Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
hopheilalalei @m0sk1t

hahacker

Send message

Как послать провайдера подальше, и включить DNS по HTTPS в любом браузере

Reading time5 min
Views202K

Поддержка DoH уже встроена во все основные браузеры. Пользователям нужно её только включить и настроить.


Все шесть производителей основных браузеров планируют поддерживать протокол DNS по HTTPS (DoH), шифрующий DNS-трафик и помогающий усилить конфиденциальность пользователя в сети.

Этот протокол является одной из самых обсуждаемых тем этого года. Он позволяет браузеру прятать DNS-запросы и ответы внутри обычного на первый взгляд HTTPS-трафика.

Это делает DNS-трафик пользователя невидимым для сторонних наблюдателей за сетью, например, провайдеров. Однако если пользователи обожают DoH и считают его благом для конфиденциальности, провайдеры и производители средств кибербезопасности его ненавидят.

Британский провайдер назвал Mozilla «интернет-злодеем» за планы компании по внедрению DoH, а группу лоббистов от Comcast уличили в подготовке документа касательно DoH, который они планируют представить законотворцам Британии, надеясь предотвратить более широкое распространение протокола.
Читать дальше →

Service mesh для микросервисов. Часть III. Более глубокий взгляд на Istio

Reading time10 min
Views12K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes».




Это третья статья из серии публикаций, посвященных  Kubernetes и технологии service mesh (также известной как «сеть микросервисов» и «mesh-сеть микросервисов»). В предыдущей статье мы изучили основы работы с Istio и выяснили, как этот инструмент помогает настраивать и администрировать сложные облачные архитектуры. Так, с его помощью можно сконфигурировать mesh-сеть микросервисов и получить некоторые возможности централизации в распределенной микросервисной среде. Сегодня мы более подробно изучим функции Istio, чтобы по достоинству оценить преимущества технологии service mesh.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №391 (25 ноября — 1 декабря 2019)

Reading time3 min
Views9.4K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Читать дальше →

«Очень важное совещание» в Comedy. Разберём полёты?

Reading time6 min
Views91K
Все выходные лента в  Facebook и моя личка ломились от ссылок на одно и то же видео — «Очень важное совещание» от участников Comedy Club. Комментарии и подписи были односложными: «ха», «точняк», «а помнишь, у нас в N так же делал R» и т.д. Я не сразу посмотрела видео, но как только увидела, поняла: это статья. Статья на Хабр. Потому что видео получилось крутым, по актуальности для сегодняшнего дня не хуже «Красных линий», смешным и каким-то уж очень симптоматичным, вызывающим не добрый, а нервный, почти саркастичный смех. Ну что, посмотрим, разберёмся.


Читать дальше →

Плюсы и минусы IT-шной жизни в Шотландии

Reading time5 min
Views45K
Я уже несколько лет живу в Шотландии. На днях я опубликовал в своем Facebook-е серию статей про плюсы и минусы жизни тут. Статьи нашли большой отклик среди моих друзей, и поэтому я решил, что это может быть интересно более широкому IT-сообществу. Так что — выкладываю на хабре для всех желающих. Я смотрю с “программистской” точки зрения, поэтому часть пунктов в моих плюсах и минусах будет специфичной для программистов, хотя многое применимо к жизни в Шотландии независимо от профессии.

В первую очередь, мой список относится к Эдинбургу, так как в других городах я не жил.


Вид на Эдинбург с холма Calton Hill
Читать дальше →

Виза таланта в цифровых технологиях в Великобританию: личный опыт

Reading time7 min
Views29K
Моя предыдущая статья на хабре про жизнь в Шотландии нашла очень большой отклик у хабрасообщества, поэтому я решил опубликовать тут еще одну статью которую об эмиграции, которую ранее публиковал на другой площадке.

Я живу Великобритании больше двух лет. Изначально, я сюда переехал по рабочей визе, которая накладывает на держателя определенные ограничения: можно работать только на ту компанию, которая вас пригласила, а для того чтобы получить постоянный вид на жительство, нужно прожить по рабочей визе пять лет. Так как страна в целом мне нравится, я решил попробовать повысить свой иммиграционный статус быстрее и получить “визу таланта” (Tier 1 Exceptional Talent). На мой взгляд эта виза — самая лучшая британская виза, про которую как ни странно далеко не все люди, рассматривающие возможность переезда сюда, знают.


Читать дальше →

Флеш-ускорители PCI-E от 800GB до 6.4TB: от рассвета до жизни в обычном ПК/сервере

Reading time6 min
Views45K


Были времена, когда накопители на основе флэш-памяти стоили настолько дорого, что как накопители их даже никто и не рассматривал. Десятки тысяч долларов. Они позиционировались как нечто революционное, способное придать космическую скорость системам хранения данных. Прямо как Intel Optane в последнее время, но о нём пока не будем, пока ещё слишком дорог.

Наверное, тогда маркетологи и придумали такое название как Flash Accelerator (флеш-акселератор или флеш-ускоритель).

Хитрость в том, что устройства изначально позиционировавшиеся как ускорители, сейчас трудно продать как SSD, поэтому иногда их можно купить очень выгодно.

Мотивация


  • Хотелось ли вам за разумные деньги купить SSD размером в несколько терабайт?
  • Чтобы ресурс был на десятки петабайт?
  • Такой, что что бы вы ни делали, вы бы не смогли его исчерпать?
  • При этом с защитой по питанию и сделанный из самых качественных деталей и самой стойкой памяти?

Поехали!

LeanChess — самые маленькие компьютерные шахматы в мире

Reading time2 min
Views41K

Меня зовут Дмитрий Шехтман, и я автор самых маленьких компьютерных шахмат в мире.


Началось всё с того, что моя (ныне бывшая) девушка предложила написать компьютерные шахматы. Идея меня заинтересовала, и я решил этим заняться. Правда, почитав интернет, я понял, что опоздал лет на сорок. Особенно впечатляли шахматные разработки Оскара Толедо — на Си размером в 1257 байт, на JavaScript в 1023 байта и, наконец, Atomchess на ассемблере x86, компилирующийся в 392 байта.


Прежде, чем я вернулся к теме, прошло несколько месяцев. Как оказалось, за это время был установлен новый рекорд размера — ChesSkelet для ZX Spectrum занимал всего 352 байта. Правда, он не знал всех правил и играл весьма слабо, но всё же! А не замахнуться ли мне на шахматы на ассемблере? — подумал я.

Читать дальше →

Базы данных и Kubernetes (обзор и видео доклада)

Reading time8 min
Views40K
8 ноября в главном зале конференции HighLoad++ 2018, в рамках секции «DevOps и эксплуатация», прозвучал доклад «Базы данных и Kubernetes». В нём рассказывается о высокой доступности баз данных и подходах к отказоустойчивости до Kubernetes и вместе с ним, а также практических вариантах размещения СУБД в кластерах Kubernetes и существующие для этого решения (включая Stolon для PostgreSQL).



По традиции рады представить видео с докладом (около часа, гораздо информативнее статьи) и основную выжимку в текстовом виде. Поехали!

Беспростойная миграция RabbitMQ в Kubernetes

Reading time5 min
Views12K


RabbitMQ – написанный на языке Erlang брокер сообщений, позволяющий организовать отказоустойчивый кластер с полной репликацией данных на несколько узлов, где каждый узел может обслуживать запросы на чтение и запись. Имея в production-эксплуатации множество кластеров Kubernetes, мы поддерживаем большое количество инсталляций RabbitMQ и столкнулись с необходимостью миграции данных из одного кластера в другой без простоя.
Читать дальше →

Беспростойная миграция MongoDB в Kubernetes

Reading time5 min
Views10K


Эта статья продолжает наш недавний материал про миграцию RabbitMQ и посвящена MongoDB. Поскольку мы обслуживаем множество кластеров Kubernetes и MongoDB, пришли к естественной необходимости мигрировать данные из одной инсталляции в другую и делать это без простоя. Основные сценарии прежние: перенос MongoDB из виртуального/железного сервера в Kubernetes или же перенос MongoDB в рамках одного кластера Kubernetes (из одного пространства имён в другое).
Читать дальше →

SVG или canvas?

Reading time7 min
Views32K


SVG и canvas — это технологии, которые можно использовать для рисования чего-либо на веб-страницах. Поэтому их стоит сравнить и разобраться в том, когда стоит применять SVG, а когда — canvas. Даже весьма поверхностное понимание сути этих технологий позволяет сделать вполне осознанный выбор. Собственно говоря, вот — две типичных ситуации, в одной из которых стоит предпочесть SVG, а в другой — canvas:

  • Нужно нарисовать небольшую иконку? Это, безусловно, территория SVG.
  • Нужно создать интерактивную браузерную игру? Тут, определённо, нужна технология canvas.

Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что знает о том, что пока не раскрыл причины такого выбора. Но он надеется, что эти причины станут совершенно очевидными после того, как он поделится некоторыми подробностями об SVG и canvas.
Читать дальше →

Как работает Flutter

Reading time18 min
Views67K


Как Flutter работает на самом деле?


Что такое Widgets, Elements, BuildContext, RenderOject, Bindings?..


Сложность: Новичок


Вступление


В прошлом году (прим: в 2018), когда я начал свое путешествие в сказочный мир Flutter, в Интернете было очень мало информации по сравнению с тем, что есть сегодня. Сейчас, несмотря на то, что уже написано много материалов, лишь небольшая их часть рассказывает о том, как на самом деле работает Flutter.


Что же такое Widgets (виджеты), Elements (элементы), BuildContext? Почему Flutter быстрый? Почему иногда он работает не так, как ожидается? Что такое деревья и зачем они нужны?


В 95% случаев при написании приложения вы будете иметь дело только с виджетами, чтобы что-то отображать на экране или взаимодействовать с ним. Но неужели вы никогда не задумывались, как вся эта магия работает внутри? Как система узнает, когда обновить экран и какие части должны быть обновлены?


Содержание:


Читать дальше →

Intel oneAPI — один за всех, теперь — и для вас

Reading time3 min
Views12K
Итак, случилось то, о чем еще с июля месяца говорила компания Intel — вышла бета-версия Intel oneAPI Toolkits, набора инструментов для разработки, с которыми жизнь больше не будет прежней. В состав набора, как и обещалось, вошел компилятор нового языка Data Parallel C++, набор библиотек для API-программирования и комплект средств для анализа и отладки приложений. Под катом — обо всем этом более подробно.

И да, тулкит уже можно скачивать, ставить и пробовать — ссылки в конце статьи. А можно пробовать, но не скачивать — есть и такой вариант, о нем тоже расскажу.


Читать дальше →

48 open source ресурсов для JavaScript (2019)

Reading time3 min
Views17K
image

Мы выбрали из 20 000 проектов и библиотек для JavaScript 48 самых лучших (по звёздам на GitHub) и сгруппировали в 5 категорий:

  • Пользовательский интерфейс (1~9)
  • Инструменты JavaScript (10~25)
  • Machine Learning (26~33)
  • Проекты (34~39)
  • Инструменты разработчика (40~48)
Читать дальше →

Демистификация принципов квантовых вычислений

Reading time11 min
Views24K

«Думаю, я смело могу сказать, что квантовую механику никто не понимает», — Ричард Фейнман


Тема квантовых вычислений всегда привлекала технических писателей и журналистов. Ее потенциал в области вычислений и сложность придали ей некий мистический ореол. Слишком уж часто тематические статьи и инфографика подробно описывают всевозможные перспективы этой отрасли, при этом едва затрагивая вопросы ее практического применения: это может ввести в заблуждение не слишком внимательного читателя.
Читать дальше →

Как спроектировать корпус для прибора. Полное руководство

Reading time16 min
Views81K
От идеи до серийного производства: подробно об этапах разработки и о технологиях производства корпусов — факты, примеры из практики, фото. Если вам нужен корпус для прибора, обязательно прочитайте.

image
Изучая рунет, я не смог найти ни одной статьи, которая описывала бы ВСЕ этапы разработки и производства корпуса устройства.

Ни одной. Всё, что есть в интернете, касается лишь одного или двух аспектов этого процесса. Ну например: давайте набросаем корпус и распечатаем на 3D-принтере. Или купим типовой и насверлим в нём отверстий. Хотя на Хабре и есть пара материалов, но они тоже не так полны информацией, как могли бы быть.

Но так, чтобы были расписаны все этапы, от идеи до серийного производства, — я такого не нашёл. Поэтому решил написать своё руководство, максимально наполненное фактами, картинками и примерами.

Как спроектировать корпус — схема работы


Вы почти наверняка можете спроектировать корпус для своего устройства самостоятельно. Главное — хорошо представлять себе весь цикл, от идеи до производства.

Разработка корпуса — процесс, разбитый на несколько обязательных этапов. Это даже обсуждать не буду: проверено много раз. Даже если вы не собираетесь связываться с «большим» производством (например, если планируете делать устройство только для себя), всё равно лучше бы вам соблюдать правильную последовательность этапов.

А для сомневающихся в своих силах скажу сразу — вы точно сможете разобраться во всем этом: программное обеспечение шагнуло далеко вперёд, и сейчас не нужно тратить несколько лет, чтобы поставить себе на стол первый прототип корпуса.

Вот схема, по которой мы пойдем:
Читать дальше →

Миграция Cassandra в Kubernetes: особенности и решения

Reading time8 min
Views10K


С базой данных Apache Cassandra и необходимостью её эксплуатации в рамках инфраструктуры на базе Kubernetes мы сталкиваемся регулярно. В этом материале поделимся своим видением необходимых шагов, критериев и существующих решений (включая обзор операторов) для миграции Cassandra в K8s.
Читать дальше →

Как работает Netflix

Reading time9 min
Views48K
Успех «Нетфликса» обеспечили высокие технологии, но за ними стоит целая философия, которая сделала эту философию эффективной. Систему, которая заставляет миллионы людей одержимо кликать по красно-белым кнопкам, легко отказываясь от многолетней традиции просмотра фильмов в кино, а сериалов по ТВ.



Привет! С вами Ефим Гугнин! И сегодня мы постараемся разобраться, как работает Netflix. А для этого нам придётся немного отмотать время назад.

1997 год. Интернет только-только набирает популярность и пока связывает жалкие 10 миллионов компьютеров.

Все сериалы и фильмы люди смотрят в кино, по кабельному либо эфирному ТВ, ну или заказывают видео в прокате. В это непростое время 37-летний Рид Хастингс, бывший военный и работник Корпуса мира, а ныне компьютерный инженер и предприниматель, решается на авантюру.

Разведение мемов в корпоративных условиях: над чем смеются разработчики Dodo IS

Reading time7 min
Views12K
Привет, Хабр! Недавно я подумала, что «хочу смеяться пять минут» и стала вспоминать рабочие приколы. Чем больше я смеялась, тем больше понимала, что сущность мемов сложнее, чем кажется. В итоге я написала эту статью, ставшую целым околонаучным изысканием. Под катом немного теории и самые закостенелые мемы Dodo Pizza Engineering.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity