Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Lev Lybin @lybin

Разработчик Python / Team Lead Ведущий (Lead)

Send message

Зникло

Reading time1 min
Views271K
Та куди ж всі статті поділися?

До вторгнення РФ в Україну я з сім'єю жив у затишному селі Липці біля кордону з РФ. Розмовляв російською мовою та горя не знав. Тепер село знищено, мій дім також. Все засипано російськими снарядами, мінами та КАБами. Я ледь встиг вивезти сім'ю з під російської окупації, а багато хто не встиг, або не мав можливості. Я більше ніколи не буду розмовляти або писати російською, як і мої діти і в майбутньому — їх діти. Ось така історія, сподіваюсь, ніколи більше не побачимось.

USPTO предварительно аннулировало патент Apple на скроллинг

Reading time2 min
Views25K
Патентное ведомство США предварительно признало недействительным знаменитый патент № 7,469,381, в том числе часть 19, которую компания Apple успешно использовала против Samsung, Nokia и HTC. Пересмотр осуществлён на основании дополнительной информации, предоставленной неназванным источником весной этого года.

На основании новой информации эксперты USPTO констатировали, что изобретение, аналогичное описанному в патенте № 7,469,381, существовало раньше (prior art). Кроме очевидности, в качестве мотивировки для аннулирования патента эксперты указали «отсутствие новизны».
Читать дальше →

Микроэлектроника для космоса и военных

Reading time13 min
Views308K
Возможное, многие из вас думали после ситуации с Фобос-Грунтом — что такого особенного в микросхемах для космоса и почему они столько стоят? Почему нельзя поставить защиту от космического излучения? Что там за история с арестом людей, которые микросхемы экспортировали из США в Россию? Где все полимеры?

На эти вопросы я и попробую ответить в этой статье.

Disclaimer: Сведения получены из открытых источников и могут быть не вполне точными. Я лично с военной электроникой не работаю, а кто работает — те статьи писать не могут. Буду рад дополнить и исправить статью.
Читать дальше →

Поведение INSERT… ON DUPLICATE KEY UPDATE в крайней ситуации

Reading time5 min
Views150K
Несколько недель назад, я работал над проблемой клиента, который столкнулся с падением производительности БД и даже ее отказами, которые происходили приблизительно каждые 4 недели. Ничего особенного в окружении, в железе или запросах. В сущности, большей частью базы данных была одна таблица, в которой присутствовали, кроме прочего, INT AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY и UNIQUE KEY.

Запросы, работающие с этой таблицей, почти все были типа INSERT ... ON DUPLICATE KEY UPDATE (далее — INSERT ODKU), где столбцы, перечисленные в INSERT, соответствовали столбцам с UNIQUE KEY. И выполнялись они с частотой, приблизительно 1500-2000 запросов в секунду, непрерывно 24 часа в сутки. Если вы хороши в математике, то наверное, уже догадались в чем дело.
Читать дальше →

Как работает W3C, и что там делает Яндекс? Интервью с Чарльзом МакКэтиНевилом

Reading time6 min
Views18K
В конце августа Яндекс вступил в World Wide Web Consortium. Тогда, в том числе в посте на Хабре, нам задали много вопросов о том, зачем нам W3C, и что мы там собираемся делать.

Нашим представителем в W3C стал Чарльз МакКэтиНевил, и я воспользовался его приездом на YaC 2012, чтобы задать часть этих вопросы вживую.

Чарльз занимается стандартами Веба в W3C почти 14 лет. Раньше он был директором по веб-стандартам в Opera Software, а с июля 2012 года работает в Яндексе, учит русский язык и даже ведёт по-русски свой русскоязычный твиттер.

Кстати — если у вас есть вопросы к Чарльзу, которые мы ещё не задали, — смело задавайте их в комментариях. Обещаю получить у него ответы на стоящие и добавить их в интервью и/или ответить в комментариях же.



Читать дальше →

Реализация идеи беспроводного уровнемера

Reading time4 min
Views72K
В процессе работы с установкой появилась задача сделать уровнемер в баки, т.к. периодически происходили случаи перелива, а когда 8-10 тонн воды оказываются в подвале, который когда-то был бассейном для испытания торпед, то вытянуть это все ведрами на третий этаж является очень непростым делом. Казалось бы ничего особенного в задаче нет, но появилось несколько сложностей.

Условия:
  • Объем баков: 2 по 8000 литров
  • Геопозиция баков: -2й этаж (8 метров под землей)
  • Перекрытия этажей: дерево
  • Необходимая точность определения уровня: ± 10 литров
  • Предупреждение о критических уровнях
  • Индикация на рабочем месте


Нерабочее и рабочее решение предлагается далее

Часы из винчестера за пару часов

Reading time4 min
Views127K
В 2009 году на Хабре я увидел фото с часами из винчестера за 60 долларов. Так как я просто торчу от железок, люблю их тискать и разглядывать, а блеск блинов из HDD меня просто завораживает, то штуковина понравилась и через какое-то время я по мере умений повторил чужой опыт. Впереди время праздников, выходных и, возможно, кто-то захочет заняться таким же рукоделием. Тем более, что все это очень просто. Дальше трафик и картинки.
image
Читать дальше →

Делаем из YouTube онлайн кинотеатр

Reading time2 min
Views24K
Здравствуйте.

У вас когда-нибудь возникала задача в определенное время запустить на сайте какой-нибудь видеоролик, с того же YouTube, к примеру? А нужно ли было сделать при этом так, чтобы пользователь, опоздавший к началу, смотрел с того момента, который смотрят все пользователи (которые начали просмотр с самого начала)?
Сразу скажу, что передо мной такой задачи не было, но что-то стрельнуло в голову и я решил попробовать сделать такую штуку.

С таким принципом можно сделать «реальный» онлайн кинотеатр, где опоздавшим зрителям не остается ничего другого, как продолжать смотреть фильм с текущего момента (в настоящем кинотеатре же не просят перемотать плёнку назад, верно?).
Читать дальше →

Определение доминирующих цветов: Python и метод k-средних

Reading time2 min
Views39K

Assorium

На Хабре публиковалось несколько статей с алгоритмами и скриптами для выбора доминирующих цветов на изображении: 1, 2, 3. В комментариях к тем статьям можно найти ссылки ещё на десяток подобных программ и сервисов. Но нет предела совершенству — и почему бы не рассмотреть способ, который кажется самым оптимальным? Речь идёт об использовании кластеризации методом k-средних (k-means).
Читать дальше →

Испытания протокола TCP с линейным сетевым кодированием (TCP/NC)

Reading time4 min
Views24K


Инженеры из Массачусетского технологического института под руководством Муриель Медард (Muriel Médard) уже много лет ведут разработку расширения TCP/NC для протокола TCP, с помощью которого можно сохранить максимальную скорость передачи данных в сетях с потерями пакетов. В первую очередь, TCP/NC планируют применять в беспроводных сетях WiFi, где потери пакетов обычно составляют 2-5%, а временами до 10%. Наконец-то дошло дело до реальных экспериментов.

Во время первых полевых испытаний TCP/NC в локальной WiFi-сети общежития МТИ (потеря пакетов 2%) средняя скорость передачи данных по WiFi выросла с 1 Мбит/с до 16 Мбит/с. Тест в поезде на большой скорости (потеря пакетов 5%) показал увеличение скорости WiFi с 0,5 Мбит/с до 13,5 Мбит/с. Это вполне совпадает с теоретическими расчётами.
Читать дальше →

Ваш фонарик может отправлять SMS: еще один повод обновить ваши устройства до iOS 6

Reading time3 min
Views40K


Сегодня я не буду рассказывать вам, как устроена система безопасности iOS 5. И мы не будем собирать крохи информации через недокументированные возможности. Мы просто отправим SMS из приложения без ведома пользователя.

Читать дальше →

Использование преимуществ встроенного PHP сервера

Reading time7 min
Views41K
Одним из крутейший новшеств в php 5.4 является встроенный сервер, созданный специально для разработки и тестирования. Теперь вы можете писать и тестировать свой код не имея полноценного веб-сервера — просто запустите встроенный сервер, протестируйте свой код, и выключите его, когда закончите.
Сервер, так же, предоставляет возможность и для творческого использования. Например, вы можете распространять портативное web-приложение на CD или USB, или даже как десктопное приложение, созданное на PHP без использования GTK или других графических библиотек.
Читать дальше →

AndroidAnnotations — упрощаем и укорачиваем код без вреда для здоровья проекта (I часть)

Reading time4 min
Views33K

Уже несколько лет существует и совершенствуется открытая библиотека для Android — Android Annotations
Она похожа на RoboJuice по возможностям, но если изучить ее тщательнее, то станет ясно — она гораздо обильнее по возможностям и реализована более удобным для использования в проекте способом.
Об этой библиотеке уже писали на Хабре, но кратко, да и она сама обновилась.
Что ж, пройдемся по AndroidAnnotations подробно, тем более она вошла в джентельменский набор разработки под Android.
Читать дальше →

Великий исход IT & Media-народа в Чианг Май

Reading time3 min
Views16K
image

Некоторые старички Хабра до сих пор помнят мой пост «Хотите ли вы коворкинг в Тайланде?». За 3 года в Чиангмае произошли большие и интересные перемены: здесь появилась критическая масса инициативных русских ИТ-специалистов, которые жаждут перемен.

Недавно в Чиангмае русскими был организован CNX Business Club — общественная организация, бескорыстно помогающая специалистам в области IT & Media обосноваться в городе, претендующем на звание одного из IT-центров Юго-Восточной Азии. Расскажу поподробнее, чем привлекателен город.
Читать дальше →

Google рассказал, где и как владельцы планшетов используют свои девайсы

Reading time2 min
Views69K


Компания Google только-только опубликовала интересные результаты исследований, цель которых была выяснить, как и где владельцы планшетных ПК используют свои устройства. Собственно, и без всяких исследований можно предположить, как используются планшеты, но корпорация очень серьезно подошла к своему исследованию. Правда, выборка пользователей небольшая — всего 33 человека из США. Тем не менее, результаты интересны.

Читать дальше →

Официально вышел Wayland 1.0 (замена X11)

Reading time3 min
Views50K

X logical font description (XLFD): стандарт шрифтов X Window System

Кристиан Хогсберг (Kristian Høgsberg) объявил о выпуске Wayland 1.0 — протокола и клиентского API, которые являются современной заменой для X Window. Это первый мажорный релиз долгожданной системы, о которой говорят последние четыре года. Хотя Wayland ещё не готов к использованию, но для всех последующих модификаций гарантируется обратная совместимость.

Многие говорят, что ограничения X11 не позволяют создавать красивые GUI, как в других операционных системах. Wayland исправит это и выведет Linux на современный уровень в части графических интерфейсов. Внедрение Wayland в качестве композитного менеджера для Ubuntu ожидается в Ubuntu 13.04 (апрель 2013 года) или в следующем релизе.
Читать дальше →

Комплексная подготовка сайта к Retina

Reading time6 min
Views30K
К написанию этого материала меня побудила статья и назревшая необходимость адаптации нескольких своих сайтов к поддержке Retina-дисплеев. Под адаптацией я понимаю подготовку изображений высокого разрешения на страницах сайта.

Пожалуй лучшим способом адаптации на сегодняшний день является способ c background-image в CSS. Но он сложно применим к обычным изображениям в теге . Поэтому я решил определить для себя список необходимых мер по достижению результата в комплексе и продолжить поиски решения. Ниже описано два способа, каждый из которых применим к своим задачам. Показанные решения не претендуют на открытие, скорее это агрегация существующих способов, описанных ранее моими коллегами по цеху веб-разработок и небольшие собственные дополнения.
Читать дальше →

Тачку на прокачку — настраиваем и расширяем возможности D-Link DNS-325

Reading time8 min
Views276K
NAS. Доступное по сети файловое хранилище, место слива бэкапов, возможность хранить необходимые данные в одном месте. Но ведь не только! Сегодня мы будем награждать наш DNS-325 новыми фичами. Владельцы девайсов той же серии (например, DNS-320, DNS-345, DNS-346) тоже не уйдут обиженными. Под катом более десятка фото и скриншотов, будьте бдительны!
Читать дальше →

Обустраиваем рабочее место программиста в деревне

Reading time12 min
Views172K
В последнее время на Хабре участились публикации на тему переездов программистов в самые разные места — от Силиконовой долины до российской глубинки.
Я в свое время сделал выбор — деревня недалеко от города, и в моей жизни и профессиональной деятельности выпало дважды инсталлировать рабочее место программиста в деревнях, инсталлировать полностью, включая создание нормальных условий для жизни.

Если интересны подробности: электрика/Интернет/отопление/водоснабжение с нуля — прошу под кат (сори, много фоток).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бангкок, Таиланд, Таиланд
Registered
Activity