Как стать автором
Обновить
0
0
Артур @m4dn3ss

Пользователь

Отправить сообщение

Жил-был самый маленький сервер…

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров31K
   Как говорится, компьютерные пользователи делятся на тех, кто делает бекапы и на тех, кто их ЕЩЕ не делает. Понимая это, все больше пользователей предпочитают не хранить «яйца в одной корзине», все больше обращая свое внимание на возможность централизованного хранения информации. Героем сегодняшнего обзора стала маленькая коробочка от известного тайваньского производителя, возможностей которой для домашнего использования хватит с головой. Этот сервер сидит на диете (потребляет всего 5 Вт), бесшумный, маленький и недорогой (от 3000 рублей) – в общем, если вам этот вопрос интересен, то я предлагаю не откладывать знакомство.

image

Встречайте – Synology USB Station 2.
Читать дальше →

Fullmetal NAS

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров12K


Предыстория

Каких только корпусов не было на хабре и в этих ваших интернетах. Железо переставляли во все начиная от фабричных корпусов и кончая тостерами. Все сводились примерно к следующему —давайте сделаем это на мамке с atom – процом, максимально уменьшим шум, запихнем в маленький корпус и поставим на стол где он будет шуршать жестаком, или наоборот заморочаемся со старым железом – предварительно перебрав его, спрячем сей девайс куда-нибудь в туалет/ кладовку/шкаф.

Ну на atom’e я ничего не собирался собирать, так как у меня его банально нет. Я предпочёл второй вариант, он подходил мне больше, но у меня нет такого туалета, куда бы все это поместить и был придуман вариант немного другой.

Читать дальше →

Парень выложил свой геном на Github под открытой лицензией

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.8K
Программист Ману Спорни (Manu Sporny) секвенировал свой геном с помощью инструментов 23andme и выложил его в репозиторий под лицензией Creative Commons Public Domain.

Конечно, опубликован не весь геном, а только 966 977 маркеров SNP, то есть тех участков генома, которые отвечают за индивидуальные особенности каждого человека.
Читать дальше →

TOP'ай сюда

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров184K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Безопасность в Интернете для детей

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.8K
Предыстория: в преддверии 23 февраля вызвался для класса своего старшего сына (3 класс) прочитать коротенькую «страшилку» про интернет и опасности, таящиеся в нем.

Собственно, презентация (читал около часа с вопросам и живым участием детей) лежит здесь http://www.anticisco.ru/pubs/Internet_IB_v1.pdf
Читать дальше →

Волшебное превращение: беспроводная точка доступа или маршрутизатор становится узлом гипертекстового Фидонета

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров8.8K
Эта новость напрямую касается владельцев устройств Asus RT-N16, Asus RT-N12, Asus RT-N10, Asus WL-500gP, Asus WL-500W, D-Link DIR-320. Давным-давно не секрет, что все они (после той или иной перепрошивки) могут использоваться в качестве сервера Linux MIPS. На эту тему существует форум wl500g.info, да и на Хабрахабре мы видали отчёты и рецепты полудюжины блоггеров, которые настраивали на этом железе принт-сервер, файловый сервер с доступом по HTTP и BitTorrent, WiMAX-маршрутизатор, наращивали оперативную память и даже впаяли жёсткий диск.

Очередной шаг в этом направлении совершил фидошник по имени Александр Рыжов (2:5019/40.5), который собрал для этой же архитектуры все те свободные программы, которые входят в пакет fidoip (тот самый пакет, который я здесь упоминал в январе прошлого года в связи с появлением в нём поддержки гипертекстового Фидонета).

Получился узел Фидонета, который способен круглосуточно работать, не издавая лишнего шума, не потребляя лишнего электричества, вообще никак не мешая домочадцам фидошника. После чего при необходимости можно заходить на него по SSH — и читать да сочинять фидопочту.

Весь необходимый софт и инструкции по его установке вы без труда найдёте в вики fidoip на SourceForge.

Лайтпак: Прокачан и открыт

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров22K
Прошло около 3х месяцев с тех пор, как хабрачеловек @brunql опубликовал в этом блоге описание ambilight-подсветки для ноутбука. А сегодня мы готовы представить вам полностью переработанную, теперь банановую™ версию этого опенсорс-устройства:


Читать дальше →

Google может убрать адресную строку в Chrome

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров21K
Google работает над «основным» тщательным пересмотром пользовательского интерфейса (UI), своего браузера Chrome. Cреди возможных вариантов изменений, является исключение адресной строки (URL bar), которое может быть наиболее значительным изменением в пользовательский интерфейсе веб-браузера с момента его изобретения. Другая особенность, которая, кажется, уже одобрена является поддержка нескольких профилей пользователей, которые могут использоваться параллельно.

Браузер Chrome, а также интерфейс Chrome OS могут постигнуть некоторые большие изменения в ближайшем будущем. Гуглер Джеф Чанг (Jeff Chang ) сказал, что разработчики Chrome предпринимают «ряд UI/frontend» изменений по этому поводу. Он намерен предоставлять еженедельные сводки о ходе работы, «пригодных для общественного потребления.»
Читать дальше →

Android, недорого!

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров73K
image

Android-фоны однозначно в тренде, но мало кто готов вступать в клуб «кому за 30», где 30 – цена гаджета в килорублях. Специально для них я отыскал все приличные гуглофоны в пределах 12000 рублей. И это было непросто!
Читать дальше →

Настройка Archlinux на ASUS Eee 1201NL

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.2K
После того, как я устроился на работу адинистратором одного веб-проекта, появилась необходимость иногда что-то делать, находясь вне дома/офиса. Так как основной задачей в таких ситуациях было зайти на сервер по SSH и в браузере проверить результат действий, то решил остановить выбор на нетбуке. Но очень не хотелось распространённго разрешения 600px по вертикали. И всё-таки хотелось использовать нетбук не только для SSH, но и для прочих приятностей, вроде просмотра фильмов. Естественно, планировалось работать под Linux, поэтому требовалась нормальная поддержка оборудования.

В результате, остановился на «непонятном недоразумении» ASUS Eee PC 1201NL. Это такой своеобразный нетбук. Очень своеобразный.
Во-первых у него диагональ аж 12", что неприлично много для устройств этого класса.
Во-вторых, разрешение экрана 1366x768, что очень неплохо, но мелковато, если не настраивать более крупное значение DPI.
В-третьих он на базе платформы nVidia ION, что даёт хорошую производительность для подобных устройств. Недостатком является малое время работы — часа 4 со включенным bluetooth/wi-fi, если запустить какую-нибудь требовательную программу (например, игру Neverwinter Nights), то время снизится ещё сильнее.

Можно сделать вывод, что, по сути, данное решение является полноценным недорогим маленьким ноутбуком. Хоть и на базе процессора Intel Atom.
Читать дальше →
12 ...
25

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность