
В обзоре уличная WIFI камера, которую я купил на авось, всего за 1000* рублей с маркетплейса с доставкой из Китая.
Техножрец
В обзоре уличная WIFI камера, которую я купил на авось, всего за 1000* рублей с маркетплейса с доставкой из Китая.
Никак не доходили руки до написания этой статьи, точнее я её планировал написать после полноценного перевода устройства на esp32 c3, который никак не состоится.
Вкратце напомню о чем этот проект, и чем он закончился в прошлой статье. Мы разрабатываем компактное устройство для чтения, хранения, записи и эмуляции электронных ключей (которые чаще всего встречаются у нас в подъездах и на проходных). Изначально это был проект одного из моих учеников. Но в этом году, для участия во ВСОШ по робототехнике ему пришлось поменять тему работы, которая тоже довольно интересная, как-нибудь по неё тоже напишу). А я по наличию времени и энтузиазма продолжил добивать программную часть.
В прошлой статье мы перевели устройство на esp8266, что сделало его более производительным и решило проблему с памятью. У нас получилось прочитать и эмулировать контактные ключи dallas и русские Сyfral и Metacom. После этого мы решили перейти к бесконтактным ключам стандарта EmMarine.
Бесонтактные ключи уже так просто, при помощи одного резистора, не прочитаешь, нужен детектор-генератор на 125 кГц. На этом этапе опять очень помог проект от Alex Malov EasyKeyDublicator. У него я взял схему детектора без изменений. И первые тесты производил на Arduino Nano.
Что-то, а китайцы впереди планеты всей по части удешевления техники. Я до сих помню тот шок, который испытал, приобретя свой первый USB-брелок RTL-SDR за 3 $. Чувствительностью и селективностью он не особо отличался. Тем не менее это был девайс, позволявший видеть, что происходит в эфире на соседних частотах. А еще он отлично работал с любыми антеннами.
Совсем недавно на многих маркетплейсах Поднебесной появился еще один любопытный приемник, который чем-то напомнил знаменитую Belka-DX. Я не смог удержаться и протестил его, тем более, что базируется он на чипе Si4732-A10. Сегодня опишу свой опыт работы с ним и расскажу, какие у него подводные камни.
Всем привет! В процессе работы над гексаподом AIWM я все чаще задумывался о каком-нибудь удобном интерфейсе для общения с ним. В результате тесной работы с Linux через терминал я подумал, а почему бы не использовать такой же интерфейс и в гексаподе? Я был очень удивлен, что по запросу "STM32 terminal" я не нашел готовых реализаций. Ну раз нет готовых, то напишем свою реализацию терминального сервера, которую можно использовать в микроконтроллерах. Сделаем это без использования динамической памяти и прочих опасных радостей.
Ну или точнее при помощи двух паяльников. Несколько простых и эффективных решений, подходящих для компактных модулей с чип антенной.
В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как OpenVPN и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера двух видов для всего этого.
Многим читателям, однако, ручная настройка показалась сложной и неудобной - хотелось иметь понятный легко устанавливаемый графический интерфейс без необходимости ручного редактирования конфигов и вероятности допустить ошибки, а еще мы не поговорили про механизм "подписок", позволяющих клиентам автоматически подключать список новых серверов с настройками подключений.
Поэтому сегодня мы поговорим об установке и использовании графической панели 3X-UI для сервера X-Ray с поддержкой всего того, что умеет X-Ray: Shadowsocks-2022, VLESS с XTLS и т.д.
Довольно часто в последнее время на разных форумах и чатах люди жалуются, что когда они пользуются VPN или прокси, то у них после подключения на устройствах как-то странно начинают работать некоторые приложения. Например, не приходят сообщения в WhatsApp, не загружаютя сторис в Instagram, и другие подобные вещи. Причем нередко проблема чинится сама по себе спустя 10-15 минут после подключения, но после переподключения или переоткрытия клиента начинается снова. Иные жалобы состоят в том, что не смотря на то, что пользователь выходит в интернет через VPN или прокси, некоторые заблокированные сервисы и сайты у него все равно не открываются. И в том и в том обычно винят баги прокси/VPN-клиентов, администраторов серверов, и кого угодно еще. И я вам скажу: зря. Все гораздо проще и гораздо сложнее одновременно.
Давайте представим, что вы студент старших курсов вуза по какому-нибудь околоИБшному направлению или специалист в смежной области, желающий сменить сферу деятельности на исследование защищенности аппаратного или программного обеспечения. Потенциальный работодатель почти всегда требует практический опыт, но как его получить?
Можно выбрать какое-нибудь устройство и самостоятельно ковырять его до победного конца (или полного разочарования в своих навыках). А можно делать подобное в рамках стажировки, где опытные наставники проведут по этому тернистому пути, поддерживая и направляя, если это необходимо.
Далее вас ждет история о том, что я делал на стажировке в НТЦ "Вулкан".
К одному очень дорогому оборудованию для работы управляющей программы нужен аппаратный ключ с зашитой датой, указывающей, когда право использования оборудования кончается. За ключи исправно платили заграничному вендору, но после санкций это стало невозможным и оборудование стало простаивать. Важно, что интернет не использовался для активации ключа. Значит всё необходимое в ключ зашито. Если корпус ключа открыть, то видна одна микросхема FT232R с небольшой обвязкой.
Задача: Сделать так, чтобы можно было пользоваться оборудованием. Дистрибутив софта, требующего ключ, есть. Работает он под Windows. Просроченный ключ есть. Оборудованию около 10 лет.
Ниже описан путь решения со всеми ошибками.
Мы продолжаем рассказывать о внутренней кухне Wiren Board. В наших контроллерах используются модули резервного питания WBMZ4-SUPERCAP на суперконденсаторах (ионисторах).
Мы постоянно ищем новые компоненты, которые позволят сделать продукты Wiren Board лучше или снизить себестоимость.
Мы обнаружили ионисторы B, которые стоят дешевле используемых нами A чуть ли не в два раза, но при этом обещают характеристики не хуже.
Что же в итоге обнаружила тестовая лаборатория? Об этом мы расскажем под катом