Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
hopheilalalei @m0sk1t

hahacker

Send message

Пост хвастовства домашними офисами

Reading time1 min
Views59K
image

Привет, это ваша дорогая редакция. Мы тут все на удаленке, а к вечеру стало немного грустненько. Поэтому этот материал мы объявляем постом хвастовства домашними рабочими местами. Начать предлагаем с хоум-офисов команды Хабра — попробуйте по должности, хобби и увлечениям угадать, кто где работает. А потом заходите в комментарии и оставляйте свои фотки.
Читать дальше →

Лучшие комменты в исходном коде

Reading time3 min
Views46K

Привет, хабровчане. Я здесь писал еще не очень много, но успел попробовать несколько форматов статей. Здесь были интервью с некоторыми IT специалистами из компании в которой я работаю, переводы, гайды… Что-то зашло, что-то нет. И вот, сегодня я решил попробовать новый для себя формат.


Читать дальше →

9 лучших опенсорс находок за август 2019

Reading time2 min
Views51K

Доброй осени, дамы и господа. Подготовил для вас подборку самых интересных находок из опенсорса за август 2019.


За полным списком новых полезных инструментов, статей и докладов можно обратиться в мой телеграм канал @OpensourceFindings (по ссылке зеркало, если не открывается оригинал).


В сегодняшнем выпуске.
Технологии внутри: Python, Rust, JavaScript, Go.
Тематика: веб разработка, администрирование, инструменты разработчика.

Читать дальше →

9 лучших опенсорс находок за октябрь 2019

Reading time2 min
Views31K

Доброго ноября, дамы и господа. Подготовил для вас подборку самых интересных находок из опенсорса за октябрь 2019.


За полным списком новых полезных инструментов, статей и докладов можно обратиться в мой телеграм канал @OpensourceFindings (по ссылке зеркало, если не открывается оригинал).


В сегодняшнем выпуске.
Технологии внутри: Rust, Swift, TypeScript, JavaScript, Go, Scala, Python.
Тематика: веб и мобильная разработка, визуализация данных, инструменты разработчика, документация.


Прошлый выпуск.

Читать дальше →

9 лучших опенсорс находок за ноябрь 2019

Reading time2 min
Views20K

Доброй зимы, дамы и господа. Подготовил для вас подборку самых интересных находок из опенсорса за ноябрь 2019.


За полным списком новых полезных инструментов, статей и докладов можно обратиться в мой телеграм канал @OpensourceFindings (по ссылке зеркало, если не открывается оригинал).


В сегодняшнем выпуске.
Технологии внутри: Rust, TypeScript, JavaScript, Go, Python.
Тематика: веб разработка, инструменты для QA, работа с данными, инструменты разработчика и администратора.


Прошлый выпуск.

Читать дальше →

Хаос зависимостей в Python

Reading time11 min
Views21K
Знакомы ли вы с историей Python packaging? Ориентируетесь ли в форматах пакетов? Знаете ли, что распутывать клубок зависимостей придется даже когда кажется, что вот оно чудо — zero dependency? Уверен, что знакомы со всем этим не так хорошо, как автор библиотеки DepHell.



Мне удалось поговорить с Никитой Вороновым, больше известным как Gram или orsinium, и расспросить его о теме будущего доклада, болях плохих решений резолвинга зависимостей, о DepHell, pip, принципе first match wins, о Гвидо, Pipfile, инкрементальном развитии Python и будущем экосистемы.
Читать дальше →

Как заставить машину написать тесты из кода за тебя

Reading time17 min
Views9.7K
Мы живем в неидеальном мире. Здесь код пишут люди, а люди по своей природе склонны совершать ошибки. Все бы ничего, ошибки можно отловить на этапе тестирования и не дать им никому навредить. Можно, если писать тесты. Чего люди делать почему-то не любят. Но возможно, есть надежда — автогенерация тестов из написанного кода.

Юлия Волкова хочет проверить идею в реальности и пробует переложить на машину создание тестов на основе кода, причем без использования дополнительных инструкций или контрактов. О том, какие открытия приносит путешествие в мир метапрограммирования, AST, синтаксического анализа и токенизации, и чего это все позволило добиться в автогенерации тестов, Юлия расскажет на Moscow Python Conf++. А пока я расспросил, откуда появилась сама идея — автоматизировать тестирование, что лежит в основе прототипа и с чем еще предстоит справиться.
Читать дальше →

9 лучших опенсорс находок за март 2020

Reading time2 min
Views23K

Доброго карантинного апреля, дамы и господа. Подготовил для вас подборку самых интересных находок из опенсорса за март 2020.


За полным списком новых полезных инструментов, статей и докладов можно обратиться в мой телеграм канал @OpensourceFindings (по ссылке зеркало, если не открывается оригинал).


В сегодняшнем выпуске.
Технологии внутри: Rust, TypeScript, JavaScript, Go, Python.
Тематика: веб разработка, тестирование, инструменты разработчика, администрирование и документирование.


Прошлый выпуск (аж ноябрь 2019!).

Читать дальше →

Шпаргалки по безопасности: Nodejs

Reading time11 min
Views17K


Довольно много уже было сказано о популярности NodeJS. Рост количества приложений очевиден – NodeJS довольно прост в освоении, имеет огромное количество библиотек, а также динамично развивающуюся экосистему.

Мы подготовили рекомендации для NodeJS разработчиков, основываясь на OWASP Cheat Sheets, которые помогут вам предусмотреть проблемы с безопасностью при разработке приложений.

Рекомендации к безопасности NodeJS приложений можно разделить на следующие категории:

  • Безопасность при разработке приложения;
  • Безопасность сервера;
  • Безопасность платформы;

Читать дальше →

Язык программирования karasic

Reading time8 min
Views52K

Привет, друг.


Как известно, каждый уважаемый кодер рано или поздно пишет свой логер, парсер json и язык программирования. Поскольку первое и второе мы уже написали, то нам ничего не остаётся, как представить наши наработки по новому инновационному языку программирования karasic.


Читать дальше →

Идеальный скрипт запуска сервера Minecraft

Reading time8 min
Views30K


Автор очень любит игру, и сам является администратором небольшого сервера «чисто для друзей». Как водится среди любителей, на сервере замодировано все, а это влечёт за собой нестабильность работы и как следствие падения. Так как Powershell автор знает лучше, чем расположение магазинов на своей улице, он принял решение сделать «Лучший Скрипт Для Запуска Майнкрафт 2020». Этот же скрипт послужил основой для шаблона в маркетплейсе Ruvds. Но все исходники уже есть в статье. Сейчас по порядку, как это все производилось.
Читать дальше →

CloudFlare — рак интернета

Reading time5 min
Views246K


Дисклеймер: я сам много пользуюсь CloudFlare и считаю, что они делают большое дело, помогают развивать интернет, дают бесплатно крутые продукты, и в целом отличные ребята. Статья описывает проблемы глобализации и новые угрозы, когда децентрализованный интернет становится централизованным.

Когда CloudFlare только появился, это была настоящая революция в веб-хостинге: в два клика, без переезда на другой сервер, к своему сайту можно было подключить профессиональный CDN, который экономил кучу трафика, ускорял загрузку статических файлов и еще защищал от DDoS. Раньше позволить себе такое могли только компании за большие деньги, а теперь это стало доступно каждому, еще и бесплатно!

С тех пор CloudFlare сильно вырос и сегодня проксирует через свою инфраструктуру треть интернета. Из-за этого появились проблемы, которых раньше не существовало. В посте мы разберем, как CloudFlare угрожает нормальной работе интернета, мешает обычным людям пользоваться сайтами, имеет доступ к зашифрованному трафику, и что с этим делать.
Читать дальше →

Взять и влиться в музыкальное программирование — языки, которые помогут это сделать

Reading time4 min
Views12K
В одном из предыдущих материалов мы писали о ЯП Sporth, разработанном для проведения музыкальных live-сессий. Сегодня расскажем еще об одном инструменте для «музыкального программирования» — языке Csound. И поговорим о его аналогах — SuperCollider и Pure Data.

Структурные шаблоны проектирования в ES6+ на примере Игры престолов

Reading time6 min
Views4K


Доброго времени суток, друзья!

Структурные шаблоны проектирования используются для построения больших систем отношений между объектами с целью сохранения гибкости и эффективности. Давайте рассмотрим некоторые из них с отсылками на Игру престолов.

В разработке программного обеспечения шаблоны проектирования используются для решения наиболее распространенных проблем. Они представляют собой лучшие практики, выработанные за долгое время разработчиками в процессе тестирования приложений и устранения ошибок.

В этой статье мы поговорим о структурных шаблонах. Они предназначены для проектирования приложений через определение простого способа взаимодействия экземпляров.
Читать дальше →

Миллиард операций в базе данных за 0.3 секунды. Не сравнивайте OLTP с OLAP, а QuestDB с PostgreSQL

Reading time8 min
Views12K
Очень часто за свой 15летний опыт работы разработчиком ПО и тимлидом я сталкиваюсь с одним и тем же. Программирование превращается в религию — редко кто пытается внедрять технологии на основе разумного выбора, аргументированно, с учетом ограничений, возможностей переносимости, оценки степени привязки к вендору, реальной цены, перспектив технологии и свободы лицензий. Разработчики ходят на конференции или читают посты — заводятся на хайповость, а их ИТ директоров и менеджеров кормят не только сказками о светлом аджайл будущем на мероприятиях различные визионеры, сейлы и консалтеры. И получается что технологии оказались в проекте не с учетом удобства разработки и внедрения, нефункциональных требований проекта, а потому что это хайпово и google у себя использует, amazon рекомендует(хотя их вакансии говорят что сами не часто используют) или принято высочайшее решение руководства компании внедрять «это».


Но особое веселье — это выбор базы данных. Чем больше объемы хранимой информации, сложнее структуры данных в проекте и их изменения/эволюция, выше требования ко времени отклика или производительности тем дороже стоит ошибка выбора в начале на поздних стадиях проекта.
Читать дальше →

Создание простых взаимодействий ИИ с объектами окружения

Reading time15 min
Views3.4K

При создании искусственного интеллекта для видеоигр одним из самых важных аспектов является его расположение. Позиция ИИ-персонажа может полностью менять его типы поведения и будущие решения. В этом туториале мы разберёмся, как игровое окружение может влиять на ИИ и как правильно это использовать.

Эта статья взята из книги Practical Game AI Programming, написанной Микаэлем Даграка и опубликованной Packt Publishing. Эта книга позволяет узнать, как создать игровой ИИ и с нуля реализовать самые современные алгоритмы ИИ.

Визуальные взаимодействия являются базовыми, они не влияют на игровой процесс напрямую, но позволяют усовершенствовать видеоигру и её персонажей, сделав их часть создаваемого нами окружения, что сильно влияет на погружение игрока в игру. Это доказывает нам важность того, чтобы окружение было частью игры, а не просто помогало в заполнении пространства на экране. Подобные взаимодействия всё чаще встречаются в играх, и игроки ожидают их увидеть. Если в игре есть объект, то он должен выполнять какую-то функцию, пусть и не самую важную.
Читать дальше →

Вызов Rust функции из Go

Reading time3 min
Views3K
На Хабре в свое время была статья о том, как вызвать Rust код из Go. Статья неплохая, но довольно сложная для понимания и на самом деле отталкивающая новичков от желания смотреть в сторону обоих языков. Цель этого поста не столько залезть в «кишки» кросс-языковых вызовов, сколько показать насколько просто это можно сделать.

image
Читать дальше →

Могут ли контейнеры быть безопасными?

Reading time14 min
Views7.8K
Если вы слышали о законе Беттериджа, то уже догадываетесь, как обстоят дела с безопасностью контейнеров. Но односложного ответа в любом случае недостаточно, поэтому рассмотрим, какие существуют решения для создания изолированных контейнеров и защиты вашей инфраструктуры от вредоносных действий изнутри контейнеров и чего они на самом деле позволяют добиться.

Готовых рецептов будет немного, зато поймете, от чего отталкиваться в собственных исследованиях безопасности контейнеров.


О спикере: Александр Хаёров (allexx) 10 лет занимается разработкой, в основном веб-проектами, связанными с инфраструктурой, а сейчас руководит разработкой в Chainstack. В этой должности приходится примерять на себя самые разные роли и заниматься всем: от классической разработки до принятия технических решений и управления людьми. Это позволяет исследовать разные темы, в том числе ту, о которой пойдет речь в статье — далее от первого лица.

Network automation. Случай из жизни

Reading time10 min
Views6.7K
Привет, Хабр!

В данной статье мы бы хотели поговорить про автоматизацию сетевой инфраструктуры. Будет представлена рабочая схема сети, которая функционирует в одной маленькой, но очень гордой компании. Все совпадения с реальным сетевым оборудованием являются случайными. Мы рассмотрим кейс, произошедший в данной сети, которой мог привести к остановке бизнеса на продолжительное время и серьезным денежным потерям. Решение данного кейса очень хорошо вписывается в концепцию «Автоматизация сетевой инфраструктуры». С помощью средств автоматизации мы покажем, как можно эффективно решать сложные задачи в сжатые сроки, и поразмышляем на тему, почему перспективнее эти задачи надо решать именно так, а не иначе (через консоль).
Читать дальше →

#04 — И целого байта мало… | Берем БК за рога

Reading time5 min
Views4K
На прошлой неделе =RMDA= выпустила свой первый релиз для легендарного советского компьютера «Электроника БК-0011М» и я хочу рассказать вам некоторые подробности. Вот сама работа: Gift 2020

image

Это gift — такой тип поздравительных intro, обычно приуроченных к Дням Рождения. Так получилось, что к моменту завершения работы у двух видных деятелей российской демосцены синхронно случился день рождения, и мы решили немного переформатировать этот релиз в гифт, чтобы все остались довольны. В остальном, перед нами обычное intro/demo, никак не связанное с ограничениями по размерам.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity