Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Артур @m4dn3ss

Пользователь

Send message

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 1)

Reading time10 min
Views843K
Так получилось, что эту весну я провёл в поисках/собеседованиях людей аж на четыре вакансии, связанные с системным администрированием. Я пообщался с несколькими десятками людей и заметил характерные ошибки и проблемы, с которыми они сталкиваются. Излагаю то, что заметил, а так же свои мысли, как эти проблемы решить.

scope: начинающие системные администраторы, помощники системных администраторов и т.д. Опытным администраторам, а так же тем, кто имеет вполне конкретную специализацию будет если и интересно, то бесполезно.

Примерная структура цикла статей — я опишу то, как мне видится профессия системного администратора, разберу текущее отношение к профессии со стороны работодателя, потом попробую дать общую информацию о том, с чего начинать и куда двигаться дальше.

Какие бывают системные администраторы?

Читать дальше →

Возможности для студентов, о которых вы, возможно, не знали

Reading time3 min
Views18K
Есть много причин недолюбливать нынешнюю образовательную систему — учат плохо, технологии устаревшие, много ненужной информации и т.д. Я так тоже считал и в той или иной степени считаю. Но, несмотря на это, у студентов есть много возможностей, о которых они даже не догадываются. В этой статье я решил собрать советы, которые должны пригодиться студентам во время учебы. К сожалению, о многом я узнал на последнем курсе, а то и вовсе после окончания университета.

Итак, поехали…
Читать дальше →

Новый взгляд на удаленное управление компьютером – пятьсот километров и ни одной ошибки

Reading time4 min
Views40K
Два дня назад я переустановил систему на компьютере, который находится в 500 километрах от меня. Именно сам, а не по известной схеме «теперь кликните «ОК», да, мышкой, левой кнопкой. Нет, он не сломался, он перезагружается». Понятно, что без технологической магии дело не обошлось.

image

Список заклинаний - внутри

Анонимности нет, смиритесь! (русские субтитры)

Reading time1 min
Views39K

Выступление Стива Рамбама на конференции Hackers On Planet Earth (часть I)


Это выступление Стива Рамбама на последней конференции H.O.P.E. (Hackers On Planet Earth)

Стив выступает на каждой хакерской конференции H.O.P.E. с 1994 года.
Если вы не знаете про Стива и не видели его выступления — обязательно посмотрите это видео.

Покажите его тем, кто плохо знаком с миром IT: бухгалтерам, продажникам, маркетологам…
Обычным людям.

Видео с русскими субтитрами на Universal Subtitles
(хабр не позволил вставить скрипт):
Ctrl+ www.amara.org/ru/videos/YSEgofMg2wgv/info/steven-rambam-privacy-is-dead-get-over-it-part-1

Это же видео без наложенных субтитров, для англоговорящих:

Читать дальше →

Есть ли рубильник, или как выключить Интернет?

Reading time3 min
Views3K
Навеяно этим постом про шестеро кодеров и интернеты, которые они будут перезагружать после катаклизма.

Правда, не совсем ясны методы вывода из строя интернета, учитывая что некоторые интернет сервис провайдеры понастроили датацентры в противоядерных бункерах под землей, с дверью в 40 сантиметров, как в Швеции, а как защищены военные датацентры РФ или США, только Богу известны.

Вот я решил чуток проанализировать, что же мы знаем о атаках на глобальную сеть и меры их отражения.

Читать дальше →

Трёхмерные транзисторы. 22нм

Reading time3 min
Views52K
   На днях компания Intel совершила очередной прорыв в процессоростроении, а точнее, в эволюции транзисторов — логических элементах современных процессоров. Если последние 50 лет в электронике использовались исключительно планарные структуры, то отныне в массовом производстве применяемая структура станет трехмерной. Технология, позволившая и дальше следовать закону Мура, получила название Tri-Gate. По значимости этот шаг сопоставим, разве что, с изобретением интегральной схемы транзисторов.

image

Читать дальше →

Этот сайт не доступен из вашей страны. Киберсвинья Пётр компилирует трактор

Reading time3 min
Views24K
Нас спрашивали, какие интересные заграничные сервисы можно разблокировать с помощью Kebrum VPN. Под катом находится список ресурсов, доступ к которым можно получить представляясь пользователем из Германии, Англии, США и других цивилизованных стран. Конечно, это далеко не полный список, и надеюсь, что хабралюди помогут нам пополнить его. (Пополнили, есть обновления)

Показать всё, что скрыто

Путеводитель по Стокгольму

Reading time3 min
Views1.2K
Stockholm ManiaHej, habr — приветствуем вас на шведском! В кризисный 2009 год появилось немного свободного времени, чем мы решили воспользоваться, чтобы «сделать красиво» для самих себя. Результатом стал интересный, на наш взгляд, пример подхода по созданию городского путеводителя, которым хотели бы поделиться — stockholmania.ru. Возможно, наши идеи пригодятся кому-нибудь в других проектах.

Почему Стокгольм? Это маниакально любимый город нашего дизайнера (который с регулярной периодичностью его посещает), а мне, как путешественнику, было интересно «пробудить аппетит». Наш веб-журнал — попытка уйти от привычного туристического подхода и показать Стокгольм под немного другим углом. И по форме, и по содержанию.

Читать дальше →

Как Apple повлиял на web-дизайн

Reading time2 min
Views9.2K
Apple один из крупнейших и влиятельных брендов в мире. Возможно, Apple больше других повлиял на тенденции развития приложений и web-сайтов.

Значительная часть маркетинговых компаний Apple осуществляется через сайт apple.com.
В настоящий момент по рейтингу Alexa этот сайт находится на 38 месте по популярности, рядом с такими гигантами, как BBC и Google.
Читать дальше →

Моддинг Yota Egg

Reading time3 min
Views7.3K
В комментариях к статье «Тестирование антенн Wi-Fi для приема WiMax» мы с bepcyc и drunken обсуждали возможность добавления Wi-Fi и WiMax антенн к мобильному роутеру Yota Egg.
В этой статье я реализовал эту идею и получил от нее хороший профит.

Ab ovo usque ad mala


image


Читать дальше →

Домашний сервер — ESXi, паранойя

Reading time7 min
Views68K
Доброго времени суток, уважаемые хабровчане!

На хабре много статей, про то настройку тех или иных кусочков домашнего сервера. Хотелось бы поделиться еще одним вариантом построения домашней сети, нацеленной на сисадмина или разработчика. На этот раз на базе ESXi.

Кого заинтересовало — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Некролог погибших девайсов

Reading time3 min
Views1.7K
Каждую неделю мы слышим об очередном устройстве, снятом с производства из-за «коммерческой непривлекательности». Компания-производитель вложила миллионы долларов в разработку, но пришёл момент, когда старый продукт уже не даёт прибыль — и объект стирают из реальности, хотя он ещё мог бы принести пользу человечеству.

Редактор журнала Make: Online Филипп Торроун (Phillip Torrone) обратился к коммерческим компаниям с призывом отдавать старые и ненужные проекты в open source.
Читать дальше →

Восстановление убитых MBR и таблицы разделов

Reading time4 min
Views441K

0. Intro.


Ситуация следующая. Есть винт на 160Гб. На нем 2 раздела — 40Гб и 120Гб. С целью установки убунты как второй системы была произведена разбивка 120Гб -> 100+10+2+8.

Далее, с целью отката изменений, были объединены диски (10, 2 и 8) обратно в один 20Гб и отформатирован в NTFS. В нагрузку к этому, были проведены операции с MBR, результатом которой явилась ее смерть.

Итоги

1. При загрузке системы выводится сообщение MBR helper not found;
2. fdisk показывает один большой 160Гб диск.

Дураку понятно, что это начало веселой ночи.
Далее, под катом, решения вопроса.
Читать дальше →

Уж такой элементарный C/С++: может->является

Reading time3 min
Views2.8K
Вопрос на пять: что напечатает эта простая программа:
    #include <stdio.h>

    typedef int a;
    a b = 5;

    int main()
    {
       a(b);
       printf("%d\n", b);
       return 0;
    }
Уже натерпевшиеся от своего любимого языка, но ещё не прошерстившие всех бизонов gcc, почувствуют подвох — и правильно. Подсказка номер ноль: это скушает С++, но и простой С не подавится.
Если не догадались, милости прошу!

Работаем с модулями ядра в Linux

Reading time7 min
Views269K

Ядро — это та часть операционной системы, работа которой полностью скрыта от пользователя, т. к. пользователь с ним не работает напрямую: пользователь работает с программами. Но, тем не менее, без ядра невозможна работа ни одной программы, т.е. они без ядра бесполезны. Этот механизм чем-то напоминает отношения официанта и клиента: работа хорошего официанта должна быть практически незаметна для клиента, но без официанта клиент не сможет передать заказ повару, и этот заказ не будет доставлен.
В Linux ядро монолитное, т.е. все его драйвера и подсистемы работают в своем адресном пространстве, отделенном от пользовательского. Сам термин «монолит» говорит о том, что в ядре сконцентрировано всё, и, по логике, ничего не может в него добавляться или удаляться. В случае с ядром Linux — это правда лишь отчасти: ядро Linux может работать в таком режиме, однако, в подавляющем большинстве сборок возможна модификация части кода ядра без его перекомпиляции, и даже без его выгрузки. Это достигается путем загрузки и выгрузки некоторых частей ядра, которые называются модулями. Чаще всего в процессе работы необходимо подключать модули драйверов устройств, поддержки криптографических алгоритмов, сетевых средств, и, чтобы уметь это правильно делать, нужно разбираться в строении ядра и уметь правильно работать с его модулями. Об этом и пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →

Как перестать жить в грязи

Reading time3 min
Views2.9K
Грязь, лужи, собачьи испражнения повсюду, мусор кругом — типичная картина московского двора. По колено в г-не идёшь до дома по тёмным переулкам, в которые заходить-то страшно.

Надежды на правительство и чиновников никакой нет и быть не может — им-то как раз обустраивать ничего уже не нужно, они о себе позаботились. А в одиночку можно улучшить только какие-то совсем мелкие детали.

С другой стороны, кругом не так мало людей, которые тоже хотят чтобы среда, в которой они живут, перестала вызывать отвращение и уныние. И некоторые из них даже готовы вложить в это время или деньги.

Вопрос в том, как объединить этих людей, как сделать так, чтобы из тоненьких ниточек сплёлся тугой канат. Объединив силы и перестав думать, что кто-то что-то должен нам кроме нас самих, можно взять инициативу в свои руки.
Читать дальше →

Начинаем конкурс параллельного программирования Threading Challenge

Reading time3 min
Views33K
Коллега Boomburum уже показывал скриншот диспетчера задач похожего монстра. Четыре сокета, в каждом их них по процессору Intel® Xeon® E7-4860 с 24MB кэша, а сверху – 64 гигабайта оперативки. Что со всем этим богатством делать? У меня есть пара идей!



Мы начинаем конкурс параллельного программирования Threading Challenge 2011. Участники получат доступ к этой машине, а победители отправятся на IDF в Сан-Франциско, где нам, надеюсь, еще и не такие картинки покажут. Задача конкурса сводится к тому, чтобы загрузить все доступные ядра на 100%, снять скриншот и поместить на Хабре! Шутка. Не все так просто.

Итак, о конкурсе...

Интеграция CMS Joomla и Ejabberd

Reading time1 min
Views1.7K
Небольшая статейка по интеграции CMS Joomla (1.5.х. и 1.6.х.) и ejabberd (2.х.х.)

Есть пару статей по интеграции, но они актуальны только для старой версии Joomla.

Процесс довольно несложный и довольно быстрый

1) Устанавливаем Joomla (думаю не надо объяснять как (: );
2) Устанавливаем ejabberd используя пункты 5 и 6 из этого мана;
3) Качаем ejabberd4joomla.googlecode.com/files/plug_ejabberd.tar.gz;
4) Устанавливаем как обычный плагин к Joomla и включаем его;
5) Заходим, при помощи phpmyadmin или через консоль, в базу нашей jooml-ы и из /ejabberd-2.1.X/src/odbc импортируем файл mysql.sql (ну или файл под свою базу);
6) Настраиваем ejabberd.cfg под себя;
6.1) Находим раздел AUTHENTICATION, комментируем сточку
{auth_method, internal}.
и раскомментим строку
{auth_method, odbc};
6.2) Находим DATABASE SETUP, и раскомментим стоку под свою базу (у меня это выглядит так)
{odbc_server, {mysql, "localhost", "база сайта", "имя пользователя", "пароль"}}.;
6.3) Запрещаем регистрацию через клиент
%% In-band registration allows registration of any possible username.
%% To disable in-band registration, replace 'allow' with 'deny'.
%% {access, register, [{allow, all}]}.
% None username can be registered via in-band registration:
{access, register, [{deny, all}]}.

7) Регистрируемся на сайте, заходим на сайт, и только после этого мы уже сможем подключиться через свой любимый клиент (:

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity