Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Антон Сердюк @m00t

Software Engineer

Send message

Расширения Firefox для веб-разработки на все случаи жизни

Reading time6 min
Views57K
Исторически сложилось так, что Firefox пользуется широкой популярностью среди веб-разработчиков благодаря его расширяемости через подключение всевозможных плагинов и дополнений, написанных сторонними разработчиками. Идея выделения функционала в расширения позволила решать массу всевозможных задач прямо в браузере, не прибегая к внешним инструментам.

Безусловно в этом списке вы обязательно найдёте уже знакомые расширения, однако огромный пласт полезных расширений всегда остаётся в стороне. Так что приготовьтесь установить ещё парочку расширений! :)

Встроенные инструменты разработки в Firefox


Перед началом списка было бы неправильно не упомянуть об инструментах, уже встроенных в Firefox. Здесь речь идёт о тех самых инструментах разработки в Firefox Aurora 10 и том функционале, который сегодня можно найти в любом современном браузере.

При разработке интерфейса этих инструментов было перепробовано множество подходов и решений. В результате получился довольно приятный интерфейс, который любой желающий может испробовать, установив Firefox Aurora (хм, вы ещё его не поставили?)



Ну а под катом вас ждёт огромный перечень расширений, который обязательно окажется полезным для любого веб-разработчика.

Читать дальше →

Интеграция JavaScript cookies в CURL-запросы

Reading time10 min
Views25K
В этой статье я расскажу об одной необычной проблеме, с которой мне однажды пришлось столкнуться по роду своей деятельности. Внимание: эта статья не для начинающих. Предполагается, что читатель уже имеет опыт веб-программирования и знаком с языком PHP, библиотекой CURL и основами HTTP.

Перейдем к описанию проблемы.
Мне нужно было написать скрипт бота для одного сайта с целью автоматизации некоторого процесса из нескольких шагов, не считая авторизации.
Читать дальше →

Асинхронный UI: будущее веб-интерфейсов

Reading time4 min
Views7.5K
В то время как Ajax стал мейнстримом, пользовательские интерфейсы по-прежнему не могут похвастаться мгновенной отзывчивостью к действиям пользователя. Причина в том, что многие разработчики привыкли мыслить в терминологии «запрос/ответ» и думают, что UI должен работать параллельно с фронтэндом, дожидаясь ответа от сервера на каждый запрос. Но почему бы не обновлять интерфейс раньше, чем пришёл ответ?

Проблема довольно острая, потому что быстродействие является критически важной характеристикой UI. Например, по оценке Amazon, задержка загрузки страницы всего лишь в 0,1 секунды приводит к снижению оборота магазина на 1%. По оценке Google, задержка в 0,5 секунды уменьшает количество поисковых запросов на 20%.

Ruby/JavaScript-разработчик Алекс Маккоу (Alex MacCaw) из компании Twitter предлагает логичное решение проблемы: распространить принципы Ajax не только на фронтэнд, но и на пользовательский интерфейс. Он разработал соответствующий фремйворк для того, что называется AUI (асинхронный интерфейс пользователя).
Читать дальше →

Почему ИТшнику стоит стать ИПшником и почему не стоит регистрировать ООО

Reading time7 min
Views86K
В этой статье даются ответы на нижеследующие вопросы, основываясь на личном опыте и опыте коллег.

1. Почему стоит начать работать «в белую»
2. Почему на начальном этапе ИП лучше ООО
3. Что делать, если партнёров несколько

Если вы – начинающий или уже опытный фрилансер и подумываете о работе «в белую», но ещё точно не определились с вопросами «Стоит ли оно того?» и «ИП или ООО?», вэлком
под кат

Библия проектирования. Часть вторая. Костыли, изгнание из рая, Каин, Авель, и снова с чистого листа

Reading time3 min
Views2.6K
image

Вот он первый сорванный дедлайн. Пока еще маленький звоночек больших проблем.
Проходит время, про контер-страйк уже никто не вспоминает, и вместе со слоем пыли на столе для пинг-понга, растет напряжение.
Поломка последней кофе-машины на этаже стала причиной экстренного совещания, и есть только один человек, который сможет найти решение.

Из последних сил и отбросив такт, ты начинаешь свой рассказ.

Читать дальше →

Отладка PHP приложений на удаленном хосте при помощи XDebug и vim в Linux

Reading time5 min
Views14K

Введение


В PHP приложениях отладка при помощи var_dump, debug_backtrace и прочих полезных функций не всегда удобна, и возникает потребность в полноценном отладчике. Эта статья — для тех, кто по каким-либо причинам не хочет использовать IDE, поддерживающие отладку PHP приложений из коробки, вроде NetBeans или PhpStorm, а хочет использовать для этих целей vim, и при этом отладка происходит на удаленном хосте.
Читать дальше →

Есть желание посмотреть фильм, но не знаешь что выбрать? CiEx подскажет

Reading time1 min
Views1.4K
image

Недавно на Хабре уже проскакивал сайт по подбору кино, когда хочется что-то посмотреть, но не знаешь что именно. Предлагаю вам оценить ещё один — CiEx.ru.

Читать дальше →

Launcher для Google AI Challenge Tools

Reading time1 min
Views1.1K
Многие на Хабрахабр приняли участие в Google AI Challenge. Скачали инструменты для локального тестирования и уже ощутили прелесть и удобство их:
  • запуск с консоли;
  • десятки открытых страниц с симуляцией (мне лайв режим не нравится например), либо обновлять надо;
  • чтобы сделать новую симуляцию нужно править файл запуска;
  • и другие

Сидел я так, сидел и в один прекрасный день задумался, а почему бы не сделать мини инструмент, который бы все это объединял в одном месте и забыть про консоль.
Читать дальше →

Brainteaser – сайт веб-квестов

Reading time2 min
Views1.4K
image
На Хабре регулярно публикуются различные головоломки и квесты, как свои, так и чужие. Я хочу предложить вашему вниманию целый ресурс головоломок и веб-квестов.

На сайте еженедельно появляется задание веб-квеста. Зарегистрированные пользователи могут оставлять решения в скрытых комментариях. Они раскрываются в момент запуска таймера обратного отсчета (в левом верхнем углу страницы), который отсчитывает время до старта следующего квеста. Победителем становится первый правильно ответивший в комментариях участник. Он получает приз и баллы рейтинга.

На этапе запуска проекта квесты разрабатываются только администрацией сайта. В дальнейшем будут привлекаться партнеры, которые смогут предоставлять различные призы и идеи для квестов. Кроме того, в перспективе планируется для зарегистрированных пользователей добавить возможность публиковать свои квесты и назначать для них свои призы.

Первый квест стартует сегодня.
Главный приз — вертолет GYRO-Vizor XL.

Квест публикуется на Хабре до официального старта на Brainteaser.
Читать дальше →

Описание Google AI challenge (Ants)

Reading time9 min
Views4.6K
image
На хабре уже имеется много информации по этому состязанию, однако вся она освещает отдельные моменты реализации, но не картину в целом. Постараюсь исправить это положение как можно более кратко, но в целом.
Данное описание предназначено для тех, кто что-то слышал о данном мероприятии, но всё желание что-то сделать отбила необходимость разбираться в тонкостях реализации. Пост состоит частично из перевода материалов с официального сайта, частично из анализа стратегий других ботов и чистой логики. Также в конце поста будет ссылочка на PHP-бота (чуть сложнее чем из starter-pack), который позволит вам попробовать собственные силы дописав имеющийся код. Официальный сайт состязания: aichallenge.org
Читать дальше →

Стратегия оптимизации веб-проекта с использованием MySQL

Reading time5 min
Views8.3K

Введение


В жизни любого крупного веб-проекта, особенно на PHP, но, в целом, это касается любого серверного ЯП, пригодного для веб-разработки, обычно наступает понимание, что «так дальше жить нельзя», и что настал момент, когда нужно провести оптимизацию работы сайта, чтобы он перестал тормозить (хотя бы на production).

Интересно, что, как правило, даже тяжелые фреймворки (вроде Symfony или RoR) на «медленных» языках, в production-окружении работают достаточно сносно по скорости, а основные «тормоза» вызываются SQL-запросами и неграмотным кешированием (к примеру, инициализация достаточно сложной и большой конфигурации проекта на Symfony занимает около 80 мс, а времена исполнения страницы, при этом, иногда достигают секунды и более).

Если вы смогли определить, что это — ваш случай, и ваш проект на MySQL, то эта статья может вам помочь принять конкретные меры и исправлению ситуации с закреплением результата и предотвращением возникновения откровенных проблем с СУБД впоследствии.
Читать дальше →

DAFGroup, как мы заработали первый миллион

Reading time8 min
Views2.2K
DAFGroup logoМногие школьники осенью пишут сочинение на тему «Как я провёл лето». Вот и я, хоть давно не школьник, решил написать статью из серии «Как это было». Из нее узнаете как мы, организовав вместе с друзьями и родственниками компанию DAFGroup и заработали миллион на продаже своего программного обеспечения.

Случилось так, что одним холодным мартовским утром 2008 года, я совершил свою первую сделку на бирже ММВБ. Она оказалась удачной, и мой счёт увеличился на 20 рублей буквально за 5 минут. Ничего себе, сказал я,
Читать дальше →

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Reading time5 min
Views177K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →

Язвы и грабли CSV и Excel: проблемы и решения

Reading time11 min
Views390K
CSV является стандартом де-факто для связи между собой разнородных систем, для передачи и обработки объемных данных с «жесткой», табличной структурой. Во многих скриптовых языках программирования есть встроенные средства разбора и генерации, он хорошо понятен как программистам, так и рядовым пользователям, а проблемы с самими данными в нем хорошо обнаруживаются, как говорится, на глаз.

История этого формата насчитывает не менее 30 лет. Но даже сейчас, в эпоху повального использования XML, для выгрузки и загрузки больших объемов данных по-прежнему используют CSV. И, несмотря на то, что сам формат довольно неплохо описан в RFC, каждый его понимает по-своему.

В этой статье я попробую обобщить существующие знания об этом формате, указать на типичные ошибки, а также проиллюстрировать описанные проблемы на примере кривой реализации импорта-экспорта в Microsoft Office 2007. Также покажу, как обходить эти проблемы (в т.ч. автоматическое преобразование типов Excel-ом в DATETIME и NUMBER) при открытии .csv.

Читать дальше →

Анонс CastingCode.tv: скринкасты программистов за работой

Reading time1 min
Views3.4K
Лучший способ изучить иностранный язык — слушать тех, кто его хорошо знает. Так же и учиться программированию лучше всего, наблюдая за работой опытных профессионалов. В обоих случаях желательно погрузиться в учёбу с головой, на 24 часа в сутки. Такова идея будущего видеоканала CastingCode.tv. Тут будут постоянно транслировать скринкасты разработчиков в прямом эфире. Можно наблюдать, как они пишут код: какие программы, какие «горячие клавиши» используют, с какой скоростью печатают, как часто ищут совета в Google, как вообще у них организовано рабочее время и т.д. В общем, настоящее круглосуточное реалити-шоу для гиков.



К сожалению, проект ещё не начал работу, так что нельзя оценить его реальную пользу. Остаётся надеяться, что на CastingCode.tv будет больше свежих материалов, чем на ShowMeDo, а он не будет брать абонентскую плату, как PeepCode и Destroy All Software.

Обзор «фабрики контента» Relevant Media

Reading time9 min
Views15K
Большинство проектов, которым требуется качественный контент, оказываются в затруднительном положении. С одной стороны, конечно, хочется, чтобы он был мегакачественным — и тут директор непременно ткнёт пальцем в лучшие тематические сайты. Но, с другой стороны, когда выясняется ценообразование этого самого контента (авторы, редакторы, эксперты, человеко-часы на подбор команды и умение ей управлять), то внезапно выигрывают безымянные копирайтеры с free-lance.ru и бюджет ценой похода в супермаркет.

Однако есть и срединный путь. Контент — это работа, его можно производить в заданных объёмах с указанными параметрами качества, которые вполне поддаются формализации. И вполне можно наладить конвейер, на котором буквы будут складываться в тексты приличного уровня, небессмысленные, читабельные, информативные. Достаточно все эти параметры задать в исходном ТЗ. Ну и собрать людей, которые умеют так работать. Конечно, фабричный продукт будет уступать по многим параметрам уникальным работам отдельных умельцев, но у него будут все преимущества мануфактурного производства: масштабируемость и воспроизводимость результата при приемлемой стоимости конечного изделия. Именно такую фабрику контента и представляет собой проект Relevant Media, выпущенный Fast Lane Ventures:



Читать дальше →

Еще Одно Руководство по Монадам (часть 1: основы)

Reading time24 min
Views23K
By Mike Vanier

В сообществе любителей Haskell прижилась шутка, что каждый Haskell-программист должен в процессе своего обучения написать одно или несколько руководств по монадам. И я — не исключение. Но я знаю, что существует очень много руководств по этой теме, многие из них хороши, — так зачем мне писать Еще Одно? Две причины:
  1. Я думаю, что могу объяснить некоторые стороны монад лучше, чем многие другие руководства, которые я видел.
  2. Я стал гораздо лучше понимать монады, чем теперь и хочу поделиться по мере сил и возможностей.


Предварительные требования

Так как я буду писать примеры на Haskell, для вас, читатель, было бы полезно знать его, включая такие разделы, как полиморфизм и классы типов. Без этих знаний материал будет сложен для понимания. Уже написаны десятки вводных руководств по Haskell, которые стоит прочитать неподготовленному читателю, и потом вернуться к серии этих статей.

А вот знать теорию категорий, очень абстрактную ветвь математики, я не требую, хоть в ней и описывается теория монад (в терминах данной статьи). Конечно, знание теории категорий не навредит, но это не обязательно, чтобы понять представленный материал. Я не верю тем, кто говорит, что вам необходима теория категорий перед изучением монад в приложении к языкам программирования, — это не так. Если вы ее изучали, — хорошо, но я не вижу преимуществ в том, чтобы использовать терминологию оттуда.
Читать дальше →

Монады с точки зрения теории категорий

Reading time9 min
Views36K

Введение

Кажется, монады в программировании стали загадкой века. И для этого есть две причины:
  • недостаточное знание теории категорий;
  • многие авторы стараюстся не упоминать категории вообще.
Это как говорить об электричестве не используя мат. анализ. Достаточно для замены предохранителя, не хватит, чтобы спроектировать усилитель.

Мы начнём с простого введения в категории и функторы, затем дадим определение монады, приведём простые примеры монад в категориях и в конце приведём монадическую терминологию используемую в языках программирования.

Я уверен, что монады с точки зрения категорий почти элементарны.

Содержание

  1. Категория
  2. Функтор
  3. Естественное преобразование
  4. Монада
  5. Монады исключения и состояния
  6. Монады в программировании
  7. Ссылки
Читать дальше →

Как начать работать с GitHub: быстрый старт

Reading time6 min
Views1.3M


Распределенные системы контроля версий (DVCS) постепенно замещают собой централизованные. Если вы еще не используете одну из них — самое время попробовать.

В статье я постараюсь показать, как можно быстро начать экспериментировать с git, используя сайт github.com.

В статье не будут рассмотрены различия между разными DVCS. Также не будет детально рассматриваться работа с git, по этой теме есть множество хороших источников, которые я приведу в конце статьи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity