Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Артур @m4dn3ss

Пользователь

Send message

SkypeTab — вкладки для линуксового скайпа. Теперь под любые оконный менеджер и панель

Reading time2 min
Views1.5K
Устарело, см. свежую версию тут.

  • Если Вы не пользуетесь Linux или Skype, то этот пост не для Вас.
  • Если Вы настроили себе мост в Pidgin и теперь все 3.5 скайпоконтакта у Вас в этом списке, то этот пост не для Вас.
  • Если Вас устраивает то, как скайпоокна группирует KWin, и не смущает тот факт, что они как в таскбаре место все дружно занимали, так и занимают, то этот пост тоже не для Вас.
А вот если Вы активно пользуетесь скайпом, активно переключаетесь между несколькими конфами и хотите удобного нативного интерфейса, то рекомендую всё же ознакомиться.



Когда я разрабатывал предыдущую версию, я упёрся лбом в стену. Все попытки поправить косяки упирались в «умные» оконные менеджеры, лучше меня знающие, где должны находиться окна, и в кривые утилиты таскбара (да-да, gnome-panel в их числе), игнорирующие SKIP_TASKBAR_HINT, если он не был установлен до появления окна на экране. Знаете, я тогда сдался.

Но на прошлой неделе на переходе в метро меня кто-то толкнул и я полетел вниз с лестницы. В нижней точке полёта, в момент удара лбом в стену, в тот чудесный миг, я осознал, что никакой стены на самом деле нет. Нет, мне потом в больнице рассказали, что стена на самом деле была, причём даже бетонная. Но я сейчас про ту метафорическую стену из предыдущего абзаца.
Читать дальше →

Самое простое и захватывающее падение в мир микроконтроллеров или Meggy Jr RGB

Reading time3 min
Views29K
Итак, всем любителям ретро игр, пиксель арта, железа типа arduino и тех, у кого закрадывалась мысль написать свою простенькую игру, при этом не сильно вдаваясь в дебри даташитов!

Хочу представить вам 8-битный игровой хендхелд, на микроконтроллере Atmega-328, с большим, ярким экраном с пикселями, которые невозможно не заметить.
На борту есть: 32КБ памяти для вашего кода, 6 кнопок, простенький динамик, 8 дополнительных диодов и разъем для программирования и обмена данными.

image

Что можно сделать с такими малыми ресурсами?
Но ведь в любом деле основной ресурс — это ваше воображение и опыт!

Читать дальше →

Linux 3.0 скоро будет с нами

Reading time2 min
Views2.5K
Линус Торвальдс таки определился с нумерацией версий своего детища. К релизу уже готовится версия 3.0. Около пяти часов назад (к моменту написания этого топика) Линус закоммитил в публичный git-репозиторий тег «3.0-rc1», что недвусмысленно намекает, что через некоторое время будет релиз третьей версии (согласно статистике — как раз где-то к моему дню рождения). Так что Грегу (Кроа-Хартману) придётся выполнить своё обещание и купить Линусу дорогой виски.

Единственным «косяком», правда, является то, что ветка разработки пока называется всё ещё «linux-2.6», но хочется верить, что Линусу ночью было просто не до того, чтобы перелопачивать git-репозиторий, так что скоро он исправит сей недостаток.
Убедиться можно на главном сайте проекта ( www.kernel.org ), а понаблюдать за ходом развития событий можно пока что по этому адресу (до переименования репозитория): git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/torvalds/linux-2.6.git;a=summary

Так же хотелось бы отметить, что в новом ядре кроме прочих «плюшек» будут также обновлённые драйвера для ATI Radeon (которые ему достанутся от 2.6.39), так что тем, кто привык к старой схеме разработки, когда каждый чётный релиз считался стабильным, а нечётный был «нестабильным» — будет смысл обновиться. С этим обновлением владельцы карт r600g (g = со свободными драйверами с поддержкой gallium) смогут со спокойной совестью поиграть, например, в Trine, которая была в последнем humble-паке.

Ещё хотелось бы отметить (если вдруг кто-то был в криокамере), что в ядре с некоторых пор присутствует так же замечательная опция CONFIG_SCHED_AUTOGROUP, которая является довольно большим шагом к устранению проблемы 12309, которая даже стала мемом.
Читать дальше →

Gnome 3 — конец близок?

Reading time5 min
Views43K
Как-то один мой знакомый обречённо рассказывал, что вскоре будет подыскивать другой дистрибутив для работы. По его словам, разработчики Ubuntu собирались провести смелый эксперимент по замене классического gnome на интерфейс Unity. Сам я на этот счёт не особо волновался, так-как пересел с Ubuntu на Fedora уже довольно давно. Но, на всякий случай, порылся в интернете — узнал, что ждёт мой дистрибутив. Как выяснилось, Fedora 15 должна была основываться на долгожданном Gnome 3.

Читать дальше →

Улучшаем GNOME 3

Reading time2 min
Views98K
Привет, Хабралюди!

image

После обновления своего дистрибутива (Russian Fedora) я столкнулся с большим количеством проблем в GNOME 3. В этой статье я постараюсь описать все, собранные мной, методы их решения. Кому интересно, под кат!
Читать дальше →

Фильм «Жизнь за один день» выходит в прокат в России

Reading time1 min
Views4.7K
2 июня в российский прокат выходит лента «Жизнь за один день», рассказывающая об одном дне из жизни людей на нашей планете. Уникальность фильма заключается в том, что он был составлен из видеороликов, снятых пользователями YouTube 24 июля 2010 года. Режиссером фильма выступил Кевин Макдональд, а продюсером Ридли Скотт. Среди авторов, чьи ролики были отобраны из 80000 присланных, есть и россияне.


Кевин МакДональд так рассказал об этом фильме: «“Жизнь за один день” — прекрасная возможность услышать голоса простых людей, описывающих мир таким, каким они его видят, рассказывающих о своих страхах и радостях. Я всегда знал, что этот проект скажет что-то удивительное в определении нас как вида, определении наших ценностей. Однако я и не предполагал, что результат окажется настолько эмоциональным».

Если вы не успели посмотреть трансляцию фильма на YouTube или хотите снова пережить один день из жизни планеты Земля, приходите и смотрите!

Команда YouTube

Dropbox – получаем 9GB за один час

Reading time3 min
Views13K

Буквально пару дней назад я столкнулся той же проблемой, что и товарищ, приславший прошлую статью, а именно – как на халяву заиметь (да побольше) свободного пространства на Dropbox’e?
Лично мне, мое же решение кажется более изящным и практичным, а вам лишь остается сделать свой собственный выбор.
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 3)

Reading time9 min
Views151K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/118966

В этой части: как закончить быть эникеем и стать системым администратором.

Итак, допустим, вы работаете эникеем. Возможно, уже вторую или даже третью работу. Допустим, вы восприняли всерьёз мой совет читать по 20-30 айтишных книжек в год и прочитали за прошедшие два года аж 4 книги. У вас обширный экспириенс общения с пользователями, вы перестали бояться бить в бубен, а удачно посылать пользователей вы научились лучше админа. (Не в этом ли причина третьей по счёту работы?).

В «завершении карьеры» есть два важных фактора: куда уйти и как уйти.

Я сейчас скажу очень важную вещь, её многие, работающие на «младших должностях» не понимают, а на самом деле это очень важно:

Не портите себе карму

Не увольняйтесь внезапно.
Читать дальше →

Микросхема 555

Reading time3 min
Views92K
Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о микросхеме 555. Её история началась ещё в далеком 1971 году, когда компания Signetics Corporation выпустила микросхему SE555/NE555 под названием «Интегральный таймер» (The IC Time Machine). В те времена это была единственная «таймерная» микросхема, которая была доступна массовому потребителю. Сразу после выхода 555 завоевала бешеную популярность и её начали выпускать почти все производители полупроводников. Отечественные производители тоже выпускали данную микросхему под названием КР1006ВИ1.
Читать дальше →

Как он учился писать статьи на Хабре

Reading time12 min
Views1.8K
image
Вася в очередной раз посмотрел на экран своего ноутбука. Он не хотел обновлять страницу. Хотя, очевидно, что её надо было обновить. Ещё разок. Последний раз. Больше он не будет её обновлять. F5.
56.6. Упала на 1 единицу. Чёрт. Хотя, минус один за четыре часа — это не большая проблема, но всё-таки было неприятно.

Серо-синий клубок ниток (или проводов, не важно), смотрел на покрасневшие программерские глаза. Он был одновременно притягивающим и отталкивающим. Этот клубок сулил славу и знание, но в то же время, мог привести к позору.

Не так давно, несколько часов назад, из за одного, не в меру остроумного комментария Вася потерял 12 единиц. Отвратительно. Надо было взять реванш. Это просто уже дело чести. Обязательно надо взять реванш.
Читать дальше →

Playboy c видео рекламой Marlboro или возвращение плеера из журнала Vogue

Reading time2 min
Views76K
Зимой всё сообщество гиков было взбудоражено появления в журнале VOGUE нового типа рекламы, сделанного по технологии Video-in-Print®. В первый же день его появления партия была сметена, на второй день в некоторых местах были найдены остатки и тоже сметены. Тираж был ограничен и всем желающим журнал с рекламой не достался. Ходили споры, что такой рекламы больше не будет, она очень дорога, это разовая акция. Но он вернулся!!! Легендарная реклама с легендарным плеером.
Читать дальше →

Вы НЕ инженер-программист!

Reading time3 min
Views36K
От перев.: Думаю, практически каждый разработчик читал произведение искусства под названием «Если бы программисты строили дома». В этом юмористическом рассказе проводится параллель между строительством и разработкой ПО. Неожиданно! Понятно, что в каждой шутке есть доля правды. И вот спустя годы я наткнулся на другое сравнение. Мне оно показалось более точным, поэтому я решил перевести его на русский и поделиться с сообществом.

Познать дзен садоводства!

Оффлайновый способ хранить пароль

Reading time1 min
Views3.5K
Есть сервис passwordcard который позволяет генерировать и распечатывать такие вот карточки паролей.

image

Суть заключается в том, чтобы запоминать только картинки и длину, например вертикаль «О» запоминаем только вертикаль, получается JQ3xqZkE

Карточку можно распечатать и положить в удобное место.
Хорошая альтернатива менеджерам и проч. программ.

UPD: Для особо умных ребят уточню, что комбинаций здесь гораздо больше и facepalm писать не следует, потому как пароль можно как по диагонали брать, по змейке, зиг-загом, в обратном порядке, через один и так далее

UPD2: судя по всему сервер упал под хабраддосом (:

Кто такой «системный администратор»

Reading time4 min
Views110K
Внезапно обнаружил, что amarao решил сделать серию статей о том, Как стать системным администратором. Но прежде чем решаться «стать» им, стоит выяснить, кто же это такой, и что он должен делать.


Читать дальше →

Духи-покровители программиста

Reading time3 min
Views4.7K
За душу программиста сражаются три могущественных духа-покровителя: Художник, Трудяга и Прагматик.

Если вы слышите внутри себя голос: «Ты не можешь рисовать», рисуйте во что бы то ни стало, пока голос не стихнет.
— Винсент ван Гог


Первый дух, Художник, подталкивает программиста к работе над сложными заданиями, изобретению новых подходов и поиску средств самореализации. Он дает силы и желание создавать гениальные решения, учиться и творить (заодно он ведает спортивным программированием и эзотерическими языками программирования — прим.пер.). Он живет в лучших программах; именно он дарит программисту озарения, вселяет в него страсть к красоте кода и заставляет пренебрегать всем, что не относится к задаче. Это сильный дух, но и опасный — человек, одержимый им, непредсказуем и склонен забывать о действительно нужных вещах в угоду красивым. Он отвергнет посредственные, но годные решения и посвятит себя достижению безграничного совершенства на одном отдельно взятом фрагменте кода, переписывая его снова и снова даже ночью накануне важного показа, когда все тестировщики уже давно спят.

Читать дальше →

HTML5 + CSS3 + Daft Punk

Reading time1 min
Views3.4K
image

Кэмерон Адамс, скрывающийся под псевдонимом The Man in Blue, решил показать миру красоту связи между видеорядом и музыкой, сделав из своей избранной дискографии Daft Punk один большой мэшап.

Интересно то, что плеер и визуализация сделаны на HTML5, CSS3, jQuery и Canvas.

Смотреть мэшап рекомендуется в Chrome, а особенно любопытным можно почитать комментарии автора.

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 2)

Reading time11 min
Views545K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/118475

В этой части: подробнее о жизни эникейщика: как устроиться, чем заниматься, чего избегать, к чему стремиться.

Я откладываю вопрос о «будущем сисадмина» на следующие части — сейчас я сфокусируюсь на том, как начинается карьера. Повторю, опытным администраторам всё это будет казаться либо обидным, либо очевидным — но я достаточно посмотрел за эту весну на людей, которые пытаются «вскочить в индустрию», но у них не получается. Именно для них этот цикл статей. (Я не ощущаю себя достаточно умным, чтобы рассказывать про будущее карьеры для людей, у которых опыта, возможно, больше, чем у меня).

Вступление


Примерно до середины 2000ых было два пути стать системным администратором: через путь эникейщика и через профильное высшее образование (обычно, в всякого рода институтах связи). Первое давало много опыта, второе — довольно много знаний (из которых большая часть не нужна). Сейчас появился третий — всякого рода «курсы системного администрирования», которые, реально, тлен и прах (если судить по тому, что знают и умеют те, кто их закончил).
Читать дальше →

Высокопроизводительные вычисления: проблемы и решения

Reading time12 min
Views32K
Компьютеры, даже персональные, становятся все сложнее. Не так уж давно в гудящем на столе ящике все было просто — чем больше частота, тем больше производительность. Теперь же системы стали многоядерными, многопроцессорными, в них появились специализированные ускорители, компьютеры все чаще объединяются в кластеры.
Зачем? Как во всем этом многообразии разобраться?
Что значит SIMD, SMP, GPGPU и другие страшные слова, которые встречаются все чаще?
Каковы границы применимости существующих технологий повышения производительности?

Введение


Откуда такие сложности?

Компьютерные мощности быстро растут и все время кажется, что все, существующей скорости хватит на все.
Но нет — растущая производительность позволяет решать проблемы, к которым раньше нельзя было подступиться. Даже на бытовом уровне есть задачи, которые загрузят ваш компьютер надолго, например кодирование домашнего видео. В промышленности и науке таких задач еще больше: огромные базы данных, молекулярно-динамические расчеты, моделирование сложных механизмов — автомобилей, реактивных двигателей, все это требует возрастающей мощности вычислений.
В предыдущие годы основной рост производительности обеспечивался достаточно просто, с помощью уменьшения размеров элементов микропроцессоров. При этом падало энергопотребление и росли частоты работы, компьютеры становились все быстрее, сохраняя, в общих чертах, свою архитектуру. Менялся техпроцесс производства микросхем и мегагерцы вырастали в гигагерцы, радуя пользователей возросшей производительностью, ведь если «мега» это миллион, то «гига» это уже миллиард операций в секунду.
Но, как известно, рай бывает либо не навсегда, либо не для всех, и не так давно он в компьютерном мире закончился. Оказалось, частоту дальше повышать нельзя — растут токи утечки, процессоры перегреваются и обойти это не получается. Можно, конечно, развивать системы охлаждения, применять водные радиаторы или совсем уж жидким азотом охлаждать — но это не для каждого пользователя доступно, только для суперкомпьютеров или техноманьяков. Да и при любом охлаждении возможность роста была небольшой, где-то раза в два максимум, что для пользователей, привыкших к геометрической прогрессии, было неприемлемо.
Казалось, что закон Мура, по которому число транзисторов и связанная с ним производительность компьютеров удваивалась каждые полтора-два года, перестанет действовать.
Пришло время думать и экспериментировать, вспоминая все возможные способы увеличения скорости вычислений.
Читать дальше →

Как покупать в интернет-магазинах США так же просто, как и в России

Reading time7 min
Views80K
Радость потребленияВ нашей прошлой статье мы начали разговаривать об особенностях покупки на великом и ужасном eBay.com. Сегодня же расскажем о другой стороне сетевого шоппинга – о покупках в интернет-магазинах.

Поговорим об американских интернет-магазинах, о разнице в сантиметрах и вольтах, об особенностях доставки и подробно расскажем о покупке товара с помощью сервиса EbayToday.ru

Читать дальше →

Почему Microsoft покупает Skype за $8,5 млрд

Reading time3 min
Views24K
Обновлено в 9:00 МСК: Microsoft купила Skype за $8,5 млрд. Сделка закрылась несколько часов назад. The Wall Street Journal подтвердила новость после того, как мы впервые сообщили о ней вчера. Официальное заявление, по разным версиям, должно последовать сегодня позже или завтра утром. Стив Балмер, исполнительный директор Microsoft, считается главным лицом за этой сделкой, самой крупной в истории компании. Через несколько часов Балмер и исполнительный директор Skype Тони Бэйтс (Tony Bates) проведут пресс-конференцию.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity