел написать отдельно, тем более, что документации (как на русском, так и на английском) на эту тему в Интернете пока что довольно мало. Итак, речь пойдёт о чате в реальном времени между двумя пользователями. Задача состоит в том, чтобы любой пользователь мог отправлять другим пользователям сообщения, и, если у получателя сообщения открыт чат с этим пользователям, то он сразу же видел входящие сообщения (а в ином случае он мог прочитать сообщения позже: то есть при открытии чата загружается история последних сообщений).

Если вам нужно, чтобы пользователи могли общаться не только вдвоём, а группами из любого количества человек, то сделать это можно почти что элементарно: описанная реализация, по сути, рассчитана на такое расширение функциональности.

Сразу уточню, что это не единственный способ реализовать подобное. Вы можете использовать другой асинхронный веб-сервер (например node.js), можете использовать другую очередь сообщений (или вообще её не использовать, если вам подходят особенности такого варианта: с пользователями одного канала обязательно общается один и тот же worker веб-сервера). Я даже не утверждаю, что этот вариант самый лучший (но в данном случае он подошёл лучше всех). В конце концов, мы здесь вообще не будем рассматривать костыли (long polling, Flash) для старых браузеров (а это почти все версии IE, например), не поддерживающих веб-сокеты, и даже не будем рассматривать возможность подключаться из тех браузеров, которые уже поддерживают протокол WebSocket, но не стандартизированную версию (RFC 6455), а одну из устаревших. О том, как можно включить поддержку устаревшей версии «draft 76» (она же «hixie-76»), смотрите в документации Tornado.
Читать дальше →

Сам себе сотовый роуминг. Создание GSM гейта на asterisk + донгл от сотового оператора

Reading time7 min
Views156K
Случилось так, что езжу я в командировки и отпуски не настолько часто чтобы пользоваться какой-то международной телефонией или виртуальным провайдером, но и не настолько редко чтобы вообще не забивать себе этим голову и пользоваться роумингом не заморачиваясь на расходах.
Езжу я не в те страны и не так надолго чтобы покупать симку местного оператора, зато в те страны где вай-фай есть почти везде.
Так уж вышло что в последнее время я плотно познакомился с программной АТС asterisk и перед очередной поездкой подумал о том как было бы классно воткнуть свою сим-карту в качестве входящего транка в asterisk, стоящий в остающейся позади снежной Москве, а самому цепляться к нему sip-клиентом по интернету. Это же и сам звони не хочу, был бы интернет, и звонки принимай на свой же номер, что важно для тех у кого много контактов (всех не оповестишь, да и половина забудет) — сотовый-то с сим-картой фактически стоит в домашнем регионе.

Как это реализуется — под катом.
Читать дальше →

Работа с временем в Google

Reading time2 min
Views53K

Высокоточный рубидиевый осциллятор PRS10

Компания Google решила отказаться от использования NTP (Network Time Protocol) и создала свою собственную систему проверки времени с GPS и атомными часами, более точную и надёжную. Её назвали TrueTime API. Система работает для обеспечения целостности крупнейшей в мире базы данных Google Spanner, распределённой по всему миру.
Читать дальше →

Повышаем надежность дата-центра! (фото с тепловизора внутри)

Reading time2 min
Views22K
Практически все аварии в правильно спланированных дата-центрах предсказуемы и могут быть выявлены на стадии «до аварии». Но как заранее понять куда «подстелить соломки»? Под катом наш опыт повышения надежности дата-центра
Читать дальше →

Экспорт истории сообщений из Skype 4.*

Reading time3 min
Views124K
Прочитав новость об уязвимости в Skype, позволяющей угнать любой аккаунт, в процессе чтения комментариев и постов по теме наткнулся на новую для себя информацию: оказывается, начиная с версии 4.* Skype хранит информацию о пользователе в базе sqlite. Это и навело меня на мысль о том, что информацию из базы можно легко и непринужденно получить.
Читать дальше →

Доклад ОЭСР: интернет на пять порядков эффективнее телефонных сетей. Не нужно мешать ему развиваться!

Reading time2 min
Views23K
Последний доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвящённый мировому рынку интернет-трафика, опубликованный 17 октября, состоит из 99 страниц, которые читаются, как увлекательный детектив. Он содержит подробные статистические данные об интернет провайдерах, точках обмена трафиком, росте пропускной способности интернета, механизмах самоорганизации, регулирующих всемирную сеть. Но я хочу остановиться на сравнении интернета и телефонных сетей, которое часто используется в докладе.

С момента своего появления интернет демонстрирует устойчивый экспоненциальный рост (сегодня 20 среднестатистических абонентов с широкополосным доступом генерируют столько же трафика, сколько весь интернет в 1995 году). Его пропускная способность намного превосходит возможности любых других глобальных систем связи. При этом цена трафика в международных точках обмена, в эквиваленте поминутной оплаты за голосовую связь, составляет 0.0000008 долларов в минуту — на пять порядков ниже, чем в телефонных сетях. Частично это объясняется технологическим превосходством сетей с коммутацией пакетов, но эта разница не настолько велика, тем более что телефонные сети уже давно используют пакетную коммутацию. Ключевое отличие в другом.
Читать дальше →

Конфиденциальные документы полиции Нью-Йорка использовались в качестве конфетти

Reading time1 min
Views25K
Во время традиционного праздничного шествия на День Благодарения в Нью-Йорке один из зрителей с удивлением обнаружил, что на полоске бумажного конфетти, упавшей на плечо его друга, напечатан чей-то номер социального страхования. Вместе с другом они принялись подбирать бумажные ленты и быстро собрали целую коллекцию фрагментов официальных полицейских документов, на которых сохранились вполне читаемые имена и адреса офицеров полиции, их номера социального страхования, номера значков, банковские счета, рапорты о происшествиях и арестах. По чьей-то халатности документы были пропущены через шредер не вертикально, а горизонтально, благодаря чему целые строки оказались вполне читаемыми.
Читать дальше →

Фриланс — практика. 4 года спустя

Reading time12 min
Views255K
4 года назад я открыл для себя понятие «фриланса» и описал впечатления в статье: habrahabr.ru/post/53938

Думаю, есть смысл поделиться последними наблюдениями.
Читать дальше →

Использование MongoDB в Django

Reading time3 min
Views46K
— документо-ориентированная система управления базами данных (СУБД) с открытым исходным кодом, не требующая описания схемы таблиц. Написана на языке C++ и распространяется в рамках лицензии Creative Commons.

В последнее время становится довольно популярной и восстребованой. И вот возникла идея использовать ее в связке с фреймворком Django. Собственно о чем далее и пойдет речь.

Читать дальше →

Доброфон — бесплатные телефонные консультации по любым вопросам

Reading time7 min
Views31K


Иногда у нас возникает внезапная необходимость поговорить с живым человеком. Спросить совета, получить консультацию, поделиться идеей, рассказать смешную историю или просто поговорить ни о чем. Не всегда бывает удобно беспокоить этим друзей.

Мы попробовали решить эту задачу и сделали Доброфон – горячую линию куда можно позвонить в любое время и поговорить с реальным человеком тет–а–тет. Операторы разделены на категории в зависимости от квалификации и пола.
Все, разумеется, бесплатно и создано исключительно для эстетического удовольствия.

В Доброфон можно позвонить через:

  • Skype
  • Стационарный телефон — доступны прямые номера во многих странах и шлюзы в крупных городах
  • Приложение вконтакте
  • WebRTC-виджет (работает только в браузере Chrome)
  • Flash-виджет
  • Веб-интерфейс Gmail и Google Talk
  • iNUM
  • SIP


В статье будет описана техническая сторона организации call-центра и тонкости подключения всех внешних линий.

Читать дальше →

Законы Мерфи в IT

Reading time6 min
Views48K
Не так давно мне довелось беседовать с разработчиком, не понимавшим, почему полностью резервированная связь между ЦОДами не может гарантировать 100% доступность сервиса.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бангкок, Таиланд, Таиланд
Registered
Activity