Search
Write a publication
Pull to refresh
314
0
Максим @marks

Редактор

Send message

Паяльные станции с феном для новичка: 5 доступных в 2023 году вариантов

Reading time5 min
Views36K

Без паяльной станции работать с современной электроникой, будь то ноутбук, десктопный ПК или смартфон, вряд ли получится. Лучше всего сразу покупать станцию с паяльным феном — он всё равно понадобится, одним паяльником не обойтись. 

Профессионалы и так знают, что выбрать, у них уже есть собственные предпочтения. Ну а эту статью мы написали для новичков — в ней указано несколько паяльных станций, которые хорошо себя показывают в работе.

Читать далее

Производство полупроводников идет в Европу и США. Страны тратят десятки миллиардов долларов на открытие у себя фабрик

Reading time5 min
Views13K
image

После начала торгового конфликта между Китаем и США многие логистические и производственные цепочки изменили конфигурацию. И если ранее американские и европейские страны с готовностью закрывали у себя фабрики и заводы, переводя все это в Китай. То сейчас наметился обратный процесс — в ЕС и США начинают обратный процесс — строят фабрики по производству электронных компонентов и систем, отказываясь от услуг Поднебесной.

Конечно, процесс этот не особо быстрый. Но государства ряда стран выделяют десятки миллиардов долларов на реализацию планов по развитию у себя электронной промышленности. На данный момент среди всех стран ЕС особенно активно ратуют за расширение власти Германии. Подробности — под катом.
Читать дальше →

В 100 раз быстрее Wi-Fi: Li-Fi, беспроводная связь на базе видимого спектра, стандартизирована. Перспективы технологии

Reading time3 min
Views13K

Li-Fi — технология беспроводной связи видимого света. Она даёт пользователю возможность подключиться к быстрому каналу связи с высокой пропускной способностью, стоя под обычной светодиодной лампочкой. Технология не новая, её представили ещё в 2011 году. Но стандартизирована она только сейчас, так что вскоре можно ожидать появления систем связи нового типа. Подробности — под катом.

Читать далее

Мини-ПК Intel NUC теперь выпускает ASUS вместо Intel. И первый «мини-ПК» — не совсем то, к чему мы привыкли

Reading time4 min
Views19K
nuc601-1

Совсем недавно корпорация Intel заявила о прекращении финансовой поддержки линейки мини-ПК Next Unit of Compute (NUC). Производить эти устройства компания начала свыше 10 лет назад, в 2012 году. С тех пор устройства NUC стали весьма популярными — как среди обычных пользователей, так и в корпоративной среде.

К сожалению, Intel решила избавиться от непрофильных бизнесов, и NUC, похоже, один из них. Но, к счастью, сама линейка не умрет, теперь ответственность за ее выживание легла на плечи компании ASUS. И последняя решила сразу взять быка за рога и выпустить … игровой неттоп с очень мощной начинкой. И это не совсем то, что мы привыкли видеть в линейке NUC (если, конечно, вы не поклонник Intel NUC серии Extreme), очень сильно не то.
Читать дальше →

Спортивное программирование: что это, зачем и какие задачи приходится решать

Reading time6 min
Views21K

В соревнованиях по спортивному программированию принимают участие тысячи, если не десятки тысяч разработчиков из разных стран. Проводятся такие соревнования тоже в разных странах, включая Россию. Это не программирование ради программирования, как можно было бы подумать, — соревнования помогают участникам повысить профессиональный уровень, научившись решать сложные задачи из самых разных направлений разработки. Так что такое спортивное программирование и что о нём стоит знать новичку? Об этом сегодня и поговорим. Ну а если вы уже опытный разработчик и принимали участие в соревнованиях, расскажите, где участвовали, как всё прошло и что вы можете посоветовать новичкам.

Читать далее

У электронной промышленности Китая снова проблемы: литографические машины поставляют, но вот чинить их некому

Reading time4 min
Views11K
image

И это не единственная проблема. Но обо всем по порядку. Не так давно мы писали, что ASML ищет возможность не отказываться от денег китайских заказчиков. По данным DigiTimes, нидерландская компания готовит к выпуску специальную установку, которую можно будет поставлять в КНР без лицензии. Литографическая машина позволит выпускать чипы по 28-нм и более старым технологиям.

С этим вроде бы проблем нет, поскольку такого рода устройства не подпадают под санкции США. Хуже другое — литографические машины, которые сейчас находятся в Китае, и позволяют выпускать современные чипы, время от времени ломаются. Китайцы не могут их чинить самостоятельно, по крайней мере, пока — уж слишком специфическое оборудование. А вот поставщик этих машин, все та же ASML, вскоре не сможет помогать Китаю ремонтировать вышедшие из строя модули и системы. Почему так случилось и чем может грозить — под катом.
Читать дальше →

Доля Linux на десктопах достигла 3%? Возможно, гораздо больше. Всё зависит от того, как считать

Reading time4 min
Views16K

Несколько дней назад появилась информация о том, что доля Linux на десктопах превысила 3%. Данные предоставлены Statcounter, так что они вполне надёжные, хотя, конечно, погрешности тоже могут быть. Как бы там ни было, но 3% Linux получил впервые за 30 лет существования, так что впереди 4%, 5% и более процентов рынка десктопных ОС. Хотя, возможно, доля Linux уже превысила 7% — здесь всё зависит от того, как считать. Подробности — под катом.

Читать далее

Прошло полгода и даже больше: релиз Linux Mint 21.2 Victoria. Возможности и характеристики дистрибутива

Reading time4 min
Views14K
image

В декабре прошлого года вышел Linux Mint 21.1 “Vera” Cinnamon Edition. Сейчас, несколько месяцев спустя, появился и Linux Mint 21.2. Он продолжает «традицию» ветки, которая основана на пакетной базе Ubuntu 22.04 LTS. Сейчас уже доступны сборки на базе MATE 1.26, Cinnamon 5.8 и Xfce 4.18. Еще один положительный момент в том, что Linux Mint 21 будут поддерживать вплоть до 2027 года, это «долгоиграющий» релиз. Ну а подробности о новинке — под катом.
Читать дальше →

Модульный ноутбук Framework Laptop 16: простой апгрейд GPU, добавление аудио и другие возможности устройства

Reading time3 min
Views19K
image

О модульном ноутбуке Framework Laptop 16 стало известно в марте 2023 года — разработчики сообщили, что такое устройство разрабатывается и вскоре появится в продаже. Сейчас команда проекта, наконец, представила характеристики устройства и рассказала подробности о том, какие модули станут доступны пользователям. Также стало известно, что в продаже девайс появится в конце 2023 года, так что ждать осталось недолго. Ну а подробнее о возможностях новинки — под катом.
Читать дальше →

Книги для JavaScript-разработчика: то, что реально помогает развиваться. От простого к сложному

Reading time4 min
Views29K

Привет, Хабр! Сегодня предлагаем подборку книг для JavaScript-разработчика. Подобраны они в порядке усложнения материала. То, что в начале подборки, пригодится начинающему специалисту (правда, перечитать не помешает и профи). А ближе к концу — книги для более опытных разработчиков. Если же у вас есть собственные предпочтения, то расскажите о них тоже — поделитесь в комментариях.

Читать далее

9 аналогов известных сервисов (Google Analytics, Slack, GitHub, ChatGPT) с открытым исходным кодом

Reading time3 min
Views12K

Все мы пользуемся разными сервисами — какими именно, зависит от специальности и текущей необходимости. GitHub, ChatGPT, Tableau и другие давно и прочно вошли в нашу жизнь. Но есть и аналоги этих востребованных сервисов, причём аналоги с открытым исходным кодом. Эта статья посвящена таким альтернативным сервисам и ПО. Вероятно, многие из них могут оказаться полезны для читателей. Если же у вас есть собственный вариант, расскажите о нём в комментариях.

Читать далее

Одноплатники середины лета 2023 года: от сетевых устройств до системы с экраном

Reading time4 min
Views12K
Fotoram-io-35

Вот и середина лета, к сожалению, время идет быстро, с этим ничего не поделать. Но есть и плюс — не успел оглянуться, а тут уже несколько моделей новых одноплатников выпустили. О них сегодня и поговорим — устройства действительно интересные. Если вы знаете о какой-то новинке, не попавшей в подборку — расскажите о ней в комментариях. Ну а пока — поехали!
Читать дальше →

Умные паяльники: подборка отличных моделей, появившихся в продаже относительно недавно

Reading time4 min
Views51K

Паяльники воспринимаются теми, кто не имеет отношения к работе с электроникой, как… ну примерно как утюг. Простой инструмент, который должен просто нагреваться до определённой температуры. На самом деле как утюги, так и паяльники бывают действительно простыми, а бывают и «умными», увеличивая качество и скорость работы своего владельца. Не знаю, честно говоря, будем ли мы рассказывать об утюгах в ближайшее время, но вот о паяльниках поговорим сегодня. Дело в том, что в продаже появились отличные модели, на которые стоило бы обратить внимание всем, кто работает с компьютерным «железом».

Читать далее

Профессиональные аудиосистемы, игровые консоли, серверные платы и кое-что еще: новые находки на испанской барахолке

Reading time6 min
Views6.5K
Fotoram-io-34

Привет, Хабр! В течение трех недель я не был на барахолке под Валенсией, о которой регулярно пишу. Но теперь такая возможность выдалась, и о результатах рассказываю. К слову, сейчас очень жарко, так что продавцов было чуть меньше, чем обычно. Но вот посетителей на блошином рынке было больше, чем в прочие воскресенья. Видимо, всем хотелось найти собственное сокровище, спрятанное между посудой, гаджетами и музыкальными инструментами и системами. И, к слову, последних было очень много, под катом — фотографии этих систем.
Читать дальше →

9 ИИ-сервисов в помощь разработчику: используем возможности нейросетей на полную

Reading time4 min
Views65K

Недавно мы публиковали статью «Плагины ChatGPT, которые помогут в работе — и не только программистам». В ней говорилось о плагинах ChatGPT, которые серьёзно облегчают жизнь большинству специалистов, связанных с IT. Сегодня давайте обсудим сервисы, которые предназначены для помощи исключительно программистам. С каждым днём таких сервисов всё больше, и наиболее интересные из них мы разместили в новой подборке.

Читать далее

Kaggle — практическое изучение Big Data. Что это за платформа, и как она работает

Reading time5 min
Views24K

Привет, Хабр!

Время от времени здесь публикуются статьи с упоминанием Kaggle. Это крупнейшая международная платформа соревнований по Data Science. В организации соревнований участвуют крупные и не очень компании, а многие задачи решают реальные проблемы медицины, ИИ, разработки и т. п. 

Если вы слышали что-то о Kaggle, но ещё не пробовали платформу в работе, то эта статья для вас. В ней относительно коротко рассказывается о том, как всё это работает, в каких соревнованиях можно участвовать и какие вообще возможности предоставляет платформа участникам.

Читать далее

Сжигатель сорняков, сплит-клавиатура и счетчик Гейгера: что можно сделать на базе Raspberry Pi

Reading time3 min
Views8.9K
image

Одноплатные компьютеры от Raspberry Pi Foundation вывели DIY-проекты на новый уровень. Эти одноплатники настолько универсальны, что на и основе можно создавать великое множество самых разных систем. В этой подборке расскажем о новых проектах, которые появились в середине 2023 года. Конечно, подборка субъективная, но если у вас есть интересный проект на примете, либо вы сами — автор чего-то подобного, то расскажите об этом в комментариях. Все самое интересное — под катом!
Читать дальше →

Космическая обсерватория «Евклид»: новый инструмент человечества по изучению тайн Вселенной

Reading time4 min
Views3.5K

1 июля ракета Илона Маска Falcon 9 отправила космический телескоп «Евклид» в космос. По словам учёных, он должен помочь в изучении Вселенной, включая самую загадочную для нас её часть — тёмную материю и тёмную энергию.

Кроме того, за время своей работы он должен сделать снимки ста тысяч объектов Солнечной системы. Фактически «Евклид» станет одним из основных инструментов изучения ближнего и дальнего космоса для человечества на ближайшие шесть лет. О том, что он собой представляет и как работает, — под катом.

Читать далее

Мюоны вместо GPS: японские учёные разрабатывают подземную систему навигации. Как это работает?

Reading time3 min
Views6.4K

Мы уже не представляем себе жизни и работы без GPS — на этой системе завязано очень многое. Она даёт возможность определять местоположение объектов и людей в любом месте Земли и околоземного космического пространства.

Японские учёные разработали систему подземной навигации, которую назвали MuWNS. Её основа— мюоны, субатомные частицы, которые возникают при столкновении космического излучения с атмосферой Земли. По словам японцев, новая технология даёт возможность ориентироваться в пещерах, подвалах, вести мониторинг активности вулканов и искать людей, которые попали под завалы. Как это работает и зачем было создано?

Читать далее

Hamachi умер, да здравствует Hamachi. Тестируем работу сетевого ПО из 2004 года

Reading time5 min
Views36K

Современного геймера удивить сложно. Вокруг индустрии игр построены целые экосистемы. Наиболее яркий пример — игровая платформа Steam, появившаяся на свет вместе с выходом многопользовательского шутера Counter-Strike 1.6. Сейчас эта платформа — крупнейший игровой магазин в мире и огромная сетевая инфраструктура, позволяющая играть с друзьями по сети, не говоря уже о комьюнити.

Вместе с новинками там продаются старые и раритетные игрушки. И даже в них сетевая часть в большинстве случаев позволяет зарубиться в какой-нибудь Quake 3 Arena & Team Arena. Но что делать, если вы собрали ретрокомпьютер на Windows 2000 и хотите поиграть по сети в старые добрые игры из того же года? Никакой Steam там, понятное дело, не пойдёт. Здесь как раз и пригодится Hamachi. Об этом сегодня и поговорим.

Читать далее

Information

Rating
10,559-th
Registered
Activity